И снова о Кудеяре..
365 дней ТВ представляет | Тайное становится явным | Выпуск № 46
Таинственный Кудеяр
#365днейТВ #История #ТайноеСтановитсяЯвным #ИсторияРоссии #ИсторическиеФакты
Подписывайтесь на канал https://www.youtube.com/user/365DAYon...
Легендарный разбойник Кудеяр, грабивший богатые обозы - один из самых популярных персонажей в русском фольклоре. Версий о его происхождении, о том, кто был на самом деле, немало. Но, пожалуй, одна из самых интересных - это версия о том, что Кудеяр являлся братом Ивана Грозного.
Официальный сайт: https://www.365days.ru/
365 дней ТВ в соц.сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/tv365days
Одноклассники: https://ok.ru/tv365days
Интересное предание о Кудеяре сохранилось в Рязанской губернии. На правом берегу Дона возвышается гора, именуемая Черным Яром или Городком, а на ней лежит большой синеватого цвета камень. Там находится городок разбойника Кудеяра — «Кудеярова крепость». Лежащий на горе камень местные жители считали за заколдованную, окаменевшую лошадь Кудеяра, получившую синеватый цвет оттого, что была опалена огнем.
Кудеяр
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 марта 2021 года; проверки требуют 56 правок.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
«Кудеяр», рисунок А. Ножкина
Кудеяр (от перс. Xud;y;r «возлюбленный Богом»[1]) — легендарный разбойник, персонаж русского фольклора с XVI века. В некоторых версиях легенды, брат Ивана Грозного или сын Жигмонда Батори.
Также словом «кудеяр» называли кудесника, волшебника.
Легендарный Кудеяр
Рассказы о разбойнике Кудеяре были широко распространены в легендах во всех южных и центральных губерниях России — от Смоленской до Саратовской. Годы его жизни, как говорят — очень древние, предположительно до Смутного времени. Сколотил ватагу, с которой грабил богатые обозы. С его именем связано название множества мелких географических пунктов на Руси (Кудеярова крепость, гора, лес, село Кудеяровка).
Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр — атаман;
Много разбойники пролили
Крови честных христиан…
Н. А. Некрасов. О двух великих грешниках // Кому на Руси жить хорошо.
Легенды Тульского края гласят, что он происходил из этих мест, бывшего Белевского уезда.
Волжский пейзаж
Часто встречаются рассказы о многочисленных кладах, спрятанных разбойником, которые активно разыскивались в XIX в. по подложным письмам и описям. Таких Кудеяровых городков, где, по преданию, зарыты разбойничьи клады, известно в Южной России около сотни. Особенно много таких мест находилось в пределах Воронежской губернии.
В Брянских лесах называли места, где скрыты клады, закопанные Кудеяром. Говорили, что над камнями, прикрывающими эти сокровища, вспыхивают огоньки, а два раза в неделю в 12 часов слышен жалобный плач ребёнка.
В числе соратников Кудеяра называют разбойницу Анну, Болдыря и проклятую им дочь Любашу (её призрак показывался неподалёку от Оптиной пустыни).
Могилу его помещают недалеко от Тулы за Косой горой или в одном из курганов Саратовской губернии (по поволжским легендам).
Идентификация Кудеяра
Аллегория тиранического правления Ивана Грозного
Согласно исследованию Р. Темиргалиева Кудеяр был сыном алшина Алау. Алау был беклярбеком у хана Джанибека. Время его жизни пришлось на смутное время развала Золотой орды (Улус Джучи). В гениалогии (шежире) казахского рода алшин Кудеяр приходится родоначальником подразделений Алимулы и Байулы.[2]
Согласно распространённой легенде, Кудеяр — сын Василия III и его жены Соломонии, рождённый уже после того, как она была сослана в монастырь за неплодие. Таким образом, он оказывается старшим братом Ивана Грозного и его настоящее имя — князь Георгий (Юрий) Васильевич. Соломонию силой заточили в монастырь под именем Софьи, для того чтобы Василий III смог жениться на Елене Глинской. В монастыре Соломония родила Кудеяра и его вывезли в Керженские леса, где тайно воспитывали в лесных скитах.[3]
Согласно другой легенде, Кудеяр — сын Жигмонда Батория, рождённый ещё до того, как его родственник Стефан Баторий (Жигмонд приходился Стефану племянником) стал королём польского государства. Поссорившись с отцом, который к тому времени уже был стар, он бежал к казакам на Днепр. Затем он переходит на службу к русскому царю. Таким образом, он оказывается среди опричников царя Ивана Грозного и его настоящее имя — князь Габор-Георгий (в русском варианте Сигизмундович).
Ещё одна версия гласит, что им мог быть предатель Кудеяр Тишенков (XVI в.) — сын боярский, родом из г. Белёва. Современник Ивана Грозного. В мае 1571 года он показал ордам крымского хана Девлета I Гирея пути подхода к Москве — тайные броды через реку Оку. Отступая вместе с крымскими татарами, Кудеяр покинул пределы Московского государства и остался в Крыму. Затем его имя упоминается в 1574 году в письмах пленного опричника Василия Грязного из Крыма к царю. Через некоторое время Тишенков лично обращается к Ивану IV с просьбой о помиловании и разрешении вернуться в Москву. Такое разрешение ему было дано, но далее следы исторического Кудеяра Тишенкова теряются. Никаких свидетельств о том, что разбойник Кудеяр (живший примерно в ту же эпоху и, как рассказывают, также родом из Белёва) и Тишенков — один и тот же человек, нет. О том, что Кудеяр принадлежал к их семейству, рассказывали также в курском роду Марковых.
