Галя Звягина

               
                «Жизнь прожить – не мутовку облизать»,
                «Жить широко – хорошо, но и уже – не хуже»
                (русск. пог.)
                Шестилетняя девочка Галя искала в объятиях матери защиты и тепла, а мать всё остывала и остывала... К утру она окончательно застыла, тогда девочка закричала – она не могла даже пошевелиться в руках умершей матери. Кто и когда пришёл ей на помощь мне неизвестно – я сама тогда была маленькой девочкой, подругой Гали, мы дружили с ней. Знаю, что девочку едва смогли освободить из рук матери – труп закостенел, и девочку добыли с трудом. Тётя Аня умерла внезапно от сердечного приступа. Время было послевоенное, трудное, родня взять детей не захотела, и детей – брата и сестру - отдали в детдом. Собственный немудрящий домик они должны были унаследовать впоследствии, когда вырастут.
                Прошло много-много лет, дом соседей без хозяев разрушился, на его месте построились другие соседи, Даниловы, но я не забывала симпатичную девочку Галю с каким-то особым тембром голоса и звонкой фамилией – Звягина. Нам, бывшим соседям, было известно, что Галя с братом выросли, построилим свои семьи, живут где-то на севере, не то в Мурманске, не то в Петрозаводске. И вдруг узнаю –  Галина снова обосновалась в Петропавловске, на улице Украинской! Помчалась, разыскала! Правда – Галка! Прошли десятилетия, а я её узнаю! И этот голос...
                Сижу напротив – глазам не верю, расспрашиваю, как сложилась жизнь.  Неудачный первый брак, зато сын – красавец, что-то необыкновенное! Он зашёл, поздоровался, немного посидел, вышел. Парень лет тридцати, держится с какой-то уголовной грацией. Руки покрыты синими татуировками – явно сидел в тюрьме... Что ж, бывает!.. Есть ещё взрослая дочь. По дому бегает маленькая девочка  - не то дочь сына, не то самой Галки – я не запомнила. Девочка симпатичная, чёрненькая. Нынешний муж Галины осетин, работает поваром.
                Галя рассказывает, что в тяжёлые времена, не зная, как выжить, они потихоньку торговали спиртом там, на Севере. Признаётся, что сама стала испывать  пристрастие к алкоголю настолько, что, как ни препятствовал муж, к вечеру она бывала в стельку пьяна. Результат оказался плачевным – однажды её парализовало! Муж сделал всё - нанимал хороших врачей, массажистов, покупал дорогие лекарства, осуществлял уход позже, когда жену выписали из больницы. И почти безнадёжная Галина поднялась на ноги!
               Уехали из Мурманска на родину мужа, во Владикавказ. Там стали жить в родительском доме вместе с сестрой мужа и её семьёй. На новом месте всё опять складывалось не очень хорошо – муж не имел постоянной работы, пытался заниматься предпринимательством, какими-то продажами, рыбачил. В доме было постоянно сыро, у мужа появилась какая-то кожная болезнь.
               Галя не работала, получая небольшую пенсию по инвалидности. Очень беспокоилась за брата, а он потерялся где-то вдали. Сын пошёл не по той дорожке, и попал в тюрьму. Зато дочь к тому времени закончила медучилище и неплохо зарабатывала, помогая семье. Однако жить бесправно в чужом доме... Галя просила мужа побеспокоиться о крыше над головой для семьи, но муж отнекивался, да и средств не было.
                Потом нашёлся сын Игорь – оказалось, он давно отсидел свой срок, живёт и работает где-то под Петропавловском, на родине Галины, и даже довольно успешен! С трудом собрали деньги на дорогу, приехали в Петропавловск. Оказалось – сын был женат на женщине с ребёнком, завели общего. Сын помог матери с отчимом приобрести домик в Раборчем посёлке. Всё, вроде, было хорошо...
                Затем сын-красавец  встречает другую женщину, уходит из семьи, делит имущество, а детей оставляет на жену. Его жена начинает пить, бросает детей на старых родителей, и пропадает. Старики отдают детей в детдом... Узнав об этом, Игорь, у которого к тому времени где-то за городом довольно большое животноводческое хозяйство,  забирает своего сына из детдома. Мальчик старательный – приходя из школы, бросает сумку и сразу начинает ухаживать за животными. Свиней много, коровы, телята. Всё у них сейчас хорошо.
               Я порадовалась за Галину – выглядела она неплохо. Надеясь видаться с ней хотя бы время от времени, я попрощалась.  Жизнь закрутилась дальше. Когда через несколько лет я снова попробовала увидеться с подругой, оказалось, что они уже там не проживают, куда-то переехали, и никто из соседей не знает – куда... Фамилия сына мне неизвестна... Он должен жить где-то под Петропавловском.... А вы не сможете мне помочь найти Галину?


Рецензии