Ядерный Недоносок

Глава 1
1.1.   Рождение.
       Испугавшись во сне, женщина проснулась, и схватилась руками за живот, она была беременна. Стены ее  дома дрожали, скрипел и трещал пол. Дом потряхивало так, будто он стоял на зыбком болоте. Так оно и было на самом деле. Когда-то  было болото, его засыпали и построили на этом месте дома. Но причиной тряски дома было не болото. Наступила весна, и Ядерный Полигон вновь напомнил о своем близком соседстве.
Елена, так звали женщину, с трудом поднялась и подошла к своим детям, не испугались ли?  Сын и дочь, даже не проснулись. Сон у них всегда был очень крепкий, что порадовало мать.
     Дитя в животе у женщины слабо шевельнулось, испуг матери передался и ему тоже. Елена  погладила себя по животу, успокаивая ребенка. - Спи малыш, все будет хорошо! В последнее время она часто думала о том, родится ли ребенок здоровым?
С самого начала беременности, ядерные взрывы не раз сотрясали землю и ее дом, пугая всякий раз своей неожиданностью. Неоднократно Елена с соседями видели багровое страшное зарево со стороны, где производились  ядерные взрывы.
А однажды  они увидели  в небе огромный уродливый гриб. Гриб на глазах вспучивался, разрастался во все стороны, долго висел в воздухе, а потом начал исчезать. Затем послышался глухой гул, далее землю тряхнуло так, что кто-то не смог устоять на ногах.
Дети заплакали,  а взрослым стало жутко. Это  впервые был произведен наземный ядерный взрыв.
- Вот это силища! Бывшие фронтовики, озадаченно почесали свои затылки.
- На фронте страшно было, а от такого зрелища даже тошнит от страха!
Затем наступила зима, взрывы прекратились, давая передышку природе и людям до весны. Но пришла весна, и вновь взрывы стали пугать своей неожиданностью и постоянным ощущением страха пред ними. Женщин мучили частые головные боли.
- Вас от страха, понос прохватил, подшучивали над женщинами мужики.      
   Елена  родила в конце марта, поздно ночью. Роды произошли настолько  стремительно, что врачам скорой помощи пришлось принимать  ребенка дома. Младенец появился на свет в пленке: ну вот, в "рубашке" родился, счастливым будет, воскликнул кто-то из медиков!
 Этот родившийся комочек был настолько мал, что врачи скорой помощи не решились вскрыть пленку, лишь слегка надорвали ее, чтобы ребенок не задохнулся и, завернув в пеленку, отвезли в роддом мать и младенца.
- Принимайте "Недоноска", с этими словами младенец был передан в огромные волосатые руки хирурга. Извлеченная из пленки, смуглая девочка с длинными до плеч черными волосиками, была настолько крохотной, что вся уместилась на ладони врача. Немного поерзав на ладони, она ухитрилась повернуться на бок и ухватилась обеими ручонками за большой палец хирурга. Изумленный врач, не ожидавший такой прыти от младенца, воскликнул: настырная, как галчонок, жить будет!  Так ее и назвали, Галкой.
  Младенец, родившийся в 1955 году недалеко от Ядерного Полигона  весом всего 1 кг, не был "Недоноском", родился в положенный срок. Но в те годы, многие дети рождались с очень маленьким весом. Что являлось тому причиной: голодные послевоенные годы, либо последствия ядерных испытаний?
   При выписке из роддома, медики отдали Елене подсохшую пленку, в которой родилась ее дочь, посоветовали  сохранить, как "талисман", такая была примета.
 Елена, не верившая в приметы, закопала пленку в подполье. Узнав об этом, ее свекровь, огорченно воскликнула: что ты натворила, все счастье дочери в землю зарыла! Теперь на девчонку всю жизнь всякие напасти валиться будут! Все потом образуется, но до того столько слез проливать будет! Слова эти оказались пророческими.
    Свое "Я" как личность Галка осознала примерно с 3-х лет. Не было таких дел и вопросов, куда   бы она, не пыталась вникнуть. Подаренные ей игрушки немедленно разбирались,  необходимо было понять, из чего они состоят?
На вопросы взрослых, зачем она это делает? Следовал краткий ответ: так надо!

1.2. Первая беда.
Семья проживала в частном доме.  Во дворе стоял рубленый колодец. К этому  колодцу во дворе Галку тянуло как магнитом.  Возле него она играла, купала свои игрушки, и сама частенько плескалась в корыте с нагретой солнцем водой.
В соседнем доме проживали  молодые супруги с единственной, очень избалованной дочерью Аллой. Соседи по тем временам жили зажиточно, своей единственной дочери покупали всевозможные игрушки. Алла ни в чем не знала отказов, да еще из-за своей избалованности и не потерпела бы их.
Из всех ближайших соседей, только с Галкой ей позволяли играть. На их дворе также имелся рубленый колодец, но, к сожалению, был настолько старым, что крышка, закрывавшая его, была ветхой от времени.
  Отец Галки Семен, прекрасный плотник, не один раз предлагал соседям свои услуги по ремонту колодца, но соседям все  было не до этого. Судьба распорядилась так, что с этим колодцем у Галки связаны самые горькие и страшные воспоминания ее детства.      
В тот страшный день, они с Аллой играли во дворе, рядом со старым колодцем. По какой-то причине, Алла, рассердившись, забросила свою куклу на крышку старого колодца, а затем полезла ее доставать. Алла была старше Галки на 2 года, да еще была очень полной.
 Галка пыталась  Аллу остановить, но та отталкивала ее. Алла забралась на крышку колодца, а когда та стала неожиданно под ней проваливаться, испуганно закричала. Галка вцепилась в ее платье, ухватившись за пояс, и отчаянно закричала, зовя на помощь своего отца. В этот момент с противным скрипом крышка колодца провалилась, Алла с ужасным отчаянным криком полетела вниз, оставив у Галки в руках поясок от своего платья.
 Эти два страшных звука: противный скрип крышки колодца и отчаянный крик Аллы, настолько врезались Галке в голову, что преследовали ее  очень долгие годы. По ночам  часто ей снился этот страшный день и все, что было с ним связано. Просыпалась она от собственных криков, слез отчаяния и бессилия что-либо изменить.
                В тот день два отца подоспели одновременно. Отец Аллы, увидев у  Галки в руке пояс от платья его дочери, решил, что она виновница несчастья. Вместо того, чтобы броситься  в колодец и попытаться спасти дочь, схватил  Галку  за ногу и попытался бросить вниз. Отец Галки, успевший схватить ее  за другую ногу, не давал ему это сделать.
Засунутая внутрь колодца, повиснув вниз головой над темнотой его, она слышала вопли Аллы, цеплявшейся за цепь. Аллу  можно было спасти, но помутившийся от горя разум ее отца помешал этому. Считая  Галку виновной в гибели его дочери, он хотел погубить и ее,  но  в итоге, не услышал отчаянных призывов его, еще пока живой дочери. Итог печален. Подоспевшие соседи буквально вырвали  Галку  из рук двух обезумевших отцов и попытались спасти Аллу.
  Девочку вытащили из колодца, но, к сожалению попытки, откачать ее оказались напрасными. Алла погибла. 
            В результате всех этих печальных событий  Галку  стала трясти эпилепсия, "черная болезнь", в народе так ее называли. Припадки были настолько частыми и страшными, что девочку положили в  больницу. В больнице она отказалась от еды и питья.
Почерневшая, молча, устремив свой взгляд в потолок, она  угасала,  как свеча.
- Она  не  хочет  жить, сказали   врачи.                Елена горько заплакала. Галку привезли домой, отец  девочки со слезами стал готовить доски для гробика. Елена  увидела и плача выскочила из дома. Сидя на крыльце дома и горько рыдая, она вдруг услышала тихий голос,  - Я помогу тебе, если ты сможешь сделать, так как я тебе скажу.
Елена  подняла голову и увидела маленькую худенькую старушку с большими темными глазами.
- Бери дочь, заверни в темную ткань и, не оглядываясь, ни с кем, ни говоря, неси за мной, тихо сказала старушка.
Елена  выполнила требования старушки и молча,  не оглядываясь и ни с кем не разговаривая,  она несла умирающую дочь вслед за старушкой. Девочка за время болезни настолько исхудала, что Елена,  несмотря на дальнюю дорогу, совершенно не чувствовала усталости. А может быть,  это ее материнское желание спасти своего ребенка давало ей  дополнительные силы?
- Как зовут твою дочь, спросила старушка?
- Галина, ответила Елена.
- Зачем  ты дочь назвала именем ее умершей сестры?
- Все беды  твоей дочери по этой причине. Карма умершего ребенка падает на  твою дочь.
- Как Вы узнали, что у меня умерла дочь,  и ее тоже звали Галочкой?
- Судьбе и Богу угодно было, чтобы я это знала, ответила старушка.
 - Ну,   давай  будем спасать твою девочку.
     Старушка  засуетилась, зашуршала травами, стала готовить какой-то отвар, которым тут же напоила ребенка, ласково при этом поглаживая ребенка по голове и что-то,  ей нашептывая на ушко.
 В маленькой,  светлой и чистенькой комнате, увешанной по углам всевозможными травами, эта милая старушка спасала  Галку от гибели и страшной болезни.
Пламя свечи, большие  темные бездонные глаза, в которые девочка  погружалась, тихие ласковые слова, вернули ее  к жизни. После этих посещений  она спала, по 2 дня не просыпаясь. Старушка запрещала будить ее, - пусть сама себя лечит, так она говорила.
 Спустя два  месяца Галка была совершенно здорова, но остался на всю жизнь, рано повзрослевший и грустный взгляд. После болезни,  у нее даже стал меняться цвет глаз, из ярко зеленых они иногда казались черными и всегда оставались грустными.
 Бабушка Ливония, такое странное имя было у старушки, лечившей  девочку, посоветовала  родителям переехать на другое место жительства, что они и сделали.   

