Алфавит Боли

От автора
Дорогие читатели, представляю Вам цикл небольших рассказиков «Алфавит Боли». Каждый из рассказиков небольшая зарисовка или размышление. Часть из них совсем крохотная, часть чуть побольше. Это сделано специально, ибо короткие рассказики порой глубже длинных. Некоторые отсылки или упоминания могут быть Вам не понятны. В этом случае воспринимайте как есть. А кто поймет-тот поймет. И не забывайте… Если создать систему правил, полностью противоположных существующим, то мир с такой системой будет казаться хаотичным и безумным, но лишь по тому… что будет сложно воспринять иную систему координат.

А чего терять?
Пожилой мужчина сидел на работе, в кругу понимающего коллектива, и рассказывал о жизненных трудностях. Это были и разговоры как тяжело с работой, с друзьями, которые только и делают что используют его, с девушкой, которая его совсем не ценит и как ему хочется отдохнуть от всего этого. После продолжительного разговора и ещё более продолжительного рабочего дня он направился в бар, к друзьям, забыв про назначенную встречу с девушкой. Общался, жаловался на работу, где приходится впахивать, девушку, которая его не ценит, про то, как всё это его надоело. Выйдя из бара, где общался с друзьями мужчина обнаружил 20 пропущенных от девушки, которая места себе не находила и всё ещё ждала его на морозе в назначенной точке. Позвонив ей он сказал, что задержался на работе, и ещё через пол часа они встретились. Он был уже немного пьян. Жаловался на друзей и работу и как ему всё это осточертело. Вместо романтического ужина, они поехали к ней домой. Небольшой ужин. Секс средней паршивости. Сон…
Утром, перед работой мужчине нужно было заехать домой. Но когда он вошел в дом, на пороге стояла Смерть. Всё как полагается – черный балахон, бледные кости, широкая коса. «Нет! Нет! Я не хочу умирать!» – закричал человек. «А чего тебе терять?» – удивилась Смерть. И действительно, чего?

Боль
Как-то мне вырвали сердце, чтоб посчитать годовые кольца. Боль была ужасная. Никогда бы не хотел повторить подобного. Но я выжил. А вот с душой так не проканало….

Вонь
Вы задумывались почему так воняет от взрослых людей? Это не духи. Это запах истлевших надежд. Обычно люди его не замечают, но иногда он пробивается. Порой же находятся уникумы кто чувствует свой запах и пытается скрыть его тоннами духов, но перебить не способен. Однажды одна девочка, по имени Люба, обнаружила что от неё начало пахнуть по-другому. Неприятнее. Жизнь шла, а запах не уходил. Наоборот, с каждым днем он становился всё сильнее и сильнее. Девочка пыталась скрыть его дезодорантами, духами, но он пробивался через всё. Люба задохнулась.

Горечь
Любовь всегда была горьким напитком. А как известно горькие напитки всегда в почете. Тот же кофе или алкоголь. Но как же мучает жажда от этой горечи!

Однажды одна влюбленная, но отвергнутая девушка начала пить, курить, её потянуло на горькую и жгучую пищу. Она даже начала читать Горького, но горькости в нём не хватало и потому она перешла к Достоевскому. Возможно, эта история могла бы закончиться хорошо, но увы, хорошие концовки удел сказок, а там, где есть любовь… там обязательно будет горькое разочарование.

Дети
Дети — цветы жизни. Это весьма удачная метафора. Цветы выпивают из своих корней из почвы соки, сжирают все удобрения, а все вложенные в них усилия мгновенно обращают в ничто, завянув раньше положенного. Так же и дети. Хотя некоторые из них, как сорняки… А бывают и особые цветы, которые даже без воды, без удобрений, в ужасной почве или на асфальте, могут умудриться распуститься изумительной красотой… Только вот и они вянут…

Еда
Еда бывает разная. Хуже, когда её не бывает. Если посмотреть на грех Евы, без всякой религиозной подоплеки, то женщина просто украла яблоко с чужого дерева, чтобы поесть и накормить своего мужчину. Потом их разумеется наказал владелец, этого дерева, а потом они умерли. Так и везде. Ел ты чужое, не ел. Был ли наказан, или нет. Всех ждет смерть.

Ёжик
Однажды один слепой человек очень хотел иметь ежика. Но, увы, не мог. Маленький и к тому же сложный для содержания в домашних условиях еж был колюч, а мужчина очень боялся пораниться. Оно и понятно – раны – это всегда больно. Тем более кто знает, какие бактерии скрываются в иголках ежика. Долго искал мужчина способ реализовать свою мечту, но везде получал отказ. Однако однажды случилось чудо. В одном из мест, где мужчина искал средство что бы сделать ежика не таким колючим, ему сказали, что могут «отчистить его от кожуры». Уточнив, что ежику они не повредят, заплатил он и стал ждать. И вот в руках у мужчины белая красивая крыса – она же ежик без кожуры. Так сбылась мечта идиота.