По упомянутой ранее версии, Кудеяр принадлежал к роду Батори, был отправлен к казакам на Днепр, служил затем Ивану IV опричником, а после царской опалы бежал и разбойничал, имея лагерь у села Божедаровка.
Согласно версии озвученной курским дворянином и писателем Анатолием Львовичем Марковым в книге «Родные гнезда», Кудеяром был сын боярский Кильдеяр Иванович Марков, внук боярина Марка Толмача, живший во времена Ивана Грозного.[4][5]
Так как область распространения легенд очень широка, исследователи предлагают версию, согласно которой имя Кудеяра могло стать нарицательным, и им пользовалось несколько атаманов.
Потомки
«Кудеяр», как имя собственное, встречалось в Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Харьковской, Курской, Орловской, Тульской, Калужской губерниях. Отсюда пошла фамилия Кудеяров.
Имеется костромской дворянский род Волковых, ведущий своё начало от Кудеяра[6]. Весьма вероятной является версия о том, что Кудеяр являлся потомком «знатного» литвина Григория Волка герба Трубы, родоначальника древнего дворянского рода Волковых, выехавшего из Великого княжества Литовского в начале XVI века, к отцу Ивана Грозного, Великому князю Василию. В одном документе Кудеяра называют Григорьевичем, что по мнению П. Н. Петрова, может «навести на возможность допущения, даже признания его за сына Григория Фёдоровича Волка, принимая равное количество колен (XI) до нашего времени в костромской ветви».
П. Н. Петров во 2-м томе «Истории родов Российского дворянства» указывает на Правотарха Кудеяровича Волкова — представителя костромской ветви Волковых.
Шляхетский род Волки «выводят» себя от потомка князя Полоцкого Всеслава Чародея, что может служить косвенным свидетельством принадлежности Кудеяра (сильнейшего из чародеев) к роду Волков. У Н. И. Костомарова Кудеяр приезжает в Великое Московское княжество из Великого Литовского княжества вместе с князем Дмитрием Вишневецким, а у родоначальника древнего дворянского рода Волковых — литвина Григория Волка герба Трубы остались в Великом княжестве Литовском правнуки — сыновья Григория Фёдоровича Волка (Волкова) — Леон Григорьевич (основатель шляхетского рода Волк-Леоновичи герба Трубы) и Василий. Судьба Василия неизвестна, но можно предположить, что Кудеяр могло быть не именем, а прозвищем, которое впоследствии закрепилось как имя родоначальника костромской ветви Волковых.
Образ в искусстве
В русском искусстве XIX в.
Роман Н. И. Костомарова «Кудеяр» (1882) — исторический роман, полный авантюр и реконструкций. В частности, именно в нем впервые[источник не указан 1246 дней] излагается то, что во время одного из татарских набегов сына Соломонии Сабуровой и великого князя Василия III захватили в плен. Елена Глинская отказалась его выкупа;ть, чтобы спровоцировать татар на убийство — ещё один наследник был не нужен. Но татары не убили Юрия (Георгия), а дали ему другое имя — Кудеяр (тат. Худояр). Он вырос, собрал свой отряд и решил мстить сводному брату Ивану.
Рассказ Ионушки «О двух великих грешниках» в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»: рассказывает о том, что в пожилом возрасте Кудеяр стал богомольцем-отшельником с целью искупить свои грехи. Ему было сказано срезать разбойничьим ножом вековой дуб, и тогда грехи будут отпущены. Кудеяр потратил на это годы, но труд был далёк от завершения. Однажды проезжий пан высмеял раскаяние бывшего разбойника и стал перед ним хвастаться, как убивает и мучает своих холопов. Старик в гневе всадил нож в сердце пана — и в этот момент дуб рухнул сам собой.
На стихи Н. А. Некрасова написана песня «12 разбойников», входившая, в частности, в репертуар Ф. И. Шаляпина.
Сказание А. А. Навроцкого «Последняя любовь Кудеяра».
В советской литературе
Сравнение дядьки Груни с разбойником Кудеяром в рассказе А. И. Куприна «Груня»[значимость факта?]
В. Бахревский. «Клад атамана» — Историческая повесть о Кудеяре.
Ю. Александров. «Кудеяров стан».
Б. Ширяев. «Кудеяров дуб».
В. Бахревский. «Разбойник Кудеяр» — Роман, события XVIII века.
Действие романа-фельетона «Не проходите мимо» Бориса Егорова, Яна Полищука и Бориса Привалова происходит в вымышленном городе Кудеярове. Персонаж фельетона Альберт Бомаршов утверждает, что являющийся местной достопримечательностью древний дуб «посадил пират Кудеяр в честь смерти своей невесты, шемаханской боярыни Февронии», которая пятьдесят лет ждала возвращения возлюбленного.
В современной массовой культуре
В этом разделе не должны перечисляться малозначимые либо слабо связанные с объектом статьи его упоминания и изображения в произведениях культуры.
