Кольцо с барахолки

(реальная мистика)

-Нет, ты посмотри, какой брюлик! Два карата! Прикинь, взял всего за штуку евро на барахолке в Брюсселе! Старушенция одна продавала. Сторговался! -  Колян расплылся в улыбке и  протянул Ольге - хозяйке ювелирной фирмы, золотое кольцо в стиле модерн с массивным бриллиантом старой огранки. Та внимательно оглядела предмет, крикнула мастера, сказав извлечь камень из оправы.
Несколько минут ювелир рассматривала минерал в особую лупу с подсветкой, внимательно изучая цвет и чистоту. Камень, гранёный не менее века назад, оказался эффектным - чуть больше двух карат, с едва уловимым желтоватым оттенком. Его можно было смело назвать стремящимся к идеалу, если бы не крупная чёрная точка внутри павильона, ближе к калетте. Оправа надёжно скрывала её, но теперь, без золотого ореола, чёрное пятнышко проглядывало, даже не прибегая к увеличению. Ольга положила бриллиант под окуляр микроскопа и оказалось, что камень таит инородный чёрный фрагмент, напоминающий эмбрион человека.
Ольга вздрогнула и отпрянула от прибора, ясно ощутив тяжёлую постороннюю сущность, спрятанную в камне. Являясь минералогом и геммологом по образованию и призванию, значительную часть жизни посвятившая науке, она должна была сформироваться сугубым материалистом, однако, как человек, проведший не одно лето в экспедициях по диким местам планеты, будущий ювелир набралась от старших товарищей престранных и архаичных суеверий. В них можно было верить или нет, но, как ни странно, со временем она стала замечать, что приметы работают, и приняла это как данность.
Например - сибирский обычай «бурханить» во время перехода через перевал или реку - задабривать водкой духов этого места, или вера в то, что, коль нашёл камень, а в особенности кристалл - красивый и правильный, значит над ним трудились светлые силы и принесёт он добро и удачу, если же камень с червоточиной, с изъяном, то творили его в тёмном мире и не жди тогда ничего хорошего.
Чем больше Ольга занималась драгоценными камнями, тем больше убеждалась в правоте этой приметы и в том, что сила эстетического воздействия минерала прямо соотносилась с физическим влиянием его энергетики на человека, а также в том, что не каждый драгоценный камень следует человеку носить, в особенности, если он непосредственно контактирует с телом.    Здесь она абсолютно соглашалась с индусами, подбирающими клиентам камни только после рекомендаций астролога, если же заказчик настаивал на ином минерале, то непременно делалось так, чтобы камень отделялся от кожи человека тонкой металлической перегородкой.
-Не хочу тебя огорчать - в камне дефект, чёрная точка, смотри – Ольга уступила место у микроскопа приятелю, тот прильнул глазом.
- Ну да… старуха что-то говорила… но в кольце его не было видно – проворчал Колян –                Всё же, я её по цене сильно нагнул, она вообще охренела - три тысячи просила.
Я штуку достал, повертел перед её носом, бабка и согласилась
Я прикинул, камень, по любому, стоит дороже! Ты новое кольцо замутишь. У моей Алёнки тридцатник в мае! Надо удивить, а тут такая тема! – хмыкнул Колян.
Ювелир принялась снова разглядывать камень, а затем предложила:
- Колёк, давай сделаем кольцо с другим камнем, с чистым. Вот чувствую, с твоим проблемы будут!
- Хочешь меня сагитировать на твой брюлик? – лукаво подмигнул бизнесмен - Понимаю, но давай так - с тебя дизайн, золото и работа, а камень пусть будет мой – этот.
Ольга развела руками и кивнула. Утвердили эскиз, однако работа над кольцом как-то всё время не задавалась – то пропал бриллиант, когда отыскался – заболел мастер, потом другой, который принялся за дело взамен заболевшего, то вирус сожрал 3 Д файл,  потом принтер никак не мог распечатать пластиковую модель, потом, по необъяснимым причинам, все вдруг забыли про изделие, о чём Ольга вспомнила только после звонка заказчика. Одним словом - кольцо на тридцатилетие жены Николая рождалось в необычайных муках, и всё же работа была доведена до конца. 
Колян был в полнейшем восторге, но ювелир отдавала новое кольцо с тяжёлым сердцем, чтобы успокоить душу сказала прямо: - Коль, может всё же другой подарок сделаем? Не нравится мне твой камень! Не нравится и всё!
Приятель только улыбнулся в ответ, приобнял подругу за плечи, чмокнул в щёку, забрал кольцо и радостный умчался, оставив Ольгу наедине со своими сомнениями.
Прошла пара месяцев, и Николай вновь появился на пороге офиса.
В этот раз он заскочил заказать новый презент для жены, но прежде, не жалея красок, описал восторг именинницы от подарка, который та носит не снимая.  Правда, тут же посетовал, на неприятность, случившуюся вскоре после юбилея – в её новый бирюзовый мерседес на стоянке въехал трейлер, смяв весь капот. Ремонт затягивался, на сервисе ожидали каких-то деталей из Германии. Потом разговор вернулся к новому заказу.
Подарок приготовили в срок, однако бизнесмен куда-то запропастился. Ольга несколько раз набирала его номер. Наконец Николай отозвался.
- Привет Оль – голос звучал устало и сухо – Извини, у меня тут ЧП с Алёной и Гошей. Свалились в кювет на Новой Риге. Прикинь, сама повезла сына на тренировку, в дождь, и псина на дорогу выскочила. Алёнка по тормозам, руль крутанула и под откос. Слава Богу, все целы. У Алёны, правда, лёгкое сотрясение мозга. Гоше на заднем сидении был пристёгнут – ни ушиба, ни царапины, ничего, испугался только сильно.    
    Сегодня к отцу Тихону в Донской заезжал. Сказал мне, мол Ангел-Хранитель у сына сильный.
Сейчас как раз из ЦКБ вышел, вчера положил Алёнку в хирургию, думаю, пусть побудет под присмотром хотя бы с недельку.
Мерс в хлам, ну и чёрт с ним, какой-то он невезучий, недавно из сервиса забрали, так вот опять – на тебе…
От услышанного у Ольги защемило сердце, и рука невольно отняла трубку от уха:
- Коль, я в шоке – наконец вымолвила она - скажи, кольцо было на ней?
- На ней, на ней, оно и сейчас на ней, куда же без него, Алёна его никогда не снимает.
- Послушай, только не считай, что у меня паранойя или кукушка поехала, забери его, я чувствую – камень притягивает несчастья!
- Ну ты уж не нагнетай! Забудь. Просто машина не фартовая. Сама подумай, как заберу кольцо, что скажу? Алёна с ним не расстаётся!
- И всё же, прошу, послушай меня! – настойчиво повторила Ольга – Забери кольцо!
- Ладно, давай, день сегодня тяжёлый. Пока. – Николай отключил телефон.
Через пару недель Ольга снова набрала коммерсанту. На этот раз его голос излучал привычный позитив:
- Привет, дорогая! Рад слышать! Жизнь налаживается. Гоша в порядке, Алёнка дома, голова иногда болит, но говорят это нормально.   Я тут решил с ней скататься в Израиль - поживём в санатории, там медицина супер, совсем подлечат, заодно по святым местам проедемся.
 Ольга не удержалась:
- Коль, что с кольцом?
- Да успокойся, по-прежнему на руке, блестит и радует!
- Но ты помнишь, что я просила?
- Всё, всё, всё, давай тему закроем. Кольцо супер, бриллиант тоже – всё хо-ро-шо!

