Введение в нетоварную экономику

                Введение в нетоварную экономику

      Что такое социализм?    Вопрос до сих пор не ясен. Сколько людей, столько и мнений. Хотя можно ответить на этот вопрос чисто логически.                Попробуем. 
  Во-первых, социализм, это не капитализм. В первые годы советской власти это подчеркивал В.И. Ленин. Он называл имеющийся строй не социализмом, а госкапитализмом.  И действительно, изменился собственник средств производства, им фактически стало государство. Но производственные отношения изменились мало. Капитал остался капиталом, распределение по-прежнему происходит путем товарно-денежного обмена, государство отчуждает прибавочную стоимость и извлекает прибыль.
При дальнейшем развитии вводился строгий контроль за товарно-денежным обменом и государственное управление распределением в пользу пролетариата. Появились законы о социальной помощи со стороны государства. Это некоторые экономисты стали называть государственным социализмом.  Хотя, какой тут социализм, чисто условный, зависимый от формы правления, может быть демократический, может быть бюрократический, может быть директивный. Ведь Вам известно, что социализм, это неполный коммунизм. Но неполный не значит пустой.    А что коммунистического в таком государственном социализме?  Социализм начнется при переходе производственного управления хотя бы частично непосредственно в руки пролетариата и замены части распределения распределением по потребностям.
При этом уменьшается и постепенно ликвидируется регулирующая и стабилизирующая роль рынка. Становятся возможными экономические нарушения. Закон стоимости перестает действовать. Во весь рост встает необходимость изменения стиля экономического управления и введения государственного планирования. А как добиться качественного планирования, если вся экономическая наука построена по типу буржуазной и использует правила денежного обращения.
Изживание и ликвидация денежного обращения требует новых методов управления, новых юридических законов, новых экономических правил поддержания баланса и устойчивого развития. То есть по сути дела новой науки экономика.
При построении новой науки возникает ряд трудностей, которые необходимо преодолеть.
Первая трудность, это выбор параметра управления, вторая это проработанная теория производственных отношений и совершенно не проработанная экономическая теория распределения и потребления.
 Третья трудность, это отсутствие критериев оптимизации всего народного хозяйства. Оптимизация прибыли уже не подходит в качестве критерия.

         В современной экономике принято рассматривать производство и потребление в ценах товара. Но при этом забывается, что это рыночные цены.  Рыночные цены искажают значение стоимости и создают неправильное временное представление о развитии экономики государства. Тем более нельзя руководствоваться ими для выбора управляющих воздействий на экономику. Лучше руководствоваться самими производственной и потребительной стоимостями. То есть одним параметром и для определения эффективности производства и для ВВП и НВП. Таким образом можем получить объективную картину состояния экономики и тренда её развития.               

Развитие производства предусматривает развитие производительных сил, развитие которых включает в себя развитие средств производства и развитие рабочих сил. И то и другое для своего поддержания и для развития требует расширенного потребления.   Потребление и производство образуют единый цикл. Их согласованность и баланс являются основой устойчивости всего хозяйства.
Рассматривать экономику производства без рассмотрения экономики потребления, значит ограничивать себя в учете многих факторов и получать искаженные результаты.             Важно выявить факторы, определяющие объем производства, а следовательно, и потребления.

Вся потребляемая продукция должна быть прежде произведена.            Производство продукции требует определенных затрат труда; их величина зависит от факторов производства и технологии, которая предопределяется имеющимися объемами прошлого и текущего труда.
 Производитель принимает хозяйственные решения, будучи ограниченным физическими условиями изготовления продукции (технологией), и потребностями, как производства, так и потребностями трудящихся,

Продукция каждого производства имеет свою стоимость, определяемую параметрами производства, и абстрактную стоимость, определяемую общественно необходимыми затратами труда. Эти стоимости являются основой для политэкономии производства.
Будем общественно необходимые затраты труда называть просто стоимостью, конкретные затраты труда индивидуальной производственной стоимостью, а оценку в трудовых единицах величины потребления потребительной стоимостью. Очевидно, что потребительная стоимость может быть оценена только в процессе потребления, причем относительно стоимости.  Будем называть потребительным коэффициентом отношение результатов потребления продукции к средним результатам потребления такой же продукции во всем обществе.