1.3. Людоеды.      
Новый дом, в который  они переехали, был построен на берегу Иртыша, рядом с лесом.               
Новые соседи, красивая природа, постепенно вытесняли страшные воспоминания.
В то время в  семье уже было четверо  детей:  брат Виктор, сестра Валя, Галка и младший брат Сашенька.
В то нелегкое время, многие родители, уходя на работу, оставляли  малолетних детей одних дома, так как детских садов не хватало или просто не было. Так  и Галкины родители, иногда оставляли  детей дома одних.
В один из таких дней Галка с младшим братом Сашей остались дома одни. Старшие брат и сестра сбежали играть на улицу, они сами были довольно малы и  младшие им мешали. Галка с Сашей  сидела на кровати и с тоской смотрела на улицу, где резвилась соседская детвора, старшие брат и сестра.
Во дворе залаял  пес Дозор, огромный и лохматый. Девочка соскочила с кровати и бросилась к окну, выходившему во двор. Взглянув в окно,  она с ужасом увидела, что в дом пытается зайти цыганка.
Испуганную девочку  можно было понять, многие родители пугали малолетних детей тем, что цыгане воруют маленьких детей и потом съедают. Пугали кстати возможно не без причины, не один раз после появления цыган, дети пропадали и часто милиция, находила пропавших детей именно в таборе. Зачем они их забирали?
Старшую сестру Галки, Валю, в 3-летнем возрасте едва не украла цыганка. После этого родители строго наказывали детям при появлении цыган быстро бежать домой и прятаться.
Мало того, по городу ходили слухи, в которых пересказывалась жуткая история. Якобы одна мать, потерявшая своего 4-летнего сына, постоянно самостоятельно его искавшая, не надеясь на помощь милиции, зашла на рынок и купила себе  мясной пирожок. Надкусила его и, почувствовав что-то твердое, вытащила «это» изо рта, взглянула и потеряла сознание.
 Затем, давая показания в милиции, она сказала, что в пирожке она обнаружила фалангу мизинца своего сына. На мизинце ее сынишки была необычной формы бородавка.
 Женщина, продавшая ей пирожок, показала на следствии, что мясом ее снабжала цыганка, продавая за невысокую цену.
 Эта жуткая история произошла в голодное военное время, что никак не оправдывает тех, кто, возможно, это делал. Слухи ходили настолько достоверные, что даже спустя много  лет о них частенько вспоминали.
Представьте состояние  4-летней девочки, слышавшей эту историю, мало того, детей ею пугали.
Как ни странно, но более всего Галка испугалась за брата! Она ведь могла убежать в окно, а брат даже не умел ходить! Страх за брата, которого могут съесть цыгане, так испугал ее, что она  бросилась спасать его, не думая о себе.
Схватив отцовский костыль, она выскочила с ним на крыльцо дома, навстречу опасности. Выставив костыль перед собой, Галка завопила на цыганку: убирайся отсюда, или тебя и твоих детей тоже съест мой папа. Испуганной таким отпором цыганке показалось, что девочка держит в руках ружье, да еще  слова  девочки напугали ее окончательно.
Решив, что она попала к «людоедоедам», цыганка, путаясь в своих длинных юбках, бросилась бегом со двора, потеряв при этом свои котомки.
  По соседству проживала семья бездетных казахов. Для казахов их бездетность была большим горем. Глава семьи, сотрудник милиции, очень завидовал Галкиному отцу, имеющему столько детей.
 Он частенько приносил детям разные угощения, играл с детьми. Он был очень веселым и добрым человеком, но немного трусоватым. Его трусоватость частенько  давала Галкиному отцу повод подшучивать над ним.
- Ты же в милиции работаешь, всех защищать должен, а ты бежишь от опасности, как заяц от волка, так ему говорил Галкин отец.
- Так мне же подольше пожить хочется, на свадьбе твоих детей погулять, а если я умру рано, то и этого мне не увидеть, отпирался от упреков отца сосед.
 Несмотря на свою трусоватость, Серик, так звали соседа, всегда заступался за детей, когда их кто-нибудь обижал. В тот день, услышав Галкины крики, он поспешил на помощь.
 Но, последние слова девочки, обращенные к цыганке, напугали соседа, он поспешил вернуться к себе домой.
Вечером, когда родители пришли с работы, и вся большая  семья была дома,  вдруг пришли сотрудники милиции.
 Напуганный Галкиными словами сосед решил, что "устами младенца, глаголет истина".
 Родители девочки не раз приглашали Серика  и его жену на пельмени, а жить и тогда было трудновато, не в каждой семье ели мясо. Так что у соседа возник вопрос: Откуда в такой многодетной бедной семье часто бывает мясо?
И Серик поспешил в милицию, писать заявление на своих соседей, обвинив их в людоедстве.
 Объяснение естественно было банальным: отец Галки держал кур и кроликов, был отличным охотником и рыболовом.
 Изумлению Галкиного отца и всей  семьи не было предела.
Сначала все потеряли дар речи, а потом на взрослых, сразу понявших причину поступка Серика, напал истерический смех. У Галкиной матери от смеха потекли слезы.
Глядя на реакцию  семьи, милиционеры тоже стали смеяться. Тем не менее, успокоившись, они опросили всю семью о причине странного поведения соседа. После  объяснений, уже хохотали все и присутствующая здесь же цыганка. Одна соседка от смеха свалилась со стула, опрокинув горшок и Сашеньку, который сидел на нем. Сашенька отчаянно заревел, а все поспешили на улицу, зажимая себе носы. Разговор продолжили во дворе, не переставая смеяться. Галка  была страшно смущена оттого, что оказалась  в центре всеобщего внимания.
 Цыганка подошла к девочке и заглянула в глаза: хозяйка, сказала она Елене, да ведь твоя дочь "ведунья" и имеет дар сильного гипноза. Отдай ее мне, всему, что сама знаю, научу!
- Ее могла бы и моя свекровь всему научить, да я этого не хочу,  никому не позволю это сделать, с этими словами Елена прижала дочь к своей груди.
Эта ласка матери врезалась Галке в память на всю жизнь. Она поняла, мать ее очень любит! Измученная трудной жизнью Елена редко   ласкала детей.

1.4. Родословная.
   Наступила зима. Молчаливый и суровый Семен, зимой очень часто стал пить. Выпив, он становился настолько разговорчивым, что вся семья уставала от этого. Его вынужденным собеседником в основном была Галка. Ей он рассказывал о войне, на которой его ранили, и он остался без ноги. Сначала девочке было интересно его слушать, но дело в том, что эти рассказы были каждый раз об одном и том же. Галка пыталась переключать его внимание, задавая вопросы о его детстве, просила рассказать о дедушке, которого никогда не видела, о бабушке.
Но отец, сказав два-три слова, вновь возвращался к рассказам о войне. Очевидно, так на него повлияло ранение, и то, что он остался без ноги.
 Став взрослой,  Галка осознала, какую психологическую травму получил на фронте ее отец, а ведь ему тогда было только 18 лет! Видимо он так и не смог оправиться полностью от ужасов войны, конечно, это не оправдание тому, как он обижал жену.
 Инвалидность отца не мешала ему быть прекрасным столяром и плотником.
Та же инвалидность не мешала ему обижать Галкину мать.
 Что двигало им в эти минуты, она так и не могла понять? Может быть горячая кавказская кровь?
Любопытная девочка всегда очень внимательно слушала разговоры взрослых, ее даже частенько поругивали за излишнее любопытство.
- Любопытной Варваре  на базаре нос оторвали, приговаривал отец,   теребя  девочку за любопытный носик.
-  Не дергай ребенка за нос, а то длинным вырастет и так ваша «кавказкая кровь» видна, а с длинным носом  ребенку прохода не будет, заступалась за дочь Елена.
Однажды,  находясь у бабушки в гостях,  девочка  попросила рассказать, что такое эта «кавказская кровь»?
Молчаливой бабушке уставшей  от приставаний ребенка  пришлось рассказать о себе и своем нелегком детстве.
 Ее бабушка, мать отца, княжна-черкешенка, волею судьбы оказалась одна в Казахстане.
 Ее 6-летнюю, родители оставили в семье донского казака, жившего тогда в Семипалатинске, а сами отправились по делам в Китай.
Со слов бабушки, прабабушка сильно болела, и прадед хотел в Китае ее вылечить.
 Но по дороге их видимо ограбили и убили.
 Тела так и не были  найдены, а о том, что с ними случилась беда, узнали, когда на постоялый двор вернулись лошади, все вещи были в крови. Их долго искали, но не нашли. Бабушка тогда была очень маленькой, не знала русского языка. Она не смогла сказать, где живут ее остальные родственники, и малышку вырастила семья, в которой ее оставили родители. Ее звали Химиада, но приемные родители назвали Ефимией.
Когда она стала взрослой, то вышла замуж за одного из сынов казака, вырастившего ее.
 К сожалению, Галкин дед, Александр погиб в 26-ом году, а бабушка осталась одна с двумя малолетними сыновьями. Старший отец Галки Семен и младший - Василий.
Так и растила  бабушка своих сыновей одна. Замуж она больше не выходила, хотя и сватали ее не раз. В молодости она  была красавицей. Высокая, стройная черкешенка с ярко зелеными глазами и очень длинной до пят косой. Косу длинную, густую,  без седых  волос,    бабушка сохранила до самой старости, очень тщательно  за ней ухаживая. 
Елена не ладила со свекровью и не очень охотно отпускала к ней детей.
 Бабушка из всех детей больше всех любила Галку. В детстве Галка была на нее очень похожа, худенькая и черноволосая. Девочка  долго не могла  понять, почему  бабушка не ладила с ее мамой?
Причину этих раздоров она узнала много позже.
А пока она подрастала, приставала ко всем со своими порой недетскими вопросами.
- В кого она у вас такая любопытная, удивлялись соседи?
- Прямо таки маленькая вездесущая старушка и все то ей нужно знать, что да как?
Однажды  пристала с расспросами к Елене.
- Мамочка, а  у тебя тоже была мама?
- У всех людей есть или были мамы, ответила Елена.
- А где тогда твоя мама, не унималась девочка?
- Расскажи мамочка, мне так хочется знать!
- Вот пристала, возмутился старший брат Виктор.
- Мама устала, а ты к ней пристаешь с вопросами. Отстань!
- Сынок,  не ругай ее, ведь она еще совсем маленькая, заступилась за дочь Елена.
- Маленькая, а вредная такая,  и ко всем с вопросами постоянно пристает, так  всем надоела уже, не унимался возмущенный Виктор!
- Сейчас я вам всем расскажу о моих родителях, вам  ведь все равно  это нужно знать.
- Только у меня к вам просьба, не рассказывайте  никому о том, что я вам расскажу.
- Почему мамочка нельзя рассказывать, удивились дети?
- Чтобы  вас соседи  не дразнили.
 Елена села на кровати, обняла  младших Галку и Сашеньку и стала рассказывать.
            Дед со стороны матери, помещик, поляк по национальности, имел огромное поместье на Украине. Бабушка Анна, была  дочкой старосты села, которое принадлежало деду.


 
В революцию Галкин дед не был ни с красными, ни с белыми.
-- Я поляк и никого не хочу убивать, говорил он  тем и другим.
Дед добровольно отдал поместье, кирпичный завод, конеферму с чистокровными рысаками, а сам с семьей планировал уехать в Польшу.
 Сначала он поехал один, за семьей должен был вернуться позднее, но по дороге, был, очевидно, ограблен и убит.
Бабушка Анна беременная осталась одна с тремя малолетними дочерьми: старшая - Мария, затем - Татьяна и Елена. 
Заканчивался  25-й год, родилась четвертая дочь – Екатерина.
В 33-м году  бабушку  и ее дочерей выселили в Казахстан.  Старшую дочь, Марию, забрали дальние родственники  в Москву. Ее судьба оказалась наиболее благополучной из всех сестер.   
        Бабушка Анна была высокой, синеглазой красавицей. В Казахстане  она приглянулась одному  красному офицеру, и он женился на ней, несмотря на то, что у нее было 4 дочерей. Но судьба оказалась к ней очень суровой, рожая 5-ю дочь, она умерла.
Офицер забрал свою родную дочь, а остальных детей разбросало кого куда.
Елена до войны  рано вышла замуж, но очень неудачно. Ее первый муж Алексей был геологом. Он погиб в горах. Его и егеря раздавила лавина.
 Елена снова осталась одна.
Галкиного отца она встретила после того, как его ранили. Они поженились.
В Галке, ее братьях и сестре, намешано столько разной крови! Очевидно поэтому, для нее существует только одна единственная национальность - порядочность!
Врожденная гордость Галкиных родителей, очевидно, мешала им спокойно жить.
Отец требовал от жены кавказского повиновения, она же этому противилась.
 Елена  была гордым и сильным человеком. Трудности жизни сломили ее только перед смертью. Но об этом позже.
Елена хорошо играла на гитаре и часто пела романсы не очень сильным, но мелодичным голосом. Такие минуты  запомнились Галке, как самые счастливые в ее жизни.      