В начале октября у Ольги зазвонил мобильник. Экран показал незнакомый международный номер.
- Привет дорогая, это Николай – донёсся издалека глухой, с придыханием голос.
- Коль, не узнаю тебя? Что-то случилось? – взволновалась Ольга.
- Случилось… - ответил приятель и тяжело выдохнув, сделал паузу – Я из Израиля звоню. Мы с Алёной в автокатастрофе разбились. Живы, слава Богу.
У Ольги всё похолодело внутри:
- Как это случилось? 
Николай медленно и тяжело начал:
- Помнишь, я говорил, мы собирались ехать в санаторий. Мы и полетели. Отдельный коттедж с видом на море – супер!  Пару недель просто были там, лечение, процедуры, никуда не ездили, иногда вечером в ресторан и обратно. Потом заскучали, захотели картинку сменить. Взяли кабриолет, стали ездить и полтора месяца назад нам в лоб влетает грузовик с арабом за рулём. Кабриолет вдребезги, мы тоже, особенно Алёнка. Нас без сознания на вертолётах в госпиталь привезли, потом операции, реанимация, сейчас обычная палата. Врачи, конечно, просто чудо сделали! Даже не знаю, как могу их отблагодарить…потом решу. 
Я третью неделю в нормальной палате, а Алёну только на днях перевели, там она про кольцо вспомнила, оно у неё на пальце было во время аварии, я, честно говоря, вообще про него забыл. Потом оказалось, когда нас сюда доставили, документы и вещи по описи положили в сейф госпиталя, так что ничего не потерялось. Удивительно порядочные люди оказались. Кольцо я забрал, отдал Алёне, она его сразу на безымянный палец надела.
Дали сиделку – душевную пожилую женщину Мэиру Моисеевну, в Минске жила при Союзе. Представь, она всего пару дней с Алёной была, помогала, очень жалела, узнав про аварию, вдруг говорит, что Алёна должна понять причину несчастий, которые на нас валятся. 
Потом, не поверишь, взяла её ладонь, и говорит, что зло исходит от кольца. Я сразу про тебя вспомнил, ты же это постоянно твердила! Я поговорил с сиделкой, она абсолютно уверенна - от кольца надо срочно избавиться, просто настаивает на этом, мол четвёртого раза не будет, и кольцо не успокоится пока нас не угробит.
Знаешь, после случившегося, я уже верю во что угодно. Вчера наконец решили с ним расстаться, Мэира обещала помочь. Прикинь, даже избавиться от него оказалось проблемой.
Втроём на закате мы пошли на море к развалинам крепости, где острые скалы из воды.  Поднялись на стену, Алёна отдала Мэире кольцо, та повернулась спиной к морю, когда в него солнце валилось, что-то сказала по-еврейски и бросила кольцо через себя....
Я спросил, что она говорила, оказалось, какое-то  заклинание, что б наступающая ночь забрала с собой в темноту вещь с тёмным началом и растворила её в море.
Ок, ладно, сделано, вроде морально легче стало. Сегодня, что ты думаешь, сиделка днём говорит, будто чувствует кольцо ещё в этом мире, мы, мол, ещё не избавились от него. Сначала она объяснить ничего не могла, потом вдруг спросила – менял ли я оправу. Ну, конечно, менял, ты же сама в первый день бриллиант из неё вынула, помнишь?
Мэира уверяет - надо уничтожить ту старую оправу, тогда зло уйдёт.  Её надо расплавить и смешать с другим золотом. Оль, я тебе поэтому звоню, скажи куда она делась?
Ольга, потрясённая услышанным, никак не могла вспомнить судьбу старинной оправы.
- Вроде мы её переплавили… Я уточню, перезвони через полчаса.
 Ювелир посмотрела свои записи, по ним выходило - оправу не расплавили, но сотрудники перерыли весь офис, просмотрели везде, где она могла хранится, но так ничего и не нашли.
- Знаешь, обыскали всё, оправы нет, наверное, всё же переплавили – Ольга разочаровала приятеля. Тот передал услышанное, стоящей рядом сиделке.
- Оль, Мэира Моисеевна говорит, что оправа цела, её надо обязательно найти, слышишь, обязательно!!! Надо найти и уничтожить!!! Разыщи её!!!

