Опять на Чандалаз
-Какой дождь, Сергеич! Здесь утром было около двадцати мороза. Опять на Чандалаз, что-ли?- недовольно пробурчал Саша.
-Надо. Работа не сделана. Ни «сказки» не увидели, ни солнца в «Воротах» не поймали. Сможешь вырваться?
Саша о чем-то переговорил с хозяином дачи.
-Если в понедельник сумеем вернуться обеденной электричкой, то нормально. Но хозяин говорит, что ты ненормальный. Да и мне уже надоел этот Чандалаз. Пора бы уже куда-то по побережью. За Врангель, например.
-Давай, в последний раз. Вдруг да повезет. Либо «сказку» увидим, либо солнце в «Воротах».
-Ладно. Едем вечерней электричкой?
-Ну, конечно. Что там делать весь день?!
-Встречаемся в воскресенье на станции Бархатная.
Встреча на станции Бархатная. Саша на перроне. Молодец! Не хочется одному топать на Чандалаз. Не потому что там живет медведь и, наверное, еще и не залег в спячку, так как две недели назад медведя видели у вершины Чертового Утеса. Просто привык ходить с Сашей.
-Затянуло, Сергеич, небо какой-то пеленой. Но дождя точно не будет. Холодно.
Опять нам повезло. Машина Миши-Бабая стоит у платформы. Вот и те дачники, кого он ждет. Лица нам знакомые. Но в разговоры с ними в салоне машины мы не вступаем. Не поймут они нас. Корка льда на роднике исчезла. Потеплело. Гриши нет.
-Гриша совсем перестал ездить на дачу?
-Что ему здесь сейчас делать? Машину грузовик ремонтирует. По заявкам клиентов ездит работать на легковой. Ему сейчас не до дачи. Да, он все тут сделал. Видишь, половину огорода засадил картошкой, тыквой, чесноком, фасолью.
-Хорошо, что он накрыл все свои посадки соломой и листьями. Давно бы все вымерзло. Если снега не будет, то все посадки его накроются. Он берет пример с садоводов Запада страны. Там снега с осени выпадает до метра. Под такой шубой, конечно, ничего не замерзнет. У нас снег в основном идет весной. Скоро Новый Год, а снега нет. К январю заморозки здесь будут под тридцать градусов. Все его посадки вымерзнут. Однозначно,- как говорил Жириновский. Вы с Гришей два фанатика. Он в сельском хозяйстве и в лечении ЛСД и чесноком, а ты- в фотографировании.
-Ты прав. Гришу послушать, так выздоровеешь только от ЛСД и от чеснока. Я печку затоплю. Ты сходи, наруби дрова. Топор в сарае. Ключ знаешь, где висит.
Напившись чая, Саша, как обычно спросил:- Почитаешь?
-Есть небольшая тема. Но чтобы ее написать, пришлось пересмотреть два десятка книг. Это все книги священников, какие есть у меня и, конечно, все книги Живой Этики.
-Как у тебя терпения хватает?
-Привычка,- как ответил мне Володя Давыдов на мой вопрос, как он поднимается на костылях на вершины гор. Это тебе не листать страницы книг. Это неимоверно тяжкий труд. Но ведь ходит регулярно в походы. Да еще и туристов водит.
-Загонишь себя в очередной инсульт.
-Прогулки спасают. Да походы с тобой.
-Ходишь все там же возле озера?
-Теперь уже хожу по озеру. Просторно. Иду и радуюсь. Это же счастье идти свободно. Да еще и там, где ходил с внучкой.
-Ты знаешь, Сергеич, я тебя ведь понимаю. Когда я жил в общаге на Пограничке, часто ходил к общаге, где гулял с сыном. Как магнитом меня тянуло порой к этому месту. И в Дальнегорск хотелось съездить и прогуляться на пляже у мыса Бринера, где я с ним гулял. Красивое место! Но он вряд ли что и запомнил. Маленький был. Как мне в те минуты хотелось вернуться в прошлую жизнь и еще раз ее прожить! Не делать тех ошибок, которые наделал.