Пожалуйста, отредактируйте его так, чтобы показать влияние объекта статьи на значимые произведения искусства, основываясь на авторитетных источниках, избегайте перечисления незначительных фактов.
«Кудеяр» — цикл романов Марии Семёновой, в котором это прозвище носит главный герой, современный полковник.
Кудеяр Кудеярыч — персонаж романа Татьяны Толстой («Кысь»).
«Соломея и Кудеяр» Александра Прозорова.
«Адашев. Северские земли» В. Нестерова — одна из сюжетных линий романа связана с поиском клада разбойника Кудеяра, брата Ивана Грозного.
Разбойник Кудеяр упоминается в качестве сравнения в романах Бориса Акунина из цикла «Пелагия».
Кличка одного из персонажей в романе А. Бушкова «Непристойный танец».
Имя одного из лордов королевства Вегирс в компьютерной игре «Mount&Blade», локализованной 1С.
Персонаж телесериала «Анна-детективъ» (фильм №25 «Благоразумный разбойник»).
Атаман Кудеяр Тихонков — персонаж книги Натальи Готовцевой ("Непряха"), историческое приключение.
См. также
Конь-камень (Липецкая область) (Кудеяр камень или Синь-камень) — по преданию это окаменевшая лошадь Кудеяра.
Примечания
Ряд исследователей не согласны с тюркским происхождением имени Кудеяр и указывают на то, что имя Кудеяр было досточно распространено в Западной и Центральной Руси и означало «сильнейший из чародеев».
Zhaxylyk M. Sabitov. Сабитов Ж.М. Алшины (алчи-татары) в истории Поволжья и Приуралья в XIII-XIX веках//Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. Выпуск 5. Казань. 2015. С. 383-393..
Балязин В. Н. Неофициальная история России 2007 ISBN 978-5-373-01229
Персоналии. russian-court.spbu.ru. Дата обращения: 8 мая 2021. Архивировано 10 мая 2021 года.
Л. www.vostlit.info. Дата обращения: 8 мая 2021. Архивировано 18 февраля 2020 года.
Петров П. Н. История родов Российского дворянства. — СПб., 1886. — Т. 2. — С. 239.
Ссылки
В. К. Кюхельбекер. Кудеяр. Баллада. Олег Котлярский. Кудеяр: правда и вымысел. Сетевая газета «Без купюр» (19 марта 2009). Дата обращения: 21 сентября 2019. Архивировано из оригинала 4 мая 2012 года.
Статья в журнале «Вокруг Света»
Онлайн-экскурсия по легендам о Кудеяре в Саратове (недоступная ссылка)
Легенда о Кудеяре
Поиск сокровищ Кудеяра в XVII веке
П. Н. Петров «История родов Российского дворянства» СПб 1886 г. т.2
Атаман Кудеяр: история и легенда
21 августа 2019
3,3K прочитали
Вот уже без малого пять столетий в селах, разбросанных по берегам Дона и Воронежа, рассказывают о легендарном разбойнике Кудеяре и его несметных кладах, зарытых в землю или укрытых в пещерах. О нем слагают легенды, о нем поют песни:
Жили двенадцать разбойников,
Жил Кудеяр-атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан.
Впрочем, что за человек был знаменитый атаман, народ запомнил нетвердо. В одних преданиях он предстает разбойником; в других – опальным боярином, скрывавшимся от гнева грозного царя; в третьих – самозванцем, выдававшим себя за царского родственника, или даже братом Ивана Грозного.
По документам XVI века известен дворянин Кудеяр Прокофьевич Тишенков - изменник, который в 1571 году помог крымскому хану Девлет-Гирею скрытно обойти русские заставы у Оки и сжечь Москву. О нем писал в 1574 году приближенный царя Василий Грязной из крымского плена, что были разогнаны все изменники и только «одна собака осталась – Кудеяр». Возможно, его-то разбойничьи подвиги и легли в основу многочисленных легенд о Кудеяре.
Что с ним потом стало, сказать трудно. Один записанный этнографами рассказ утверждает, что поймать Кудеяра власти так и не смогли: «Где-где Кудеяр не разбойничал! И в Калуге, и в Туле, и к Рязани приходил, и к Ельцу, и к Воронежу, и к Смоленску — везде свои станы расставлял и много кладов позарыл в землю, да все с проклятиями: страшный колдун был. И какою поганой силой владел: раскинет на берегу речки полушубок и ляжет спать; одним глазом спит, другим сторожит: нет ли погони; правый глаз заснул — левый сторожит, а там — левый спит, правый сторожит; а как завидит сыщиков, вскочит на ноги, бросит на воду полушубок, на чем спал, и станет тот полушубок лодкой с веслами; сядет Кудеяр в ту лодку — поминай как звали... Так и издох своей смертью — никак изловить его не могли, как там ни старались».
Предания, гипотезы, и факты
Тюркское имя Кудеяр образовано от персидского Худояр – «возлюбленный Богом». У Карамзина упоминается крымский мурза Кудояр, который в 1509 году грубо обошелся с русским послом Морозовым, назвав его «холопом». С тем же именем известны послы крымский и астраханский. В XVI веке имя Кудеяр было уже обычным и на Руси, его носили такие известные исторические личности как князь Мещерский и посол Мудюринов. «Кудеяр» встречалось как имя собственное в Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Харьковской, Курской, Орловской, Тульской, Калужской губерниях. От него пошла фамилия Кудеяров.