Повторный поиск снова не дал никаких результатов, Ольга собралась уже набирать израильский номер, как вдруг на миг задумалась, отложила телефон, открыла уже неоднократно осмотренный сейф и вложила указательный палец внутрь нижнего отверстия замочного штыря.  Палец упёрся в нечто фактурное и Ольга, в полном недоумении, извлекла крючком из дыры старинную золотую оправу, в которой та оказалась неведомым образом.
Ювелир смотрела на золотые узоры в стиле модерн, не в силах понять, откуда госпитальная сиделка из Израиля, точно знала, что оправа уцелела, так же она не могла ответить сама себе на вопрос – почему у неё вдруг возникло необъяснимое желание засунуть палец в отверстие для штыря? 
Ольга взяла телефон:
- Коль, привет, скажи сиделке, она права, я нашла оправу и прямо сейчас сама кладу её в печь на переплавку…

После исцеления Алёна с Николаем вернулись к истосковавшемуся по родителям Гоше, жизнь постепенно наладилась и супруги  стараясь  больше не вспоминать историю злосчастного золотого кольца в стиле модерн и его   бриллианта с чёрным эмбрионом внутри, но с тех пор, в поездках по миру, Николай больше никогда не посещает блошиные рынки, антикварные магазины и ювелирные салоны со старыми драгоценностями,  стараясь обходить их стороной.


Рецензии
Спасибо за поучительный рассказ! Учту!

Инна Люлько   18.04.2023 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Эта реальная история, только лишь подтверждает Шекспира:
"Есть многое на свете, друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам".

Даниил Утяцкий   19.04.2023 11:36   Заявить о нарушении
А я сразу поняла, без сомнений, что это реальная история, Даниил.
И досадовала, что есть много людей, которые убеждены, что такие мистические вещи - просто бабушкины сказки! Потому-то и много бед случается, что к этому относятся без внимания и даже потешаются.

Инна Люлько   19.04.2023 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.