1.5. Новые беды.               
В один из зимних дней отец взял  Галку с собой в гости к приятелю. Там они  засиделись до вечера. Начался буран, все дороги занесло глубоким снегом. Отец довольно сильно выпил, и приятель отца просил его остаться ночевать. Упрямый отец отказался, и они с дочерью пошли домой. Сильный ветер со снегом сбивали их с ног. Галка проваливалась в снег по пояс и от усталости плакала. Пьяный отец свалился в снег и уснул. Малышка тормошила его, пыталась поднять на ноги, но ее силенок не хватало. Как она добралась до дома, она не помнила. Отца нашли и спасли, а у Галки от испуга и потрясения отнялись ноги. Всю долгую зиму она провела в постели, а ей непоседе так хотелось бегать, но ноги не держали. Девочка очень тосковала, и   родные как могли, развлекали ее. Старший брат Виктор рассказывал  всякие смешные истории, носил на руках на прогулки. Отец, чувствуя свою вину, бросил пить. Он садился  рядом, гладил ее по голове и просил простить его. Иногда он мастерил  разные игрушки. Наконец наступила весна. В апреле в Казахстане бывает очень тепло. Так было и в тот год. Возле  дома протекал арык для полива растений. Он был довольно глубокий, старший брат Витя даже купался в нем. Младшему брату Саше пошел 3-й год, топая своими резвыми ножками, он умудрялся  везде поспеть.
  Непоседа и проказник, за ним нужно было постоянно следить. Так уж случилось, что в тот день он оказался без присмотра взрослых.
Сидя на кровати у окна Галка увидела младшего брата. Переваливаясь, как утенок, с котенком на руках он топал к арыку, очевидно, хотел котенка искупать. Берег арыка был довольно крутым, и оба свалились в воду.
 Котенок поплыл к берегу, а братишка, камнем пошел ко дну, только крупные пузыри воздуха вздувались на поверхности воды.
Испугавшись за брата, девочка разбила стекло и стала звать на помощь. Но видно никто не слышал ее крики,  все были далеко. Что было потом, как она оказалась в арыке, она потом так и не смогла вспомнить!
  Подоспевший на помощь  отец вытащил Галку с братом на берег. Посиневшего Сашеньку смогли откачать, и он завопил, тут же мгновенно покраснев от усилий. Стуча зубами от холода, Галка с любопытством наблюдала за такой метаморфозой.
Собравшиеся соседи с удивлением обсуждали ее странное выздоровление. Ну, а она, даже не сразу поняла, что снова может ходить! Сначала ноги плохо слушались, но месяц спустя, она как угорелая носилась по улице. Удивленные соседи только головами  качали от удивления.
 Позднее врач пояснил родителям, что такие случаи чудесного выздоровления бывали. Клин клином вышибают, испуг отнял у девочки способность ходить, он же и вернул ее!               
                Жизнь продолжалась, и продолжались Галкины неприятности и всевозможные неожиданности.
 Наступили теплые солнечные майские дни. Так как семья жила на окраине города все дети любили играть в степи, где им не мешали резвиться взрослые, а дети  не мешали им. В степи много всякой живности: полевые мыши, потешные суслики, кузнечики, шустрые ящерицы--все привлекало  детское внимание. Наблюдая за природой и жизнью степи, дети познавали окружающий их мир.
 Один раз кто-то из детей нашел гнездо тарантула, огромного степного паука и решил его поймать, налив в нору воду. Принесли лейку с водой и стали заливать.
 Старшие дети трудились с лейкой, а малыши подошли поближе, чтобы лучше было видно, как паук станет вылезать на волю.
 Галка с младшим братом немного замешкалась. Упрямый братишка свернул немного в сторону и присел на корточках. Увлеченная зрелищем заливания водой норы тарантула, Галка не сразу обратила внимание на то, чем был занят ее брат.
Его отчаянный крик услышали не только все дети, но и отец, рубивший во дворе дрова. Оказалось, у тарантула был второй выход из норы и выползший мокрый, злой паук прыгнул на братишку и укусил его за ногу. В мае тарантулы очень ядовиты, их укусы могут быть смертельными, но дети  этого не знали.
 Тем не менее, напуганные воплями малыша все остолбенели, не зная, что  делать?
Но старший брат Виктор не растерялся, он схватил Сашеньку на руки и бросился бежать домой.
 Отец, спешивший  на помощь, подхватил у уставшего от бега Виктора, Сашеньку. Дома он облив нож и  укус на ноге сына керосином,  стал отсасывать кровь из раны. Сашенька стал синеть, Галка от страха и жалости к нему закрыла глаза.
- Ну, вот и все, услышала она,  открыв глаза, увидела, что отец залил ранку керосином и забинтовал тряпочкой рану. Самое поразительное для всех  было то, что за все это время Саша не издал даже стона. Закусил губы и молчал! Как он вытерпел боль, все это навсегда осталось загадкой. Когда его спрашивали, было ли ему больно, он говорил, что не знает.

1.6. Серик.
 Галкин брат Сашенька в раннем детстве был очень светловолосым. Бездетный сосед Серик,  очень любил мальчика.  У соседа не было детей, а бездетность у многодетных казахов считается едва ли,  не грехом! Он не раз просил соседей отдать ему Сашу в сыновья, даже предлагал за него деньги.
 Конечно же, ему всегда вежливо, но категорично отказывали.
 Однажды Саша потерялся.
Искали его повсюду, но напрасно. Зашли к соседу спросить, не видел ли он его? Он сказал, что нет. Разговаривая с отцом, он не встал с большого сундука, на котором сидел.
 И вот отец услышал из сундука голос Сашеньки.
Оказалось, что сосед хотел тайком увезти мальчика в аул к своим родственникам и там его усыновить. Возмущенные родители хотели заявить в милицию, но Серик стал умолять не делать этого.
- Я очень хочу иметь сына, но моя жена не может рожать детей, так объяснил свой поступок сосед.
- Ваш сын такой белый, такой красивый, ни у кого из казахов не было бы такого сына! Сосед горько  заплакал.  Родители решили его простить.
 Люди незлопамятные,  они и после этого случая с соседом  по-прежнему общались. 

1.7. Бабушка Хима.               
     Летние дни всегда пролетают так быстро! Не успели дети даже оглянуться, как наступила осень. Виктору и Вале нужно было собираться в школу. До школы от дома было ходить  далеко, и родители решили перебраться жить к бабушке, она жила намного ближе к центру города.
 Сразу после переезда родители стали строить новый дом.
 Надо заметить, что Галкины родители за всю свою жизнь построили 4 дома, и каждый раз новое строительство им приходилось начинать в силу каких-то обстоятельств.
 Так и в этот раз. Строились долго и трудно.
Питались очень скромно и сильнее всех, от нехватки хорошей еды страдала Галка.
 Сидя у печи на корточках, она грустно смотрела на огонь. Иногда ее спрашивали, почему она такая невеселая?
 - хочу кушать что-нибудь вкусное, груши, конфеты, отвечала девочка.
- Ничего себе запросы, возмущались соседи!
- Она что, у вас из генеральской семьи?
Мать, с отцом переглянувшись, грустно усмехнулись. Тогда все скрывали свое "непролетарское" происхождение. А в этой семье" непролетарских" корней было более чем достаточно!
  Бабушка Ефимия и в старости  была высокая, не по годам стройная. Она ходила, гордо подняв голову, не глядя по сторонам. Она  редко общалась с соседями, только по необходимости.
- Эта бабка Хима гордячка какая-то, так о старухе отзывались соседи.
Оставшись  без мужа одна с двумя малолетними сыновьями, она вырастила их, продавая на рынке дары леса. В лес она ходила только одна.
 Соседи иногда спрашивали: баба Хима, ты не   боишься  диких зверей?
- Страшней человека зверя нет, отвечала старушка.
Баба Хима обладала  гипнозом: взглянув, рассерженной старушке в глаза, люди шарахались в сторону и больше к ней не приставали.  Но сердилась она очень редко. Соседи побаивались нелюдимой старухи, но ходили к ней лечиться.
За лечение она никогда не брала денег, но лечила прекрасно! 
Несмотря на  назойливость,   бабушка больше всех в семье любила Галку, но Елену это страшно сердило. Иногда баба Хима и Елена спорили между собой.
Долгие годы, Галка не понимала причину  этих разногласий между ними, а тогда, малолетняя, она разрывалась от любви к обеим, не понимая причины их ссор.
Только спустя многие годы, когда Галке было 20 лет, мать объяснила ей причину их раздоров. Оказывается бабушкин дар «целительства», передавался в их роду только младшим девочкам, а Галка в семье была младшей. Вот бабушка и пыталась с раннего детства приобщить ее к семейному дару, а  Елена не хотела этого. Она считала, что девочка такая слабенькая от рождения, просто не сможет нести такое бремя.
 Но, к сожалению, она ошибалась, со временем Галка все равно не смогла  полностью уйти от этого дара. После того, как она стала  взрослой,  энергия стала только мешать ей. Долго она не могла осознать, почему иногда  мечется бесцельно по квартире, не находя себе места, пока одна женщина не объяснила  причину ее странного поведения.
- У тебя много лишней энергии,  ты должна лечить людей!
  Ради любопытства, Галка стала лечить, но, к сожалению, ей не была передана «родовая защита» и после лечения, она сама очень сильно болела. Иногда  лежала пластом, не в состоянии встать с кровати.
 Бабушка Хима очень любила Галку. Старшие брат и сестра, если хотели чего-нибудь вкусного, за деньгами к бабушке всегда посылали ее.
Бабушка доставала мелочь и насыпала Галке в ладошки. В радостном ожидании вкусных лакомств она отдавала деньги Виктору и Вале, но, увы! Забрав деньги, они удирали от нее. Плача от обиды Галка бежала к бабушке, поделиться своим горем.
- Не плач, утешала бабушка и, взяв Галку за руку, вела в магазин. Там она покупала ей  сладости. Купленными  сладостями Галка всегда делилась со всеми.
 Особенно ей нравилось кормить ими младшего брата. Когда он ел сладкое, то становился таким потешным, похожим на хомячка! Засунет за обе щеки по конфете, и уже снова разворачивает следующие. Девочка с огромным удовольствием наблюдала за ним! Старшие брат и сестра сначала отказывались брать у нее конфеты, видимо их мучили угрызения совести.
Они начинали объяснять, почему  убегали от нее: Мы были в кино, а маленьких туда не пускают!
- Я большая уже, возмущалась Галка, но ее они с собой все равно никогда не брали.
Как уже было сказано ранее, Елена  была недовольна тем, что бабушка Хима, так сильно любила только Галку. Они с  мужем не раз о чем-то разговаривали, увидев Галку, замолкали. Девочку это удивляло, но затем она быстро все забывала. Шло время. Осенью дом наконец-то был достроен!

