Боня и Новый год

На  лесной поляне у невысокой  пушистой елочки стоит приземистый,  снегом занесенный домик лесовичка Бони. К домику ведет лыжня, но если бы кто-нибудь  из деревенских ребят вздумал прокатиться  по этой лыжне, то принял бы домик за сугроб – лесовики умеют внушать видимость. Лыжню на поляну накатал сам  Боня. Вот и маленькие лыжи его, сделанные из старой дубовой бочки, прислонены у крылечка. Погожим зимним днем, когда солнце чертит длинные тени на снегу, открывается потемневшая деревянная дверца, и в клубах пара из жарко натопленного домика выбегают пес Митяй, кошечка Алиса, а за ними, почесываясь,  сам хозяин. У него взъерошенные болотного цвета волосы,  на шее вязаный шарф. Это его находка на горке, где катались дети, предмет гордости. Солнце светит ему прямо в лицо, щекоча сучковатый нос, и делая контрастными многочисленные конопушки. Боня чихает, встает на лыжи и скользит, отталкиваясь суковатыми палками. За ним по лыжне весело бегут Митяй с Алисой.

 На опушке он останавливается под старой раскидистой елью и, щурясь, рассматривает расположенные в низине деревенские улицы. Дни стали длиннее уже, и в прежние года в это время на площади стояла нарядно украшенная  елка. Ныне такой елки нет почему-то, и дымов из печных труб меньше обычного.

«Вы думаете это правильно? - обращается к спутникам Боня. – С красивой елкой веселее, это называется праздник…»

Его спутники, сидя на хвостах, внимательно слушают, а Митяй еще и скулит тоненько.

«Почему так? –  бормочет Боня, возвращаясь по той же лыжне. – Мы с вами не знаем… и что мы можем сделать…»  Но на своей поляне он застывает возле елочки, и  глаза его вспыхивают изумрудами.

Ближе к вечеру, когда солнце янтарем окрашивает верхушки сосен, лесовичок  сидит за столом, засыпанным сухими грибами и шишками. На стенах пляшут отблески пламени открытой печки, а Боня рассуждает. «Ведь мы и сами сможем сделать праздник! Вы мне скажете, что нечем украсить нашу елку…»

Лопоухий Митяй  сидит у стола,  наблюдая  за хозяином, а Алиса у теплой печки зевает, открыв розовую пасть.

«И напрасно  сомневаетесь! Конечно, шишек и так хватает на елках, но мы вот что сделаем…»  Боня лезет за печку и достает припрятанные два листа фольги от шоколадки. «Жалко, конечно, резать такую красоту – но зато какими красивыми станут сладкие наши шишки! А еще мы повесим сушеные боровички…»

Услышав о грибах, мяукает Алиса.

«Жаль грибов, конечно… Но ничего, ужмемся! И потом – праздник кончится, грибы снимем. Ну, если  белки их не стащат, конечно. А самое главное… - снова лезет за печку и достает там горсть стреляных гильз. – Почему-то так много охотников было осенью в лесу – и мы нашли вот эти штучки… Верно, Митяй?»

Пес радостно гавкает, а Боня, склонив голову к плечу, рассматривает будущие елочные украшения: « Ну, хорошо. А теперь главное – вы не знаете, как повесить наши игрушки. А я знаю! Вот! Да, это нарядный мой шарф. Его жалко, конечно… но мы надергаем из него ниток и еще немного шарфа останется для меня. Сейчас мы из нитки сделаем вот такую петельку…»

Когда над лесом взошла луна, в ее свете искрились на нарядной елке блестящие шишки, белели сухие грибы и тускло отливали голубым стреляные гильзы


Рецензии
Замечательная сказка!
Очень добрая.
Мне чуть-чуть бы хотелось больше в конце.
К примеру, вокруг ёлки прыгают зайцы и белки, а лесовик глядит на них и радуется...
А вообще чудесно!
Спасибо)

Лолита Сойфер   16.01.2023 07:00     Заявить о нарушении
Тут своя специфика, свой подтекст, Лолита: и село пустое наполовину, и не до елки у них там, и много стрелянных гильз на опушке...

Александр Скрыпник   16.01.2023 19:29   Заявить о нарушении
Саша, я, конечно, это поняла.Ещё там, где говорится, что ёлку в селе больше не ставят.
Но всё-таки...не хочется о грустном, что ли. Ведь сказка всё равно добрая)

Лолита Сойфер   17.01.2023 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.