По преданиям, записанным в Саратовской и Воронежской губерниях, Кудеяр был баскаком — ханским сборщиком податей, человеком огромного роста. Разграбив подмосковные селения, он с большим богатством возвращался в Орду, но по дороге решил скрыть от хана взятую дань и поселился в Воронежских землях, где стал промышлять разбоем. Здесь он женился на русской девушке — редкой красавице, которую увез силой.
По легенде, записанной в селе Лох в 1919 году, Кудеяр был царского роду и приходился младшим братом Ивану Грозному. Царь якобы слышал от кого-то, что родной брат, когда вырастет, лишит его престола, поэтому и решил убить ребёнка. Но его слуги Сим и Иван ослушались царского приказания и вместе с царевичем бежали к турецкому султану. Здесь брат Ивана Грозного был назван Кудеяром и принял ислам.
По другой версии Кудеяр является сыном Соломонии, первой жены Василия III, отца Грозного. Её силой заточили в монастырь под именем Софьи, для того чтобы Василий III смог жениться на Елене Глинской. Соломония родила Кудеяра в монастыре, его вывезли в Керженские леса и тайно воспитывали в лесных скитах.
Согласно еще одной распространенной легенде, Кудеяр — сын Жигмонта Ботория, рожденный еще до того, как его дядя, Стефан Баторий стал польским королем. Поссорившись с отцом, Жигмонт бежал к казакам на Днепр. Затем он перешел на службу к Ивану Грозному под именем князя Габора-Георгия Сигизмундовича. Он был опричником, но после царской опалы бежал и разбойничал, имея лагерь у села Божедаровка, современный Щорск.
В Рязанской и некоторых местностях Воронежской губернии рассказывали, что Кудеяр — опальный опричник, который отбивал скот у местных жителей, грабил и убивал московских купцов. В Севском уезде Орловской губернии Кудеяра вообще считали не человеком, а нечистым духом-«кладовиком», который стережет заговоренные клады.
С именем Кудеяра связано название множества мелких географических пунктов. Кудеяровых городков, где, по преданию, зарыты разбойничьи клады, известно в Южной России около сотни. На укромное место, под названием Кудеяров Лог, указывали в Задонском уезде. В Липецкой области, на Дону, напротив села Долгого, возвышается гора, именуемая Черным Яром, или Городком. На ней лежит очень большой камень синеватого цвета. По преданию, здесь находилась Кудеярова крепость.
В Брянских лесах называли места, где скрыты клады, закопанные Кудеяром. Говорили, что над камнями, прикрывающими эти сокровища, вспыхивают огоньки, а два раза в неделю в 12 часов слышен жалобный плач ребенка.
В числе соратников Кудеяра называют разбойницу Анну и Болдыря. Рассказывают, что Кудеяр вместе с ними укрывался в донских лесах, грабя караваны купцов, шедших вниз по Дону. Донские казаки ополчились против Кудеяра. Сначала они разгромили ставки Болдыря и Анны, затем добрались до пристанища Кудеяра. Его крепость нельзя было взять ни приступом, ни осадой. Тогда казаки обложили ее хворостом и подожгли со всех сторон. Кудеяр зарыл все свои сокровища в землю, поставил над ними свою любимую лошадь, обратив ее в камень, чтобы она не сгорела, а сам бежал в лес. Но казаки погнались за ним, взяли в плен, сковали и бросили с Черного Яра в Дон.
В поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» включен рассказ Ионушки «О двух великих грешниках», где говорится о том, что в пожилом возрасте Кудеяр подался в монахи с целью искупить свои грехи. Ему было велено перепилить ножичком дуб, и тогда они будут отпущены. Он потратил на это многие годы. Но как-то польский шляхтич стал перед ним хвастаться, как убивает и мучает своих холопов. Старик не выдержал и всадил нож в сердце пана — и в этот момент дуб рухнул сам собой.
На стихи Некрасова написана песня «12 разбойников», входившая, в частности, в репертуар Шаляпина.
https://dzen.ru/a/XVrUt_vm5wCtVIjs
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Ученые пытаются разгадать тайну самого знаменитого разбойника — атамана Кудеяра. В одних легендах он предстает защитником обездоленных и главным врагом богачей, в других — могущественным колдуном, нажившим несметные сокровища. О том, кто мог быть прототипом персонажа русского фольклора, — в материале РИА Новости.
Народная охота за сокровищами
В 70-е годы XIX века Россия переживала, говоря современным языком, бум внутреннего туризма. Что удивительно, стремились не на известные курорты Кавказа или Крыма, а в губернии центральной части страны: Тульскую, Рязанскую, Воронежскую и Липецкую.
Причина тому — новости в газетах: "Крестьяне нашли под горой золотой клад!". Происходило это с завидной регулярностью — и многие отправлялись в деревни испытать удачу.
Местные верили: это золото, награбленное Кудеяром. О знаменитом разбойнике, который наводил страх на Черноземье, издревле слагали легенды. Причем часто он предстает "русским Робин Гудом" — ограбит, например, боярина и отдаст деньги крестьянам. Или вовсе порешит, чтобы не угнетал простой люд.