    Отношения между первым и вторым подразделением при простом воспроизводстве выражаются известным соотношением
 V1+M1= C2
Реально деление производства на подразделения условно, производство разделяется на множество предприятий, которые образуют производственные цепочки.
И предприятие 1 создает средства производства для предприятия 2
V1+M1= C2,   W2=C2+ V2+M2,
предприятие 2 создает средства производства для предприятия 3
V2+M2= C3,   W3=C3+ V3+M3,
предприятие 3 создает средства производства для предприятия 4
V3+M3= C4,   W4=C4+ V4+M4,
…………………..
VN-1+MN-1= CN ,   WN=CN+ VN+MN
                Отсюда любая из всех произведенных стоимостей     WN= ; Vn+ ; Mn   плюс природные ресурсы, часть которых тоже выращена и подготовлена к использованию трудом человека.
Вся вновь появившаяся стоимость – результат труда.
 В дальнейшем, в рамках нетоварной экономики мы не будем делить добавленную стоимость  D   на заработную плату и прибавочную стоимость.
 Обычно при расчетах не учитывается потребительная стоимость продукции, и понятно почему. Потому что в производстве невозможно оценить величину потребительной стоимости, она оценивается только при потреблении.

      Стоимость при нетоварной экономике
Поскольку основой любой продукции является труд, как живой, так и прошлый, то распределение продукции   должно осуществляться в соответствии с объемом затраченного труда.  Существует один объективный критерий этого объема  - стоимость, или общественно необходимые затраты труда. В рыночной системе стоимость проявляет себя в виде закона стоимости, который придает направленность рыночной  стихии.   
Конкретная стоимость продукции отдельного предприятия,  может отличаться от стоимости ввиду зависимости затрат от организации производства и степени использования достижений технического прогресса.  Она называется индивидуальной стоимостью продукции предприятия.
Существует понятие меновой стоимости.  В нетоварной экономике роль этого понятия сохраняется только во внешней торговле и зависит от связи с другими обществами, имеющими другие общественно необходимые затраты труда.
При потреблении возникает понятие потребительной стоимости. Её количественное определение может быть вычислено при потреблении. Это понятие относительно и выражается через потребительный коэффициент -  отношение  потребительной стоимости к первоначальной производственной стоимости. Это отношение определяется способом потребления и может быть больше и меньше единицы  в зависимости от сравнения результатов потребления аналогичной продукции.
Таким образом, мы имеем единый аргумент для расчетов и оптимизации всего цикла производства и потребления.  Использование его позволит изменить организацию общества с целью его наилучшего развития.
Однако уже много лет прошло с первых предложений организации управления обществом с использованием его математической модели и появившейся на их основе идеи автоматической системы ОГАС  .    Почему же до сих пор эта идея не была реализована?   Да просто потому, что всем ясно, что тогда будет видна бессмысленность некоторых управляющих должностей, величина присвоения продукции хозяйствующими лицами, и обман трудящейся общественности и общества в целом.

Предлагаемая система угрожала благополучному существованию бюрократии, а в капиталистическом обществе самому её существованию.
Они понимают революционную сущность этой системы, задача понять эту сущность всем нам.
Итак, подход к новой экономике определен.  Основной управляемый параметр - трудовая стоимость в различных её видах (разных способах оценки)..Содержание экономики  из двух частей экономики производства  и экономики потребления, составляющих единую взаимосвязанную систему.
Законы рынка исключены, распределение произведенной продукции производится с помощью общественных фондов, которые и осуществляют ресурсное регулирование по критерию максимальной эффективности производства. 
Ядро новой политэкономии составят вновь разработанные законы баланса произведенных благ  и баланса трудовых затрат рабочих сил. Общий критерий направления развития – рост уровня удовлетворения потребностей трудящихся.

          Политэкономия потребления
Рассмотрим структуру потребления. Оно делится на следующие принципиально различные потоки потребления.
1 Потребление предмета производства.  Сырьё, полуфабрикаты, энергия, вспомогательные материалы.   Потребительная стоимость   определяется относительной величиной отходов, и приспособленностью предмета производства к конкретному производству. Обозначим эту величину С1.

2 Потребление орудий труда.  Амортизация оборудования, ремонт, потребности ремонтно-наладочных работ, подготовка технологической документации. Потребительная стоимость определяется полнотой использования ресурса. Обозначим эту величину С2.

