исторические источники

Основной текст. Ученый, даже любой человек, который занимается историческим познанием и открытием новых знаний, уже имеет основу из приобретенных им ранее знаний и умений, которые он получил в ходе предшествующих исследований, и он, естественно, в отличие от других людей, может использовать их как источник знаний. Поэтому можно сделать вывод, что такие общие основы носят эвристический характер. Эвристическими методами называются логические приёмы и методические правила научного исследования и изобретательского творчества, которые способны приводить к цели в условиях неполноты исходной информации и отсутствия четкой программы управления процессом решения задачи. В узком смысле слова под эвристикой понимают интуитивные (неосознанные) методы решения задач. Говоря простым языком, человек в этом случае часто выдает желаемое за действительность. Но, такие общие идеи и знания не могут дать достоверной и точной информации по узко изученной теме. Исследования должны проводиться эмпирическим путем, поэтому необходимо использовать в первую очередь первоисточники для изучения конкретных исторических событий. Яркий этому пример, восточная притча, как небольшой пример всеобщего непонимания, когда шесть слепых мудрецов из Индостана, отправились к слону, чтобы проверить свои теории и определиться, как слон выглядит. 
   Один лицом уткнулся в шершавый бок слона и воскликнул: »слон — прочная стена!»
   Второй, нащупав бивень, закричал: слон не что иное как гладкое и острое копье!»
   А третий, подойдя к слону, за хобот ухватился, слон и змея — одно и то же».
  Четвертый, подбежал к слону, колено руками обхватив, сказал:  таким быть может только дерево».
   Тут пятый, он сумел до уха допрыгнуть, закричал: на веер слон похож».
   Шестой неспешно добрался до хвоста и вымолвил: «Слон как веревка, да и только.». Таким образом каждый мудрец был по-своему прав в малом, но в целом ошибались они все.
       Такое бывает и в науке, иногда историки к определению термина «исторический источник» зачастую подходят прямолинейно и просто. Целое отнюдь не простая сумма составляющих. Но познание целого так или иначе предполагает анализ и осмысление взаимодействий всех его элементов. Об этом полезно помнить в командной работе, ведении переговоров и просто в общении с людьми другого мировоззрения.
     Важно понимать, что не каждый источник может быть использован для реконструкции исторических событий, потому что у любого источника есть своя ценность. Именно поэтому историк должен уметь отделять существенные исторические источники от несущественных, в этом и заключается работа историка. Необходимо в первую очередь выяснить, какие исторические источники могут быть использованы для изучения исторических фактов, а какие можно пока отложить в сторонку.
        В качестве отправной точки можно взять следующее определение исторического источника: «исторический источник, это любое явление, которое может быть использовано в целях исторического исследования, то есть для познания тех или иных прошедших событий». В практике повседневной работы историка такого определения обычно бывает достаточно. Но для дальнейшего изучения избранной тематики, необходимо установить четкое определение термина «исторический источник». В научно – методической литературе существует несколько определений данного термина:
1. По мнению И. Г.Дройзена: - «исторический источник – непосредственные остатки тех событий, которые происходили в прошлом. Такие остатки могут быть вещественными или же существовать в качестве народного фольклора» Историческая концепция И. Г. Дройзена аккумулировала в себе интеллектуальные достижения немецких школ историков (гёттингенской, гейдельбергской, берлинской). Его теория и методология истории, как одного из ведущих теоретиков истории, названная им «историкой», оказала существенное влияние на становление исторической науки в России.
 2. Л.Н. Пушкарев дает следующее определение историческому
источнику: - Основные типы исторических источников с точки зрения кодирования в них информации: письменные, вещественные, устные (фольклорные), этнографические, данные языка, кинофотодоку¬менты, фонодокументы. которые мы можем использовать для анализа и установления хода исторических событий» Под типами исторических источников Л. Н. Пушкарев имел ввиду такие весьма широкие категории источников, которые отличаются друг от друга самими принципами хранения и кодирова¬ния информации, т. е. наиболее общими его свойствами, предопреде¬ляющим его источниковедческую ценность. То есть он дал возможность понять, как и в какой форме закодирована в источниках та или иная информация и какое это имеет источ-никоведческое значение.
 Стоит отметить, что круг возможных источников, которые историки могут использовать в своих исследованиях, не фиксирован. Мы можем опираться одновременно на несколько точек зрения, среди которых есть две общепринятые:
  1. Источник — продукт целенаправленной человеческой деятельности, используемый для получения данных о социальных явлениях и процессах
    2.  Исторический источник – это то, откуда мы получаем информацию о прошлом, т. е. не только прямое отражение исторического процесса, но и то, что помогает понять исторический процесс во всем его многообразии.


Рецензии