1.8. Снова беда…
   Наступила зима. В сильные морозы невозможно было выйти на улицу.
 Галка, сидя у печки, играла, мечтая о кукле, закрывающей глаза, которую обещала  купить Елена. На печке закипел чайник. Старший брат  Виктор налил в стакан кипяток и понес к столу. Стакан лопнул, весь кипяток вылился Галке на спину! 
 Очевидно, от ужасной боли девочка потеряла сознание.
 Пришла в себя от ощущения холода. Содрав с нее платье вместе с кожей, прикипевшей к ткани, баба Хима, пытаясь облегчить ее страдания, обложила спину снегом.
 Как ни странно, боли Галка больше не чувствовала, бабка что-то шептала и водила руками над ее спиной. Пришла с работы Елена.
В тот день она купила  долгожданную куклу, но Галке было не до куклы.
 Увидев, каким способом, бабушка пытается  лечить девочку, Елена стала возмущаться: Вы своим знахарством сведете ребенка в могилу, выговаривала она бабке.
- Но ведь именно знахарство спасло твою дочь, и избавило от эпилепсии, возмутилась бабушка Хима!
- Тем не менее, ребенка нужно срочно везти в больницу, сказала Елена и побежала за скорой помощью.
 Галку увезли в больницу. Лечение было долгим и очень мучительным. Из-за обширного ожога ей приходилось лежать в постели голой.
Она, кроха 5 лет, очень стеснялась своей наготы, все время пыталась укрыться.
 Эти попытки ей дорого обходились, ведь тканью она сдирала уже подсохшие раны, и лечение приходилось начинать заново. Мало того, она, очевидно, занесла инфекцию.
Что-то плохое происходило со спиной, поднялась высокая температура, девочка вся горела, как в огне.  Пугали хмурые лица врачей, больше не шутивших с ней и заплаканные лица  родных.
 Наконец к ней пустили  бабку Химу, которую до этого Елена запретила пускать.
 Поглядев на Галку и ее спину, бабка позвала врачей в коридор. После бурных споров, бабке разрешили намазать Галкину спину какой-то плохо пахнущей мазью.
 - Ну и вонь от этой мази, возмущались медики!
Бабушке Химе позволили находиться рядом с девочкой постоянно. Температура спала через час, и Галка заснула. Удивлению врачей не было предела!
Все это время бабушка сидела рядом, водила руками над Галкиной спиной и что-то шептала. В дверь заглядывали медики, но в палату не заходили.
 С этого дня девочка стала быстро поправляться.       
    Болезнь, несмотря на мучительную боль, запомнилась Галке, как и нечто приятное и вот почему.
 Пока Галка болела, она была окружена особым вниманием, ей дарили всякие игрушки, покупали все самое вкусное.
В ожоговом отделении она была единственным ребенком, и лежавшие там больные старались облегчить ее страдания.
 Кто-то приносил угощение, кто-то рассказывал сказки.
 Очень запомнился  один казах с большими черными усами и голубыми глазами. Глаза были узкие, но голубые! Это было так странно!
Он угощал Галку чебуреками, поил кумысом, стараясь насмешить, строил всякие смешные гримасы. Смеясь, она забывала на время о боли, мучившей ее день и ночь.
Время в больнице пролетало незаметно, ведь у девочки было много друзей!
Но однажды ее очень сильно обидели. На лечение поступил новый больной.
 Был он толстый, потный, постоянно что-то жующий. Когда Галке разрешили вставать с постели, она стала ходить вместе со всеми кушать в столовую. Стульев там иногда не хватало и больным приходилось, есть по очереди. Естественно, что  ребенка всегда старались накормить первой.
 Галка уже сидела за столом, когда ее грубо подхватили и ссадили со стула, задев при этом  и так болевшие раны. Девочка скривилась от боли, а вновь поступивший больной со словами: Потом поешь, а сейчас уходи, подтолкнул  к двери, а сам сел на ее место. Вернувшись в палату, девочка  горько плакала, лежа одна в темной палате.
 Не увидев ее в столовой, кто-то из больных, решив узнать, в чем дело, заглянул в  палату. Услышав горький плач и узнав в чем дело, он все рассказал остальным больным. Неизвестно, что было сказано тому, обидевшему  Галку больному, но после этих событий, он вел себя  как сама "любезность". Ребенку были очень неприятны его фальшивые любезности, и она его сторонилась.
     Лечение подходило к концу, Галка радовалась предстоящему возвращению домой. Больше всего ее радовало то, что Елена и бабушка  не ладившие до этого, стали разговаривать друг с другом. Она  так сильно любила  обеих!
    Галку выписали из больницы весной, незадолго до  дня рождения. В тот год ей исполнилось 6 лет. Дома все рады были ее возвращению!  Приходили соседи, интересовались, как она себя чувствует? 
А Галке было очень весело, ведь она так скучала по дому!


1.9. Знахарка.
 Бабушка стала проводить с Галкой  много времени. Она рассказывала  о своем детстве, учила узнавать различные травы, какие болезни ими можно вылечить.
 - Ты будешь сильнее меня, но лечить сможешь только когда станешь взрослой.
- Как лечить бабушка?
- Я тебе потом расскажу, отвечала бабушка Хима.
- Нет у тебя теперь своей "рубашки" и ты стала беззащитной, а это опасно для жизни, носи булавку.
 Бабушка приколола на платье булавку вниз головкой и пояснила: ударит злая человеческая молния, попадет в кольцо булавки и уйдет в землю, не причинив тебе вреда, носи всегда или беда будет!
Узнав о том, что бабушка пытается передать Галке свои секреты  знаний знахарства, Елена вновь поссорилась с ней.
- Не хочу, чтобы моя дочь этим занималась, не позволю Вам учить ее, говорила она сердито!
Галка редко видела свою мать такой сердитой и была огорчена тем, что близкие ей люди снова сердятся друг на друга.
 Осознав то, что она является причиной их ссоры, заплакала.
- Не плач, я хочу тебе только добра, ты родилась такой маленькой и слабой, мать обняла ее.
Слова матери утешили Галку, и она отправилась играть на улицу.

1.10. Сосед Ленька.
 В Казахстане  сухое и жаркое лето. В солнечные дни небо всегда такое голубое и прекрасное! Легкие облака иногда проплывали по небу, но так высоко и легко, как далекие и легкие пушинки, так хотелось улететь вслед за ними!
Легкий ветерок постоянно менял очертания облаков, их формы нередко приобретали фигурки зверей, птиц, людей, а порой имели  такие причудливые формы, что Галка забывала обо всем на свете. Обычно непоседливая она могла часами сидеть, наблюдая за облаками.
В Казахстане растут очень вкусные арбузы, дыни, помидоры. Особенно вкусные вырастают арбузы! С тонкой коркой, на разрезе, как бы покрытым инеем! Сахарные! Однажды Галкин отец купил на базаре огромный арбуз, величиной с колесо телеги!
- Очевидно пустой внутри, рассуждали соседи, с изумлением наблюдавшие, как трое взрослых мужиков стаскивали этот арбуз с машины. Во двор его пришлось катить, и разрезать во дворе на клеенке, предварительно хорошо отмыв от песка.  Пригласили соседей отведать диковинный арбуз. Все ели с удовольствием и радовались щедрости природы.
Почти все семьи на улице, где проживала Галкина семья,  были многодетными. Дети придумывали различные игры. Одна игра заключалась в том, что в шину грузовой машины, свернувшись калачиком, влезал кто-нибудь, и его с горки пускали вниз. Малышам разрешалось только наблюдать за такими играми. Считалось у старших чуть ли не подвигом проделывать подобные трюки не один раз.
Галке очень хотелось испытать те чувства, что заставляли старших с трудом втискиваться калачиком в эти шины. Однажды подговорив других малышей, с их помощью она забралась в шину, и ее столкнули с горки. Внизу под горкой проходила железнодорожная колея, пользовались ею редко. Но на беду в тот день по колее шел паровоз.

Случилось бы непоправимое, но ангелом-спасителем оказался  Ленька, соседский парнишка, пасший стадо своих гусей. Увидев шину, летевшую под паровоз и Галку в ней, он успел толкнуть ее в сторону. Вылетев от толчка, как пробка из бутылки, содрав до крови все руки и ноги, но зато Галка осталась живой. Ленька надавал ей подзатыльников и вдобавок нашлепал по попке. Галка все стерпела и попросила не говорить взрослым.
Ленька не стал выдавать ее, но малыши все рассказали  своим родителям. После этого случая соседи нередко дразнили девочку, мол, что летчицей хочешь быть? Галка сердилась, но молча,  сносила их насмешки.
Сосед Ленька, спасший ее, редко играл с детьми. Он всегда был занят. Его родители держали кроликов, гусей, за которыми нужно было ухаживать. Для маленьких гусят Ленька варил пшеницу и однажды предложил детям тоже ее попробовать. Сначала все отнекивались, но, увидев, как Ленька сам ест пшеницу с большим удовольствием, тоже решили поесть. Как ни странно, но это
угощение пришлось всем по вкусу, даже Галке привередливой в еде. Коллектив большая сила!
В то лето дни пролетали с космической скоростью. Веселые игры с соседской детворой сжимали время, его постоянно не хватало, и вечерами родители с большим трудом загоняли детей по домам.

1.11.  Неожиданное предложение.
     Однажды Елена сказала Галке, что скоро ей будут шить новые красивые платья. Галка очень обрадовалась. После этого разговора прошло несколько дней, и однажды они с матерью отправились к портнихе. Всю дорогу Галка почти бежала окрыленная радостью. Выбирали расцветку ткани для ее нарядов, смеялись, когда Галку портниха нечаянно уколола булавкой. Они вернулись домой усталые, но счастливые. Елена очень уставала от работы, домашних хлопот и очередной беременности, а поход к портнихе был для нее небольшим отдыхом.
   Вечером, в столовой за ужином собралась вся большая семья. Елена села рядом с Галкой и обняла ее.
- Галчонок, я хочу тебе что-то сказать.  Моя старшая сестра Мария с Украины прислала письмо.
   Она очень хочет, чтобы мы тебя отправили к ней жить. У нее  нет детей, а им  с мужем очень хочется иметь ребенка. Они с дядей Петей живут очень хорошо, и если ты согласишься, то поедешь к ним жить. Виктор и Валя с изумлением посмотрели на родителей.
Галка долго молчала, обдумывая это неожиданное предложение. Вся семья молча смотрела на нее, ожидая ответа.
- А я разве не буду вашей дочкой?
- Нет, ты по-прежнему останешься нашей любимой доченькой.
- А я буду приезжать к вам в гости?
- Ну конечно! И мы тоже будем приезжать иногда, но не очень часто, ведь это очень далеко от нас.
- А конфеты они мне будут покупать?
- Да конечно будут.
- Ну, тогда я согласна!
      Так вот решилась Галкина судьба. Вся семья собирала ее в дорогу. Бабка Хима ходила хмурая, с Еленой не разговаривала. Но Семену  от нее пришлось выслушать все упреки.
- Отправляете ребенка неизвестно куда и зачем?  Она что Вам  мешает? Отдайте ее мне, сама буду воспитывать!
- Ну почему неизвестно куда?— ответил Семен.
- К родной сестре ее матери. Живут материально они намного лучше нас,  Галчонку там будет хорошо! Мы в данный момент не можем позволить себе баловать ее, а у Марии всегда есть фрукты и овощи, да и климат там лучше.
На Украину ехали дальние родственники Елены, они то и согласились отвезти Галку к тете Марии. Галка с нетерпение ждала отъезда. Ведь она поедет очень далеко, увидит много нового и интересного! Фантазерка, она с упоением рассказывала   подругам о предстоящей поездке. Она сочиняла немыслимые истории, которые якобы будут с ней  происходить. Соседская детвора с удовольствием слушала  эти «истории».
Но Галкина сестра Валя, однажды услышала эти рассказы, и обозвала ее лгуньей. Расплакавшись,  Галка помчалась к бабе Химе. Обняв бабушку, она горько рыдала и сбивчиво пыталась объяснить, что все правда, ведь она сама верила в то, о чем рассказывала детворе.
Бабушка Хима пыталась успокоить девочку.
- Глупые они все! Не понимают, что когда очень веришь в то, о чем говоришь, то оно всегда сбывается!
Слова бабушки успокоили, и Галка стала собираться в дорогу. Баба Хима грустно смотрела на нее и огорченно покачивала головой.
- Бабуля давай я расчешу тебе волосы, предложила Галка. Они с бабушкой часто проводили время за разговорами, где непременным было то, что Галка расплетала бабушкины косы, довольно густые и длинные почти до пят.
- Бабушка, отчего у тебя такие длинные и красивые волосы?
- Я время от времени их смазываю репейным маслом, ответила бабушка и  ласково погладила внучку по голове.
- Почему ты согласилась уехать жить к тете Марии, тебе плохо со мной?
- Нет, бабуля, просто так хочется увидеть все другое, а здесь мне уже все так надоело, мы так давно никуда не переезжали.
- Теперь мне все понятно, тебе всегда будет не хватать чего-то нового. К сожалению, ты слишком мала, чтобы понять все, что я тебе сейчас скажу. Ты обладаешь даром, который тебе необходимо отдавать людям, иначе тебе будет трудно жить. Твоя мама любит тебя, но, не позволяя научить тебя всему, что я знаю, оказывает тебе плохую услугу. Ты запомни, придет день, и ты поймешь, что я была права. Но меня не будет рядом с тобой, чтобы передать тебе все мои знания. Ты ищи потом знающих людей, они тебе помогут!
- А что ты должна передать мне бабушка?
- Я сейчас не могу тебе этого сказать.
- Бабушка, но мы же будем с тобой встречаться, и ты мне все скажешь!
- Нет, моя милая, мы с тобой больше никогда не увидимся, я это знаю, поэтому мне так больно с тобой расставаться. Но ты не огорчайся, ты ведь не забудешь свою бабушку? Старушка прижала внучку к груди и поцеловала.
- Нет, бабуля, я тебя никогда не забуду, Галка заплакала.
- Ну вот, у нас с тобой  глаза на мокром месте. Хватит переживать, давай подумаем, что тебе взять с собой в дорогу, чтобы было не скучно  ехать. Дорога то очень дальняя.
Бабушка и внучка молча стали собирать игрушки.

