Линия мамы

 Из цикла   "Из истории моей семьи"
               
                НОСАЧЕВА МАРИЯ СТЕПАНОВНА.   
                (Девичья фамилия - Волкова)
     День рождения  24.04.1923г          День памяти  10.02.2014 г

Мама родилась в селе Неткачи Котовского района Волгоградской области.
Образование начальное - может класса четыре.          
У мамы детство тоже было нелегкое, предвоенное. Школа до войны была только начальная.
 Но когда мы учились, мама ещё умудрялась помогать нам делать уроки. И опять вспоминается Нинина фраза «К высшему образованию нужна ещё средняя сообразительность». Наверно у мамы и была эта сообразительность и мудрость...Тогда много было людей  самородков, талантливых и уникальных. А сейчас, к сожаленью, много образованных, а умных мало.
 Мы жили на станции Неткачево , и у нас была школа только четыре класса, а дальше - «в люди». А средняя  школа была  то время  в селе Неткачи. Об этой школе мне кажется ещё кто-нибудь расскажет... И Нина , Витя и Саша учились там, и жили в интернате, и как-то туда добирались...
                Работала мама  в лесхозе . Те посадки, которые она когда-то сажала, подросли, и когда я пришел туда в 2006 году, это уже был настоящий дубовый лес с деревьями см 20 - 25  толщиной.
А после травмы  (обвал в глиняном карьере) на производстве уже не работала , была домашняя работа. Хотя домашняя работа была ещё тяжелее: огород , двор , уход за домашним скотом — корова, овцы, козы, поросенок, куры, и извините , что после кур,  нас четверо …  Печь надо топить — центрального отопления не было и водопровода тоже. При нашей сегодняшней жизни , когда мы ничего не успеваем , та работа вообще в голове плохо укладывается. Без всякого преувеличения работа от светладцати до темнадцати...И тот объём...В это даже трудно поверить, но это было. Да  мы помогали , но как и сколько понять можно только с высоты настоящего возраста.
 У мамы было два брата — Михаил и Филипп. Оба погибли  на фронтах Великой Отечественной войны.  Михаил - по словам бабушки - под Сталинградом.

  Дедушка , мамин отец , Волков Степан Иванович. Он был земский врач , работал в селе Неткачи и лечил всю округу и пользовался большим уважением. К сожалению  я его даже не видел...он умер раньше моего рождения.

           Бабушка по маминой линии , Галина Ивановна, (девичья фамилия — Мантуленко).
       Родилась 17.04.1890г.         День памяти 30.04.1980г.
Бабушка не имела образования , она даже не умела читать , но помогая мужу в его медицинской работе  , она приобрела практические навыки медсестры. Она хорошо знала практическую анатомию , могла вправить вывихи , помогала при других недугах и болезнях , наконец  могла просто дать полезный совет в лечении.

Полученные знания она в последствии , в 50 -70 годах , применяла при многочисленных обращениях сельчан со всей округи , приезжали на санях, телегах, на тракторах  с прицепами... При том что у нас была , как тогда называли «медичка» в медпункте , а ехали к бабушке , даже когда она уже стала совсем плохо видеть. Она помогала при разных заболеваниях , в том числе и психологического характера. Тогда источником информации и знаний были книги , школа и люди , такие как наша бабушка, умудрённые опытом. Помогала советом, убеждением, добрым словом и «святой водой».
 
 Святая вода давала человеку веру в то , что он вылечится. Чаще всего обращались с физическими  повреждениями суставов и кожи , иногда просто в запущенном состоянии, и надо было просто обработать и следить за стерильностью...  А в общем может быть бабушка  просто вселяла человеку веру в выздоровление и у него появлялись силы и уверенность в себе. Так же как и сейчас мы пьем таблетки из мела и выздоравливаем за счет своих внутренних сил, поверив в силы таблеток.

 А со святой водой иногда было почти так , как в анекдоте ( но он появился позже). Но это было на моих глазах, и при моих  ушах ; я делал уроки в той же комнате. Приезжает тётка из соседнего колхоза с каким -то медицинским  вопросом и при этом, между делом,  со слезами жалуется : «Мужик часто пье и мэнэ бье. Прыйдэ выпымший , я ёму  кажу «билш не пый!» а вин начена ругатца, ще шось ёму скажу — быть начена, та так сыльно...».   А бабушка ей советует :   «А ты молысь, як вин пьяный прыйдэ.  Я тэби святой воды дам — ты набэры трохы в рот и молысь про сэбэ. Свята вода  тэби поможе.».   Святую воду бабушка делала сама, освящала перед иконами, молилась, читала несколько молитв, зажигала свечи, а сгоревшую спичку бросала  в банку с водой. И вот это помогало...  Потом приезжала та тётка  и взахлёб рассказывала ,  что стало лучше...  «Як вин начена лаятца, а я скорий святой воды в рот набэру, та молюсь, та хрэстюсь, а вин тыше, тыше, и зовсим замовкнэ... Спасибо тоби баба Галя.»  И в благодарность даёт бабушке пряников, конфет...   Работала то бабушка , а конфеты то  мне доставались в итоге.   

