Исторические источники

   Спичечные этикетки незаслуженно забытый и пока невостребованный неиссякаемый ценный исторический источник информации, изучая который можно не только прикоснуться к истории нашей Родины, СССР и России, но и окунуться в раздел химии, ведь спичечная головка, это чудо неорганической химии, прошедшее более, чем двухсотлетний путь и не получившее до сих пор достойного внимания и изучения. Спички входят в первую сотню достижений человечества наряду с изобретением колеса и освоением космоса и являются одним из ста лучших товаров России.
   Филуменисты, это люди, коллекционирующие большей частью, спичечные этикетки и, которые свое детское увлечение, коллекционирование спичечных этикеток смогли пронести через всю свою жизнь. К примеру, коллекция спичечных этикеток автора насчитывает порядка пятисот тысяч единиц коллекционного материала и более шестидесяти лет коллекционного стажа. Спичечная этикетка по своей сути представляет искусство малой графики, и она несет как материальную информацию: бумага или иной материал, из которого этикетка изготовлена, краски, способы тиснения, гравировки, из чего сделана сама спичечная коробка и находящиеся в ней спички., так и нематериальную: изображения, тексты, сигнатура, цена и прочее.
    По утверждению психологов каждый человек, стремящийся стать гармоничной личностью, в обязательном порядке должен иметь хобби. За свою историю люди собирали всё, что видел глаз, начиная от оторванных пуговиц на автобусных остановках и заканчивая крадеными автомашинами.  Согласно статистике всего лишь ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК ИЗ СТА ничего не собирали в своей жизни. 
 
. Признательность. Автор выражает благодарность и глубокую признательность Громову Юрию Владимировичу, старшему преподавателю
Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург за советы и ценные замечания при работе над данной статьей.      
    Концептуальное освещение соответствующая тематика получила в работах выдающихся российских филуменистов, исследования которых были использованы при написании данной статьи:
1. Владимира Михайловича Богданова
2. Андрея Александровича Малеева
3. Роберта Сергеевича Дюпина
4. Тамары Николаевны Фирсовой
5. Валентина Михайловича Дружинина
6. Рустема Эдуардовича Узбекова
    Актуальность данной темы в том, что в исторической науке сегодня вообще отсутствуют исследования филумении, как исторического источника, а ведь это огромный пласт культуры и истории нашей страны, который лежит на виду и пока никак не используется. Таким образом, существенная часть накопленного за многие годы эмпирического материала осталась не введенной в научный оборот и практически не используется. Всё это убедительно свидетельствует о проведении дополнительных изысканий по обозначенной теме.


Рецензии