Чемпионат Мира по футболу. Катар 2022. Финал

Чемпионат Мира по футболу. Катар 2022.

Финал. Аргентина-Франция 3:3 (по пенальти: 4:2). Национальный стадион "Лусаил Айконик", Катар.

Сборная Аргентины:

Мартинес, Тальяфико (Дибала - 120), Отаменди, Ромеро, Молина (Монтьель - 90), Мак Аллистер (Песселья - 116), Фернандес, Де Поль (Паредес - 102), Ди Мария (Акунья - 64), Альварес (Мартинес - 103), Месси.

Запасные: Армани, Рульи, Акунья, Фойт, Мартинес, Монтьель, Песселья, Альмада, Гомес, Паласиос, Паредес, Родригес, Корреа, Дибала, Мартинес.

Сборная Франции:

Льорис, Тео (Камавинга - 71), Упамекано, Варан (Конате - 113), Кунде (Дисаси - 120), Рабьо (Фофана - 96), Тчуамени, Мбаппе, Гризманн (Коман - 71), Дембеле (Коло Муани - 41), Жиру (Тюрам - 41).

Запасные: Ареоля, Манданда, Дисаси, Конате, Павар, Салиба, Камавинга, Фофана, Гендузи, Верету, Коман, Коло-Муани, Тюрам.

Аргентина голы: Месси - 23 минута (с пенальти), Ди Мария - 36, Месси - 108.

Франция голы: Мбаппе - 80 (с пенальти), 81, 117 (с пенальти).


Здравствуйте, уважаемые любители спорта! Вот и закончился очередной Чемпионат Мира по футболу (22-й, кстати говоря. 22-й, в 22-ом году. Как символично). И как закончился! Необычным, непредсказуемым финалом!!!..

Аргентина-Франция. Владение мячом: 54% на 46%. Удары по воротам: 17 на 7. Удары в створ: 10 на 5. Угловые: 6 на 5. Штрафные удары: 18 на 23. Жёлтые карточки: 5 на 3... 

Да-а-а... Это было что-то...

Знаете, я честно скажу, что до 70 минуты думал, что так и останется - игра в одни ворота. Аргентина вела 2:0 и было видно, что они очень хотят стать чемпионами. Франция же весь матч была никакая, являясь своей бледной копией, ну, и ничего не могла создать у ворот соперника, напомнив мне сборную Бразилии в финале 1998-го года (которую, кстати, та великая Франция с Зиданом, Анри, Дешамом и другими игроками от души "отлупила". Теперь, значит, прилетела "ответочка", но от аргентинцев, ну-ну), пока...

Пока главный тренер Дидье Дешам не сделал ряд важных замен, которые полностью переменили ход игры. Убрав с поля Жиру, ветерана Гризманна, виновника Дембеле (из-за которого был забит первый гол с пенальти. Хотя, приглядитесь, толкать в штрафной футболиста Аргентины, который вас красиво обыграл - было совсем необязательным. Впереди находились два ваших коллеги. Раз вам не удалось, то может, они смогли бы остановить неустанного Ди Марию. Кто знает. Но толкать в спину, когда это чётко было видно - глупо. Вот и поплатился. Месси с пенальти - один ноль), он показал нам другую Францию. Более быструю, более техничную. Такую, что даже Мбаппе заиграл! Я отметил этот момент. Первый опасный удар он нанёс лишь на 71-й минуте игры! Вот так...

Но главное, что он его нанёс. И тут началось...

Именно этого я ждал 70 минут матча! Не игры в одни ворота, а настоящей борьбы! Честно скажу, я не болею ни за одну из команд, но мне нравится красивый, атакующий футбол! А когда на поле происходит то, что было в первом тайме и в половине второго, то, сразу можно поставить штамп, что этот финал великим не будет. Но тем и прекрасен футбол, что он может быть непредсказуемым! Мбаппе - с пенальти 2:1, потом, через минуту, с игры - 2:2! Болельщики Аргентины были в шоке! Перестали петь, танцевать и веселиться! Месси хватается за голову. Главный тренер Лионель Скалони мысленно жалеет, что заменил техничного и скоростного Ди Марию, зараннее посчитав, что игра сделана. Но не тут-то было. Франция смогла преподнести подарок своему президенту, стоящему в VIP-ложе! И ещё какой! Обалдевший Эммануил Макрон, аж пиджак снял, так сильно болел за своих!.. 

