Линия папы

  Из цикла  ИЗ ИСТОРИИ НАШЕЙ СЕМЬИ         

                НОСАЧЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ.

  День рождения 19.06.1915г.               День памяти 6.07.2006г.

Папа родился в селе Чижи Волгоградской области в крестьянской семье. Учился в школе, но мало довелось , время было смутное, детей в семье много...  Сестра Нина рассказывала, что большую часть своего образования он получил от своего дяди. Но по природе он был сообразительным , чем нам сейчас трудно похвастать с образованием , и хорошо делал разные бухгалтерские отчеты на разных работах , и даже , это я запомнил хорошо, по нефтебазе ездил  сдавать  их в вышестоящую  бухгалтерию и сдавал лучше штатной бухгалтерши , потому-то и посылали его.  На этот счёт Нина всегда говорит хорошую фразу, что «при высшем образовании ещё надо иметь среднюю сообразительность»... И в этом я убеждался неоднократно по своей работе - есть образованные , а есть умные. В сёлах люди умеют делать всё, и папа умел всё...и пилить, и косить и слесарить и считать. В уме считал быстрей калькулятора.
К великому сожалению я ничего не знаю о его родителях...
Отец — Иван Васильевич Носачев.
Маму  звали Устинья. По всем правилам советского времени ей за пятерых живых детей полагалась медаль «Мать - героиня».
Дедушки и бабушки  не стало до войны. И о них я ничего не могу написать, и очень жалко, что уже  невозможно спросить. А что бы вовремя не расспросить  своих родителей , да не записать…
Папа прошел всю войну от начала до конца. Были ранения и контузия. Были военные награды.

У папы было два брата и две родных сестры. А самая старшая сестра была приёмная, Дарья.
   Старший брат- Носачев Василий Иванович. Боевой Лётчик , кадровый военный , я его видел в форме полковника. Последнее время он жил в Уральске. Я был у него в гостях, он показывал свою дачу на реке Урал , знакомил со своими сыновьями и внуками. Его сыновья — Юрий и Анатолий, внуки - Татьяна, Владимир, Анатолий. Поэтому у меня есть тезка Н В, и отличается только отчество.
Василий Иванович участник В О В , награждён многими орденами и медалями, было много боевых вылетов, в том числе летал бомбить Берлин.
   Младший брат — Иван Иванович. Медицинский работник. Шутник и балагур...
    Сестры — Караваева Анастасия Ивановна , тетя Ася , жила в п.Зензиватка Волгоградской обл.    Муж  - Караваев Иван Федорович, железнодорожник, как говорят «золотые руки» и талант. Сам , своими руками делал всё , и в том числе  сделал фисгармонь ( это по внешнему виду пианино, а по сути большая гармонь) и очень хорошо на ней играл, наяривал... Но тётя Ася варила самогончик и прятала от него , но он был хорошим разведчиком и следопытом...и всё находил, да ещё и с приключениями...   чтобы он бесконтрольно не употреблял , она запечатывала бутылки сургучем  и ставила печать копейкой , он находил , выпивал , воды наливал — и под сургуч и под печать...   Тётя Ася сама рассказывала , как сделала она настойку на самогоне с жутким составом для того , чтобы отучить Ивана Фёдоровича от пристрастия к алкоголю (подруга или соседка её подучила такое приготовить). А они с другом умудрились её же этим и угостить… А состав был ну очень злобный… Присутствовали даже компоненты из деревенского туалета... Тётя после этого бросила  употреблять вообще, а на дядю не подействовало... видимо доза этого лекарства  оказалась недостаточной.

 Старшая сестра — Галина Ивановна, тоже жила в в п.Зензиватка , потом переехала с дочерью Любой в Волгоград. Внук Серега интересный был мальчик , но очень ему не давали покоя уши, ему всё казалось ,что они сильно торчат… вот он их пытался и привязывать косынкой и приклеивать...красота требует жертв... Пока мы жили на станции они часто приезжали в гости , а потом я уже их и не видел.

Папа рассказывал о своем детстве не часто. Но кое-что запомнилось…

Папа всегда работал , всегда что-то делал , он никогда не сидел на завалинке , как некоторые другие мужики любили , не квасил и не играл в карты… Он часто повторял , уже в возрасте , глубоко за семьдесят , « я живой до сих пор потому , что я работаю , а не на диване лежу...мне хоть одну ямку копать , а другую закапывать … да ещё мотоцикл помогает...». Он всегда старался быть в движении и в деле.
А ещё  - хороший нам пример - лет в восемьдесят он ещё ежедневно обтирался холодной водой,  и летом и зимой ; я потом несколько раз пробовал это внедрить , но не хватает силы воли , так и тянется рука к теплому крану. А он обтирался по утрам , когда было прохладней , чем у нас в квартирах...Вот закалка…
Как-то мы приехали в Очкуровку зимой. Папе уже за восемьдесят. Вышли с ним в огород — там лыжня. Спрашиваю:
-А это кто на лыжах?
- Я. Но только по вечерам , по тёмному.
- А почему ?
Да чтоб соседи не видели, а то скажут: «Вот дед чокнулся — на лыжах на старости лет катается...».
Он был невысокого роста , чуть сутулился , но был крепкий , жилистый и повыносливей нас. И прежде чем что-то делать думал , готовился, искал как проще, правильнее и с умом.  Пример — меняем колесо у телеги...чтоб снять - надо приподнять. Я подбегаю, хватаю, в напряге поднимаю…
- Стой, стой, зачем надрываться, подумай — возьми важёк...(рычаг значит).
 Ну — сила есть — ума не надо.    А ведь иногда надо...надо и подумать.

Он любил ездить на мотоцикле , причём быстро... И нам разрешал погонять... Садился в люльку - пологом прикрывался -  « ну, гони!»
И ездить мы начали рано , я например классе в третьем, как ноги стали доставать до педалей. Мне повезло , я не падал и не переворачивался на мотоцикле. А вообще это бесовское создание — мотоцикл...Очень опасное. Но как только на него садишься — так и хочется газонуть, рвануть, помчаться. Ну очень опасное.

Папа очень хорошо умел рассказывать байки и анекдоты. Серьёзно , но с чувством юмора. Рассказ затягивал , уже все включались в ту ситуацию… Атмосфера накалялась — и тут развязка — весело и смешно...


Рецензии