Бал

Как часто в наши дни можно посетить такое мероприятие, как бал. Может у меня взгляд стал падать на эти мероприятия часто, может балы стали чаще устраивать? Посещая данные мероприятия появляется возможность сравнивать. Когда не с чем сравнивать, на любом Балу, даже если это просто название мероприятия и не имеет достойного наполнения, чувствуешь себя золушкой или принцем. К сожалению, сравнение не всегда открывает лучшие черты. На некоторых балах исчезает желание появляется, несмотря на приглашение хозяев бала. И вот почему: то, что называют балами не дотягивает иной раз до хорошего танцевального вечера. Купив билет на бал, даже по хорошей цене, нет гарантии попасть в сказку и посетить действительно достойное мероприятие и даже попасть именно на бал.
Как говорит нам Википедия: Бал - собрание многочисленного общества лиц обоих полов для танцев. Балы отличаются от обычных танцев повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённом порядке.
Пройдя не один десяток мероприятий под названием бал, изучив историю балов в нашей стране, познакомившись с бальный этикетом, сравнив мероприятия, для себя поняла.... и хочу поделиться с вами, друзья. Со словом бал сразу ассоциируются хорошие манеры, светский этикет, грамотная речь, красота, ухоженные дамы и галантные кавалеры, но к сожалению эти, казалось бы обязательные условия бала не всегда соблюдаются, даже среди организаторов. Приходя на бал, можно увидеть столики с продаваемой или рекламируемой продукцией. Мне кажется это отвратительно, если это не благотворительный бал и все средства от продажи не направляют на помощь нуждающимся. У меня сразу возникает ощущение, что я пришла не на бал, а на базар. Про возможность переодеться на некоторых, так называемых балах вообще остается только промолчать, да и дамские комнаты и порой сами залы не предусмотрены для проведения такого рода светских мероприятий. Сейчас многие организаторы хвастаются тем, что проводят балы в соответствии с этикетом и традициями, но тогда почему на некоторых мероприятиях, заявленных как бал, нет оркестра или ансамбля. К сожалению, даже звук через аппаратуру не всегда могут или хотят отрегулировать до мероприятия. Ах, как неприятно, когда начинает играть музыка, гости делают первые движения и вдруг музыка прерывается. Очень жаль, что некоторые организаторы мероприятий не привносят в программу бала дополнительные развлечения. Обычно бал имеет в своей программе фуршет или ужин, но это к сожалению, не всегда в нашей реальности бывает. Может это происходит от того, что хозяева бала не столь изысканные хозяйки или приготовленным бальным угощениям лучшая альтернатива - блюда из ближайшего магазина, а может на то есть другие причины. Недавно узнала, что даже есть определенные бальные угощения, которые готовятся по специальным рецептам. Если кто знает эти рецепты, поделитесь в комментариях..... Встречала я и вполне достойные фуршеты во время балов, но даже там не особо заморачивались декором стола и подачей самих блюд. Где-то читала, что в старину в Германии в сельских домах молодая дама, устраивающая танцы за свой счет нанимала музыкантов и готовила угощения. Увы, сейчас на современных балах все иначе..... К сожалению то, что раньше было недопустимо на балах сейчас становится обыденно. Например: танцевать с одной дамой весь вечер, находиться в зале в состоянии алкогольного опьянения, слишком прижимать даму к себе, наступать на низ платья, громко смеяться или обсуждать. С сожалением, начинаю понимать, что поддерживать светскую беседу могут не все пришедшие на бал. Не всегда хозяева бала создают атмосферу целостности. Хотя, очень важно, чтобы на балу каждый гость чувствовал себя неотъемлемой частью балу. Каждый приглашенный на бал, должен ощущать радость от процесса. К сожалению, этому мешает оплошность хозяев бала или их непредусмотрительность. Нехватка дам или кавалеров на балах это действительно проблема. Не каждый человек может или хочет прийти парой. Пары, которые танцует на балах в соответствии с этикетом, не танцуют весь бал друг с другом. Мне часто встречалась картинка, когда человек стоит весь вечер не танцуя. Заняться в эти моменты не чем, так как не умение правильно распределить гостей, вести светские беседы и развлекать гостей у некоторых хозяев бала – норма. Думаю, что со временем на такие балы будет ходить все меньше и меньше людей. А вот ароматы бала.... Еще ни разу не встречала ароматизированного бального зала и считаю это огромным упущением. Шлейф табачного дыма не редко тянется как за дамами, так и за кавалерами создавая весьма неприятное впечатление. Но не только шлейф табака, а стойкий запах (не могу назвать ароматом) вылитого флакона духов, производит отталкивающее впечатление. После бала хочется еще раз окунуться в эту атмосферу, вспомнить все яркие события и в этом может помочь профессиональная репортажная фотосъемка и видеосъемка. К сожалению, не всегда можно встретить на балах профессионального фотографа или оператора. Как же неприятно бывает смотреть фотографии, выложенные через месяц (когда они уже не совсем актуальны) с обрезанными людьми, измененной цветопередачей, перекошенные или нечеткие снимки. Каждый посетитель Бала должен найти себя на фотографии, даже если он почти не танцевал. По фотографиям должно быть легко воссоздать атмосферу бала и его ключевые моменты. Не раз слышала, что меня сфотографировали в неподходящий или неловкий момент, но это совсем другая история, просто не стоит создавать такие моменты. Леди или кавалер всегда должны держать лицо и выглядеть достойно. И еще немного внимания дресс-коду и программе бала, которые должны быть прописан независимо получили ли вы приглашение или купили билет. Вы не должны догадываться сами или где-то искать, в чем пойти не бал. Все это четко должны прописать хозяева бала для каждого гостя, если они кончено уважают своих гостей.
Безусловно, есть прекрасные Балы и они нередкость, которые удачно сочетают в себе традиции прошлого и современность. Хозяева этих балов достойны уважения. Балы после которых атмосфера сказки и праздника не покидает долгое время. Всем у кого хватило терпения дочитать до конца и понять мое видение достойного мероприятия, настоящего Бала, хочу пожелать посещать Балы, которые оставляли бы бурю сказочных эмоций в душе и надолго оставались в памяти. Увидимся на Балах.
*Если у кого-то есть свое видение по теме бал, делитесь им.


Рецензии