Жизнь
Жизнь – это насилие. Бесчувственное и жестокое насилие, выполняемое одними живыми существами над другими. А порой даже не существами, а местом, временем, обстоятельствами, да даже вибрациями. Жизнь — это то, что делает мир несовершенным и ужасным. Представьте себе мир без жизни – ни движения, ни людей, ни планет ничего. Никакого хаоса – совершенная гармония. Согласитесь – такой мир идеален. Поэтому если Вы стремитесь к гармонии – стремитесь к этому. И что бы сделать мир совершеннее Вы можете начать с того, чтобы лишить жизни себя. Но если Вы, всё же, хотите жить в неидеальном мире, то это Ваш выбор и придется смириться с его несовершенством.

Заморочки
Юная писательница пришла к своей маме, знаменитой в узких кругах поэтессе и литератору и протянула написанный на странице ветхого блокнота рассказ. Черные чернила были максимально аккуратно выведены ручкой – девочка не один раз переписывала свою работу. Ещё больше времени она решалась показать его матери, но та, разумеется, об этом не знала. Быстро пробежав глазами рассказ, она дала свой краткий отзыв «У тебя нет чувства «слова».
Не все профессионалы достойны доверия, а родные тем более… Впрочем,3 у всех свои заморочки….

Игрушка
Хороший текст себя не напишет… да и плохой тоже. И вот однажды один маленький мальчик притащил с собой на урок свою любимую игрушку – огромную акулу по прозвищу Асмодей. На перемене Асмодей угрожающе смотрел на детей, желая растерзать их мягкую плоть. Но ближе к началу урока в кабинет зашла учительница и увидев Асмодея наорала на мальчика, что бы тот больше эту игрушку на урок не приносил. Он и не приносил…
После учительница заявила, что Акулу мальчик получит только тогда, когда придет с родителями. И вот в класс мальчик вошел с акулой, и больше с ней не выходил. На одной перемене вошел, а на следующей перемене вышел… в окно…

Йодлинг
Однажды на одного человека в качестве мелодии у меня стоял Йодль (тирольская песня). Кто бы мог подумать, что он и в самом деле окажется Йооо-у-о. А выяснилось это, когда он стал преследовать и запугивать людей.

Когнитивный диссонанс
Присылают фотографию. Шоколадный молочный завтрак «Несквик» белый. Пытаюсь вспомнить какого цвета должно быть какао. Явно не белого. Боль, занавес.

Лампочка
Однажды один парень взял в рот лампочку. Тут-то судьба и припомнила ему всех съеденных пауков…
А вот когда лампочка замигала…. То картины, освещенные её прерывистым светом, заиграли новыми неповторимыми красками.
Не всякое неправильное использование создает шедевр, главное не повредить свою мигающую лампочку.

Мама
Однажды мама сказала дочери, что дочь её не любит. И дочь задумалась.

Надежда
Однажды девушка в училище влюбилась в парня, одногруппника. Она была рядом с ним с самого первого курса и не могла не любить его – ум, внешность, рост, характер – всё казалось в нем ей идеальным. Однако он не знал о её чувствах. А может догадывался, но не говорил. Так прошло четыре года, за которые она получила пару знаков того, что она не его вкусе. Знаки знаками… но как больна надежда…

Обещание
Когда безымянный герой был маленьким, он хотел телефон. Не простой телефон, а современный с кучей функций, но самое главное, что интересовало маленького героя – возможность поставить Траурный марш из сонаты b-moll Шопена в оркестровом виде, на входящий звонок. Хоть в то время таких телефонов почти не было, его мама пообещала подарить ему не просто такой, а самый современный и навороченный, если он хорошо окончит четвертый класс. Мальчик из кожи вон лез, чтобы в итоге получить желаемое и сделал. И у него появился телефон. Да не в первом классе как у всех его одноклассников, но всё же телефон. Вот только самого главного – музыки в нем не было. Да, он был не цветным, как у всех одноклассников, без Bluetooth и Ик-порта. Там вообще не было наворотов. И это мальчика вполне бы устроило, но там не было музыки. Вообще. Никакой. Никак. Только несколько встроенных системных рингтонов. Телефон-то появился… Только вот смысл…

Помощь
Как-то однажды нужно было хрупкой девушке-меломанке решить проблему с акустикой. Нужны ей были новые колонки. Хорошие новые колонки. Колонки на которых можно было бы слушать любую музыку каждый день. И потому она решила спросить совета у своего друга – профессионального музыканта. Только вот когда музыкант предложил то, что было нужно девушке, она сказала что хочет такую же акустику как у него… Спустя неделю после покупки девушка продала акустику. А всё потому, что-то, что подходит для одного, бесполезно для другого. Вот и я говорю, не нужен тебе этот букен — он только для меня.

Решение
Ребенок хотел быструю машинку за 1000 рублей, а его мама решила купить более дешевую за 993 рубля. А стоила ли переплата разрушенных надежд?

