исторические источники

   





Историография, источниковедение и методы исторического исследования шифр-07.00.09
УДК 904                Василий Фёдорович Бессмертный
                Президент
                Международного Союза Филуменистов

Филумения в СССР и России как исторический источник
              Исторические источники.
     Аннотация. Учёные отыскали миллионы и миллиарды как фактов, так и артефактов, которые человечество оставило после себя за тысячи лет своего существования, но в этом море различной информации никто почему-то ни разу не вспомнил про спичечные этикетки. А это ведь такой мощный и совершенно неисследованный пласт истории и культуры народов СССР и России. Артефакты, или непонятные факты, это то, что сделано искусственно и которое невозможно объяснить. К ним, например, можно отнести наскальную живопись, письмена на глиняных табличках, иероглифы Египта и прочее и это всё можно рассматривать как исторические источники, так как они позволяют нам приоткрыть тайны веков и ознакомиться с жизнью и деятельностью народов, живших до нас сотни и тысячи лет.          
 Исторические источники можно разделить на две части:
     Материальные источники – предметы быта, одежду, орудия производства, орудия охоты, здания и сооружения, памятники и прочее.
     Нематериальные источники– рисунки, тексты книг и рукописей, сказания, былины, предания, пословицы и поговорки.

 Представленное исследование посвящено вопросу проблем и перспектив развития, теории и практики современной филумении, и спичечных этикеток, как исторических источников.
  Цель. Цель этой работы, сделать анализ исторических источников и найти в этом море информации достойное место для филумении и спичечных этикеток, этого неиссякаемого источника информации.
 Новизной этой работы является впервые в истории изучение спичечных этикеток как исторических источников. Само слово филумения (phillumeny) произошло от греческого слова philos (филео) - (любить) и латинского lumen (люмен) - (огонь, пламя). В переводе на русский язык это можно назвать «огнём или пламенем любви». Филуменисты, это люди, коллекционирующие спичечные коробки, сувенирные и прочие наборы спичек, сами спички, литературу и документацию по истории спичек, технологии производства спичек. Но большей частью филуменисты коллекционируют спичечные этикетки, детское увлечение, пронесенное ими через всю свою жизнь.   
 Ключевые слова: Филумения, спички, этикет, спичечные этикетки, исторический источник,


Рецензии