I. Гл. 6. б. НК. Рынок словарь

 РЫНОК. 
 Это следующее понятие, о котором никакие "экономисты" понятия не имеют. А разобраться в этом - не мешает. В настоящее время это понятие является либо объектом восхищения, либо объектом проклятий. Давайте разберёмся, что же такое "рынок" и стоит ли ломать копья вокруг этого понятия.
 Нам почаще надо бы заглядывать в школьные учебники средних т старших классов. Такое понятие, как "рынок", нам известно также со школьной скамьи. Школьная программа по истории, географии нам даёт полное представление об этом простом понятии. В школе нам рассказывали, что ещё даже когда не было на Земле никаких государств, то люди, жившие разрозненно, малыми группами (семьями, племенами), вынуждены были самостоятельно обеспечивать все свои жизненные потребности.
 Каждая группа (семья, племя) обеспечивала себя и пищей, и одеждой, и жилищем, и прочим. Такой способ ведения хозяйства назывался "натуральным хозяйством". Вспоминаем? Так вот, поскольку "Природа", житейская практика наделили разных людей разными талантами и способностями, передаваемые генно от предков, развивших те или иные способности, потомкам, в каких-то группах (семьях, племенах) удавалось лучше плести лапти, к примеру, но хуже удавалось делать горшки. А в других, положим, наоборот. Люди сообразили, что хорошему специалисту по лаптям в одной семье лучше наделать лаптей не только для своей семьи, но и сделать сверх того, чтобы обменять на горшки или другие изделия, которые получаются в других семьях. Так произошёл выход за пределы "натурального хозяйства", то есть, стали развиваться хозяйственные связи между различными группами людей (ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ). Стала развиваться "специализация", которая привела к тому, что производитель не только удовлетворял свои потребности производимой им продукцией, но и производил сверх того продукцию для ОБМЕНА, то есть, НА РЫНОК.
 таким образом, способ хозяйствования, когда происходит ОБМЕН продукцией между производителями (владельцами своей продукции) и есть тот самый пресловутый РЫНОК, на котором производимая продукция становится ТОВАРОМ. Вот и вся суть РЫНКА.
 С тех пор, когда РЫНОК зародился, и до нашего времени суть этого понятия не изменилась ни на йоту.
 Следует заметить, что понятие РЫНОК подразумевает свободный, справедливый, равноценный обмен товарами (не бусы за золото). Вся словесная казуистика, шелуха, выходящие за контекст нашего определения понятия РЫНОК никакого отношения к РЫНКУ не имеет.
 С развитием РЫНКА меняются только способы обмена товарами. Вначале существовал только один способ обмена:ТОВАР на ТОВАР. Этот экзотический способ сохранился и поныне, только теперь он называется модным словом БАРТЕР.
 Когда стала расти и расширяться специализация производства товаров, возникли большие неудобства в обмене товарами. Стало невозможно возить каждому производителю за собой большие партии товара для обмена. И хотя появились посредники - купцы, которые взяли на себя функции перемещения товаров и торговли, перемещение больших партий товара всегда в натуральном виде было очень неудобным. Обмен в больших масштабах наладить было затруднительно. Вот люди и ввели условные эквиваленты ценности товаров (камешки, перья, раковины, деревянные, железные, серебряные и золотые монеты, бумажные ассигнации, то есть, ДЕНЬГИ, с помощью которых проще было производить обмен "заочно". ДЕНЬГИ стали универсальным мерилом ценности, универсальным ПОСРЕДНИКОМ при ОБМЕНЕ ТОВАРАМИ. Правда, кое-где, кое-когда эти "универсальные" посредники поначалу были довольно несовершенными и громоздкими. Следуя на ярмарку, покупатель вынужден был иногда везти с собой ДЕНЬГИ целыми возами, почему и был лёгкой добычей для лесных разбойников.
 Слово РЫНОК говорит только о том, что идёт справедливый обмен товарами и больше ничего не говорит. Оно не говорит о способе обмена, о "посредниках", участвующих в обмене. Из-за чего тут ломать копья?
 Способы обмена и "универсальные посредники" продолжают совершенствоваться (магнитные карточки и пр.), но суть понятия РЫНОК остаётся неизменной.
 Слово РЫНОК не несёт в себе никаких качественных оценок процесса обмена. Рынок в нашем понимании может быть хорошим или плохим. Мы так думаем, что РЫНОК СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ - ПРЕКРАСНО, а КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ - ужасно!
 Но если подходить к понятию РЫНОК строго, то такого понятия, как РЫНОК КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ - БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, поскольку при этом общественно-политическом строе, никакого разговора о "справедливости" обмена товарами быть не может, поскольку справедливый обмен тут заменён мошенничеством, воровством, грабежом, в своей основе. Где заканчивается справедливый обмен, там заканчивается РЫНОК. РЫНОК может быть только ПЕРВОБЫТНЫМ (изначальным - "Сорочинская ярмарка") или СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ. В настоящее время, при отсутствии Социалистического способа  хозяйствования (которого  не было и в СССР) "РЫНОК" - это условное понятие, поскольку присутствуют только некоторые признаки РЫНКА - производство товаров в наличии, обмен товарами есть, но отсутствует СПРАВЕДЛИВОСТЬ при обмене.


Рецензии