 А попробуй сейчас кого-нибудь вылечить — не получится — все шибко грамотные и умные...

А было и такое , что приходили к бабушке и для того чтобы  (может слишком громко звучит ) получить консультацию, за опытом. Приходил  наш киномеханик Володя и просил: «Вот я начинающий костоправ, иногда приходится вправлять суставы …  а вот как если ключица... »   и  дальше были какие-то непонятные для меня слова и термины. Но суть в том ,что просил подсказать, объяснить. И получал ответ.     И вот позже, уже в институте,  я подумал : «А почему же из нас четверых никто не перенял бабушкин опыт и не научился хотя бы вправлять вывихи... ведь «преподаватель» то был дома, свой.

У бабушки были сёстры : ( в детстве - Мантуленко)                средняя — Анастасия Ивановна Дудченко, жила в п. Медведица Волгоградской обл, это в двух остановках от нашей станции, и часто бывала у нас в гостях,                младшая - Федосья Ивановна Воронина, жила в п.Петров вал  Волгоградской обл.   Она была моей крёстной, и вообще о семье Ворониных я напишу отдельную статью.

 С мамой произошел страшный  и трагический случай. Она сама мне ничего не рассказывала , и расспрашивать было как-то неудобно, а вот со слов бабушки это было как-то так : «Во всех дворах всегда хозяин привозит песок, для разных целей — для детей, для какого-нибудь раствора , для грядок да и просто , на всякий случай, вдруг понадобится...Был и у нас песок, но  кучка расползлась, дождь, пыль , и стал этот песок грязный и « нэ гарный», ну «непривлекательный». А мама собралась навести порядок во дворе и побелить часть стен, которые не обшиты досками, были такие участки оштукатуренных стен.
Вот там кое-где откололись куски штукатурки, появились трещины, и чтобы побелить это, мама решила чуть-чуть подмазать эти места. А песок дома был грязноватый и чтобы потом  хорошо забелилось, мама решила привезти нового и  чистого.

 На выгоне, недалеко от нас было две ямы, где брали песок, а если точнее, с точки зрения геологии, то супесь или суглинок.
 Но в первой показался плохой , с землёй и с корнями , и мама поехала в дальнюю яму (ну правильно сказать — карьер). Глубина была около трёх метров, стенки почти отвесные , и везде были подкопы , «норки»...каждый копал , старался поглубже да получше песочку выбрать...домой ведь , для себя... Вот и мама стала копать и насыпать в тележку и незаметно увлеклась...

 Откос не удержался и произошел обвал и маму завалило так, что сама она выбраться не смогла.»   И бабушка рассказывала, что она как будто почувствовала, что что-то случилось, и побежала искать. Прибежала, откопала и привезла на тележке домой, но последствия этой травмы были очень тяжелыми. Я мало что знал, но было искривление позвоночника , и были частые больницы и страшный корсет из стальных пластин и жёлто-коричневой кожи, толстой, как на солдатских ремнях.

  Всё это бабушка говорила со слезами, и вот это мне   запомнилось, как оказалось на всю жизнь. Это трагическое стечение обстоятельств. И откосы обваливаются часто, и кирпичи на стройках падают каждый день, и краны падают. Но кому-то везёт, на секунду раньше прошёл, кто-то на минуту не успел залезть в обваливающуюся траншею,   я успел отскочить на три метра от падающего башенника,   а маме не повезло...

И после этого всего она ещё и нас растила , и находила силы и шутить и смеяться...И всегда от нас ждала писем,  мы писали, но наверно редко. А я иногда таким почерком, что потом, когда  приезжал домой, мама просила :   «Почитай , что тут в твоём письме написано, мы с папой сколько ни читали , так и не разобрали...»    И я читал своё письмо, иногда и сам не мог понять, что писал, иногда по смыслу догадывался…

Было такое, что мама иногда нас ругала, но как-то по доброму, без злобы...Но с пользой и доходчиво.

Всегда старалась что-нибудь приготовить и угостить, всегда ждала в гости...


Рецензии