1.12. Попутчицы.
   Прошло несколько дней, и однажды проснувшись, Галка  увидела красивую кареглазую девушку. Рядом стояла еще одна незнакомка, высокая с синими глазами. Обе девушки с любопытством разглядывали Галку. Это приехали Галкины попутчицы до Украины. Кареглазая Валя и синеглазая
Надежда.
   Валентина, дальняя родственница Елены со смехом стала тормошить
Галку.
- Вставай, засоня, солнышко и подарки проспишь!
Магическое слово «подарки» выбросило Галку из постели. Девочка помчалась смотреть, что же ей привезли?
В столовой на столе стоял  большой ярко красный  Ванька-встанька, кукла-неваляшка. Галка с радостным воплем наклонила его, он вывернулся из ее рук и со звоном колокольчиков снова резко выпрямился. Галке так по нраву пришлось его упрямство, что она целый день не отходила от куклы, ревниво оберегая от посягательств соседских ребятишек. Нет, она не жадничала, просто следила, чтобы его не сломали.
   Прошло еще два дня, и Галка с попутчицами отправилась в дальнюю дорогу. В день отъезда с утра ярко светило солнце, но перед тем как пришло время отправляться на вокзал,  неожиданно подул ветер и пошел дождь.
- Боже мой, какая плохая примета! Баба Хима перекрестила Галку. От слов бабушки, Галке стало холодно и страшно. Но отступать она не любила и отважно ринулась под дождь. Добрались все до вокзала без  особых приключений. Затем последовали прощальные объятия, поцелуи,
свисток паровоза и наконец-то они поехали.
     В то время  составы еще водили паровозы. Скорость движения была небольшой, так что до Украины они добирались, учитывая пересадки, почти две  недели. Первая пересадка была в Новосибирске. Вокзал красивый, огромный, буквально заворожил  Галку. Два дня они ожидали посадки на другой поезд,  и эти два дня Галка бродила с утра до вечера,  любуясь  красотой вокзала, знакомилась со всеми, кто ей был интересен. Валя и Надя уставали, разыскивая непоседливую девочку.
- Нельзя со всеми подряд знакомится, это опасно, иногда люди бывают очень плохими, они могут тебя обидеть, говорила  Надя.
- Почему меня могут обидеть? Не унималась Галка, пытливо глядя на Надю своими зелеными глазами. Ей казалось, что просто невозможно ее обидеть, ведь она никому ничего плохого не делала.
Худенькая девочка, с темными волосами и зелеными глазами, которые порой  казались почти черными, Галка была похожа на цыганочку, либо на ребенка с Кавказа, что отчасти соответствовало действительности. Попутчицы Галки  были блондинками, поэтому внешность девочки невольно привлекала внимание. Рядом с ними она выглядела вороненком, отбившимся от  стаи. Не раз к Галке подходили цыгане, пытаясь заговорить с ней на своем языке. Убедившись, что он ей не знаком, спрашивали кто она, какой национальности, где родители? Галке нравилось такое внимание, она подробно всем объясняла, кто она и куда едет. Бдительным попутчицам не нравилось такое пристальное внимание к девочке, они буквально тащили своенравную девочку куда-нибудь в  укромный уголок. Галка сердилась, но подчинялась.
- Ну что ты за ребенок такой?  Мы так устали от тебя, говорила вспыльчивая Надя.
Галка обижалась на девушек, и, забившись в угол, надолго замолкала. Обиженная, она напоминала нахохлившегося от холода зимой воробышка.  Девушкам  было ее жалко и стыдно, за то, что они ругали девочку. Надя бежала за мороженым, которое Галка очень любила. Настырная девчонка долго отвергала лакомство, но настойчивость девушек, их виноватый вид, действовали на нее своеобразно. Галка начинала плакать. Всхлипывая,  она начинала сбивчиво объяснять, почему ей так все интересно! Наконец они мирились. Валя начинала рассказывать сказки.  Валя и Надя были учителями начальных классов. Им обеим так хотелось понять эту девочку! Девушки были родом с Украины, по распределению они попали работать в Казахстан. Для молодежи того времени, это было так романтично! Девушки были веселыми и добрыми. Всю дорогу они развлекали девочку, ведь порой она вспоминала о покинутом доме и начинала грустить.
  В Новосибирске, ожидая поезд, девушки почти не спали. Комнаты отдыха были заняты, спать приходилось  сидя на жестких скамейках, да вдобавок  караулили Галку, чтобы не потерялась. Как трудно было  Наде и Вале, Галка поняла, только став взрослой.
   Наконец пришло время вновь отправляться в дорогу. Вокзал Галке порядком надоел, и она радостно рванула на перрон, сбивая с ног  прибывших пассажиров. Девушки  с вещами, едва поспевали за ней.
   Народу в вагоне было много, но места всем хватило. Девушкам достались верхние полки, Галке, внизу. Днем она  забиралась на верхнюю полку и часами смотрела в окно. Ехали долго, с   длительными остановками. На остановках Надя и Валя по очереди, чтобы не оставлять девочку без присмотра, бегали покупать еду. Отварной картофель, соленые грибы, орехи, семечки, все было таким вкусным! После еды все отсыпались, а вечерами развлекались,  как могли.

1.13.  Гадание цыганки.
На одной из остановок Галка попросила Надю взять ее с собой, подышать свежим воздухом. Поезд стоял   долго и пассажиры неторопливо гуляли по перрону. Вдруг Галка увидела молоденькую цыганку, с грудным ребенком на руках, сидевшую прямо на перроне. Было тепло, но Галке стало жаль эту молодую мать, почти девочку. Взяв у Нади деньги, она подошла к  цыганке и положила их в протянутую ладонь. Цыганка поблагодарила, и взглянув девочке в глаза, сказала: Берегись «худого человека» и ее береги. Цыганка указала рукой на Надю.
- Что сказала тебе цыганка? Спросила Надя.
Галка передала Наде разговор с цыганкой и спросила:  Кто это «худой человек»?
- Это плохой человек, ответила Надя, задумчиво посмотрев на цыганку. Раздался свисток паровоза, и пассажиры бросились по вагонам. Поезд тронулся в дальнейший путь. Проезжая мимо сидевшей цыганки, Галка помахала ей рукой. Та в ответ тоже махнула рукой, а затем перекрестила.
- Что случилось? Спросила Валя, увидев грустные лица.
- Пустяки! Надя взмахнула рукой, как бы отгораживаясь от чего-то.
Девушки стали разговаривать о своих знакомых, встреча с которыми им предстояла. Неприятный разговор забылся, всем снова стало весело!
Ехали они в плацкартном вагоне. Надя занимала верхнюю боковую полку, Валя верхнюю полку над Галкой. Рядом с Галкой на нижней полке ехала старушка. Она то спала, то ворчала, что ей мешают спать. Верхняя полка над старушкой долго оставалась незанятой. Наконец однажды проснувшись, увидели, что полка занята. На ней  спал мужчина. Старушка,  ворча, стала разбирать свои котомки, она собиралась пить чай. Не обращая на нее  внимания, Валя и Галка разговаривали.
Проснулся новый попутчик. Им оказался красивый молодой мужчина с небольшими усиками и в очках с квадратной оправой. Галкин отец тоже носил очки, но оправа была круглой. Квадратная оправа заинтересовала Галку. Она с любопытством заглянула мужчине в глаза, испугавшись, зажмурилась. Что в его глазах напугало ее, впоследствии она так и не смогла объяснить. За очками глаза мужчины казались такими маленькими и пронзительно синими. Заметив испуг девочки, мужчина снял очки и внимательно  на нее посмотрел. Его глаза без очков оказались такими большими и синими, что девочка опять зажмурилась.
- Ну вот! Мужчина засмеялся.
- То от страха глаза закрывает, то непонятно отчего?
- Влюбилась, съехидничала вредная старушка.
Все весело засмеялись, в том числе и вредная старушка, а Галка возмущенно фыркнула и отвернулась к окну.
- Не обращайте на нее внимания, просто она очень впечатлительна, а в дороге впечатлений с избытком, сказала Валя. Новый попутчик оказался очень веселым остроумным человеком. Вечно
ворчавшая старушка с его появлением забыла о своей ворчливости и стала со всеми общаться. Очевидно, ей не хватало мужского внимания. С появлением Андрея, так звали молодого человека, время в пути стало лететь намного быстрее. На каждой остановке все дружно гуляли, дыша свежим воздухом. У Андрея дома осталась маленькая сестра, и он с удовольствием возился с Галкой, вызывая ревность Нади и Вали. Тем не менее, они с радостью возложили на Андрея свои полномочия по опеке над Галкой. Девочка за это  время им порядком надоела. Надо отдать должное, что эти полномочия распространялись только на их совместные прогулки.  Девушки оказались очень ответственными людьми и не на минуту не оставляли девочку одну. Пришло время  простится с Андреем, все дружно с ним попрощались. Проводив Андрея, немного загрустили. Без него стало скучно. Наступил вечер, легли спать рано. Утром на месте Андрея вновь спал мужчина. Проснувшись, он спустился вниз и со всеми познакомился. Его звали Анатолием. Жгучий брюнет, с темными глазами. Галка сразу заметила, он понравился Наде. Он в свою очередь, принялся настойчиво, за Надей ухаживать. Галке с Валей это совсем не нравилось, Надя теперь все время проводила с Анатолием. Они вдвоем выходили гулять на очередных остановках, забывая при этом пригласить на прогулки Галку и Валю. Вечером  Анатолий и Надя отправились в вагон-ресторан. Галка с Валей, пригорюнившись, молча сидели у окна. Старушка  спала, свернувшись калачиком, как ребенок в утробе матери.
- Не нравится мне этот Анатолий,  да еще с его приходом стало так плохо пахнуть, дышать нечем, сказала Галка.
- Мне тоже он не нравится, но мы ничего не можем сделать, ответила Валя.
- Нет, можем, вот пойду сейчас и заберу ее, без нее спать не лягу!
Возмущенная, взъерошенная как воробей Галка вскочила, порываясь немедленно бежать за Надей.
- Неприлично мешать им, Валя придержала девочку за руку.
- Не пойдешь со мной, пойду одна, Галка  вырвалась и побежала. Валя вынуждена была пойти за ней, опасаясь за  ребенка. Зайдя в ресторан, они увидели, что Нади, и Анатолия там нет. Растерянные, они  стояли, не  зная как им быть? Выручила подошедшая официантка.
- Вы что-то хотите?
Валя сказала, что потеряла подругу, описала внешность Нади и Анатолия. Официантка сказала, что похожие по описанию парень и девушка были в ресторане, но затем ушли в другую сторону, противоположную той, откуда пришли Надя и Галка. Валя с Галкой бросились бежать в том же направлении.
Надю и Анатолия они увидели в тамбуре соседнего с рестораном вагона, они целовались. Смутившись, Валя решила им не мешать и вернуться в свой вагон, но Галка завопила, что без Нади не вернется! Услышав вопль девочки, Надя повернулась и увидела Валю с Галкой.
Надя очень рассердилась, но вынуждена была вернуться вместе с ними. Странно, но Анатолий с ними не пошел, сказал, что придет позднее. Оглянувшись назад, Галка увидела злое лицо Анатолия, и что он плюнул им вслед. Девочка показала ему язык и бросилась бежать, обогнав девушек. Вернувшись в вагон, все трое подавленно молчали.
- Зачем ты так поступила со мной? Надя с недоумением смотрела на девочку.
- Сама не знаю, почему-то страшно без тебя стало, ответила Галка.
Прошло около часа, а Анатолия все не приходил. Озадаченные долгим отсутствием  Анатолия девушки пытались его найти, но его нигде не было. Проснувшаяся старушка, узнав причину переполоха, успокоила: никуда он не денется, вещи его вот на верхней полке лежат.
 Действительно на самой верхней полке стоял большой, портфель, других вещей не было. Все долго не могли уснуть, все ждали, когда вернется Анатолий?

