Памятные каникулы 3

Этот раз Костя решил обследовать дальнюю часть прилегающего к усадьбе леса. На протяжении всего пути юноша не встретил, ни одного зверя, не считая нескольких куропаток и  белок. И в этот раз его угораздило забраться в такую глухомань, что юноша окончательно потерял ориентировку. Уже вскоре на пути возник бурелом с большими, поваленными деревьями. Пахло прелой листвой, сыростью и еще каким-то тяжелым духом. «Ну и занесло меня, - посетовал Костя и пожалел, что не взял с собой Эрки, - с псом было бы веселее».
   
Присев на ствол поваленного дерева, и положив двустволку на колени, он продолжал рассуждать: «Удивительно, что это случилось не в глухой  сибирской тайге, а здесь, в маленькой Эстонии, всего в нескольких километрах от усадьбы родного дядьки». В это время тень какой-то крупной лесной птицы промелькнула рядом, издав при этом неприятный металлический звук. От неожиданности Костя вздрогнул. Нет, он не боялся леса с его обитателями, просто в данный момент он почувствовал дискомфорт и беспомощность. «Надо что-то делать и пока есть силы, искать дорогу к дому», – подумал юноша, когда неожиданно напротив, подобно двум неярким лучам из гущи старого мохнатого ельника зажглись чьи-то глаза. Это уже было слишком и Костя, подняв ружье, выстрелил. Раздался треск сухих веток и хлопанье тугих крыльев. Сквозь пороховую завесу промелькнуло нечто большое и снова тишина. На какое-то мгновение Косте стало не по себе, в этот момент он обратил внимание на лежавший неподалеку предмет грязно-серого цвета. Присмотревшись, юноша опознал в нем скелет крупного животного. Костя не стал испытывать судьбу, решив тут же немедленно покинуть  неприветливое место.
   
Уже скоро он вышел на лесную просеку, впереди замаячило старое деревянное строение. Подойдя ближе, Костя признал в ней заброшенную сторожку. Признаков жизни не было, и он проследовал дальше, туда, где намечался просвет. Идти стало легче, когда неожиданно Костя почувствовал присутствие посторонних. Оглянувшись, он увидел позади трех серых собак. «Собаки» вели себе как-то странно, да и внешностью своей они несколько отличались от домашних псов; только сейчас юноша обратил внимание на их поджатые хвосты.
Сомнений не оставалось, это были волки; не желая испытывать судьбу, Костя выстрелил поверх голов. Оглушительный выстрел и пороховая завеса напугали хищников, в ту же секунду звери бросились наутек.
Спустя некоторое время Костя вышел на лесника. Это был пожилой мужчина, небритый, одетый в поношенный бушлат и ватные брюки. Эстонец почти не понимал по-русски; на вопрос, где находится усадьба Валентина Глухова, старик немного оживился, указав направление. «Скоро вечер, надо искать дорогу, иначе придется заночевать в лесу, и не дай бог опять встречусь с волками», - подумал Костя, ему совсем не хотелось идти через лес.
   - А другой дороги нет?
В ответ старик лишь покрутил головой.
 
Стремительно приближался вечер, тени становились длинней и гуще, и Костя, распрощавшись с лесником, поторопился в обратный путь. Какое-то время он шел через лес, но уже скоро в сумерках блеснул огонек, и появились узнаваемые черты дядиной усадьбы...
Когда Костя подошел к дому Глуховых, в доме уже забили тревогу. Увидев племянника, живого и невредимого, хозяева тут же успокоились. Через считанные минуты Костя сидел за столом и за обе щеки уписывал ужин, рассказал о своих похождениях и встрече с серыми разбойниками. Тетя Аня, прижав руки к груди, с нескрываемой тревогой слушая Костин рассказ.
   - Твое счастье, что встреча произошла летом, когда волки сыты - теперь ты получил крещение, - заметил дядя. - Молодец, но в следующий раз мы пойдем вместе, лисицу погоняем.
   – А когда приедет Ян? – поинтересовался Костя.
   – Через пару деньков. А сейчас, дорогой, я устрою тебе баньку, настоящую с веничком...
На следующий день, поднявшись значительно позже, чем накануне, Костя, прихватив удочку и прикормку, направился к пруду.
   
Поймав с десяток карасиков, Костя отдал их тетке, затем покормил Манго. Насытившись остатками супа с требухой, пес благодарно лизнул юношу в лицо и повалился на спину. Почесав собаке живот и бока, Костя поторопился на завтрак, затем, уединившись в своей комнате, прихватив томик Джека Лондона, улегся на диване, погрузившись в чтение...
 
На следующее утро, как и обещал Глухов, они засобирались на прогулку в лес. Дядя вывел своих фокстерьеров во двор: это была старая опытная сука по кличке Яшма и две молодые, знакомый уже Косте, кобелек Эрки и его кровная сестра Айна. Собаки в отличие от Манго содержались в специально оборудованной конуре в хозяйственной пристройке дома.   
   - Эти норковые охотничьи псы, обладающие острым чутьем, смелостью и злобой, настоящий бич для лисиц, барсуков и даже кабанов, - уверял дядя. – В свое время я отдал за Яшму большие деньги.
Костя с недоверием посмотрел на собак:
   - Неужели с ними можно охотиться на таких серьезных зверей, как лиса или кабан?
   - А ты не сомневайся, это очень темпераментные и преданные собаки и ты в этом скоро убедишься. Кстати, переоденься. Все необходимое ты найдешь в чулане.
   