-Ты затронул, Саша, больную для меня тему. Я порой, почему –то в пасмурные дни, когда утром выхожу из квартиры во двор, почти осязаемо вижу, как иду с внучкой в садик; как она сама открывает двери садика и дверцу своего шкафа; как сама раздевается; как я ее забираю из садика с сопки, где она бегала с подружками; как она бежит к качеле; как я ее качаю на качеле; как она лазит по металлической горке и скатывается; как она играет на игровой площадке у Апельсина; как шагает по шпалам вдоль озера; как идет по льду к камышам. Слышу порой ее голос. Мне тоже в эти минуты хочется вернуться в прошлое, вновь прожить эту жизнь с внучкой. Иногда эта память и воображение так сильны, что вызывает сильное страдание.
-Это потому, Сергеич, что мы разлучены. Ты с внучкой, а я с сыном. Разлука вызывает память и воображение. Отсюда и страдание. С этим и уйдем с тобой в Тот Мир. Я сразу же понял тебя, когда увидел на веранде одежду твоей внучки. Как-бы заглянул в твою душу. Не так просто ты ее повесил. Во-первых, в одежде осталась частичка души твоей внучки. Во-вторых, одежда вызывает воспоминания.
Ладно, Саша, пора начинать. Я тебе уже говорил, что ни в одной книге православных священников и богословов не найдешь Космических Законов о Карме и Перевоплощении, О Надземном мире, о Психической Энергии, о Сознании и многое другое, что есть в Учении Света, в Учении Христа, в Учении Живой Этики, в Учении Жизни. Говорил, что все Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир. Говорил, что учение о перерождении /о реинкарнации/, т.е. о бессмертии Души и ее повторных жизнях/воплощениях/ в новых телах в этом же Материальном Мире было отменено в 553 году на Втором Цареградском Соборе Византийским Императором Юстинианом. Сегодняшнюю Церковь не смущает то, что до 6 века ее авторитетнейший Богослов Ориген подробно описывал процедуру Перевоплощения и даже и предупреждал, что в зависимости от кармы «может случиться», что израелит родится среди скифов, а бедный египтянин в Иудее». Что в Церковной книге «Кормчая»/основной христианский канонический сборник на Руси до конца 16 века/ учению о повторных перевоплощениях души еще уделялось первостепенное место.
-Зачем отменили этот Закон Перевоплощения?
-В Учении так написано: «Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна- каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей».
Кстати, это хорошо показано в фильме «Бог Богов Махадев». В фильме Дэвы, то есть Боги, живущие на Небесах, систематически обманывали Асуров, живущих в Подземном Царстве. И не просто обманывали, а подло убивали ради того, чтобы остаться на Небесах и жить припеваючи. А после Никейского Собора вышел Указ Императора Константина, приказавший изъять из Библии все главы, в которых Исус говорит о запрете убивать животных и употреблять их тела в пищу. Постольку вегетарианство из религиозных побуждений носило массовый характер, Указ предписывал заливать вегетарианцам в рот расплавленный свинец. В результате, до 480 года учение Исуса было заменено фарисейской ересью.
Весь мир уже знает, что того Исуса Христа, который из Назарета, вообще не существовало. Был Иегошу Бен Пандира, который жил в правлении царя Александра Иаоннея и его жены Саломеи между 106 и 79г. до нашей эры. Обвиненный Синедрионом в Луде был приговорен к смерти. Его забросали камнями, а затем распяли на дереве в канун праздника Песах/Пасха/. Евсевий из Цезарии и другие начали сочинять сказочки в биографии Исуса Христа только после смерти историка Иосифа Флавия, который ничего не слышал ни о Исусе Христе, ни о апостолах, хотя собрал все сведения существовавших в то время религиозных сект, общин и Братств. Весь мир уже знает, что Исус Христос с 12 до 30 лет путешествовал в Индии и Тибете. Достоверно известно, что после Своей смерти Исус Христос в течении 11 лет являлся в тонком теле апостолам и Марии Магдалине. Поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира. Записи эти попали гностикам и были опубликованы, правда, с большими ошибками и искажениями, под названием «Большие Вопросы и Малые вопросы Марии Магдалины».
Не нашел я ничего в книгах священников о Устремлении. Потому выписал только из книг Учения Живой Этики.
УСТРЕМЛЕНИЕ
«Только устремлением победите.
Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом.
Все заложено в устремлении. Ведь основа каждого действия есть устремление, потому, чем ярче выражено устремление и чем осознание яснее оформлено, тем устремление творит мощнее.
Сущность устремления к дальним мирам заключается в усвоении сознания нашей жизни на них.