1.14. Страшная находка.
  Пробуждение  было ранним и страшным.  Кричала  от страха   старушка. Под утро, повернувшись на другой бок, она увидела, что лежит в крови. Перепуганные пассажиры  столпились около нее. Прибежали проводники, вызвали врача и милицию. Осмотрев старушку, ничего не могли понять, ран нет, а много черной уже спекшейся крови!
 Удивленный милиционер снял с головы фуражку и вытер рукой вспотевший от волнения лоб. Что-то капнуло ему на голову, и он посмотрел вверх. Из стоявшего наверху портфеля, капала кровь. И тут все заметили, что Анатолий так и не пришел.
- Ну, ты бабка и напугала всех, наверное, мясо везешь, вот оно в тепле и потекло, весело сказал милиционер!
- Сам ты мясо везешь, это не мое, огрызнулась старушка.
- А чье же тогда?
- Нашего попутчика, да вот только он где-то потерялся.
  Милиционер послал проводника за начальником поезда, чтобы осмотреть портфель, нужно было его разрешение.
 Пришел начальник поезда и дал указание открыть портфель. Те, кто увидел содержимое портфеля, завопили от ужаса. Старушка упала в обморок. Галка испуганно, но молча смотрела на взрослых, ей не было видно содержимое портфеля. Если бы девочка сама увидела его содержимое, неизвестно, что стало бы с ее психикой.
Было приказано увести девочку в соседний вагон. Валя и девочка 4 часа просидели в соседнем вагоне, пока они не понадобились для дачи показаний.
  Как выяснилось, милиция давно разыскивает молодого мужчину, по приметам похожего на Анатолия, который так и не появился. Взрослые не стали говорить девочке, что было в том портфеле. Но поздно ночью, когда все решили, что девочка крепко спит, все потихоньку начали обсуждать дневные события. Притворившись спящей, Галка с нетерпением ожидала, когда же взрослые заговорят. Но то, что  она услышала, привело девочку в неописуемый ужас! От страха свело губы, и стала бить мелкая дрожь. Решив, что девочка замерзла,  Валя укрыла ее одеялом. Так что же было в том злополучном портфеле?
  В портфеле обнаружили  две женские головы. При  жизни, как сказал врач, головы принадлежали  молодым девушкам, от 17 до 25 лет. Где находились их тела, никто не знал. По данным полученной телефонограммы, убийца знакомился в поездах с молодыми девушками, приглашал их в ресторан, а потом, ограбив, убивал. Головы своих жертв он всегда оставлял в поездах, но тела пока не находили. Страшные находки  уже трижды находили в поездах дальнего следования, но убийца заметал следы, меняя маршруты движения поездов.
- Надя, а ведь Галина спасла тебе жизнь, как и предсказала цыганка, воскликнула вдруг Валя!
Надя посмотрела на девочку и заплакала, видимо только сейчас осознав, какой опасности она избежала.
Видимо тогда впервые проявился дар девочки, о котором ей говорила  ее бабушка Хима. Наконец все  уснули. Пробуждение было спокойным, но невольно все  с опаской  поглядывали на пустующую верхнюю полку. Весь день приходили пассажиры, расспрашивали о страшном событии. Но все были слишком  напуганы, старались уклоняться от  этих разговоров.
До Москвы оставался еще один день пути. На остановках боялись выходить, но нужно было покупать продукты. На одной из остановок, Валя взяла Галку  за руку, и они пошли покупать еду. При выходе из вагона к ним подошел  милиционер в гражданской одежде, предложил  проводить.
Как оказалось потом, данная предосторожность спасла им жизнь. Когда они покупали у киоска мороженое, к ним бросился мужчина с ножом в руке. Милиционер ударил его по руке, подоспели еще какие-то люди, и убийца был схвачен. Им оказался напарник Анатолия, с которым они вместе убивали девушек. Валю и девочку отвели в вагон, и до самой Москвы от них не отходил милиционер, спасший им жизнь. По прибытии в Москву девушек и девочку попросили задержаться на один день. Сотрудники милиции устроили их в гостинице у вокзала, попросили из номера не выходить. После небольшого отдыха, всех повезли в отделение милиции, там  внимательно выслушали, все записали. Затем следователь рассказал, что сообщник Анатолия указал, где находятся тела убитых девушек. В  полу вагонов находятся ниши, предназначенные  для хранения грязного белья, там и были спрятаны тела. Так же напарник  рассказал, что Анатолий приказал убрать  девчонку, помешавшую ему убить Надю, наблюдая из вагона. Увидев, что напарника схватили, попытался скрыться, но был задержан милицией.
- Вам придется опознать преступника, сказал следователь.
  Увидев девочку, убийца заскрипел зубами и процедил сквозь зубы:
У, ведьма, чтоб ты сдохла!
- Сам сдохни,  завопила Галка и бросилась с кулаками на убийцу.
- Почему вы его раньше не поймали, билась в истерике девочка.
Прибежал врач, ребенку сделали укол и отвезли в гостиницу. Девочка проспала очень долго, проснулась только перед отъездом из Москвы. Сотрудники милиции их провожали.
- В кого ты такая боевая, на преступника с кулаками набросилась, чуть его не убила, шутил следователь. Смутившись, девочка, отвернулась.
- Ладно, я пошутил, но ты все-таки молодец! Только благодаря тебе его так быстро поймали.
Наконец-то сели в поезд. От Москвы до города на Украине ехали 8 часов.
Всю оставшуюся дорогу Галка молчала, на спутников пытавшихся познакомиться так взглядывала, что люди отшатывались от девочки.
- Чому вона така,  нелюдыма, украинский говор  был непонятен девочке. Она не понимала, что о ней говорят. Это злило и пугало ее. Отвернувшись к окну,  она ни с кем не разговаривала.
Глава 2.
2.1. Родственники.
На вокзале Галку и ее попутчиц, встречали.  Надя из Москвы отправила телеграмму. Галка впервые увидела  дядю и тетю, поэтому молча,  стояла и смотрела, как девушки с ними обнимались. Наконец дошла очередь и до нее.
- Ну,  покажите мне, кто это к нам приехал, такими словами встретил  девочку дядя Петя. Он подхватил Галку на руки и расцеловал. Тетя Мария встретила девочку довольно холодно.
- Ну, вот и помощница моя приехала, погладила она девочку по щеке.
Что означали тетины слова, Галка поняла намного позднее. С вокзала ехали на «Волге». Водитель Иван Сергеевич девочке очень понравился. Он как взрослой подал ей руку, и назвав свое имя и отчество спросил:  Мы с тобой будем друзьями, верно малышка?
- Хорошо, ответила девочка.
Сидя в машине, Галка украдкой рассматривала своих родственников. Дядя, жгучий брюнет с большими карими глазами, высокий крепкий, несмотря на  нос, похожий на картошку был красивым мужчиной. Потом девочка узнала, что свой ранее красивый нос, дядя обморозил на фронте и нос стал походить на картофелину. Но, несмотря на столь пикантный нос, дядя пользовался большим успехом у женщин. Тетя Мария невысокая, с пронзительно синими глазами, тоже была красивой, но ее красота была холодной. Надю и Валю отвезли к ним домой, а Галка осталась с дядей и тетей.
Расставшись с девушками, она  почувствовала себя  одинокой и всеми покинутой. Тетя Мария сидела с ней в машине рядом, но, видя состояние ребенка, даже не попыталась ее успокоить. Дядя же, встретившись с Галкой взглядом в зеркале машины, подмигнул ей, и девочка успокоилась. Галка поняла, что у нее есть новый друг. Большой, уверенный в себе, он был очень добрым и заботливым. Дядя работал в Обкоме партии, тетя не работала, а дома всю домашнюю работу выполняла  Александра Ивановна.
- Боже ж мий, яки в тэбэ очи чорни, як ота ничь! А яка ты малэнька, та худэсэнька, запричитала она, увидев Галку.
Галка, не понимая украинского языка, удивленно вслушивалась в певучую речь Александры Ивановны.
- Да хватит  тебе причитать над ребенком Ивановна, ты пугаешь ее, дядя Петя обнял девочку и повел за собой.
- Ребенок устал с дороги, умойте, накормите и уложите  ее спать,  а разговаривать завтра будете, сказал  дядя Петя.
Девочку выкупали. В квартире имелась ванная, горячая вода подогревалась колонкой, которую топили дровами. Все для Галки было необычным, ведь с родителями она жила только в частных домах без всяких удобств. Измученная дорогой и волнениями, девочка не хотела есть, несмотря на то, что на столе была  еда, которую она видела впервые.
Увидев, насколько ребенок измучен дорогой, дядя взял  Галку на руки и отнес в постель. В дальнейшем, дядя Петя каждый вечер относил девочку на руках в кровать и рассказывал ей на ночь  сказки.
Проснулась Галка поздно. С удивлением она разглядывала комнату, не сразу поняв, где находится? Затем все вспомнила и задумалась, вспоминая свою первую встречу с родственниками.
В комнату заглянул дядя.
- Ну что «Малек» проснулась, сказал он, увидев, что девочка не спит.
- Почему  «Малек»? Меня Галкой зовут, а бабушка Хима, меня  Линой называла, удивленно произнесла девочка.
- Ты такая маленькая, но резвая как рыбка-малек. Можно я тебя «Малек» буду звать?
- Ладно, немного подумав, ответила девочка.
- Ну, вот и хорошо, пойдем обедать, завтрак ты проспала. Они отправились обедать.
Александра Ивановна после того, как съели салат, подала вкусный украинский борщ, на второе отбивные котлеты. Затем поданы были фрукты, сок и компот — на выбор.  Такое изобилие девочка видела впервые. На столе в  хрустальной вазочке лежало горкой что-то черное.
- А это что? кивнув головой  в сторону вазочки, спросила девочка.
- Черная икра, ешь она очень вкусная и полезная, ответила тетя Мария.
Девочка подцепила  крошечной ложечкой немного икры,  и зажмурив глаза  отправили в рот. Подержав икру немного во рту, с трудом ее проглотила.
- Какая гадость! Нет, мне  совсем не нравится, сказала  Галка и замотала головой в знак протеста, испугавшись, что ее заставят,  есть икру.
- Не нравится, не ешь, сказал дядя.
- Но я уверен, пройдет совсем немного времени, и тебя от икры будем за уши оттаскивать.
- Зачем за уши? Больно  ведь будет, удивленно спросила девочка.
- Да я ведь шучу, не бойся! Да, придется теперь следить за своей речью, в доме появился ребенок, который все слова понимает буквально, сказал дядя тете Марии.
- Я еще компот хочу, он такой вкусный,  попросила Галка и икнула.
- О, да ты ребенок, немного объелась, сказал дядя.
- Давай отнесем компот к тебе в комнату, выпьешь позже, а то у тебя живот болеть будет.
 Все встали из-за стола, поблагодарив Александру Ивановну за вкусный обед.
- Ты «Малек» сейчас часик поспишь, а потом мы с тобой пойдем гулять, дядя погладил девочку по голове. Тетя Мария  ничего не сказала, только равнодушно  взглянула на девочку. От холодности  тети, у ребенка сжалось сердце в недобром предчувствии.