"С позиции традиционной морали фольклорные злодеи воспринимались негативно. Но в народе к ним относились с сочувствием. Считалось, они за справедливость и борются только с неправедными людьми. А простых защищают. Этот миф характерен для русского национального сознания", — объясняет Екатерина Дорохова, замглавы Центра русского фольклора Государственного российского дома народного творчества.
В других сказаниях, напротив, его изображают колдуном. Мол, "силою бесовскою" награбил столько добра, что не успел потратить. Поэтому по всей центральной России, гласит молва, зарыты сотни сундуков с сокровищами.
Где только не встретишь топонимы, связанные с легендарным разбойником. Своя Кудеярова гора есть в Саратовской (село Лох), Рязанской (деревня Чулково), Тульской (под Белевым), Орловской и Воронежской областях. А сколько урочищ с названием Кудеяровка — и не сосчитать.
Истинный царь"
Хотя Кудеяр еще сто лет назад слыл самым популярным в народе бандитом, о нем, в отличие от Стеньки Разина или Емельяна Пугачева, известно довольно мало.
Историки долго спорили о датах жизни прототипа этого персонажа, пока не нашли один очень интересный документ — отчет тульского воеводы для царя Алексея Михайловича. Датируется он 1640 годом.
"Сказывали давно старые люди, лет сорок назад, про атамана Кудеяра и его разбойников, которые грабили много и убивали", — говорилось там.
По всей видимости, полагают ученые, жил он в конце XV — первой половине XVI века. На это косвенно указывает и народная легенда о загадочном "князе Юрии Васильевиче, истинном наследнике московского престола".
Молва основана на реальном факте. В 1525 году великий князь Василий III добился у Московского митрополита развода с Соломонией Сабуровой. Причина по тем временам веская: не могла родить монарху ребенка. За это он сослал ее в монастырь, а в жены взял Елену Глинскую, мать будущего царя Ивана Грозного.
Вот только новую супругу в народе невзлюбили. Ходили слухи, что клан Глинских тем самым устранил конкурентов из клана Сабуровых. А Соломония, уже будучи в монастыре, родила сына — первенца Василия III. Именно ему должен был перейти великокняжеский престол.
Но власть оказалась в руках Елены Глинской — овдовев, она правила страной от имени малолетнего князя Ивана Васильевича. А его сводный брат, который "воспитывался в удаленных скитах монахами", собрал большое войско. Привлек на свою сторону то ли крымских татар, постоянно совершавших набеги на Московское государство, то ли персов — они активно торговали на юге современной России. Те и нарекли его Кудеяром — что на языке фарси означает "возлюбленный Богом".
Легенда была особенно популярна в опричнину, когда простые люди не скрывали недовольство царскими репрессиями. Однако историки сомневаются в ее правдивости. Нет никаких документов, подтверждающих, что у Ивана Грозного был сводный брат, хотя столь значимый факт не мог остаться незамеченным в хрониках.
Другие версии
Несмотря на неисторичность, версия о Кудеяре как сводном брате царя — самая распространенная в народе. Но далеко не единственная.
По еще одному преданию, Кудеяр — наследник польского престола. Его отец, Жигмонт Баторий, племянник короля Стефана Батория, из-за интриг покинул страну. И вместе с сыном поступил на службу к Ивану Грозному, защищая южные границы Московского царства.
Есть версия, что Кудеяр принадлежал к опричникам, но после царской опалы бежал. Из мести стал нападать на бывших "сослуживцев", защищая простой народ от произвола.
Однако и эти теории не подкреплены документальными свидетельствами. Зато историки нашли имя разбойника в одном из писем опричника Василия Грязного, которого пленили крымские татары. Он уверял Ивана IV, что хан Девлет-Гирей захватил Москву в 1571 году из-за предательства боярина из города Белева — Кудеяра Тишенкова: тот показал захватчикам тайные броды через Оку.
Опричник" – рисунок художника Вячеслава Григорьевича Шварца
В пользу этой гипотезы говорит и то, что местом рождения Кудеяра народные легенды чаще называют именно Белев. Однако больше никаких свидетельств, подтверждающих связь Тишенкова со знаменитым разбойником, нет.
"Думаю, у Кудеяра не один прототип. Это скорее собирательный образ", — говорит Екатерина Дорохова.
Кроме того, в XVI веке, судя по документам, имя Кудеяр считалось одним из самых ходовых на Руси.
Раскаявшийся разбойник
По словам Дороховой, в каждой местности был свой Кудеяр. Поэтому легенды в зависимости от региона разнятся.
У староверов он и вовсе выступает защитником веры. Их Кудеяр — даже не разбойник, а молитвенник.
"Похожую легенду о злодее, ушедшем в монастырь, я слышала от бабушки. Предание распространилось в Подмосковье, при этом имя Кудеяра не называли: мол, грабил, а потом подвизался в пустыни. Это характерная черта нашего менталитета: "Не согрешишь — не покаешься. Не покаешься — не спасешься", — отмечает Дорохова.
По другой версии, Кудеяр отправился замаливать грехи на Север.
"Есть теория, что он монашествовал у нас", — говорит игумен Симеон, настоятель Соловецкого подворья в Кеми.
И это неудивительно. За пять веков существования, напоминает священник, монастырь в Соловках привлекал множество людей со всей страны.
"Старожилы рассказывали, что на здешнем старом кладбище видели плиту с надписью "Инок Питирим, бывший Кудеяр, похоронен здесь". Так что это историческая личность", — уверяет отец Симеон.
