исторические источники

Схема анализа источника:
 Изначальный пункт начала анализа любого исторического источника – это установление происхождения текста источника. Для этого необходимо      
     1. установить первичные свойства данного текста, сделав анализ, оригинальный это текст или же это его копия или даже подделка, что очень актуально в наше время фейков и тотальной дезинформации.
   2. установить, текст этот является полным или частичным?  Имеется ли информация о самом авторе текста?  Является ли язык текста оригинальным или же это его перевод?
    3 Следующим пунктом устанавливается первичное содержание текста источника, то есть то, что автор хотел сказать этим текстом.
   4  Далее необходимо разграничить текст на составные смысловые части, если это возможно в данном отдельном отрывке.
     5 Следует учитывать субъективность исторических источников, ведь не всегда можно определить, что хотел передать автор и как он это сделал или зашифровал. Поэтому при анализе нескольких исторических источников, нужно установить, насколько достоверна та или иная информация, которая в них представлена.
    6 Если у источника имеется автор, то желательно знать, кто он, но необходимо установить являлся ли он непосредственным участником тех событий, о которых повествуется, либо же он описывал происходящие события при помощи первоисточника.  Пример, Новый Завет: Евангелия от Луки, Фомы и Иоанна, которые были написаны со слов по прошествии почти ста лет с момента происходивших событий.
      И, только благодаря упорному, титаническому труду историков, которые находят, восстанавливают, анализируют данные источники, мы можем реконструировать ход давно прошедших событий нашей истории и большую помощь в этом нелегком, но нужном деле может оказать обыкновенная спичечная этикетка, которая нам расскажет кто и что делал в определенный период времени и каковы его практические достижения.

      

Список литературы
 [1] Монография: Пушкарев Л.Н. Классификация русских письменных источников по отечественной истории.
 [2] Книга: Иоганн Густав Дройзен «Очерк историки» (1868)
[3] Книга: Фирсова Тамара Николаевна, Дружинин Валентин Михайлович. «Стандартизация в филумении»
[4] Монография: Богданов Владимир Михайлович : «Спичечные этикетки и их коллекционирование»


Рецензии