Как Мышонок Новый Год встречал. Отрывок

               
                Ирине Рязановой.

            Как? Вы ничего не слышали о Мышонке? Том самом, которого так и зовут - Мы-шо-нок? Ничего-ничего? Поздравляю! Уж о чём о чём, о ком о ком, а о Мышонке!...
            Ну ладно, садитесь рядышком, прижмитесь друг к другу и слушайте.
            В самом старом городе на самой его окраине в доме у оврага жил Мышонок. Он жил на  первом этаже -а выше мышатам и не надо- в очень уютной квартирке. Как раз в той комнате, где спала хорошенькая- прехорошенькая девочка по имени Лера. Лера была беззаботным ребёнком, а у беззаботных детей даже игрушки- и те беззаботны. А уж что говорить о Мышонке, он то уж был совсем маленьким. И ему ещё проще было быть весёлым и беззаботным. И с чего ему было горевать? Вот придёт Лера из школы - а ходила она в школу через глубокий - глубокий овраг по длинному и высокому мосту и ей совсем не было страшно! - бросит свои книжки где-нибудь в комнатке, начнёт ужинать и что-нибудь да и уронит на пол. А убирать неохота, вот и пир Мышонку. Тепло, вкусно, живи да радуйся. Но вот однажды уехала Лера далеко-далеко в большой город на каникулы. Зима, за окном вьюга, сугробы-выглянуть страшно. И стало Мышонку грустно. Когда была рядом девочка было весело и шумно, а теперь... Вздохнул Мышонок громко-громко, а получилось -ПИ-ПИ - он ведь был совсем маленький.
            Только не думайте, что Мышонок стал горевать. Вот он-то не любил предаваться всякому там унынию. Он всегда старался быть весёлым, или, лучше сказать, всегда старался найти выход из положения. Вот и сегодня он покружил-покружил у стола, где обычно Лера роняла на пол булочки и прочие вкусности, и, не найдя ничего интересного для себя, засеменил своими крохотными лапками по пустой комнате, в которой появились какие-то новые предметы. Вы тоже любите всё новое, а наш Мышонок был уж совсем любопытным. Большая блестящая штука, которую мы с вами бы назвали морской раковиной, не имела никакого запаха и потому показалась ему скучной. Он обошёл её и направился в другой угол к совсем другому предмету. Предмет оказался необыкновенно высоким (не забывайте, что мышата все
маленькие!!!) пахучим и с какими-то блестящими шарами на нём. Запах Мышонку показался тоже неинтересным и он потопал в сторону от него. В стороне было тоже что-то новое, но уже без запаха. Обычно здесь по вечерам горел голубым светом большой предмет и здесь тоже всегда что-то ронялось. Но сейчас ничего не горело и только внизу на полу появилось что-то новое у красной светящейся штуки. Мышонок был такой любознательный, что ему не терпелось посмотреть и на это новое. Но он так торопился-это же был наш Мышонок-торопыжка!-что задел своим любопытным носиком, а может и хвостиком -какая нам разница!- за это что-то новое. Он чуть было не испугался, когда большой высокий предмет с шарами вдруг засветился разноцветными огнями. Огоньки были такими разными, горели то одним цветом, то другим, то разом гасли и загорались вновь, что Мышонок бросил свои обычные поиски и замер в ожидании. Но ничего не происходило, если не считать того, о чём вы уже знаете. Пока Мышонок изучал эту новую обстановку откуда-то сверху, где мерцали разно-цветные огоньки, упала большая похожая на обычных жильцов фигурка. Но жильцов наш Мышонок видел из своей норки в полу, хотя они-то его никогда не видели. Поэтому- он ничуть не испугался и даже наоборот поспешил познакомиться с неожиданным гостем.
          Это мы с вами знаем, что на Новый год люди устраивают Ёлки и украшают её игрушка-ми. А наш Мышонок сначала не знал- вы же знаете, что он был маленький- а теперь сам понял, что это что-то очень интересное.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.