3 Потребление развитием орудий труда. Научные разработки, проектирование, конструирование, модернизация. Обозначим эту величину  ;С2


4 Потребление рабочей силой .   Компенсация затрат рабочей силы, обеспечение условий труда, обеспечение образования и здравоохранения. Потребительная стоимость определяется уровнем развития производительности труда. Обозначим эту величину V

5 Потребление развитием рабочей силы. Повышение квалификации,  плановая миграция , обеспечение жильем, инфраструктурой. Организация системы свободного труда. Обозначим эту величину ;V
Из всей произведенной стоимости часть выделяется на компенсацию истраченных средств производства С , часть на компенсацию  затрат рабочей силы V , остальное делится между инвестициями в развитие средств производства Cр  и в развитие рабочих сил Vр. В этом цикле не обходится без потерь. Потери П (выбытие продукции из цикла)   вызваны  ответвлением  части произведенной продукции на государственные и социальные  нужды G , и неполным использованием продукции, компенсирующей истраченные средства производства. Потери нарушают баланс производства и потребления.  Восстановление баланса происходит за счет рабочей силы.    Это позволяет уникальное свойство рабочей силы, способной производить продукции стоимостью больше, чем сама потребляет.
Количественно эта способность определялась параметром, называемым производительностью труда. Производительность труда считается по соотношению  добавленной стоимости  D  к количеству работников  N.
При экстенсивном типе развития народного хозяйства количество    работников N на конечном временном отрезке растет пропорционально расширению производства, так что производительность труда сохраняется и уровень удовлетворения потребностей трудящихся не растет.
При интенсивном типе развития народного хозяйства количество   работников N на конечном временном отрезке можно считать постоянным, производительность труда зависит от развития рабочих сил и средств производства.  Поэтому появляется необходимость использования двух других параметров:  эффективности рабочих сил и степени удовлетворения их потребностей.
Под эффективностью понимается отношение добавленной стоимости к стоимости истраченной на компенсацию  затрат рабочей силы и на их развитие  D/( V+ Vр).
Степень удовлетворения потребностей определяется по отношению  стоимости истраченной на компенсацию  затрат рабочей силы и на их развитие к  количеству   работников N .
                (V+ Vр) / N.
Таким образом, для нетоварной экономики можно произвести уточнение оптимального соотношения распределения затрат на развитие средств производства и на потребление работниками.
Поскольку  производительность труда равна произведению эффективности рабочей силы  на степень удовлетворения потребностей,  то результат повышения производительности труда за счет развития рабочей силы больше, чем за счет развития средств производства.
Развитие рабочих сил, кроме того, способствует снятию различий между физическим и умственным трудом.

Величина D зависит от рабочей силы и орудий труда
Отношение D к величине суммарного их потребления  назовем коэффициентом эффективности потребления.
D = (С2+ V)·Кэф
Обозначим   D/С2 = Ко коэффициент орудий труда,
D/ V = Кр коэффициент   рабочей силы
Отсюда Кэф = Ко·Кр/(Ко+Кр)
Это выражение максимально при  Ко=Кр
Коэффициент эффективности зависит от обоих коэффициентов , но от наименьшего коэффициента зависит сильнее, поэтому имеет смысл увеличивать наименьший из коэффициентов.
При  равенстве коэффициентов для того чтобы Кэф был больше 1, необходимо, чтобы оба коэффициента были больше 2 каждый.
Потребление работниками равно  ( V+ Vр). Затраты на развитие средств производства и рабочей силы равны  (Ср+ Vр). Ранее было найдено , что максимальный рост коэффициента эффективности производства   достигается  при равенстве  этих  величин.
  Отсюда   ( V+ Vр) = ( Ср+ Vр),   или V= Ср.
Величина Vр оказывается исключенной из этого соотношения,  но эта величина влияет на эффективность рабочей силы и линейно входит в величину её потребления.

Таким образом произведено  С + D = С1 + С2+ (С2+ V)·Кэф
Потреблено и утрачено C1+С2 + V+ ;C2 + ;V + П + G
Где    ;V изменение потребления рабочей силой
   ;С2 изменение потребления орудиями труда(модернизация)
П  -   потери в процессе производства;
G -  затраты на государственные нужды.

При равенстве потребления и производства
   C1+С2 + V+ ;C2 + ;V + П + G = С1 + С2+ (С2+ V)·Кэф   
Отсюда  (С2 + V )·Кэф =  V+ ;C2 + ;V + П + G
      Условие баланса
 Кэф =  (V+ ;C2 + ;V + П + G)/ (С2 + V )            (1)


Производительность труда определяется как D/ N, обеспечение потребностей трудящихся рассчитывается, как  V/ N.
Стоимость продукции    W=C1+C2+D,      
        W= C2+D·(1+1/A )
где    A множитель, определяемый через  D=C1·A .

