О мальчике с ямочками на щеках

       Зимний вечер. На улице трескучий мороз. Я спешу с работы домой, желая скорее принять горячую ванну. Я обычная девушка средних лет - около 30. Так по крайней мере кажется на первый взгляд. Но на самом деле я непростая и обладаю даром бессмертия. Когда-то очень давно меня случайно ударило током, и я перестала стареть.  В общем, живу я на этой планете уже 100 с лишним лет. И о моей тайне никто не знает, так как я стабильно меняю место жительства раз в 10-15 лет и каждый раз подделываю паспорт на новый. Но речь сегодня пойдет не обо мне.
       Холод пробирает меня до дрожи. Я иду с автобусной остановки к себе домой. Метель задувает мне прямо в лицо, и я практически ничего не вижу. Внезапно я слышу детский плач. Оборачиваюсь вокруг себя, но никого не замечаю.
"Показалось…", - промелькнуло во мне и  делаю шаг вперёд. Но тут же слышу сопливое хныканье. Снова оглядываюсь. Буквально в двух метрах от меня стоит маленький мальчик лет 5-ти в сером полушубке с растрепанным коричневым шарфом вокруг шеи и шапкой набекрень. Такой малыш, что я сразу и не заметила его посреди вечерних сумерек и вьюги. Я подхожу к нему поближе и пытаюсь разглядеть. Пухлые щёчки, аккуратный носик и большие голубые глазки, слегка припухшие от сильного плача.  Крупные слезки текут по его красному обмороженному  личику и застывают в форме льдинок. Голые крошечные пальчики рук  стали  багроветь. Бедняжка сильно замёрз.
         Я опустилась перед тобой на корточки, дотронулась до твоего мягкого воротничка и спросила: "Что случилось малыш? Почему ты плачешь?"
Мальчик всхлипнул носом и страдальчески протянул: "Мы с ребяятами играли… они убежалии далеко. Я их потеряллл."
Твои слезы лились рекой. Мое сердце как материнское больно сжималось от каждого твоего вздоха. Я взяла крохотные ручки в свои тёплые пуховые варежки, пытаясь хоть как-то согреть тебя. Медлить было нельзя. Испугавшись, что ты простудишься, я сказала: "Солнышко, давай пойдём ко мне греться, а потом я отведу тебя домой, хорошо?"
Ребёнок одобрительно качнул головой вперед, и мы направились к моему дому. По пути мы встретили большую наряженную ёлку. Ты увлекся игрушками на ней, но я схватила тебя на руки, чтобы ты окончательно не околел.
          В моей квартире очень просто, но уютно. На желтых стенах висит парочку картин известных художников. Точнее их копии. На кухне стоит большой железный самовар с сушками. Старенький, зато как работает! Я сажу ребенка за стол рядом с самоваром и нагреваю воду для чая. Малыш перестает плакать и с любопытством всё разглядывает. Я укутала тебя в свой большой мягкий плед. Ароматный липовый чай с медом сделал своё дело - круглые щечки наконец-то оттаяли и приобрели нежный персиковый оттенок. Ребенок заулыбался. В этот момент я увидела твои очаровательные ямочки на лице. Ещё никогда я не видела ничего прекраснее. На столе кроме сушек лежали мои домашние прянички. Ты достал их с деревянной корзинки и стал охотно уплетать.
"Какой голодный… Нужно согреть ему супчика" - думаю я и достаю с холодильника свой борщ. Через несколько минут тарелка с теплым супом оказывается у моего гостя и успешно съедается. Довольный ребенок барахтает ножками и что-то бормочет.
    - Скажешь мне свой адрес, сладкий? Тебя, наверное, уже потеряли… Как тебя зовут?
Ты улыбаешься, но молчишь. Теребишь в ручках шерстяного ёжика - единственную мягкую игрушку в моем доме.
Маленький нужно поторопиться. Родители переживают и скорее всего ищут тебя повсюду.
Ты явно не хотел уходить. Я включила тебе небольшой мультик и погладила по голове. Через несколько минут ты прошептал мне на ушко: "Меня зовут Артём, я живу рядом с большим стеклянным магазином."
           Вспомнив, что в этом городе есть всего один такой универмаг, я одеваю тебя в твой тулупчик и провожаю домой. Дверь открывает твоя мама - светлая женщина в синем бесформенном халате и бигудями на голове. "Опять убежал, проказник. А я ведь ему говорила далеко со двора не уходить!" - резко берет ребёнка за капюшон и впихивает в квартиру. Прощай, милый друг.
        Прошло чуть больше 10 лет. Я живу в том же городе и всё так же не старею. Жизнь вокруг меняется, одни мои соседи сменяются другими, вырастает целое поколение, а у меня, кажется, всё по-старому. Однажды вечером, я прохожу по городскому мосту и внизу возле реки вижу группу подростков. Они смеются, увлеченно о чем-то болтают и фотографируются на фоне реки. Наверное, я бы просто прошла мимо, если бы один из них не показался мне очень знакомым. Эти мягкие русые волосы, голубые глаза с прищуром, лучезарная улыбка и ямочки на щеках… Такие мне близкие и родные. Как же ты вырос, мальчик мой. Тебе сейчас около 16-17 лет.
        Я останавливаюсь посмотреть на вас. Ваш смех не замолкает, и больше всех смеёшься ты, мой дорогой. Ты берешь в руки бумажного змея и пытаешься его запустить, но из-за тихого ветра он не поддается тебе. Как бы мне хотелось сейчас оказаться юной девочкой с хвостиками, подбежать к тебе и поцеловать тебя в твою ямочку на щеке. Возможно, ты бы смутился, что тебя целует незнакомка,  а может, обрадовался бы и подмигнул мне. Увидеть твою улыбку - лучшая  награда для меня. Я хочу подойти к тебе, нежно приобнять за плечи и сказать: "Верь в себя. Мечтай. У тебя всё получится!" Ведь именно эти слова тебе так нужны. Я ухожу вдоволь налюбовавшись тобой. И ты даже не заметишь, что на тебя смотрела какая-то женщина.