2. 2. Новые друзья.
   Лежа в постели, Галка разглядывала комнату. Дядя сказал, что это ее личная комната, и без стука к ней никто не будет входить. Стены комнаты были розового цвета, а потом был сделан накат с рисунком в тех же тонах, но немного ярче, чем общий фон. Шторы, покрывало на кровати -  все розовое. Любимым цветом девочки всегда был красный, поэтому оформление комнаты привело ее в восторг. В комнате было все, что так нужно ребенку. Письменный стол, мягкий удобный стул, полки с детскими книгами, много  разных игрушек. Учитывая, что у дяди с тетей не было детей, девочка поняла, к ее приезду готовились, ее ждали.
Взволнованная, она вскочила с кровати и стала внимательно осматривать комнату. Красный ковер на стене у кровати, такой же большой и пушистый лежал на полу, полностью его закрывая. Босиком по нему было так приятно ходить, мягкий ворс ковра приятно щекотал ноги. Заметив на стене ручку, девочка удивилась. Как так, ручка есть, а двери не видно? Потянув ручку, обнаружила встроенный в стену шкаф. Шкаф был почти пуст, не считая  стопки с  постельным бельем и большой коробки. Открыв коробку, она увидела большую красивую куклу в голубом платье. Осторожно вынула куклу, прижала ее к груди и легла в постель. Любуясь куклой, не заметила, как уснула.
   Проснулась  она от стука в дверь.
- Малек, можно к тебе зайти, спрашивал дядя Петя.
- Конечно можно! Но почему Вы спрашиваете? Ведь Вы же у себя дома?
- Воспитанные люди прежде, чем, куда - либо войти, всегда должны спрашивать разрешения. Я очень хочу, чтобы ты девочка, сразу это запомнила, иначе  ты меня будешь огорчать. Ты ведь не хочешь огорчать меня?
- Нет, конечно, я Вас уже полюбила, а вот,  тетю Марию боюсь!
- Ничего, ты к ней привыкнешь, она строгая, но справедливая.
- Ну, хватит грустить, мы с тобой сейчас поедем по магазинам тебе
подарки покупать!
- Какие подарки? И так,  сколько всего сразу накупили, разве можно
сразу столько подарков?
-  Еще как можно! Мы ведь одежду тебе не покупали, и правильно сделали, ты такая кроха для своих 6 лет!
Тетя с ними не поехала, сославшись на головную боль. В магазинах было накуплено много различной одежды и обуви, затем, сложив покупки в машину, отправились в парк. В парке они побывали на всех аттракционах, ели мороженое и от всего происходящего у Галки  кружилась голова. Но одна мысль  омрачала ей праздничное настроение, как жаль, что рядом нет братьев и сестры.
   Весело и радостно прошел первый день жизни ее на Украине. Она даже не могла представить себе тогда, что очень часто на новом месте ей будет и больно и горько и обидно. Но почти все дети живут, не задумываясь о том, что  ждет их впереди? Но отчасти это и хорошо!
    Вечером собрались гости. Друзья дяди и тети,  хотели познакомиться с новым членом их семьи. Девочку нарядили в красное платье, повязали красивый красный бант. Туфли тоже были красные. Зеркало отражало маленькую темноволосую девочку с грустными глазами, но в яркой одежде.
У девочки было ощущение, что она попала в сказку, но отчего-то, счастья, от происходящего она не испытывала. Наконец пришел дядя и  повел ее знакомиться с гостями.
Пунцовая от всеобщего внимания, девочка почти  не поднимала глаза. Но смущение преодолимо, если ты любопытен.
- Какой прелестный ребенок!
   Галка  подняла голову, чтобы посмотреть о ком это говорят? Она увидела красивую женщину с замысловатой прической, с улыбкой глядевшую на нее. Девочка поняла, что это говорят о ней, и снова смутилась.
- А какая она маленькая, совсем кроха! Не  унималась женщина.
- Давайте не будем смущать малышку, пусть она познакомится с детьми, дядя взял девочку за руку и повел в другой конец комнаты.
Большой аквариум с рыбками  был окружен  детьми.
- Знакомьтесь дети, ее зовут Галочка, она моя доченька. Надеюсь, что вы с ней станете друзьям!
Девочки и мальчики  окружили  Галку, называя свои имена. Их было  много и девочка, окруженная таким вниманием, растерянно на всех смотрела, пытаясь запомнить их имена. Все дети были нарядно одеты и расцветкой своих одежд напоминали цветы на поляне. Они тормошили девочку, спрашивали,  почему они ее раньше не видели?
- Она в детстве болела и поэтому жила далеко от нас, а сейчас выросла, и приехала, объяснил дядя  и погладил  девочку по голове.
- Держись малышка, все будет хорошо!
- Общайтесь, не буду вам мешать, дядя ушел к гостям.
  Одна из девочек, темноволосая в красивом  платье, смотрела на Галку хмуро. Губы ее были поджаты, Галке показалось, что девочка сейчас заплачет. Галка решила, что девочка нуждается в помощи, но никто этого не замечает. Она подошла к девочке и спросила: тебе плохо?
  Но девочка, неожиданно затопала ногами и закричала: зачем ты сюда приехала? Теперь все будут любить тебя, а не меня!
Галка вначале опешила от такой выходки девочки, а затем,  закрыв лицо руками, разрыдалась. Не такой встречи она ожидала!
  Обеих рыдающих навзрыд девочек взрослые пытались успокоить. Но, от такого повышенного внимания, те рыдали еще больше. Не известно как  долго бы все это продолжалось, но ситуацию исправил Иван, старший брат этой девочки.
- Хватит реветь, его грубоватые слова, заставили девочек умолкнуть.
Мало того, схватив обеих за руки, он потащил их в ванную умываться.
Умывал яростно, обливая при этом их красивые платья.
- Вот дуры, разревелись, как коровы, отшлепать бы вас хорошенько!
- Вот, чего захотел, сдачи получишь, возмутилась Галка!
Растрепанные, мокрые девчонки, посмотрели друг на друга и вдруг разом, не сговариваясь, стали обливать водой Ивана. Что творилось в ванной! В ванную комнату заглянул дядя.
- Ну, вот и помирились, теперь будете дружить! Только сначала вытрите воду.
Девочек переодели в сухие платья. Нина, так звали девочку, взяла Галку за руку,  и обе вернулись в гостиную. Возвращаться  туда после безобразной сцены было неудобно, и девочки  остановились у двери, не решаясь войти.
Но Иван бесцеремонно втолкнул их и зашел следом, остановился у двери, загораживая путь к отступлению. Девочкам ничего не оставалось, как  вернуться к гостям. К их общей радости, особого внимания на них никто не обратил, гости усаживались за стол. Их места за столом оказались  рядом и девочки стали потихоньку разговаривать. Иван под столом показал им кулак, призывая тем самым, вести себя тихо.
  После ужина всех детей пригласили  посмотреть  Галкину комнату, а заодно и новые игрушки. Игрушки были разные, даже мальчики стали с  ними играть, ну, а девочки принялись мерить  купленные наряды. Переодевались в другой комнате, затем с торжественным видом входили и спрашивали, хорошо ли на них наряды смотрятся? В общем, домашний показ моды.
- Надоели, как сороки трещите, сердились мальчики.
- А вы не слушайте, отвечали девочки, мы ведь к вам не пристаем!
- Не ругайтесь, давайте все вместе в прятки играть, предложила Галка.
  Предложение пришлось всем по душе. Квартира была большая, было  много мест,  где  прятаться. Всем было весело, только Галка перехватила тетин недовольный взгляд. Девочка поняла, что тетя недовольна этой игрой и сердится на нее. Девочка загрустила и перестала играть.
- Что с тобой? Давай еще поиграем, Нина потянула новую подругу  за руку.
- Не хочу,  я устала, солгала Галка, не решаясь сказать  новой подруге истинную причину своего настроения.
- Тогда давай твои книжки посмотрим, предложила Нина. Я знаю буквы, а читать пока не умею.
    Наконец гости  стали собираться по домам. Прощаясь, они желали Галке быстрее освоиться на новом месте и не скучать, приглашали  заходить к ним в гости.
 После ухода гостей, дядя уложил девочку спать, рассказав сказку. Тетя так и не подошла к девочке, пожелать  спокойной ночи. Девочка видела, что она раздражает тетю, но не понимала почему?
2. 3. Первый раз, в первый класс…
   Галка постепенно привыкала жить на новом месте, но ощущение того, что она чужая здесь, не покидало девочку. Причиной этому было поведение тети. Тетя Мария по-прежнему была к девочке равнодушна.
   Пролетело лето. Галку стали собирать в школу. Ей купили форму, портфель, книги и все необходимое для учебы в школе. С волнением девочка ждала, когда же, ее отведут в школу!
  Так получилось, что 1 сентября в школу девочку отвезли Иван Сергеевич и Александра Ивановна. Водитель высадил  обеих у школы, пожелал  удачи и уехал по делам. Александра Ивановна подвела девочку к учительнице и назвала имя и фамилию девочки.
- Не забижайтэ  дытынку,  вона  тут живэ без матэри и батьки, попросила она учительницу.
- Не волнуйтесь, никто ее не обидит, резко ответила  учительница.
Тяжело вздохнув, Александра Ивановна обняла девочку за хрупкие плечи.
- Ну, Галочка, слухайся  учительшу, а я пишла до дому, и Александра Ивановна ушла домой.
   Вера Тихоновна, так звали учительницу, посадила Галку на вторую парту с одной девочкой. Начался первый  урок. Первое время дети сидели тихо, внимательно слушая учительницу. Но вскоре  всем надоело сидеть неподвижно,  и  дети стали проказничать, кто как мог. Многие из них
были знакомы между собой, им было о чем поговорить. Но поскольку разговоры велись на украинском языке, который Галка не понимала, то она сидела тихо, внимательно слушая Веру Тихоновну, вела урок на русском языке. Школа была русской, там только преподавали уроки
украинского языка.
  Мальчик,  сидевший на первой парте повернулся и показал язык. А так как язык у него оказался, синим от чернил, он случайно облизал перо ручки, то девочки засмеялись. То, что  в дальнейшем произошло,  потом очень долго снилось Галке по ночам. Даже став взрослой, она впоследствии не могла спокойно вспоминать свой первый урок в школе. Учительница подскочила, и, не спрашивая, кто виноват, схватила Галку  за волосы и потащила к двери. У двери она с такой силой толкнула  девочку, что та лбом открыла дверь класса, разбив при этом об косяк бровь. Вдобавок вылетев из двери, она врезалась лбом в стену коридора.
Очевидно,  Галка  потеряла сознание, так как пришла в себя только, вдохнув едкий  нашатырный спирт. Из разбитой брови текла кровь, заливая ей лицо и  школьную форму. Около девочки стояли директор школы и врач. Школьный коридор был заполнен учениками и сотрудниками школы.
Пожилая женщина, уборщица школы, увидела лежавшую в крови девочку и  позвала на помощь. Самое интересное, что Вера Тихоновна, выкинув девочку из класса, даже не удосужилась посмотреть, что с ней?
Девочку отнесли в  медицинский кабинет  и уложили на кушетку. Директор школы Николай Иванович, стал расспрашивать девочку, что же случилось?
Услышав ее рассказ, он  стал красным, как свекла, а  затем побледнел. Галка смотрела на него и удивлялась тому, как быстро у него меняется цвет лица.
- Останьтесь с девочкой, сказал  директор  врачу и выскочил из кабинета.
Как потом выяснилось, дядя и тетя, специально не пошли с девочкой, чтобы учителя не знали, кто  ее попечители и не делали поблажек.
Мальчик, насмешивший девочек, был сыном директора  этой школы, соседка по парте, дочерью завуча. Слова Александры Ивановны, Вера Тихоновна поняла буквально, решила, что девочка сирота и на ней можно сорвать свою злость. Последствия этих событий были печальными, девочка почти ослепла на левый глаз, сильно болела, не переставая, голова. Почти месяц она провела в больнице.  Дядя  Петя  учительницу  едва не посадил в тюрьму, но ее слезы разжалобили девочку. Она попросила дядю,  оставить Веру Тихоновну в покое. Ее не посадили, даже оставили работать в школе, но очень долго, она находилась под жестким контролем разных проверок.
Дядя хотел перевести девочку в другую школу, но тетя решила не делать этого, ссылаясь на то, что такой элитной школы больше в городе нет. В этой школе учились дети, чьи родители занимали высокие посты в городе и очень одаренные дети. Оставить девочку в том же классе было жестоко, но дядя так и не смог переубедить свою жену. В семейных спорах тетя всегда  побеждала. Ей видимо было безразлично, как будет чувствовать себя ребенок, продолжая учиться у человека, так обидевшего его.
Все годы  дальнейшего общения с Верой Тихоновной оставались на грани отчуждения. Вера Тихоновна всячески лебезила перед девочкой, но той было неприятно видеть фальшивую улыбку учительницы. Девочка вела себя вежливо, стараясь скрывать, как ей неприятны  лживые любезности. Усвоив с детства, что  некоторые  пресмыкаются перед властью и деньгами, Галка всегда старалась обходить таких  людей стороной. Такой ранний, горький опыт был заработан кровью и болью. Эту боль она пронесла всю свою жизнь, так и не осознав, как можно быть такими жестокими?    Разумом она понимала, люди такие разные, но ведь не настолько? С того злополучного дня она на всю жизнь разделила всех людей жесткой гранью, порядочных  людей и подлых.  В дальнейшем к людям, невзирая на занимаемую должность, она относилась, так как они того заслуживали. Часто ей встречались достойные люди. Но, встречая недостойных, она всегда умела указать, что они ведут себя недостойно.
Галке  нравилось учиться в школе. Вера Тихоновна больше никого не обижала. Остальные учителя на переменах играли с детьми, даже директор школы иногда играл с мальчиками в футбол на переменах. Став взрослой, Галка поняла, насколько разумным был в этой школе подход  к  воспитанию детей. Такого, больше  нигде в дальнейшем она не встречала, а жаль!
Вволю набегавшись на переменах, усталые ученики на уроках сидели тихо, внимательно слушали учителей, успеваемость в школе была отличной. Неуемная энергия детей должна иметь выход. Свободное поведение благотворно влияет на психику детей, усиливает  кровоснабжение мозга, давая ему импульс  для успешной работы. Дети, не связанные рамками поведения лучше развиваются, чем те, кто постоянно находится, под  жестким контролем взрослых.
Иногда уроки проводили  на природе, где детям наглядно объясняли, как растет трава, цветы, фрукты и овощи. Учились сажать различные растения. Правила поведения  на дорогах также изучали, наблюдая, как люди переходят улицу. Помогали старикам и инвалидам. По возможности все, что можно было изучать не по учебникам, изучалось  непосредственно в прямом контакте. Не было необходимости учить такие уроки, все схватывалось свежим детским умом на лету. Такие уроки, были, по сути,  веселыми пикниками, с ненавязчивыми элементами преподавания.
 Именно такие  веселые уроки,  постепенно сгладили из памяти  Галки, тот первый ужасный для нее урок. К девочке вернулась способность вновь проказничать.

