Ресурсы
Масштабные экономические кризисы – это вовсе не особенность одних лишь «просвещенных» XX–XXI веков – они являются неотъемлемой частью истории человечества с самой глубокой древности (Древний Египет, государства Месопотамии, «катастрофа бронзового века»). Не стала исключением и несокрушимая в военном, но не в экономическом плане, монгольская держава. Первопричина банальна – на всех Чингизидов элементарно не хватало земельных, финансовых и людских ресурсов. В VII очерке мы цитировали В. О. Ключевского, по мнению которого, быстро растущее число моногамных Рюриковичей явилось одним из факторов, провоцирующих кризис элит и вызванные им междоусобные войны. Что уж говорить о полигамных потомках Чингисхана?
Рано или поздно с подобными проблемами сталкивались все кочевые империи: «Действие этой системы логически можно представить в виде модели, согласно которой воспроизводство элиты в степных империях (в силу традиционной для кочевой аристократии практики полигамии) осуществлялось в геометрической прогрессии. Допустим, что некий правитель степного общества имел как минимум пять сыновей от главных жен. В таком случае он должен был бы иметь 25 внуков и 125 правнуков! Если на детей в качестве наследства приходилось примерно по 20 % совокупных ресурсов политии, то на каждого внука – всего по 0,8 %»1.
Многие Чингизиды умирали в детстве, некоторые погибали в военных походах или во время государственных переворотов. Однако, во избежание мятежей и смут, да и просто согласно неписаным традициям, уцелевших родственников, в том числе и детей от «не главных» жен и наложниц, хан был обязан наделить определенным количеством людей и скота. А ведь, кроме Чингизидов, на свою долю «общественного пирога» претендовали и на порядок более многочисленные представители знати «второго эшелона»2. Между тем, расширенное воспроизводство3 в степи невозможно – нормы выпасов, резко ограниченные экологическими пределами, остаются практически неизменными с доисторических времен.
Более того кочевое скотоводство, «как экономическая система отличается хронической нестабильностью. Оно основано на балансе между тремя переменными: природными ресурсами (такими, как растительность и вода), поголовьем скота и численностью населения. Все они постоянно колеблются, но отнюдь не синхронно, потому что каждая переменная в свою очередь зависит от многих факторов, как постоянных, так и временных, как регулярных, так и нерегулярных. Простейшими и наиболее хорошо известными примерами временного дисбаланса являются массовые потери скота и последующий голод, связанные с природными бедствиями и эпизоотиями»4.
До поры до времени аппетиты стремительно растущей элиты удовлетворяли масштабные завоевательные походы, но едва внешняя экспансия завершилась, как на смену ей пришел другой вид средневековой хозяйственной деятельности – междоусобные войны. В одних случаях они завершались новым объединением после уничтожения всех конкурентов, но чаще, в конечном итоге, приводили к дезинтеграции государства.
Таким образом, все строгие предписания Ясы оказались бессильными перед еще более суровыми законами экономики и демографии. В результате стремительного умножения числа Чингизидов возникла ситуация, когда резерв свободных кочевий был достаточно быстро исчерпан, и давать в удел стало нечего. Вряд ли стоит напоминать, что при полигамии параллельно теми же темпами возрастала численность знати «второго сорта».
Экономический кризис совпал по времени с завершением внешней экспансии Монгольской империи. После раздела империи завоевательные походы монголов продолжались, однако теперь успех им сопутствовал далеко не всегда. На востоке сыну Толуя Хубилаю удалось завершить завоевание Китая, установить протекторат над Кореей, Бирмой и Камбоджой, но его походы во Вьетнам и два десанта в Японию закончились полным провалом. Аналогичная судьба постигла и монгольский десант, отправленный уже после смерти Хубилая в Индонезию. Не лучше обстояли дела и на противоположном конце еще недавно единой империи: монголы были отброшены из Палестины и Сирии не уступающими им в воинском мастерстве египетскими кипчаками-мамлюками5. Не достигли поставленной цели и походы правителей улуса Джучи в Европу в 1259–1260 и 1287–1288 годах. Таким образом, внешние войны перестали быть источником пополнения как государственной казны, так и личного бюджета монголов. В итоге уже в XIV–XV веках даже самые бедные Рюриковичи, некоторые из которых к тому времени превратились в обычных помещиков, выглядели на фоне многих Чингизидов едва ли не богачами. Да и могло ли быть иначе, если только на курултае 1311 года, утвердившем на престоле великого хана Аюрбарибада, присутствовали 1400 потомков великого завоевателя, а всего их число к тому времени равнялось... 20 тыс.6.
Именно экономическими, а не религиозными, как считал Л. Н. Гумилев, соображениями, имея в виду насильственную исламизацию, и обусловлен начавшийся в XIV веке и набравший обороты в веке XV переход ордынской знати на московскую и литовскую службу. И хотя говорить о «несметном» богатстве Литовского и Московского княжеств не приходится, их правители, в отличие от степных ханов, находили возможность обеспечить своим новым подданным, по крайней мере, приемлемые условия существования, благо наличие «резервного земельного фонда» – пустующих земель на границе со Степью – позволяло это сделать... Но все это будет позже, а поначалу никаких особых династических и демографических проблем у Чингизидов не было. Продолжающиеся войны требовали единства, строжайшей дисциплины и полного напряжения всех сил, а многочисленных правнуков и праправнуков основателя империи еще не было и в проекте.
1. Крадин Н. H., Скрынникова Т. Д. Империя Чингис-хана. Москва: Восточная лит., 2006. С. 484.
2. Наиболее сильной и влиятельной эта знать была в улусе Джучи, правители которого даже делили власть с советом, образованным из представителей четырех главных кланов – Кият, Кунграт, Мангыт, Сальджиут. (Исхаков Д. М. Измайлов И. Л. Этнополитическая история татар (III – середина XVI вв.). Казань: Школа, 2007. С. 140.) Причина такой редкой для того времени «демократии» легко объяснима – если в других экономически и культурно более развитых частях Монгольской империи с их многовековыми бюрократическими традициями к услугам завоевателей был уже сформированный управленческий аппарат, то на бескрайних просторах Великой Степи Джучидам приходилось опираться только лишь на предводителей племен.)
3. Расширенное воспроизводство – возобновление производства в каждом следующем цикле в возрастающем масштабе по количеству и качеству изготовленного продукта.
4. Хазанов А. М. Кочевники евразийских степей в исторической ретроспективе. Раннее государство, его альтернативы и аналоги: сб. ст. Волгоград: Учитель, 2006. С. 471.
5. Мамлюки – профессиональное войско из воинов-рабов, в основном кипчацкого и северо-кавказского происхождения в некоторых мусульманских странах. Впервые появились в конце IX века в Абассидском халифате, однако ассоциируются преимущественно с Египтом XIII–XIX веков.
6. Крадин Н. H., Скрынникова Т. Д. Империя Чингис-хана. С. 384.
Свидетельство о публикации №222121800034