Реальная потребленная стоимость
  Wпотр= W-G-П= С1+С2+V+ ;C2 + ;V
C2+D·(1+1/A ) -G-П = С1+С2+V+ ;C2 + ;V
C1+C2+D-G-П= С1+С2+V+ ;C2+ ;V
D-G-П= V+ ;C2 + ;V
D= V·Кр=С2·Ко,      Ко/Кр=  V/С2,  при Ко=Кр   V=С2
V·Кр-G-П= V+ ;C2 + ;V
V·(Кр-1)=G+П+ ;C2 + ;V
(Кр-1)= (G+П+ ;C2 + ;V)/ V
V ; (G+П+ ;C2 + ;V)/ _(Кр-1)
С2·Ко-G-П= V+ ;C2 + ;V
V= V ·Кр- G - П- ;C2 - ;V
V ·(Кр-1) = G + П+;C2 + ;V
 (Кр-1) = (G + П+;C2 + ;V)/ V
  Условие развития рабочих сил, это условие должно выполняться с запасом
Кр ;  1+ (G + П+;C2 + ;V)/ V                (2)
При чем  (G + П+;C2 + ;V)/ V  > 1
Для отдельного предприятия соотношения меняются, так как наличествует разница между общественно необходимыми затратами труда и конкретными затратами труда на отдельном предприятии.  Различие назовем дефектом стоимости,   он может быть и положительным и отрицательным.
Отрицательный дефект стоимости должен частично (на 50 %)   компенсироваться из общественных фондов в пользу развития РС и ОТ. Остальная компенсация должна происходить за счет сокращения производства и рабочей силы.
Положительный дефект  на половину  поступает в общественные фонды , а оставшееся идет на расширение производства и развитие рабочей силы. 
Причем отсюда следует правило развития,   в случае малого коэффициента эффективности рабочей силы основным направлением является её развитие и сокращение количества, что приводит к возможности экстенсивного развития производства, за счет резервов рабочей силы.  Если же мал коэффициент эффективности  орудий труда, то основным направлением развития является интенсивное , с модернизацией орудий труда.
  Таким образом,  предприятия приводятся к одному уровню коэффициента эффективности.  Эти формируется баланс по стоимости (по валу).  Остается вопрос повышения качества.

Работников интересует не величина прибыли, а уровень удовлетворения их потребностей    У.
D= G+П+ V+ ;C2 + ;V
V= D- G - П- ;C2 - ;V
У = V/N= D/N -   (G +П+ ;C2+;V)/N
У= ПР - (G +П+ ;C2+;V)/N                (3)
Где        ПР- производительность труда
При минимизации потерь, присвоения, и   отвлечения на госнужды уровень удовлетворения потребностей определяется производительностью труда.
Производительность труда  увеличивается с модернизацией орудий труда . Однако рост уровня удовлетворения потребностей , его производная по времени определяется ростом разности  производительности труда и  удельных затрат на развитие с учетом потерь.
У'=ПР' -(G +П+ ;C2+;V)'/N
Поскольку уровень удовлетворения потребностей должен расти,  то его производная должна быть больше нуля
ПР' -(G +П+ ;C2+;V)'/N ; 0
ПР'  ;  (G +П+ ;C2+;V)'/N 
Производная G + П на коротком промежутке  времени равна нулю.
Отсюда   ;C2 /d ПР +  ;V/ d ПР ;  N                (4)
Таким образом, затраты ;C2+;V  на развитие науки, технологии, образования, здравоохранения ограничиваются результирующим развитием производительности труда, которое является мерой  эффективности трат на развитие. 
Формулы 1-4 должны быть использованы при разработке алгоритмов системы ОГАС.

Эффективность трат на развитие орудий труда и рабочей силы с точки зрения удовлетворения потребностей рабочей силы различна. Так траты на развитие рабочей силы увеличивают только Кр,  они позволяют при постоянном уровне производства  сократить N   количество рабочей силы, а при экстенсивном развитии производства    увеличить N  с одновременным увеличением уровня потребления.        Траты на развитие орудий труда увеличивают  и Кр и Ко, причем увеличение Ко меньше за счет роста потребления С2.  Оптимальное распределение трат на развитие должно выбираться по-разному в разных случаях соотношения   Ко и Кр.            


Рецензии