      Через 12 лет я переехала в другой город. Мне нравится путешествовать и менять дислокацию, а иногда и сферу деятельности.Однажды я еду в автобусе и у меня крадут кошелек с деньгами. Сумма крупная, я обращаюсь в полицию, пишу заявление о пропаже. Через день мне звонит мужчина с просьбой приехать в отделение и дать показания.
        Я подхожу к кирпичному зданию полицейского участка. Внизу дежурный просит меня подождать. Проходит несколько минут, и меня вызывают в кабинет.
Внутри очень темно, светит всего одна лампа в зеленом торшере на краю стола. Возле стен друг за другом стоят стеллажи с большими папками. Небольшое окно закрыто занавеской. За столом сидит, видимо, следователь, который занимается поиском моего пропавшего кошелька. Он что-то внимательно пишет, не поднимая голову. Не могу разобрать пока его внешность и возраст.
    - Проходите, гражданка, рассказывайте что у вас произошло. Вы можете описать предполагаемого преступника? Меня зовут Артём Александрович, я расследую ваше дело о хищении имущества.
    - Я не видела, кто украл. Пропажу заметила уже дома, - я подошла ближе и присела на стул.
    - И что на сумке никаких сломанных замков и повреждений? - мужчина наконец-то поднял голову и взглянул на меня.
          В это мгновение я потеряла дар речи. Потому что это был Ты. Тот самый мальчик из прошлого, которого я помню целую вечность. Только сейчас ты очень вырос. Ты повзрослел, превратился в мужчину. Твой голос стал низким, черты лица более выраженными, руки и плечи большими и мужественными. Ты изменился, но что-то осталось прежним. Мои любимые ямочки на щеках и слегка нависшие веки, создающие в твоём взгляде прищур. "Обожаю тебя", - говорю я про себя и  смотрю на каждое твое движение. Ты меня совсем не помнишь, но это даже к лучшему.
     - Девушка, так что там с вашей сумкой? Есть следы взлома? - смотришь на меня и перебираешь шариковую ручку в правой руке. Твои глаза так блестят под светом лампы. В какой-то момент я улавливаю сигнал, что  симпатична тебе, но как будто до конца не верю в это.
     - На ней никаких следов, - отвечаю я, и, немного помешкав произношу: - А вы красивый мужчина.
Твое серьезное лицо расплывается в улыбке, но ты тут же её прячешь, чтобы не отвлекаться и не показаться легкомысленным. Чувствую твое легкое стеснение. Как жаль, что ты на работе, и я не могу подойти к тебе, взять за ворот твоей рубашки и нежно поцеловать в губы. Ты бы жадно впился в них и крепко прижал бы меня к себе. Поцелуй превратился бы в бесконечное удовольствие. Эти фантазии уносят меня далеко… Немного помолчав, ты спросил:
      - Кем вы работаете? Как часто ездите этим маршрутом?
Я учитель польского языка. Работаю в международном университете. Езжу в этом транспорте регулярно 3 раза в неделю.
      - Давно живете здесь? Или вы отсюда родом?
      - Живу первый год. А вы тоже не местный, верно?
      - Даа… Переехал сюда по службе полгода назад. А как вы догадались?
Ты о чем-то задумался, встал со стула и начал ходить взад-вперед по комнате. У меня появилась возможность лучше разглядеть детали твоей одежды. Белая рубашка заправлена в черные брюки с широким кожаным ремнем. На левой руке бесшумные часы с крупным циферблатом. Образ дополняет твоя короткая стрижка.
       - Вы кому-то сообщали о своём заработке? Общались с незнакомцами в тот день? Может быть кто-то из пассажиров в автобусе показался вам подозрительным?
       - Нет, ничего не предвещало беды. А может я просто отвлеклась, засмотрелась в окно. Сумка лежала рядом на сиденье.
Твои брови немного нахмурились, а взгляд стал чуток суров. На лице появились признаки безысходного разочарования.
       - Стало быть, мы не имеем никаких улик. Найти вора будет непросто. Попробуем ещё раз осмотреть салон и допросить водителя. Напишите, пожалуйста, мне свой номер телефона, - ты протянул мне ручку с листочком.
Я как будто невзначай коснулась твоей руки. Твои тёплые, большие пальцы так приятны. Захотелось закрыть глаза и представить их у себя под блузкой… Но я боюсь показаться странной, быстро обвожу цифры номера на листе и кладу к тебе на стол.
      - Ничего страшного, если не найдется. Просто позвони мне, - я подмигиваю тебе и поворачиваюсь к выходу.
      - Стойте! Мы с вами нигде раньше не встречались? - останавливаешь меня и будто пытаешься что-то вспомнить.
      - Вряд ли, - я опускаю взгляд вниз и выхожу с кабинета с загадочной улыбкой.
Кошелек, кстати, так и не нашли. Зато я нашла тебя.


Рецензии
Так бывает, что в жизни мы встречаем какого-то незнакомого человека, но одновременно родного. Этот рассказ именно про это - про чистую, безкорыстную любовь девушки к незнакомцу. Начиная от светлой материнской нежности к ребёнку и заканчивая чувствами к мужчине. И прежде всего он о том, что любить можно не за качества и достижения, а за то, что человек просто есть.

Анастасия Латерман   19.12.2022 00:12     Заявить о нарушении