Устремление в движении достигает законности и, становясь законом, оно делается неостанавливаемо, ибо входит в ритм Космоса.
Следует твердо осознать различие между ожиданием и устремлением. В ожидании всегда будет час неподвижности, между тем как устремление есть всегда полет в будущее.
Никаких половинчатых путей не существует- или устремление, или окоченение смерти.
Частичное устремление ведет к расколу и не принесет перерождения. Все гибельные следствия- от частичны х устремлений, при них человек не может совершенствоваться и не может очистить чувство прекрасного.
Устремленность является двигателем всего сущего.
Устремление творит жизнь. Потому пусть каждый дух найдет свой путь.
Человек есть мир. Устремление его создает мир, и карма должна искупить не только мирочеловека, но и мироустремление, пока не сольется мир в чистоте устремления.
Мощь решения лежит в прямом соотношении с устремлением и той силой, которая ручается за явление решения, двигающего жизнь.
Сколько так называемых блуждающих устремлений творят губительную карму!
На законе устремления строится все космическое творчество. На космическом притяжении держится весь строй.
Каждая мировая мысль устремляет сознание к творчеству. Только в напряжении достигается победа.
Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы, и, прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. Мощная вера привлекает все возможности.
Каждая устремленная мысль творит в пространстве. Каждая устремленная мысль творит формы.
Главное устремление человека направлено к бессознательному существованию. Знать будущее- значит, утвердиться в настоящем. Знать значение Бытия, значит убедиться в целесообразности существования.
Каждая устремленность напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление дает духу мощь- этот закон лежит в основании всего Космоса. Устремленная аура человека есть самый мощный двигатель.
Мы, Братья человечества, творим рычагом сердца и говорим: «Красота устремления дает все пути».
Только чистым устремлением можем достичь, но оковы самости окружают непониманием Учение.
Как важно иметь цельное устремление. Для этого нужно поступиться личным удобством, личным самомнением, личным саможалением, личными самообольщением и всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена. Так нужно запомнить тем, кто Служение понимает, как возложение на Владыку и Иерархию.
Каждое устремление, направленное во благо, конечно, вызывает нападки. Но нужна неуязвимость служителя Света, ибо когда сердце пламенно наполнено Иерархией, то можно все натиски вражеские победить.
Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Не магия, но человеческое чистое устремление порождает чудесный мир.
Люди делятся не по физическим специальностям, но по напряжению устремления.
Устремление к Нам есть Щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия. Светлое стремление привлекает и помощь.
Мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно устремление в будущее. Особая энергия привлекается, когда мысль живет в будущем. Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему.
Мы не даем поручений неприложимых. Мы знаем, насколько силы человека могут послужить для реального будущего. Мы ждем лишь, чтобы посланец преисполнился высшей степени устремления.
У Нас ценят каждое возвышенное устремление, оно не только сближает с Нами, но и оздоровляет планету.
Устремленность может быть направлена как к добру, так и ко злу. Человек, к сожалению, чаще направляется ко злу, иначе говоря, к невежеству.
Истинное устремление есть уже творчество
Порядок и характер мыслей определяется устремлением. Потому устремление первее и более важно, чем мысль. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем.
Надо более четко оформить устремление. Расплывчатость и неопределенность не дает результатов.Надо знать точно, что хочет дух. Просите, но знайте, чего просите. Ищите, но знайте, что ищите, прежде чем найти.
Огонь устремления, в сердце зажженный, также нуждается в питании его постоянном. Мыслью и чувством питается он. Мысль всегда в распоряжении человека. Мыслью рождаются чувства.
Устремляйте ко Мне ваши лучшие мысли и чувства, и Я Возращу их и Умножу, и Возвращу вам с урожаем богатым- сам-два, сам-три, сам-семь и сам-десять- по силе и качеству ваших мыслей и чувств.
Устремление есть питательная среда огненной энергии духа. Потому сохранить устремление во всех условиях жизни- значит победить. Огненным двигателем духа называем устремление.
Земные устремления, перенесенные туда, удовлетворяются постольку, поскольку вообще они лишены чисто телесных свойств. Явление обжорства создает яркие образы яств и воображаемый процесс объедания, но насыщения действительного оно не дает, несмотря на точную реальность созданных воображением форм. Все, лишенное плотного начала, как, например, музыка, поэзия, живопись, стремление приобрести знание и так далее, дает человеку возможность полностью удовлетворить свои желания. Все неочищенное и неизжитое притягивает дух к низшим слоям. Устремления будут фактором, обуславливающим характер посмертного состояния духа.
