Функции спичечных этикеток

    По утверждению психологов каждый человек, стремящийся стать гармоничной личностью, в обязательном порядке должен иметь хобби. Согласно статистике всего лишь ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК ИЗ СТА ничего не собирали в своей жизни. Сегодня мы переживаем новый этап компьютеризации, который специалисты назвали эрой глобальной коммуникации. Информационные сети предоставляют пользователям необъятный мир информации. Интернет можно рассматривать как искусственное Всемирное информационное поле. На Земле сегодня образовалось и развивается дальше информационное общество. Информационное общество, это такое общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации.
. Обзор литературы
  1.Монография Богданова В. М. «Спичечные этикетки и их коллекционирование М., 1970 г.»,
 2. Стрелова О. Ю., Вяземский Е. Е. Учебник истории: старт в новый век: пособие для учителя. - М., 2006.
3.  Никитина И. В. Спичечные этикетки: мифы, идеалы и символы советской культуры // Человек. - 2005. - No 5
4. Книга Бессмертного В. Ф «Удивительный мир филумении», где на доступном для человека незнакомого с филуменией, языке, можно найти всё, что связано со спичками.
5. Монография Бессмертного В. Ф: «Терминология филумениста», где можно найти все термины, без которых невозможно стать настоящим филуменистом, да и человеку далекому от филумении эти знания пригодятся в жизни.
  В этих книгах даются сведения об истории возникновения и производства спичек, о коллекционировании спичечных этикеток и всего, что тем или иным образом связано со спичками, о содержании рисунков на спичечных коробках, тематике этих рисунков, художниках, о методике оформления коллекций и еще много нужной и полезной, а для настоящего филумениста, незаменимой информации. Истори;ческие исто;чники — это комплекс документов и различных предметов материальной и нематериальной культуры, отразивших исторический процесс жизнедеятельности того или иного народа в тот или иной период и запечатлевших традиции, отдельные факты и уже свершившиеся события из их жизни, на основании которых в наше время воссоздаются представления о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлёкших за собой те или иные исторические события. В этом плане я решил обратиться к собранной мною информации в ранее написанных мною книгам: «Удивительный мир филумении», монографии «Терминология филумениста», «Тарные этикетки» и «Истории» нескольких, наиболее значимых спичечных фабрик СССР, а также информации из своих многочисленных статей в журналах «Московский филуменист» и Сфинкс».
   Рассмотрение данных источников информации я построил на предложенном докторами педагогических наук О. Ю. Стреловой и Е. Е. Вяземским многоуровневом подходе к анализу исторических документов.
               Авторы выделили пять уровней анализа:
1. «паспортизация» документа: (где и когда он создан, кто его автор, вид документа);
2. историко-логический:    (о чем говорится в документе)
    3.  аксиологический:  (какие ценности заложены в документе);
 4.  критический:  (объективна ли информация, можно ли доверять этому документу);
       5.  праксиологический: (как использовать тот или иной документ в изучении истории, чем он полезен).  Взяв за основу эти пять методов анализа исторических документов, можно показать значимость филумении и спичечных этикеток, как важнейших исторических источников.

    Актуальность данной работы еще в том, что современное общество преподносит человеку нескончаемый информационный поток, который он должен уметь распределять по признакам полезности и достоверности. С изобретением и внедрением в реальную жизнь практически всех людей интернета, а интернет можно рассматривать, как искусственное Всемирное информационное поле, в головы людей вливается нескончаемый поток информации. В ХХ столетии мировая научная информация удваивалась за 10-15 лет. Так, если в 1900 г. было около 10.000 научных журналов, то в настоящее время их уже несколько сотен тысяч. Свыше 90% всех важнейших научно-технических достижений приходится на ХХ век.
 Количество научных публикаций удваивается: с 1900 года – каждые 50 лет.  С 1950- каждые 10 лет. С 1970 – каждые 5 лет. С 1990 – каждый год. В настоящее время информация удваивается каждые 72 часа.
     Признательность. Автор выражает благодарность и глубокую признательность Юрию Владимировичу Громову, старшему преподавателю
Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург за советы и ценные замечания при работе над данной статьей. Концептуальное освещение филумения и её изучение получила в работах выдающихся российских филуменистов и многих учёных, исследования которых были использованы при написании данной статьи:
7. Мари;и Монтессо;ри
8. Ольги Юрьевны Стреловой
9. Евгения Евгеньевича Вяземского
10. Владимира Михайловича Богданова
11. Андрея Александровича Малеева
12. Роберта Сергеевича Дюпина
13. Рустема Эдуардовича Узбекова
    Актуальность данной темы в том, что в исторической науке сегодня вообще отсутствуют исследования филумении, как исторического источника, а ведь это мощный пласт культуры и истории нашей страны, который лежит на виду и пока никак не используется. Таким образом, существенная часть накопленного за последние годы эмпирического материала остаётся не введенной в научный оборот и практически не используется. Всё это убедительно свидетельствует о проведении дополнительных изысканий по обозначенной теме.


Рецензии