Облачившись в походный костюм, в считанные минуты Костя предстал на глаза дяде.
   - Ну вот, совсем другое дело!

Какое-то время дядя Валентин занимался с собаками, что-то шептал опытной Яшме на ухо, а затем, взяв собак на поводок, вывел всех трех на поляну. Уже скоро охотники покинули усадьбу, направившись по знакомой тропе в лес. Какое-то время дядя удерживал собак при себе, а затем, уступив их темпераменту, спустил с поводка: огласив лесную чащу звонким лаем, собаки тут же взяли след. Какое-то время ничего не было слышно, затем снова раздался заливистый лай: можно было предположить, что собаки напали на какого-то зверя.
«Чтобы это могло быть?» - подумал Костя и, словно бы угадывая его мысли, дядя тут же  пояснил:
   - Лисицу загнали в нору, и сейчас пытаются ее оттуда выгнать.
 
Когда охотники прибежали на шум, глазам  предстала следующая картина: на краю песчаного обрыва среди молодого сосняка и зарослей можжевельника, расположились многочисленные норы с разветвленной системой подземных ходов-лабиринтов. Пока собаки бегали от норы к норе, пытаясь подступиться к хищнице, Костя насчитал не менее семи лазов. Тем временем собаки загнали лисицу в один из лабиринтов и на глазах свирепели. Наконец Яшма пошла в атаку и на какое-то время скрылась в одной из нор.
Уже скоро завязалась нешуточная борьба. Это было отчетливо слышно по злобному рычанию, тявканью и визгу, доносившемуся из норы. Дядя Валентин, раскрасневшийся и разгоряченный, подавал команды своим подопечным, дабы перекрыть ход для возможного отступления лисы. То и дело слышалось: «А ту ее! Хватай! Ах ты, басурманка! И снова — Ату!..»
   
На какой-то миг звуки борьбы утихли, но в это время из ближайшей норы, минуя острые собачьи клыки и ружья охотников, словно ошпаренная выскочила крупная лисица. Стремительно прошмыгнув между стоящими людьми и собаками, она моментально скрылся из поля зрения. Охотники на какое-то мгновение оцепенели, но уже в следующую минуту дядя зашелся своим рассыпчатым добродушным смехом:
  - Ой, охотнички, ой не могу! Провела-таки, рыжая!
Глядя на дядю, на его белые сахарные зубы, на раскрасневшееся в пылу борьбы лицо, Костя не мог сдержаться и наравне с дядей, взявшись за живот руками, хохотал до слез. Собаки, которые до этого неистово лаяли, замолкли и с удивлением смотрели на людей. Наконец они замахали хвостами, смирившись с тем, что упустили добычу. На вопрос Кости, почему дядя не воспользовался оружием, тот ответил:
   - Не сезон, вот зимой можно будет попробовать: в это время у лисы ши-кар-ная шуба!
 
Ужинали вместе за одним большим столом. Как всегда на столе был богатый выбор, и племяннику было предложено испробовать все. Однако Костя решил ограничиться куриной лапкой и жареным картофелем. Быстро управившись, он уже хотел приступить к своей любимой манной каше с киселем, когда дядя предложил ему съесть немного запеченного мяса. Лакомый кусочек по вкусу напоминал молодую говядину.
   - А знаешь чье это мясо? – спросил дядя.
   - Может быть теленок?
   - Это косуля.
От неожиданности Костя едва ли не поперхнулся.  Видя, какое впечатление произвело на племянника сказанное, дядя тут же перевел разговор на другую тему.
   - Послезавтра приезжает Ян, думаю, тебе с ним будет намного интереснее.
«Нет, я не съем больше ни кусочка мяса», - решил Костя. - И хотя дядя заверял его, что животное убито в срок и по лицензии, даже не попытался притронуться к мясу. Впервые Костя подумал о том, что убивать диких животных, даже ради пропитания, преступно, благо во дворе есть свиньи, коровы и козы, не говоря о магазине, где можно купить все, что душе угодно.


 *  *  *
Действительно, уже через день приехал двоюродный брат Кости Ян. Приехал не один, а с красивой подружкой по имени Нина.
Ян оказался крепким русоволосым парнем, добродушным и веселым; он на три года старше Кости и ладно сложен, по-русски говорит с сильным акцентом, что впрочем, не помешало братьям быстро подружиться.
   