Кто к чему устремлялся, тот и находит желаемое и притягивается к нему. Отсюда становится понятным, насколько важны желания и устремления человека, утвержденные им на Земле. Устремленные к знанию, получат его, устремленные к Свету увидят его, устремленные во тьму тьма и поглотит.
Устремление хорошо, когда движимо любовью, преданностью и самоотвержением. Ведь устремляться можно и в пропасть. Много устремленных людей, но не так, как нужно, и не туда, куда нужно. Где они все? Куда увело их искривленное устремление?
Сила устремления связана с мыслью. Сильная устремленная мысль –явление огненного порядка. Устремлением можно привлечь из пространства мысли любого свойства.
Устремление привлекает и притягивает из пространственного океана те элементы, которые заложены уже в самом устремлении. Закладывание нужных элементов в сознание- одна из задач ученика. Надо обязательно вложить в устремление то, к чему можно было бы приложить.
Устремления- это магнитные энергии, протянутые в будущее из ауры человека, которые притягивают к нему из пространства условия, нужные для их осуществления. Рано или поздно, здесь, или там, или где бы то ни было, но мысль, вложенная в устремление, осуществится всегда в той или иной форме. Устремления, не осуществленные на Земле, осуществляются в Мире Надземном, где царствует мысль и где все движется мыслью.
Как реагировать будет сознание на все, что поступает в орбиту его, зависит от устремления. И если устремление не приносит желаемого отклика, значит, оно несильно или непостоянно. Собственно говоря, устремление есть зов, направленный в пространство, магнитною силою своею привлекающий созвучные ему элементы. Зов и отклик родственны по существу.
Именно устремление определяет характер ответственности.
Устремление- двигатель, и очень печально, если движение направлено во тьму. Даже на крыльях можно лететь в бездну, если эти крылья мрака.
Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений. Устремление- двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений.
По устремлению вашему дано будет вам. Значит, надо растить устремление. Магнитные свойства его позволяют притягивать нужные элементы. Непрерываемое устремление обуславливает постоянство получения пространственных мыслей.
Устремление- огненный двигатель духа. Каждодневный ритм устремления мощен, ибо сила его растет именно непреложностью ритма. Ритмом вся природа живет. Ритмично и стройно движение небесных сил. Ритмична пульсация стихий, и каждый атом пульсирует в ритме».
ЖЕЛАНИЕ.
«Йог освобождается не от возможности желаний, но от гнета желаний. Он чувствует себя свободным, ибо не порабощен желаньями.
Именно, неподвижное, мертворожденное желание является цепями заключения человечества.
Желание- червь и цепи. Желание- искры и крылья. Освобожденный летит в познавании. Порабощенный рыдает в отчаянии.
Не имеющий ничего, отказавшийся от себя, преодолевший желания- победитель, ибо даже нельзя желать слишком. Астральный вихрь, создаваемый сильным желанием, разрушает возможности его осуществления. Не желайте ничего слишком. Ибо слишком чего-то желающий становится рабом своего желания, н не победителем, и тем утрачивает возможные плоды осуществления желаемого. Надо научиться владеть желаниями, ибо когда желание владеет человеком, воля его парализуется. В этом и заключается различная природа желаний и того обстоятельства, что многие, и притом очень сильные желания, никогда не осуществляются.
Когда желание или вожделение не оплодотворяется более мыслью, оно умирает. Питаемое же мыслью, растет. Судьба вожделений решается мыслью.
Как часто говорит себе человек: «Я буду счастлив, если исполнится мое желание». Но вот желаемое случается, а общего ощущения полного счастья не испытывается. Мудрый стремится к тому, чтобы ничего не желать, так как он знает, что желания бесконечны, и чем больше имеет человек, тем он больше хочет. Лучше всего довольствоваться тем, что имеем, и по возможности ничего не желать, во всяком случае, относящегося к обычным земным желаниям. Умение довольствоваться малым- тоже искусство. Хорошо в Тонкий Мир переходить освобожденным от всяких желаний земного порядка.
