Тенденции современного футбола. Михаил Ошеров

Тенденции современного футбола
 
(по итогам чемпионат мира 2022 года в Катаре)

Современный футбол, в который играли команды-участники чемпионата мира 2022 года в Катаре, разнообразен и многогранен, но в игре многих команд присутствовали одни и те же черты и качества, о которых следует написать некоторые пояснения.
 
В игре в атаке многие команды успешно и результативно играли в чужой штрафной практически в одно касание, показывая при этом высочайшую результативность. В первую очередь следует отметить команды, участвовавшие в полуфиналах – сборные Франции, Аргентины и Хорватии, в меньшей степени – команду Марокко, которая (как и отчасти сборная Аргентины) частенько передерживала мяч, в результате чего футболистов, владеющих мячом в чужой штрафной площадке или на подступах к ней, быстро «накрывали» защитники обороняющейся команды, и атаки захлебывались. Аргентинцы удерживали мяч на подступах к чужой штрафной площадке за счет высочайшей индивидуальной техники игроков, у сборной Марокко это не получалось.
 
При розыгрыше стандартных моментов разные команды использовали различные методы. В обороне мы видели, как у некоторых команд за выстроенной «стенкой» спиной к мячу бревном лежал один из футболистов, в то время, как «стенка» при выполнении соперником штрафного удара дружно выпрыгивала вверх, перекрывая все возможности прямого попадания мяча в ворота поверх «стенки». При розыгрыше угловых ударов мы видели различные построения игроков перед их выполнением – игроки сборной Голландии при выполнении штрафных и угловых выстраивались по диагонали вдоль линии полета мяча, и нанести удар по нему мог один из четырех – пяти прыгающих вверх игроков, в то время, как игроки сборной Аргентины при выполнении угловых ударов всегда выстраивались поперек, практически перпендикулярно линии полета мяча, и борьбу за поданный с углового удара мяч вел всего один или всего два игрока сборной Аргентины.
 
Переход от обороны к атаке у большинства команд, кроме сборной Аргентины, в основном происходил по флангам, аргентинцы же атаковали примерно равномерно по краям и по центру, причем некоторые атаки по центру, в том числе индивидуальные проходы игроков сборной Аргентины по центру футбольного поля были крайне опасны. Фланговые атаки большинства команд часто сбивались на незрелищную возню нескольких игроков у кромки поля, да развитие атак по флангу всегда давало гораздо меньший выбор возможностей их развития. Эти атаки в основном «накрывались» игроками защиты и средней линии достаточно легко. Большинство голов с игры и в моментах, предшествовавших пенальти в финальной части чемпионата (полуфиналы и игры за бронзовую и за золотую медаль) «родилось» именно в центральной зоне футбольного поля.
 
В связи с тем, что большинство атак команды проводили по флангам, сильно трансформировались функции опорных полузащитников. Если ранее они играли в единственном числе в основном в центре поля и перекрывали атаки соперника, после чего начинали розыгрыши мяча своей команды ближним, средним или дальним пасом, то в связи со смещением атак соперников на фланги многие команды были вынуждены играть по схеме двух опорных полузащитников, каждый из которых играл на своем фланге. В свою очередь, тренеры многих команд разрешали своим великим игрокам играть на любых флангах – мы могли видеть и Лео Месси и Луку Модрича и справа, и слева и в центре атак своих команд.
 
В игре в обороне некоторые команды использовали крайне закрытые схемы типа 4 – 1 – 4 – 1 или 5 – 4 – 1, при этом при переходе в атаку происходил одновременный рывок 3-х – 4- игроков передней линии и полузащиты, что при такой игре по постоянной схеме требовало повышенных физических нагрузок на них. С другой стороны, у многих команд возникали проблемы с преодолением такой плотно выстроенной сзади обороной.
 
Большинство команд постоянно или почти постоянно прессинговало в обороне, причем прессинг часто начинался на линии штрафной площадки, и мы видели много раз, как два защитника и вратарь одной из команд безуспешно пытаются пройти обойти трех соперников, пытающихся отобрать у них мяч в опасной близости от их собственных ворот.
 
Вратари многих команд вернулись к классической игре футбольных вратарей. Голкиперы сборных Марокко и Аргентины, особенно вратарь сборной Марокко, больше старались поймать мяч, летящий в их ворота, руками, чем выбивать его в поле. Вратарь, поймавший мяч, имеет возможность его контролировать и развивать атаку собственной команды, а простое отбивание мяча наобум куда подальше в большинстве случаев передает его сопернику. При защите ворот от 11-тиметровых ударов некоторые вратари перестали угадывать, тупо падая в один из углов, в то время, как пробивающий пенальти спокойно и медленно закатывал мяч в другой угол, и начали классически играть «по мячу», вынуждая пробивающих пенальти игроков бить точно, что хорошо получалось далеко не у всех. Так, вратарь сборной Марокко, играя «по мячу», успешно отразил несколько 11-метровых ударов по своим воротам.
 
Увеличенное количество разрешенных замен футболистов в одном матче увеличило зрелищность и скорость игры, но снизило спортивную составляющую – игроки стали не бояться устать и выдохнуться в надежде, что их заменят, и стали больше нарушать правила, не боясь красных карточек – тренеры стали больше заменять игроков, уже получивших желтые карточки, чтобы избежать красных карточек, удалений игроков и игры в меньшинстве.
 
Футбол развивается. Видео повторы спорных моментов сделали его немного более справедливым, увеличение количества замен футболистов сделало его более быстрым. Будем смотреть футбол.


Рецензии