Глава 33. Молодые офицеры

            
                Сын Сергея Петровича, окончив военное училище с отличием, по выпуску получил назначение в один из престижных военный научно-исследовательский институт Москвы. Руководство института было довольно работой молодого офицера. Однако наступили времена, когда денежное довольствие офицерам не платили по два - три месяца. Молодому офицеру, проживающему в общежитии, практически жить было не на что. Однажды вечером Сергей, заранее купив продукты, приехал проведать и подкормить сына. Со службы он еще не вернулся, и пришлось ждать его у ворот общежития. 

                Назвать общежитием огромные казармы, разгороженные на закутки кусками фанеры очень трудно. В закутках жили и одинокие офицеры и семейные. Удобства были в конце длинного коридора, вдоль которого стояли детские коляски.
               
                Сергей Петрович, в ожидании сына прогуливаясь у входа в общежитие, увидел следующую картину: рабочие в синих спецовках с названием фирмы «Немецкие кухни» выносили фанерные ящики, видимо упаковку от установленной кухни. Молодые офицерские пары, проходя в общежитие, остановились у помойки, где лежали выброшенные новыми русскими добротные ящики из многослойной фанеры.
           - Из этого ящика сделаем кроватку для ребенка, а эти пойдут на перегородку... донеслись обрывки разговора лейтенанта с молодой женой. 
            У Сергея Петровича защемило сердце - как можно еще унизить российского офицера?
          
                Молодые офицеры, оканчивая ВВУЗы, массово увольнялись из вооруженных сил. Уходили лучшие, наиболее подготовленные. В частях ощущался некомплект первичных должностей. К этому добавлялся резкое сокращение военных училищ. Любое военное учебное заведение, будь то училище или академия имело свой, годами сложившийся профессорско-преподавательский состав. Сложившуюся учебную базу, традиции. "Оптимизируя" ВВУЗы объединяя одни и сокращая другие минобороны получили массу недоучебных военных заведений. В училища шла молодежь, не поступившая в престижные гражданские ВУЗы. Качество подготовки офицерского состава желало быть лучше. 
       
                Сегодняшние события показали острую необходимость большого количества таких ВВУзов. Но время не терпит сослагательного склонения.

Продолжение http://proza.ru/2022/12/18/1325


Рецензии
Теперь наверстываем упущенное.
Успеть бы.

Реймен   11.02.2024 20:33     Заявить о нарушении
Думаю что успеем. Нужно успеть еще много чего на что напоролись во время СВО.

Александр Щербинко   17.02.2024 20:10   Заявить о нарушении