Рыбалка 3

                ;

    А на рыбалке, хочешь - не хочешь, но нужно сидеть напротив удочки. Единственное, что ты в состоянии сделать в этом виде делового времяпрепровождения. "Может наживку поменять?" - подумал рыболов. Он уже весь разделся и расслабленно, вытянув ноги почти к озеру, развалился на стульчике, в сине-оранжевых плавках. Как само восходящее солнце. Так что менять наживку тут же и передумал. Рыба то ловилась. "Ничего, ещё подойдёт стайка, другая", - лениво продолжил размышлять Борис.
    Он сидел разомлевший и смотрел на томную коричневую воду. А в воздухе стало появляться всё больше назойливых мух, разных мотыльков, разукрашенных бабочек, хвостатых длиннокрылых стрекоз. Природа оживала. Неожиданно, где-то ближе к центру озера, прошло пару рыбьих всплесков. Борис в радости аж вскочил со стула, и принялся вглядываться в затаённую водную гладь, в надежде увидеть ещё один такой, и ещё, желательнее поближе к своему поплавку. Но всё опять затихло, замерло и снова стало томиться в наступающей дневной жаре. Он в ожидании ещё постоял какое-то время, да разочарованно опустился на матерчатое сидение раскладного стула.
    Через некоторое время рыбак почувствовал, что его голову всё больше и больше начало напекать на солнце. Он поднялся, пошёл к машине, что стаяла в траве, как огромный жук, на заднем сидении нашёл панаму и одел её себе на голову. Линялая, бледно-жёлто-синяя, она своему хозяину придавала вид переросшего ребёнка. Давно надо было купить камуфляжного цвета, как у настоящих рыбаков, да всё времени нет. Борис снова уселся на стульчик, взял с опорок в руки удилище и подёргал его насколько раз, чтоб оживить, застывший в водном зеркале, совсем уснувший поплавок. И вот тут он вдруг, как булькнул вниз, провалился, исчез. Просто взял, и сам ушёл подводу.  У Бориса от такой радости аж холодок прошёл по спине, по позвоночнику. Он резко потянул удочку на себя, но поплавок не появился, только леска натянулась, как гитарная струна. Чувствовалось, что на крючок попалась хорошая, весомая добыча. Борис снова ощутил в себе восторженность и принялся азартно водить рыбину около берега, чтоб охладить ей пыл и истратить её силу, а затем, обессиленную, ловко вытащить на берег. По тяжести натяжения лески он отслеживал действия пойманной рыбы, стараясь вести её так, чтобы та не отходила далеко от края берега. При этом ему вспомнилась повесть Эрнеста Хемингуэя "Старик и море", как тот, со своей удочкой, страстно, ловко и смело боролся с морским монстром, тайным хвостатым существом - и победил его! От такого сравнения у Бориса прошибло потом всё тело: мускулы налились непреодолимой силой, сердце охватила победная отвага, а голова начала разрабатывать всякие хитроумные планы по извлечению невиданного монстра из непознанных, таинственных глубин озера.
    Рыба не сдавалась. Она даже прошла, плеснула по поверхности недалеко от него. И от туда рыбаку, что-то, послышалось странное слово: "Идиот!" Но и на это Борис не обратил внимания: сейчас, самое главное - вытащить, а уж потом они разберутся, кто из них кто! Кубинский старик не давал ему покоя.
И борьба не прекращалась. Монстр рвался на свободу, хитрил, дурил настоящего  рыболова, водного охотника , а тот настойчиво тянул неподатливую добычу к себе. Потому что противник должен быть повержен. И он, Борис, ничуть не слабее знаменитого опытного хемингуэевского рыбака. И наконец-то тяжкий труд рыболова, его настойчивость, сноровистость и сообразительность начали давать свои результаты. Рыба стала уставать. Движения её замедлились, уже не было тех сильных и длинных рывков к середине озера. Она стала более податлива. Борис, опытно воспользовался слабостью обессиленной рыбы, и уменьшил рабочую длину лески, намотав её на барабан, и тут же дёрнул удочку к себе. Из воды быстро выскочило, а затем шлёпнулось обратно, что-то круглое. "Странно, - подумал рыболов, - странно ... Такого чудища, ему в озерной воде видеть не приходилось". И он снова потянул удочку на себя, и продолжил накручивать леску на барабан удилища. Тёмная округлая форма, уже виднелась в беспокойной воде у самого берега. Рыбак, одной рукой придерживая натруженную удочку, другой взял подсак и принялся его подводить под свою добычу. И  когда странная рыба, всем своим телом оказалась в сетке сачка, то  Борис двумя руками вытянул его на берег. Среди ячеек сетки просматривалась то ли кастрюля, то ли сковорода. И Борис опять подумал: "Странно, если это сковорода, то почему она сопротивлялась?" Он присел и начал вытаскивать её из мокрого сачка на густую, шелковистую траву. А затем, с трудом, отцепил крючок от костного покрова. Который основательно вонзился в край отверстия для одной из лап.
    Перед ним валялся обычный черепаший панцирь, в диаметре сантиметров тридцать - сорок. Болотного цвета. Такая удача его несколько расстроила и раздосадовала. Стоило тратить столько времени и сил, чтоб вытащить какую-то ерунду. Лапы и голова поверженной черепахи, видно, были спрятаны внутрь.