Однако кладбище не сохранилось. На территории обители идут реставрационные работы, ученые открывают новые подробности жизни монастыря. Возможно, найдут могилу Кудеяра и прольют свет на его тайны.
Жили двенадцать разбойников,
Жил Кудеяр — атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан.
Господу Богу помолимся,
Будем ему мы служить.
За Кудеяра — разбойника
Будем мы Бога молить.
Русская народная песня
В конце XV — начале XVI вв. перед глазами современников Русь, раздробленная ранее на множество земель и княжеств, предстала единым государством, объединенным под властью великого московского князя Ивана Ш. Годы княжения его сына Василия III (1505-1533гг.) были важной вехой в истории создания и укрепления единого Русского государства. Именно в первой четверти XVI века фактически решался вопрос — быть или не бытьна Руси государству с сильной монархической властью. Перед Василием III стояла важная внутриполитическая задача — положить конец удельно-княжескому разновластию, тормозившему поступательный ход русской политической истории. Последнее особенно остро дало о себе знать в момент разразившейся при московском великокняжеском дворе борьбы за престолонаследие.В этой борьбе принимали участие все удельные князья и различные боярские группировки.
Победу одержал
в ней Василий III, старший сын Ивана. Но отсутствиеу него (вплоть до 1530г.) прямых наследников создавало угрозу перехода власти после его смерти к одномуиз егобратьев — удельных князей.
Кудеяр. Личность легендарная и полумифическая. Неудержимая в поисках чудес народная фантазия сохранила имя Кудеяра на территории европейской России в названиях курганов, урочищ, пещер, городищ, обрывов, деревень и сел. Развалины многочисленных городков со следами въездных ворот, валов и рвов на берегах рек также связывались с его именем. Нередко разбойничьи притоны Кудеяра располагались вблизи оживленных дорог. Некоторые предания упоминают о войске Кудеяра, в других сохранились сообщения о его кузницах, где изготовлялось оружие и чеканилась монета. Из легенд и преданий известно, что Кудеяр «был молодчина рослый, чернокудрый, нрава неукротимого, своевольный и удалой казак». По другим народным сказаниям, он напоминал былинного богатыря: «Лицом он был пригож, телом статен, ум имел обширный, силу богатырскую, народу честно жаловал, во пиру был ласков, во хмелю весел, к красным девицам ластился, молодицам проходу не давал». Говорили, что именно о Кудеяре сложил народ одну из лучших своих песен:
Не шуми, мати зеленая дубрава,
Не мешай мне, доброму молодцу,
думу думати.
Как заутра мне, доброму молодцу,
во допрос идти,
Перед грозного судью -
самого царя.
Мрачную славу разбойника заслужил в народе Кудеяр своими набегами и грабежами, наводившими ужас и страх на жителей более десятка губерний европейской России, и в значительной степени такой исключительной популярности способствовала народная молва. Имя его приводило в трепет, и в представлении народа Кудеяр до сих пор остается символом зловещей силы.
Легенды и предания Поволжья относят время разбойничьих подвигов Кудеяра к эпохе Ивана Грозного. Многочисленны и разнообразны по сюжетам поволжские легенды. Одни предания считают Кудеяра разбойником, грабившим население, другие — опальным боярином, скрывавшимся от гнева грозного царя, третьи рассказывают, что он беглый разбойник и самозванец, выдавший себя за родственника Ивана IV, и, наконец, четвертые считают Кудеяра братом царя. Так, например, в легендах Саратовской губернии он назван Кудеяром Васильевичем. Легенды рассказывают, что однажды Иван Грозный вызвал Кудеяра в Казань и хотел его казнить, но, узнав об этом, Кудеяр бежал и временно скрылся в Кротковском городке.
Неизвестно, когда родился Кудеяр, но легенды и предания сообщают, что было это очень давно. Что касается легенд, которые относят его деятельность к эпохе царствования Ивана Грозного и считают царским братом, то упомянутые сюжеты имеют конкретную историческую основу бурного XVІ века. Поводом послужил широко известный факт из истории великокняжеской семьи.
Отец Ивана Грозного, великий князь московский Василий ІІІ, в 1505 году женился на молодой 16-летней красавице Соломонии, придирчиво выбрав ее в жены из полутора тысяч явившихся на смотрины барышень. После 21 года совместной жизни у супругов не было детей. Современный летописец повествует, что великий князь, едучи однажды на позлащенной колеснице, увидел на дереве птичье гнездо, заплакал и сказал: «Птицы счастливее меня, у них есть дети!» По свидетельству Карамзина («История государства Российского») князь говорил боярам: «Кто будет моим и русского царства наследником?». Братья ответствовали: «Государь, неплодную смоковницу посекают: на ее место садят иную в вертограде». Не только придворные угодники, но и ревностные друзья отечества могли советовать Василию, чтобы он развелся с Соломонией и новым супружеством даровал наследника церковью. Вот посему вопрос о разводе звучал для современников политически остро: «…что сильнее: власть государя или вековой обычай, утвержденный церковью».