Да все обалдели, когда счёт стал 2:2. Потом ещё пару раз понервничали во время опасных моментов (особенно, когда Месси бил под самую перекладину. Это было нечто! Здесь, в красивом прыжке спас вратарь французов Уго Льёрис. От чего я крикнул: "Да-а-а!!!". Ведь мне очень хотелось, чтобы игра продолжалась больше, чем 90 минут, так как нехорошая Франция только-только разогрелась! Жалко было бы с ней так скоро расстаться) и игра перешла в дополнительное время... 

Замены, эмоции, борьба, жёлтые карточки и Месси, этот великий капитан сборной Аргентины Лионель Месси, забивает очень важный гол в ворота соперника! Я встаю с дивана и вновь кричу: "ДА-А-А!!! ТЫ ДОСТОЙНО ЗАВЕРШИЛ СВОЮ КАРЬЕРУ В СБОРНОЙ!!!". Но тут взорвавшийся Мбаппе, который уже, как минут 40-45 пришёл в себя, не желая отдавать такую значимую победу сопернику, забивает ещё более важный гол с пенальти (обычно в конце могут сдать нервы и легко промазать. Например, лупануть мимо ворот! Но парень не сплоховал). 3:3!!!


3:3!!! Ёкарный бабай!!! Что за финал!!! Сначала думалось, что всё закончится 2:0. Ну, на худой конец 4:1 (так виделось). Потом, после важного гола Месси чувствовалось, что финальная черта пройдёт в добавочное время! Ан, нет! НЕТ!!! Сборная Франции оказалась настолько непредсказуемой, что смогла довести дело до пенальти! ДО ПЕНАЛЬТИ!!!.. 

Браво, Франция!!! Браво, Килиан Мбаппе!!! Твой хет-трик войдёт в историю финалов Чемпионатов Мира!!! Снимаю шляпу за показанную борьбу ДО САМОГО КОНЦА!!! Вот такими должны быть сборные!!! Не опускать руки и биться до последней минуты!!! Браво, Франция!!!..

Серия пенальти. Аргентина- Франция 4:2. 

Аргентина: Месси - гол, Дибала - гол, Паредес - гол, Монтиэль - гол.

Франция: Мбаппе - гол, Коман - нет, Чуамени - нет, Коло Муани - гол.

А серию пенальти можно было и не смотреть, ха-ха! Я заранее знал, что Аргентина победит. Почему? Чутьё. Смотрите. Жиру, Гризманна заменили. Кому бить, кроме Мбаппе. Одиннадцатиметровые же не все умеют пробивать. Тут нужен опыт. Хотя у тренеров своя тактика. Мол, нападающие мажут, а защитники лупят сильно, но точно. Но так выходит не всегда. И кого ставить первым, а кого последним, чтобы забил, тоже трудно угадать. Лотерея. А ещё нервы, эмоции, усталость, давление со стороны трибун. Короче, всё это непросто. Потому и заканчивают ничьи такими вот пенальти...

И здесь точнее была Аргентина. С чем мы её и поздравляем!!! Ну, а Месси - с долгожданным трофеем!!! Таким важным и нужным в его карьере! Красивая победа!!! И потрясающий, напряжённый, непредсказуемый финал!!! Спасибо за игру, Лео!!! Ты заслужил своё чемпионство!!!..

Аргентина в третий раз стала Чемпионом Мира!!! Марадона бы порадовался...


У меня всё. Можно включать "Queen".

"We are the champions, my friends!
And we'll keep on fighting till the end!
We are the champions!
We are the champions!
No time for losers!
'Cause we are the champions of the Wo-o-o-o-orld!!!"

И это так...


Благодарю за внимание!.. 

С вами был Алекс Джей Лайт...

P.S. Если бы всё закончилось со счётом 2:0, то я бы сильно разочаровался в футболе, впихнув сюда словечки, что раньше были и игроки, и команды. Но Франция смогла спасти ситуацию. И за это ей большое спасибо!!! Современный футбол не так уж и плох. И это здорово. Значит, он ещё поживёт и порадует нас... А не это ли прекрасно, когда команда не сдаётся и бьётся до самого конца, не желая отдавать сопернику золото... Занавес...               


Рецензии