Подруга Яна – Нина, не первый раз посещает усадьбу Глуховых и уже освоилась здесь, чувствует себя здесь почти как дома. Чуть ли не с порога, Ян предложил Косте посоревноваться в упражнениях по поднятию тяжестей, но Костя выдвинул встречное предложение:
   - Давай лучше наперегонки!
   - Это как?   
   - Очень просто: Нина даст старт, и мы побежим, до березы и обратно, кто быстрее.
Ян сосредоточенно чешет затылок.
   - Ладно, но при условии - проигравший возит на закорках победителя.
   - Идет! – сразу соглашается Костя.
   - А я буду судьей, а то Ян опять шельмует, - задорно кричит Нина.

У Нины тонкая девичья фигура, в глазах озорной огонек, пышные каштановые волосы и чуть поднятые по краям упрямые, словно завязанные бантиком, губы; точеную фигуру девушки облегает слегка закороченное ситцевое платьице, выгодно подчеркивая стройность красивых загоревших ног.
Начинаются состязания. Ян тут же снимает с себя рубашку и туфли, подворачивает брюки и начинает бегать по поляне, словно древний олимпиец, высоко поднимая колени, вызывая при этом общий смех. Дядя тут же даже дает ему совет, как нужно вести себя во время бега. Нина напоминает участникам условия состязаний, тут же напутствуя своего кавалера:
   - Ян, смотри в пруд не угоди, а то чего доброго всех карасей насмерть перепугаешь!
   - Спокойно, главное не волноваться! – парирует Ян, продолжая интенсивно разминаться.
   
Привязанная овчарка по кличке Манго рвется с цепи, оглашая окрестности неистовым лаем. Дядя, невольно подражая детям, тоже пытается пробежаться по лужайке, при этом сразу же попадает в коровью лепешку, что добавляет настроения участникам и зрителям. Тетя Аня что-то кричит ему, явно намекая на его неловкость: она пришла посмотреть состязания детей, а тут хозяин сам отличился.
Костя в это время делает упражнения на гибкость, а затем, как заправский спринтер, совершает несколько легких ускорений.   
   
Когда парни закончили разминку, Нина подозвала братьев на старт, девушка едва сдерживает себя от смеха: в руках у нее носок Яна, который она использует вместо стартового флажка. Это вызывает дополнительные остроты, но вот звучит команда:
   - На старт! Внимание... Марш! - и братья дружно срываются с места, причем Ян сразу пытается вырваться в лидеры.
Костя бежит легко, широкими пружинистыми шагами, тогда как Ян заметно «коротит» шаг, смешно закидывая голову назад.
 
Девушка, вместе с родителями, пытается докричаться, подбодрить Яна, но махнув рукой, вместе с остальными следит за ходом борьбы. Тем временем парни, обежав березу, вновь ускоряют бег, при этом Ян почти догоняет младшего.
Нина болеет за своего кавалера, но он так неловок и смешон, что она переключает свое внимание на младшего, на Костю: тот заметно оторвавшись от Яна, финиширует с большим отрывом.

Все поздравляют победителя, а Нина с небольшим букетиком цветов, который успела собрать тут же, на лужайке, вручает смущенному Косте. Несогласный исходом поединка Ян требует повторного состязания, но уже в состязании с гирей.
   - Для меня гиря слишком тяжела, - парирует Костя. – Давай лучше попрыгаем или пометаем камни на дальность.
После горячего спора братья приходят к согласию и соревнования возобновляются. На этот раз Ян побеждает в метании камня на дальность. Он радуется, как ребенок и, подбежав к Косте, легко отрывает его от земли.
   - Я победил! Я самый сильный!
   - А я самый быстрый!
Подходит Нина: чмокнув Костю в щеку и наградив ароматом каких-то незнакомых духов, замечает:
   - Не думала, что ты такой прыткий и сможешь составить Яну конкуренцию.
   
Костя смущенно улыбается: ему приятно слышать похвалу из уст красивой девушки. Братья обнимаются, радуясь общей победе.
Обедают вместе: причем  молодые садятся  по одну сторону стола, старшие по другую. Едят много и аппетитно, запивая еду клюквенным морсом. После обеда Ян предлагает Косте и Нине пойти на речку ловить раков.
   - Прошлый раз я поймал целое ведро!
   - Ведро раков! – поправляет Нина и смеется: - Только этот раз, мальчики, без меня, я лучше тете Ане по хозяйству помогу.
Прихватив ведра, друзья направляются к ближайшей речушке ловить раков.

                Продолжение следует...


Рецензии
Доброе утро, Саша!
Сейчас к прибалтам у нас отношение изменилось, как и у них к нам.
Все мы, кто начинает писать, черпает сюжеты из св. прошлого.
Снег еще не растаял?

Юрий Баранов   19.12.2022 08:05     Заявить о нарушении
Оно всегда было натянутым, это отношение. Но как говорили древние: и это пройдет... Погода меняется и не в лучшую сторону. Полторы недели кайфовал - мороз, снег, походы в зоопарк на природу.

Александр Грунский   19.12.2022 10:56   Заявить о нарушении
Да уж царь Соломон любил пофилоствовать на эту тему

Юрий Баранов   19.12.2022 11:55   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2017/03/28/275
Добрый вечер, Саша, у нас уже темно и относительно тепло на дворе. Всего -5

Юрий Баранов   19.12.2022 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.