Василий ІІІ долго не решался на этот шаг. Ежегодно он с великой княгиней совершал богомольные поездки по русским городам и монастырям, дарил иконы с молением о «чадородии». И только тогда, когда все меры были исчерпаны, государь решился «на дело жестокое в смысле нравственности». По указу Василия ІІІ был объявлен розыск о «неплодстве» Соломонии Сабуровой, вызвавший резкую оппозицию среди части бояр и некоторых церковных кругов. Чтобы обмануть закон и совесть, предложил Соломонии добровольно отказаться от мира. Она не хотела. Следствием розыска явилось пострижение Соломонии в 1525 году в монахини под именем Софии. Таким образом, церковь в целом и митрополит Даниил поддержали князя.
Пострижение состоялось в московском Рождественском монастыре, и она была сослана в Покровский суздальский монастырь, где провела остаток своей жизни (скончалась в 1542 г.).
В качестве официальной версии причины развода была выдвинута болезнь супруги великого князя. Этой версии держался и митрополит Даниил, в кругу которого настойчиво распространялась мысль о добровольном пострижении Соломонии Сабуровой. Однако некоторые источники свидетельствуют, что пострижение было насильственным: Соломония противилась принятию монашеского пострига, пыталась растоптать монашеские одежды. Великокняжеский сановник Иван Шигона угрожал ей не только словами, но и побоями, действуя от имени государя. Несчастная, надевая ризу инокини, торжественно сказала: «Бог видит и отомстит моему гонителю».
В 1526 году для содержания монахини Софии Василий ІІІ пожаловал Покровскому монастырю из своих суздальских владений два села — Вышеславское и Борисовское.
Не забыт был и митрополит Даниил. Его горячее участие в деле о разводе было вознаграждено не только благосклонным вниманием государя. От Василия ІІІ он получил в дар суздальское село Быково.
Не прошло и двух месяцев после пострижения Соломонии, как 21 января 1526 года князь всея Руси Василий ІІІ сочетался вторым браком, взяв в жены литовскую княжну Елену Глинскую, в свите которой находился ее тайный любовник князь И. Ф. Оболенский — Телепнев — Овчина. Говорят, что в желании понравиться новой жене государь дошел до того, что «выбрил себе бороду». И это на святой Руси, еще за двести лет до петровских новшеств.
Женитьба государя Северо — Восточной Руси на Елене Васильевне Глинской, представительнице княжеской фамилии Юго — Западной Руси, символизировала стремление московских князей к установлению династического единства русских земель в рамках единого государства.
Только через три года желаемый результат был достигнут: великая княгиня родила 25 августа 1530 года знаменитого Ивана ІV Васильевича. Русский престол, наконец, получил долгожданного наследника.
А тем временем, вскоре после заточения Соломонии в Покровский монастырь, по Москве стали распространяться слухи, что у ссыльной княгини родился сын, которого она назвала Георгием и тайно воспитывала. К величайшему ужасу Василия ІІІ, слухи получили широкую огласку. Из документальных источников известно, что за подтверждение этих слухов две боярыни, супруги первостепенных советников великого князя, казначея Георгия Малого и постельничьего Якова Мазура, были примерно наказаны. По распоряжению Василия Ивановича в Суздаль были направлены его ближайшие помощники для установления истины. Однако Соломония отказалась показать ребенка предсказав, что, когда он вырастит, явится «в могуществе и славе», чтобы завладеть принадлежавшим ему по праву престолом, и отомстит за позор и обиду матери.
Дальнейшая судьба ее ребенка неизвестна. Не исключено, что он остался жив и тайно воспитывался у ее родственников. Эта легенда получила неожиданное подтверждение. В 1934 году директором суздальского музея А. Варгановым в результате проводившихся в усыпальнице Покровского собора археологических раскопок найдено и вскрыто около гробницы Соломонии — Софии надгробие XVІ века — захоронение предполагаемого младенца Георгия, а под ним обнаружен гробик- колода, в котором находилась кукла, одетая в маленькую шелковую рубашечку. Эту реликвию можно увидеть среди экспонатов суздальского музея. История рождения сына у Соломонии — это монастырская легенда, получившая широкое распространение. С другой стороны — Кудеяр, герой легенд и преданий, неизвестно когда и где родившийся. Не исключено, что имена Соломонии, Кудеяра и Ивана Грозного были впоследствии искусственно соединены между собой. Так родилась легенда о родстве Кудеяра и Ивана ІV.
Не следует отождествлять разбойника Кудеяра с реальным человеком, носящим то же имя. В русской истории второй половины XVІ века во времена Ивана Грозного был известен сын боярский, родом из г. Белева, Кудеяр Тишенков. Примечательна судьба упомянутого Кудеяра Тишенкова. В мае 1571 года многочисленные конные орды крымского хана Девлет- Гирея совершили стремительное нападение на Москву. Вместе со своими сторонниками Тишенков перешел на сторону врагов и указал им путь подхода к столице. Крымскому хану удалось поджечь Москву, но затем его войска были вынуждены отступить. Однако услуга врагам была неоценимой, и этого оказалось достаточным, чтобы заслужить доверие хана. Отступая вместе с крымскими татарами, Кудеяр покинул пределы московского государства и остался в Крыму.
Известны письма пленного Василия Грязного из Крыма к Ивану Грозному, в которых упоминается Кудеяр. Через несколько лет изгнания Кудеяр обратился к царю с просьбой простить вину и разрешить вернуться на родину. Царское согласие было получено. Как сложилась дальнейшая судьба Кудеяра, не известно. Его имя больше нигде не упоминалось. нет документов, подтверждающих, что Кудеяр Тишенков и знаменитый атаман разбойников- одно и то же лицо, однако время разбойника Кудеяра уходит в глубь веков и не поддается точной датировке.
