Функции спичечных этикеток

Спичечная этикетка является искусством малой графики, а тиражам спичечных этикеток может позавидовать любое другое производство. У меня в коллекции есть этикетка с указанием тиража (девяносто миллионов штук). Такой тираж говорит сам за себя, ведь каждую этикетку увидят несколько человек, а значит информация, которую несет данная этикетка дойдет до нескольких десятков, а то и сотен миллионов людей. На основе анализа вышеперечисленных материалов, теперь можно определить и функции спичечных этикеток.
            Первая – просветительская (образовательная) функция, которую я решил рассматривать, пользуясь работой: «Учебник истории: старт в новый век: пособие для учителя. - М., 2006г. Стреловой О. Ю и  Вяземского Е. Е. в. В этом учебнике представлен отечественный и мировой опыт преподавания и изучения истории в школе. Особое внимание обращено на актуальные проблемы исторического образования в России, его цели, структуру и содержание. Предметом специального рассмотрения в учебнике является развитие познавательных возможностей учащихся в обучении истории, анализ приёмов и форм организации учебного процесса и спичечная этикетка может здесь служить незаменимым помощником и средством обучения.
    У меня в коллекции есть сувенирный набор спичек: «АЗБУКА», где на каждой коробке изображена одна из букв алфавита, то есть по ним можно учить АЗБУКУ самостоятельно во время игры, составляя самостоятельно из пустых спичечных коробок или этикеток слова, а это и есть, основной принцип итальянского врача и педагога Марии Монтессори, наиболее известной своей уникальной педагогической системой, основанной на идее свободного воспитания, которая носит её имя: подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию. Девиз этот знаком многим и звучит он так: "Помоги мне сделать это самому".
    Этикетки на коробках со спичками служили своего рода визуальным средством, при помощи которых граждане могли узнать о прошлом страны, исторических личностях: учёных, писателях, художниках политических и общественных деятелях, выдающихся исторических событиях, спорте, природных заповедниках, климатических, географических особенностях своей страны, разнообразии флоры и фауны, технических новинках, видах транспорта, о жизни и деятельности многочисленных народов в республиках, населявших СССР, Так МузееМ СпичеК Большое Покровское выпущен эксклюзивный сувенирный спичечный набор, посвященный малым народам России. Конкретно он посвящен «российским индейцам». В СССР их называли камчадалами, но на самом деле это небольшое племя ительменов, которое в стародавние времена переселилось из Америки на Камчатку. Я лично встречался с их вождем, к слову, он ранее преподавал в школе, что само по себе говорит, что никаких притеснений ительмены (российские индейцы) ни в СССР, ни в России не встречали, в отличие от американских индейцев, которых там попросту травили, раздавая одеяла зараженные чумой, оспой и другими болезнями.
     На этикетках можно ознакомиться с достопримечательностями различных курортов и городов СССР, почерпнуть сведения о промышленном развитии,
показателях экономического роста, составить себе представление о повседневной жизни людей в СССР и России: (природа, мода, спорт, игры, правила дорожного движения, отдых, туризм, культура).
       Вторая функция – идеологическая. У меня есть довольно обширная тематическая коллекция, созданная к 100-летию образования СССР, под общим названием: «Мы все родом из СССР». Рассматривая спичечные этикетки СССР, в большинстве из них можно встретить социалистические лозунги, призывы к строительству коммунизма, достижения народов СССР. На спичечных этикетках широко освещались юбилейные даты, связанные с Октябрьской революцией и Великой Победой 1941-1945г.г. Коммунистическая идеология нашла яркое воплощение в спичечных этикетках периода СССР, утверждая свою точку зрения на прошлое, настоящее и будущее страны. Через образы и лозунги, запечатленные на спичечных этикетках, пропагандировалась идея советского интернационализма, борьбы за мир, дружбы народов, использовалась символика СССР (серп, молот, красная звезда, красный флаг). Да и название самих спичечных фабрик указывало на их принадлежность к СССР: «Красная звезда», «Красный якорь», «Красный пахарь», Пролетарское знамя», «Революционный путь (Ревпуть», «Маяк» «Победа»  и т.д. и т.п. Через изображение жизни народов, проживавших в Советском Союзе, формировалось представление о равноправии всех союзных республик и населяющих их народов. Создавалось представление о романтике революционной борьбы, молодежь рассматривалась как главный строитель коммунизма, за которым будущее страны.
    Третья функция - Пропагандистская. Изображения на спичечной этикетке, по сути, одной из разновидностей малой графики, можно считать мини-плакатом, а также мини – рекламой или мини-отчётом, которые наглядно пропагандировали и здоровый образ жизни, и занятия спортом, призывали к бережному отношению к природе, сбору макулатуры, металлолома, вторсырья. С одной стороны, спичечная этикетка фиксировала элементы повседневной реальной жизни, с другой, формировала идеал будущей эпохи.
      Четвертая – прогностическая. Этикетки создавали представление о
коммунистическом будущем страны, о том, что СССР - многонациональное
государство, занимающее огромную территорию, с мощной армией, развитой экономикой, богатой культурой и устремленное в будущее. Много внимания уделялось и борьбе за мир и дружбе между различными странами, как социалистического лагеря, так и капиталистического. В МузеЕ СпичеК Большое Покровское есть тематическая коллекция Нины Алексеевны Бессмертной под названием «Последний шаг». Это предупреждение человечеству, ведь оно подошло к краю пропасти и еще один неверный шаг вперед, и оно скатится в пропасть.  На последней странице этой тематической коллекции изображена обезьяна со спичками и под ней надпись: - «Обезьяна со спичками лучше, чем обезьяна с гранатой или бомбой»
Список литературы
[1] Книга: Мария Монтессори «Помоги мне это сделать самому»
[2] Книга: Ольга Юрьевна Стрелова., Евгений Евгеньевич Вяземский. «Учебник истории: Старт в новый век: пособие для учителя».
[3] Книга: Фирсова Тамара Николаевна, Дружинин Валентин Михайлович. «Стандартизация в филумении»
[4] Монография: Богданов Владимир Михайлович : «Спичечные этикетки и их коллекционирование»


Информация об авторе:
Василий Фёдорович Бессмертный.
Президент Международного Союза Филуменистов (МСФ)


Рецензии