Сказка о великой силе

В далекой стране, в маленьком городке, стоявшем на берегу большого озера, жили три мальчика. Однажды, уставшие от игр, они сидели на опушке под деревьями и мечтали о большой взрослой жизни. Каждый из них хотел вырасти и прославиться.
- Когда я вырасту, - сказал один мальчик, - то стану великим мастером-стеклодувом. Я буду делать веселые стеклянные игрушки для детей и красивую посуду для взрослых. И все будут радоваться, глядя на сделанную мной красоту. 
И словно соглашаясь с ним, озерные волны с веселым шумом накатили на берег.
- А когда я вырасту, - сказал другой мальчик, - буду великим мастером-сыроваром. Я стану делать очень вкусные сыры и масло. Люди будут кушать мои продукты и день от дня становиться здоровее и веселее.
Му-ууу, -  радостно прозвучало с далеких  лугов, а трава с тихим шелестом склонилась под ласковым порывом ветра.
Третий мальчик хотел стать поэтом и художником.
- А я буду сочинять стихи и песни, буду писать картины, чтобы люди слушали, смотрели и радостно улыбались», - сказал он.
И в это момент из-за облаков выглянуло солнышко, а стайки птиц весело вспорхнули из рощи и закружились над озером.
Прошли годы, мальчики выросли, но не забыли о своих мечтах. Каждый из них стал Мастером – и в этом заключается великая сила наших желаний. Но наша сказка на этом не заканчивается.   
Молодой стеклодув делал для детей веселые стеклянные игрушки, которые переливались на солнце красками и пускали зайчики-лучики во все стороны или отражали огоньки новогодней елки. Мастер выдувал прекрасную посуду, готовил стекла и зеркала для домов, а однажды он даже сделал красивые люстры для городского театра, музея и для дворца правителя той далекой страны. 
Именно там – во дворце - он однажды встретил и полюбил красивую девушку из богатой и знатной семьи. Но она не смогла ответить на его чувства – девушка любила другого.  Ну что же… так бывает.  Не смог молодой стеклодув пережить неразделенную любовь, не смог вновь радоваться жизни. Он замкнулся в себе и больше не смотрел на девушек. Из года в год красота его стеклянных изделий становилась всё холоднее и строже, а сами изделия все более вычурными. Он вообще перестал делать веселые детские игрушки, несмотря на просьбы мальчиков и девочек. И постепенно его сердце остекленело.
Сыровар, когда был подмастерьем, напевал веселые мелодии, радовался жизни и его сыры и масло получались очень вкусными. Он тоже полюбил красивую девушку, но она была из бедной семьи простого кузнеца. Родители не разрешили юноше жениться на ней...
Сыровар сочетался браком на некрасивой и толстой женщине из очень богатой семьи и стал богатым торговцем сырами и маслом. Он больше сам не делал продукты, а только скупал сделанное другими и продавал их в десять раз дороже. Его жена не любила никого и ничего, кроме денег. Она даже мужа не любила. И он не любил жену, но под ее влиянием думал только о деньгах. Денег у них становилось всё больше, на счастья не было. Даже внешне они изменились – чем больше было денег, тем толще становилась жена торговца, и тем худее становился он сам. И  сердце его замаслилось...
И третий мальчик вырос и тоже полюбил девушку. Она не была красавицей, родители ее были очень бедными людьми и рано умерли от тяжелых болезней. Много бед и несчастий узнала она в детстве, но всё равно продолжала с улыбкой смотреть на мир и радоваться жизни. Она вышла замуж за бедного и никому не известного художника и стала ему верной помощницей. С каждым годом картины, которые писал художник,  становились все прекрасней, а стихи и песни, которые он сочинял – все  мудрей и веселей (так тоже бывает...). Сначала он показывал свои новые рисунки и картины жене, и если они нравились ей, то художник больше их не переделывал. Ей первой он читал новые стихи и пел песни, и если она одобряла их, то поэт дарил их другим людям. Слава его становилась все больше день ото дня, люди стремились купить его картины и украсить ими свои жилищ. Они  вместе с детьми приходили и приезжали издалека, чтобы послушать песни и стихи, посмотреть картины. Его жена стала делать игрушки из бумаги для маленьких детей, вязать их из шерстяной пряжи, а также ткать прекрасные ковры для взрослых.
И вот что удивительно – с каждым прожитым вместе годом жена художника становилась все красивее и красивее, а сделанные ею игрушки и ковры все лучше и лучше. И никто не мог понять, почему же так получается? Думаю, что весь секрет заключался в силе желания. Я уже говорил в начале сказки, что это великая сила – желание человека.
Но может быть, еще более великая сила, чем сила желаний? Так ли это, есть ли она на белом свете – только вы сами можете найти ответы на эти вопросы...
И не только в молодости...

Фото из бесплатного и общедоступного интернет-источника 


Рецензии