В легендах и преданиях Тульского края говорится, что разбойник Кудеяр из этих мест. Имя его связывалось с бывшим Белевским уездом, что имело свои основания: в Арсеньевском районе, входившем ранее в Белевский уезд, есть село Кудеяровка и Кудеяровские выселки. Имеется деревня Кудеяровка и Новосильевском уезде. Предания упоминают, что могила Кудеяра находится на тульской земле: недалеко от Тулы, за Косой горой. В свою очередь поволжские легенды рассказывают, что Кудеяр похоронен в одном из курганов Саратовской губернии.
Происхождение названия населенного пункта Петушки Владимирской губернии связывают с тем фактом, что разбойники Кудеяра, грабя богатые обозы, предупреждали о своем появлении петушиным криком.
Интересное предание о Кудеяре сохранилось в Рязанской губернии. На правом берегу Дона возвышается гора, именуемая Черным Яром или Городком, а на ней лежит большой синеватого цвета камень. Там находится городок разбойника Кудеяра — «Кудеярова крепость». Лежащий на горе камень местные жители считали за заколдованную, окаменевшую лошадь Кудеяра, получившую синеватый цвет оттого, что была опалена огнем. Кудеяр вместе со своими сподвижниками — Болдырем и разбойницей Анной, укрываясь в дремучих лесах между Дубком и Лебедянью, занимались грабежом товаров, следовавших из Данкова в Азов. Заинтересованные в безопасности пути, донкие казаки выступили против разбойников и осадили «Кудеярову крепость». Обложив хворостом, они зажгли ее со всех сторон. Тогда Кудеяр зарыл свои сокровища в землю, поставил над ними любимую лошадь, обратив ее в камень, чтобы она не сгорела, а сам бежал в плен. Его сковали, а затем сбросили с Черного Яра в Дон.
В Рязанской губернии находили доказательства о пребывании там Кудеяра. В XVІІІ веке в урочище Каменные Крестцы на крутом берегу реки Истьи был найден огромный известковый камень с написанным на нем именем Кудеяра, а это место считалось одним из главных его притонов.
Предводителем одного из разбойничьих притонов в саратовском крае «был атаман Кудеяр, татарин, необыкновенного роста и силы, зверовидной наружности». Согласно преданиям, он жил в пещере Кудеяровой горы. Помещения внутри пещеры были богато убраны сокровищами, добытыми при набегах. Рядом возвышается караульная гора, где Кудеяр ставил своих часовых. Вся эта местность охранялась стражей. Недалеко от Кудеяровой горы находится урочище Пушка, где были кузницы Кудеяра; там, по преданию, изготовлялось оружие. Курган Пунки в Саратовской губернии известен тем, что там Кудеяр похоронил красавицу жену, зарыв вместе с ней принадлежащие ей драгоценности.
В Брянских лесах называли места, где скрыты клады, закопанные Кудеяром. Говорили, что над камнями, прикрывающими эти сокровища, вспыхивают огоньки, а два раза в неделю в 12 часов слышен жалобный плач ребенка.
По преданиям Кудеяр обладал несметными сокровищами, зарытыми в местах, где он разбойничал. Знаменитая Кудеярова гора примечательна не только тем, что внутри ее пещеры жил Кудеяр, но и благодаря спрятанным в кладовых пещеры за железными дверями драгоценностям. Уходя в набег, Кудеяр заваливал вход так, что никто его не мог отыскать. Двери закрывались замками величиною с поросенка, а богатства сторожил пристав, нечистый дух, в образе седого старца. Сокровища, как утверждают легенды, целы до сих пор и найти их может тот, кто вычерпает расположенный рядом с пещерой Симов родник и найдет в нем золотые ключи от пещеры. По другим преданиям, в глухом и дремучем Кудеяровском лесу, недалеко от села Тушны, хранится «Кудеярова казна». Бочки с золотом прикованы к земле цепями, и никто не может к ним подойти.
В XІX веке в России было широко распространено кладоискательство. Слухи о несметных кладах, зарытых Кудеяром, породили целую армию кладоискателей. Поиски знаменитых кладов, в реальность существования которых многие верили, приводили к тому, что кладоискатели только им известными путями находили и располагали целыми описями этих кладов с предметами мест, по которым якобы можно было разыскать зарытые сокровища. На один из таких документов, датированный 1605 годом и подписанный самим Кудеяром, ссылался академик А. Минх.
Впечатление от таинственнойи загадочной личности Кудеяра было настолько сильным, что вдохновило известных историков и поэтов XІX века на создание художественных произведений, посвященных этой легендарной личности. Его имя обессмертил Н. Костомаровв романе «Кудеяр», он был воспет Н. Некрасовымв поэме «Кому на Руси жить хорошо» и А. Навроцким, посвятившим ему проникновенное сказание «Последняя любовь Кудеяра». Многочисленные легенды и преданияо знаменитом атамане разбойников послужили первоисточником сведений для упомянутых произведений.
источник
https://youtu.be/8Vqel9vUA2U
Свидетельство о публикации №222121801759