Верьте в чудеса
- Валюша! Прилечу с Андреем тридцатого вечером, – кричал в телефонную трубку Сергей. Ёлку без меня не наряжай.
Неожиданно в трубке что-то зашуршало, застрекотало – связь прервалась. Валентину это не очень огорчило. Самое главное она услышала: её любимый прилетит, и они вместе будут встречать Новый год. Девушка радостно закружилась по комнате, вынула из чемодана новенький цвета лазури свитер, приложила к себе, взглянула в зеркало. Как идёт он к её голубым глазам, белокурым волосам, заплетенным в тугую косу!
Заполярный посёлок, затерявшийся в тундре, был небольшой: школа, куда Валентина по распределению после института приехала работать учителем географии, библиотека, детский сад, два магазина. Однако до аэропорта, где служил Сергей в отряде вертолётчиков, было шестьсот километров. Но для влюблённых разве это помеха?..
В дверь постучали. На пороге появилась Антонина, подруга и коллега, с которой работали в школе.
- У тебя радио работает? Передали, что пурга начинается…
Пурга местных жителей не пугала. Утром тридцатого декабря, взявшись за руки, дети добрались в школу на новогодний праздник. Укутав потеплее малышей, родители отнесли их на руках в детский сад на праздничный утренник.
Весь вечер Валентина стояла у окна и всматривалась в заметённую снегом дорогу. Небольшая лиственница, стоявшая в ведре с тёплой водой, выпустила свои иголочки. Зелёная пышная красавица ждала новогоднего наряда. Пурга не унималась, но девушка всё ждала, надеялась. Любой шорох или стук заставлял её бежать к окну, но это были всего лишь проделки неугомонного ветра. Не дождавшись Сергея, измученная ожиданием, она задремала только к утру.
К полудню следующего дня опять пришла Антонина.
- Взлётную полосу совсем занесло, – печально сообщила она. – О том, что прилетит самолёт или вертолёт, не может быть и речи. Взбодрись, наряжай ёлку, вечером придём к тебе с подругами.
Пурга метёт, ветер завывает как зверь. В душе Валентины стало совсем пусто и холодно. Вспомнилась бабушка, которая в трудные минуты молилась. Девушка встала на колени, не зная ни одной молитвы, истово, от всей души обратилась своими словами к силам небесным, чтобы помогли встретиться с любимым…
И ёлка наряжена красиво, и девчонки веселятся: поют задорно, бокалами звенят, а в душу Валентины грусть пробралась и уходить не хочет. Около часа ночи почти весь посёлок после домашнего застолья собрался в Доме Культуры. Отправилась туда и Валентина с подругами…
***
Тридцатого декабря утром Сергей со своим другом Андреем, с деликатесами в рюкзаках, были готовы к отлёту. Неожиданно объявили, что рейс отменяется в связи
с надвигающимся бураном. Пассажиры зашумели, потом притихли. Сергей заволновался, побежал к диспетчеру:
- Иваныч! Надолго ли?
- Не волнуйся ты так! Отдохни часа два-три.
- Досадно, – сочувствовал другу Андрей. – Но твоя Валентина никуда от тебя не убежит. А вот я хотел бы завязать знакомство с её подругой, Антониной.
Из аэропорта друзья не уходили – ждали, надеялись. Коллеги сочувствовали, кто-то дружески похлопал Сергея по плечу. День в томительном ожидании закончился. Наступило тридцать первое декабря. Сергей очень переживал: свои обещания он выполнял всегда, а тут надежда на вылет уже стала таять. И вдруг к вечеру поступило диспетчеру срочное сообщение о том, чтобы прислали вертолёт за роженицей. Оленеводческое стойбище, куда должны были лететь, находилось в пятидесяти километрах от места, где жила Валентина. Для Сергея и Андрея это был счастливый шанс.
Прилетели. А впереди было ещё не просто пятьдесят километров, а пятьдесят километров пурги. Запыхавшись, прибежали к знакомому оленеводу.
- Выручай, Спиридон. Очень прошу, – произнёс Сергей с порога.
- Однако, двадцать три ноль ноль уже, всё равно не успеете, – взглянув на часы, ответил оленевод. Лица друзей помрачнели. – Ладно. Поехали.
Спиридон и его олени знали тундру вдоль и поперёк, и даже на ощупь. Но пурга всё кружила и кружила свой снежный хоровод, препятствуя оленьей упряжке двигаться
к посёлку. Наконец остановились.
- Выгружайтесь. Ноги замлели, небось. Пройдитесь пешком. Счастливого Нового восьмидесятого!
Не шли, а скорее ползли, утопая в заносах снега и таща за собой рюкзаки. Пурга утихала, словно радуясь, что вволю повеселилась.
- Тук-тук! – радостно и громко сказал Сергей и толкнул дверь Валиного жилища.
Комната была пуста, но счастье всё равно разлилось по всей душе…
***
- Валентина Петровна! – подбежали к своей учительнице два девятиклассника.
- Что случилось? Вы же ушли с родителями.
- А мы вернулись. В ваш дом два лётчика пошли…
Сердце Валентины быстро-быстро застучало, кровь прилила к лицу, от чего она стала ещё красивее. «Что это с ней?» – встревожилась Антонина, глядя вслед спешно убегающей подруге.
Взволнованная, Валентина вошла в комнату и увидела трогательную картину: Сергей и Андрей, не сняв верхней одежды, сидели на полу, прислонившись к стене,
и безмятежно спали. «Видно, сильно устали», – подумала Валентина. Будить друзей не стала. Слезинки радости и счастья покатились по щекам.
Около пяти утра с шумом ворвались в квартиру девчата, вернувшиеся из Дома Культуры, и разбудили гостей. Рюкзаки были распакованы, стол был празднично накрыт. В шесть утра по местному времени, а в двенадцать ночи по московскому, под бой Кремлёвских курантов все подняли хрустальные бокалы с шампанским.
- Минуточку внимания! – громко сказал Сергей.
Из нагрудного кармана рубашки он достал маленькую малинового цвета коробочку, открыл её и протянул на ладони Валентине золотое колечко.
***
Верьте в чудеса, дорогие читатели, особенно под Новый Год. Они непременно сбудутся.
Свидетельство о публикации №222121801827