Бегом по эскалатару, идущему вверх
Сегодня популярна тема потерянного поколения после 50 лет.
За 30-40 лет жизни по расписанию, которое составляли для тебя другие люди ты наконец получаешь свободу. Ну это как пес, который сидел на привязи, его кормили, у него были конкретные обязанности и вдруг в одночасье он стал жить исключительно для себя и своих интересов.
А интересов то и нет или же они все ограничены заботой о детях и внуках и просмотром зомби ящика. Да и откуда им взяться, когда у тебя в голове только проблемы на работе и нерешенные проблемы быта и семьи.
Мы перестаем учиться сразу после института или школы. Я не беру курсы повышения квалификации.
Учится для себя. Узнавать что-то новое. Вокруг столько интересного — история, инопланетяне, границы Вселенной, уникальность нашего тела….
Вы мне скажете — а на кой мне все это знать? Вообще-то именно этим мы и отличаемся от животных , что кроме инстинктов у нас есть разум и желание познания мира.
Но мы ж всю свою сознательную жизнь предпочитаем познавать мир через мыльные оперы, светские сплетни и ковыряние в чужом грязном белье.
Никто не говорит , что каждый должен стать супер эрудитом типа победителя интеллектуальной игры Что, Где, Когда, но просто почитать , например , про тайну могилы Чингис хана или был ли Большой взрыв, неужели оно того не стоит, чем смотреть очередную 2880 серию сериала След?
Периодические посиделки с друзьями или пляжи Греции вряд ли можно называть супер интеллектуальным отдыхом. Скорее это краткая эмоциональная разгрузка перед очередным забегом на работу.
Один скажет «все познается в сравнении», а другой «размышления дурака ведут в тупик».
Вы заметили, что рабочее время делает тебя рабом расписания? Всю свою жизнь ты подстраиваешь под получение хождение в офис , а все остальное откладываешь по потом. Да и в жизни ты успеваешь делать только самые неотложные дела. Убрать квартиру, сделать уроки с детьми, отнести вещи в химчистку. Жизнь скучна и однообразна.
Я это называю режим выходного дня, когда за пару выходных ты должен успеть сделать так много, чтобы следующие 5 дней об этом всем не думать.
Давайте просто посчитаем. В сутках 24 часа. Из них 8 часов мы спим. Из оставшихся мы 9 часов на работе, плюс 2часа на дорогу, ну еще плюс 1 час на умывание завтрак и ужин. Итого для себя любимого остается всего 4 часа из 24 тебе отпущенных жизнью.
Догадываетесь, когда они у тебя есть? После 20 вечера, когда ты пришел с работы, а все уже закрыто, и тебе надо поужинать, проверить уроки детей и лечь спать.
Твой день это день сурка — проснулся, пошел на работу, вернулся с работы, лег спать. То есть в реальности ты живешь только с 8 вечера пятницы до 12 ночи воскресенья. И тратишь это время исключительно на то, что не успеваешь сделать в рабочие дни.
Итого, в выходные примерно 50 часов свободного времени , из которых опять же 15-16 часов это сон. Осталось для хобби и личной жизни 35 часов.
В неделю это получится: 5 дней в будни по 4 часа и два дня выходных в 35 часов.
В неделю у тебя всего 55 часов для себя, а в неделе у нас 168 часов.
Треть всего времени?
Если продолжить эту грустную статистику, то ты живешь для своего удовольствия из 60 лет до пенсии всего-то лет 20 и это еще по очень оптимистичным прогнозам.
То есть две трети жизни, которая тебе дается всего один раз и без права сохранения на любом уровне, ты профукиваешь, чтобы поспать и заработать на содержимое для унитаза. Ну и оторваться в отпуск на каком нибудь пляже в Турции.
Тоже то еще развлечение для мозгов.
Теперь у кого-то есть удивление по поводу вопроса — а чем заниматься на пенсии?
Да, пенсия это уже когда ты на излете и мало кому интересен, ну если только ты не первый космонавт Земли или врач с мировым именем, спасший тысячи своих пациентов.
Именно потому, что жизнь твоя была целиком заточена под зарплату, ты не умеешь жить ты существуешь от получки до получки.
Это только при тиране Сталине рассматривался вопрос, что бы сделать 5 часовой рабочий день с тем чтобы у людей была возможность заниматься самообразованием и культурным досугом.
Когда же ты семью видишь реже чем сослуживцев отсюда все эти дзены, соцсети и многое другое. Ты заполняешь пустоты внутри себя поиском чудо таблетки и эликсира счастья, не понимая, что счастье это сопутствующий продукт психики, а не его основа.
В инете вообще собрались в абсолютном своем большинстве авторы, которые плохо понимают смысл своей и уж тем более чужой жизни.
«Пациентам, которые уже поставили себе диагноз при помощи гугла, просьба обращаться за вторым мнением не к нам, а в яндекс»
Трагедия нашего времени в том, что интернет на 99% полон дилетантами и бабками повитухами, которые выдают себя за Мастеров в седьмом колене. Написать текст, который хочет прочитать разочарованный в жизни человек элементарно просто. Надо только поддакнуть ему, что его проблема эта проблема миллионов других и решить ее можно просто подписавшись на канал.
А вот если написать, что любая проблема сидит в тебе самом и только ты сам разрушаешь свою жизнь это будет 100% отписка от канала. Никто не хочет признавать свои косяки, легче ведь другого в них обвинить.
Вот так и накручиваются посещения и лайки.
Так изначально интернет это заработать на модных темах или найти с кем можно обсудить интересующую тебя проблему?
Заработок, конечно, вещь нужная, но когда существуют боты для накрутки посещений и лайков, то встает вопрос - ты пишешь потому, что хочешь обсудить что то и понять, или же ты как тот торгаш, который вмораживает в свою курицу 2 кило воды и продает эту воду по цене куриного мяса.
Пабло Пикассо
Художник — это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник — это человек, который продает то, что пишет.
Итак, наша жизнь по настоящему начинается на пенсии, когда дети выросли, у тебя домик в деревне и куча свободного времени только для себя любимого. Найти занятие по душе, если до этого не было никаких интересов невозможно. В лучшем случае это будут ментовские сериалы, прогулки на ночь и кормушка для птичек. Да многие на пенсии ограничены деньгами. Это горькая правда нашей российской жизни.
Ну правда можно еще мутить воду в своем СНТ качая права и выискивая недостатки.
Пенсия не приходит в одночасье, но многие совершенно не думают, чем они будут заниматься в свободном полете.
А может пенсия это как раз и есть осознание того, что жизнь то ты прожил бездарно и глупо?
И тут уже бессильны даже светилы мировой психиатрии….
Свидетельство о публикации №222121800658