    - Что? Сделал дело и не знаешь как продолжить? Мне триста лет, триста лет я живу в этом озере, но такого дурака ещё не видел, - послышался раздражённый, сердитый голос изнутри костяного панциря. -  Подцепить крючком пожилую черепаху, как какую-то глупую рыбу, и тащить насильно ... Впервые за столько времени подвергся такому позору, срамота одна. Ни солидности, ни достоинства, ни важности! Чтоб тебе на старость лет досталась такая же участь!
    Рыбак не поверил своим ушам. Пойманная черепаха разговаривала. Говорящая черепаха! Он решил осторожно наклониться поближе к ней и посмотреть в дырочку панциря. Там, в темноте, виднелась устрашающая голова пресмыкающегося. "Неужели, это болотное чудо может говорить?" - подумал рыболов.
    - Что смотришь?! Думаешь, ты один такой умный?! - повысив голос, резко продолжила черепаха.
    Борис от неё сразу отскочил и встал во весь рост.
    - Я ... Нет ... Вы тоже недурна ... Соображаете! - принялся оправдываться старательный рыболов.
    Из костяного пластинчатого панциря начали появляться голова и толстенькие конечности. Вскоре она поднялась из травы на уверенных коротких лапах, а свою неприглядную морду задрала к росту Бориса. И принялась радостно смеяться:
    - А-ха-ха-ха! Недурна! Я же мужик! Кобель! А-ха-ха-ха-ха!
    Вокруг Бориса, вдруг, с далёким затихающем смехом всё разом стихло, ушло в беззвучие и остались только, словно повисли в воздухе, два слова: мужик и кобель.
    - А! Вот оно как! Вы мужчина! - и теперь, удачливый рыболов тоже обрадовался такому, достойному его, совпадению.
    - Мужчина, мужчина! - продолжала самоутверждаться черепаха.
    - А и сразу то не скажешь! Черепаха и черепаха, - не переставал удивляться лесной рыбак.
    - А у нас как и у вас, тоже иной раз, не всё узнаешь и заметишь, - не отставало от своего естественного бытия, земноводное.
    Природа несёт в себе столько разнообразия, кого она из нас только не делает. Человеческая фантазия, иной раз, просто теряется в естественном потоке форм, фигур, и способах движения, созерцания. И когда ему кажется, что он что-то придумал новое, очень интересное и оригинальное, то через некоторое время, вдруг видит в каком-то старом бронтозавре или в ничтожном мелком насекомом все свои достижения и успехи. А они в наглую перед ним прохаживаются, то одной стороной повернуться, то другой, то одну лапку протянут, то другим усиком шевельнут. Ни фантазия, а одно расстройство.
    И опытный рыболов смотрел на свою четырёхлапую удачу и не знал, что теперь с ней делать. Не с ней, а с ним, потому что он мужик, сам себя, во время раздумий, поправлял Борис.
    - Меня зовут Болдун, - размеренным, негромким голосом представилась черепаха.
    - Что? Что вы говорите? - сразу не сообразил тот.
    - Болдун меня зовут! - уже громче и чётче повторил новый знакомый.
    - Болдун? ... А, меня Борис зовут, - наконец-то, после небольшой молчаливой паузы, в ответ представился и сам рыболов.
    - Очень приятно! И, что же мы будем делать? Есть ли у Вас какие-нибудь интересные идеи?  - начал выяснять, заглядывая снизу вверх в лицо своему новому знакомому, Болдун.
    - Я не знаю. Честно говоря, не совсем понимаю, что с Вами вместе можно будет делать? - сознался, ожидающей черепахе, человек.
    - Я надеюсь, что суп из меня мы варить не будем?
    - Нет, что Вы. Какой суп? Что я, нелюдь какая, - взмахивая рукой, энергично принялся отказываться Борис. - Вместе сейчас придумаем более интересное занятие: о дружбе человека и черепахи. 
    - Можем друг за другом побегать, в догонялки, - предложил Болдун.
    Человек представил себе такую беготню и подумал, что толку от неё не будет: какие-то замедленные скороходы.
    - Надо придумать, что-нибудь другое. Динамичное, но в соответствии с нашими возможностями, - высказал своё пожелание Борис.
    - Шахмат у Вас нет, - задумчиво произнесла черепаха.
    - Да, шахматы я с собой не брал.
    - Шахмат нету. А что насчёт телевизора?! - весь сияюще воспрянул, аж приподнявшись на лапках, Болдун.
    - Телевизора тоже нет. Но есть радио. А на рыбалке радио включать нежелательно. Может только тихо-тихо, - с разочарованием, в голосе и во внешнем виде, сообщил друг.
    - Тогда можно продолжить рыбалку и заодно подумать об обеде. Может что и интересное приготовите. Но я могу и травку пощипать, - принялась ходить туда-сюда, как в размышлениях, с деловым видом черепаха.
    Жизнь разумных существ сложна и многогранна. Они выбирают её направление в силу своей природной сути, но и как обладатели некого разума, а значит и по необходимости его размышлений, желаний с возможностями, достижения какой-то разумной цели. Коэффициент своей разумности, то есть больше или меньше того созидательного, новаторского ума, разумное существо определяет само. Хотя есть, как говорят, ещё какие-то более высшие силы, но для них значение ума не ставится, нужно только молиться и просить, ждать милости. Но перед разумной черепахой и разумным человеком этот вопрос пока не возник.
 


Рецензии