Сердце или душа
Однажды один мужчина нашел то, что долгое время искал. Вот только проблема была в том, что это было у женщины. После переговоров женщина дала «это» мужчине во временное пользование, а потом мужчина отдаст ей что-то взамен. Но вот минуло время и женщине надоело делить свою вещь с кем-то, и она решила забрать её и получить свою плату. И вот она предложила ему выбор – он отдает ей сердце или душу. «В чем разница?» – спросил мужчина. «Отдав свое сердце – ты умрешь» – был ответ. Встречал я его как-то пару лет назад… Жалкое зрелище…

Телефон
У меня зазвонил телефон.
— Кто говорит?
— Слонов Александр Сергеевич.
— Откуда вы узнали мой номер?
— От Верблюда Владимира Викторовича
— А чего Вы, собственно, от меня хотите?
— Чтоб вы перестали присылать нам всем в рабочий чат шутки про Корнея Чуковского.

Ученица
Встретились как-то в магазине учитель покупающий фруктовый лед со вкусом колы, и его ученица, зашедшая туда с подругой. Поздороваться или не палить?

Фикция
Жила-была одна девочка, у которой каждый раз на новый год отец пропадал на новый год. За то, в то же время на пороге дома появлялся дед мороз. На вопросы мама отвечала, что отец ушел пить с друзьями. Поначалу девочка верила в это, но со временем подметила закономерность и решила разоблачить поддельного Деда мороза. Посреди праздника девочка прыгнула на деда мороза и оторвала у него бороду. Под маской оказался актер. Оказалось, отец на самом деле просто любил выпить

Хтюнь
Однажды в жизни одного человека появилась хтюнь. Он любил свою хтюнь, дорожил ей. Никто вокруг не понимал, что же такого он нашел в этой хтюне. А он как проснется, поймет, что в жизни хтюнь и сразу на душе спокойно. Кто-то ищет счастья, рыпается там. А у него хтюнь. Так он с ней и умер.

Цельность
Однажды один ученый создал прибор, названный "увеличитель ж...". Во время испытаний его испытали на одной из добровольцев. Вот только вместо того, чтоб увеличить только зад девушки - он увеличил её целиком. Обидненько получилось...

Что общего?
Что общего у Гейм мастера и девушки? Непонятные намеки. Как не намекай парню на «это», как не пытайся спасти персонажа игрока от орды зомби — даже если пять раз прямым текстом ты это повторишь… Они решат, что ты шутишь…

Шутка
Однажды один круглый блинчик, как в принципе можно было бы назвать нашего героя стал поводом для всем известной шутки. Никто не понимал, как блинчику от этого было больно. Ну конечно, в конце концов, кто бы на полном серьезе мог бы подумать о том, что блинчики в своих чувствах могут быт куда сентиментальнее некоторых людей? Блинчик переживал, мучался. День проходил за днем, а шутка всё сильнее и сильнее давила на него. И вот наш колобок повесился…
Примечание: в оригинале этой истории был не колобок, а ёжик, так как в той местности где я рос шутка звучала как «Ёжик повесился», что было основано видимо на предположении, что у ежей нет шеи. Но она у них есть…

Щука
Выловил как-то мужик в озере щуку волшебную. Прям всё как у Афанасьева. И пожелал мужик уху.

Твёрдый знак беды
Однажды высокий водитель машины, выйдя, чтоб проверить колесо стукнулся об знак «стоп» головой. Вот и остановочка подъехала.

Ыть
Э-эй, ухнем Ыть! …………… Э-эй, ухнем Ыть! …………… Е-ещё ра-азик, е-ещё раз! Нет, всё. Котик усталь.

Мягкий знак удачи
Однажды утром одна девушка ехала на работу на такси. Было холодно и нужно было перевезти несколько неудобных для перевозки в автобусе вещей. В машине было не слишком жарко, не слишком холодно. Водитель — неопределенного возраста дед, говорил с сильным татарским акцентом. Ничего не предвещало в нем Леприкона.
Когда машина доехала до места девушка протянула водителю оплату. Тот должен был дать сдачи 20 рублей. Найдя в коробке с мелочью две красивые десятирублевые монеты, он протянул их девушке со словами «Два золотых на удачу».
В этот день девушке необычайно везло, словно всё вокруг благоволило ей. Вечером она села на автобус и отдала полученные утром 20 рублей для оплаты билета. Так девушка потратила свою удачу.

Это
Когда я встретил. Это, оно было очень милым и странным. Кто ж знал, что не всем людям нравятся милахи?

Юля по прозвищу «Юла»
Юля была известна тем, что готовила детей в космонавты на детской площадке. Она раскручивала детей на карусели так, что мало кому удавалось сойти с карусели без тошноты. Собственно площадку никто не убирал, и спустя пару лет её просто закрыли из-за несоответствия санитарным нормам. Ох уж эти детские забавы…

Яд
На днях я не посетил легендарный город Ярославль, где не посетил знаменитый Ярославский затупик. Не подойдя к табличке «Ярославский затупик — затупи и ты» я не пошел по городу. Также в этот день я не пришел в Мышкин — город, находящийся под Ярославлем. Затем не пришел в безымянный город, находящийся под Мышкиным. Так в Подмышкине я не принял яд и не умер. В общем не задался день…

Даты работы над циклом: 07.02.2021, 09.02.2021, 13.08.2021, 14.08.2021, 27.08.2021, 18.11.2021, 25.11.2021, 25.07.2022


Рецензии