2.4. Галкины шалости.
Однажды Галка сильно провинилась.
Дяде Пете из Франции  привезли совсем  маленькие бутылочки с коньяком. Дядя коньяк сам пить не стал,  хотел угостить коньяком своего друга. Красивые маленькие бутылочки постоянно приковывали Галкино внимание. Цвет коньяка в бутылочках был таким чистым, напоминая свежий,  крепко заваренный чай.
- Вкусный этот коньяк, наверное, бутылочки ведь красивые, размышляла девочка.
- Нужно самой попробовать, не дождешься, пока  этот друг приедет.
Галка решила угостить коньяком соседку по парте, ведь так хотелось показать эти красивые бутылочки кому-нибудь. Сказано, сделано. Во втором  классе, на уроке арифметики  учили считать на счетах.
Большие счеты принесли в класс, начался урок. Галка с соседкой по парте, быстро усвоили урок, и им стало скучно.
- Какие все бестолковые, нам уже все понятно, а они все не поймут, возмущенно шептались девочки.
- Давай пить коньяк, предложила Оля, до перемены так далеко, а мы все равно уже все поняли.
- Давай! Галка достала принесенную бутылочку коньяка. Пробка уже была отвинчена, дядя слегка попробовал его. Еще одну пробочку Галка принесла для Оли. Налили и выпили. Обе скривились, не понравилось, коньяк обжег горло, девочки закашляли.
- Что с вами? Вера Тихоновна обернулась к девочкам.
- Все нормально, просто горло болит.
- Может быть, вам сходить к врачу, вы случайно не заболели?
- После школы сходим. Девочкам стало очень весело.
- Давай допьем, предложила Оля.
- Давай! Допили,  опьянев, стали хихикать. Веры Тихоновны стало две, они то,  соединялись, то снова раздваивались.
- А у меня уже три, сказала Оля и свалилась с парты.
Испуганная Вера Тихоновна бросилась за врачом. Галка, поднимая Олю, свалилась рядом. Около них столпились ученики и прибежавшие взрослые.
- Ничего не понимаю, что с ними? Вера Тихоновна в отчаянии заплакала.
- Они спят, да еще вдобавок пьяны, унюхала запах коньяка, прибежавшая  на помощь врач. Вот это номер!
Спящих девочек развезли по домам отсыпаться. Протрезвев, они молчали как партизанки, не признаваясь,  что пили.
- Мы пили только сок, уверяли девочки.
- Где вы его покупали, ведь вы могли отравиться и умереть?
- Не помним, мы заходили в разные магазины.
- Ну, хорошо, но больше сами сок не покупайте, на этом допрос  с пристрастием закончился.
Напуганные таким поворотом событий, девочки не знали, как сделать так, чтобы никто не догадался, что же произошло на самом деле. Им было очень стыдно. Сначала, хотели, пустую бутылочку выбросить.
- Нельзя, дядя знает, что таких  было только две. Девочки задумались.
 - Ура, придумала! Галка вскочила и бросилась на кухню. Оля за ней.
- Что, что ты придумала?
- Мы туда нальем  чай! Ведь коньяк, по цвету был похож на чай, верно?
- Ура!  Радостно  завопила Оля.
Налили в бутылочку чай и быстро поставили на место. Зазвенел звонок, домой вернулись взрослые.
- Я пошла домой, уроки учить нужно, сказала Оля.
- Какие ответственные дети  стали, похвалил дядя Петя.
Происшедшее стало забываться, но тут неожиданно, приехал друг дяди.
 Однажды Галка вернулась из школы и увидела, что в любимом дядином кресле, сидит полный, совершенно лысый мужчина.
- Здравствуй малышка, поздоровался он.
- Здравствуйте, насупилась девочка, ей не нравилось, когда  называли  ее малышкой. Только дяде Пете позволялось называть ее так.
- Противный  какой, подумала Галка и убежала в свою комнату.
Немного погодя она услышала, что дядя ее зовет.
- Малек, пожалуйста, принеси нам те две маленькие бутылочки с коньяком, попросил дядя.
- Я сильно устал, а мне хочется  угостить коньяком своего друга.
- Хорошо, сейчас принесу. Испуганная девочка, еле передвигая от страха ноги, поплелась за злополучными бутылочками. Дядя забыл, что одна из бутылочек уже открыта. В общем, гостю досталась  бутылочка с чаем. Коньяк дядя всегда наливал в низкие широкие фужеры.
- В таких  фужерах аромат коньяка лучше ощущается, говорил он.
- Какая прелесть, а какой тонкий неповторимый аромат, дядя повертел в руках фужер, разглядывая коньяк на свету.
Замерев от страха, Галка как кролик на удава, смотрела на гостя. Гость попробовал, и удивленно посмотрел на дядю, а потом на девочку. Заметил состояние ребенка и видимо понял, кто напроказил.  Дядя Петя  ничего не замечал.
- Да прекрасный коньяк, гость одним глотком допил свой «коньяк» и отдал фужер и бутылочку девочке.
- Возьми себе бутылочку, в магазин играть будешь.
- Кто же так хороший коньяк пьет, возмутился дядя Петя.
- Да я вообще больше не пью коньяк, сердце пошаливать стало, ответил  гость и подмигнул девочке. Галка поняла, гроза миновала и радостная убежала к себе в комнату. Потом, когда она играла с обеими пустыми  бутылочками, она догадалась, почему так поспешно гость вернул ей свою бутылочку. Дядина бутылочка осталась чистой, а в другой, от заварки образовался коричневый ободок.
- Какой  гость хороший, а я его противным считала, с запоздалым раскаянием думала девочка. Так она сделала еще один вывод: не судить о людях по их внешности.
Гость спал на диване в гостиной. Ночью Галка проснулась от оглушительного храпа и решила посмотреть, кто это так шумит?
Храпел гость, покрывало свалилось на пол, а его видимо знобило. Девочка подошла и заботливо укрыла его. Мужчина заворочался, перевернулся на другой бок и перестал храпеть.
Гость пробыл два дня, а потом уехал. Перед  отъездом он купил Галке  калейдоскоп.
- Играй, это очень интересная игрушка, да больше не шали. Гость  шутливо погрозил девочке пальцем.
- Не буду! Счастливая Галка  убежала показывать новую игрушку  Александре Ивановне.
- Александра Ивановна, посмотрите, что мне подарили!
- Боже ж мий, побачте на цю дитину, вона тэж мэнэ навеличуе!
- Называй мэнэ будь ласка баба Шура, добрэ? Галка  из всего сказанного, поняла только одно, Александра Ивановна просит называть ее баба Шура.
- Хорошо, ответила девочка, так даже интереснее, ведь Вы  относитесь ко мне, как  моя бабушка Хима. Вспомнив о бабушке Химе, Галка загрустила. Ей вспомнился родной дом, родители, братья и сестра. Но особенно девочка скучала по бабе Химе. Письма из дома приходили очень редко,  почта ли работала плохо, или были какие-то другие причины? Ей порой  не с кем было поговорить. Тетя ею не интересовалась, дядя  много работал, домой приходил поздно вечером. Александра Ивановна  неустанно хлопотала по дому, ей  было не до разговоров, а без взрослых на улицу выходить  ей не разрешали. Девочка,  научившись читать, все свободное  время проводила, читая книги. Это занятие настолько понравилось, что  невозможно было ее оторвать от книги. Читала даже ночами с фонариком под одеялом. Застав ее однажды за этим занятием, тетя больно дернула девочку за ухо.
- Взрослых нужно слушаться, не зли меня, а то тебе плохо будет.
- Куда уж хуже, подумала Галка, потирая ноющее от боли ухо. Играть ни с кем нельзя, сидишь тут как в тюрьме, только полосатой одежды не хватает. Про тюрьму девочка  впервые услышала в школе.


Рецензии