Если желание не изжито и корень его все еще где-то угнездился в сознании, сонные видения открывают желанию доступ, особенно когда перед отходом ко сну не утверждено положение мысли. Копье над драконом не дремлет ни днем ни ночью. Об этом нельзя забывать. Темные пользуются каждым пятном на ауре, чтобы через него подбрасывать самые позорные мысли, усугубляя неизжитые свойства. Бодрствование духа предполагает суровый контроль над мыслью. Желания, не питаемые мыслями, умирают».
ПРЕДАННОСТЬ- ВЕРА.
Из книги Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года».
«Вера требует отдачи всех сил». «Господь не сказал, что для того, чтобы иметь жизнь в Нем, нужно делать какие-то конкретные дела…О н сказал только одно- что тот, кто верит, что Исус есть Христос, то есть Спаситель, и Сын Божий, тот будет иметь жизнь во Христе, в Боге. Значит, вера является той самой силой, которая способна нас вести в вечность, и никакой другой силы, никакой другой добродетели, никакого иного гуманистического измерения жизни недостаточно для того, чтобы обрести вечность в Боге. Только вера имеет значение».
«Верный в малом и во многом верен»./Лк.16,10/
«Вера отличается от знания. Знание человека основывается на его опыте и ощущениях органов чувств. И потому видимый предмет является предметом знания, а не веры. Услышанное слово также не является предметом веры, но становится предметом знания. Вера же есть уверенность в бытии того, что не поддается восприятию наших физических чувств….Вера и есть особое состояние души. Она принадлежит внутренней духовной жизни человека, человеческому сердцу».
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». /Мк.16,16/.
«Как возрастать в вере? Что такое вера? Это есть способ постоянного самоконтроля и воздействия на свою душу, на свое сознание… Если мы будем Богу обо всем этом говорить и просить Его помощи, то мы будем менять самих себя, мы будем менять свой внутренний мир. Мы будем становится сильнее, и от этой внутренней духовной силы зависит наше благополучие- на мой взгляд, куда в большей степени, чем от внешних материальных факторов».
«Вера без дел мертва»/Иак.2,20/. Служение добру, которое мы сегодня называем социальным служением Церкви, направлено на решение, может быть, самых лавных задач. Через совершение добрых дел формируется личность того, кто эти дела совершает. В самом деле, не может быть христианин а без добрых дел».
«Верующий человек постоянно должен развивать свой ум, воспитывать свой ум в вере….Именно такое укрепление веры и способствует тому, что ера перестает быть только областью разума, а становится силой, захватывающей все человеческое существо. Когда вера начинает жить в сердце, тогда человек чувствует Божие присутствие…»
«Вера есть дар Божий». Почему один верует, а другой нет? Вера есть дар Божий, и ниспосылается он всем людям без исключения. Однако одни способны его воспринять, а другие нет, ибо существуют некоторые нравственные условия усвоения человеком веры в Бога…»
О ПРЕДАННОСТИ В УЧЕНИИ ЖИЗНИ
«Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке.
Утвердиться сердцем на Владыке есть первое Условие на пути к Миру Огненному.
Преданность не есть порабощение, она есть улыбка понимания и сочувствия. Вдумайтесь в это прекрасное слово, оно выражает гармонию, основанную на созвучии чувств.
В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство. Космическая Справедливость воздает щедро за верность».
СЛУЖЕНИЕ.
Из книги Патриарха Кирилла « Мысли на каждый день года». «Служение Христу, которое начинается с простых добрых дел и с попытки жить в соответствии с Его заповедями, приносит человеку счастье, которое начинается на земле, но имеет продолжение в вечности, делает человека причастником Жизни вечной».
Служение- это не обязанность и не повинность: его не «отрабатывают», а совершают. Умение хорошо и искренне совершать свое служение в Церкви, каким бы оно ни было- от Предстоятеля Церкви до простой свешницы- это дар Божий человеку, это возможность прийти «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» /Еф.4,13/. Человеку в Церкви подается дар того или иного служения в меру его устремленности и подвига, в меру человеческих сил и церковной необходимости».
ИЗ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ О СЛУЖЕНИИ
«Вас могут спросить, как обозначается вступление на путь Служения? Конечно, первым признаком будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работою для будущего. Шестым будет радость Служению и предоставление всего себя на пользу миру. В- седьмых, будет духовное устремление к дальним мирам как путь сужденный. По этим признакам увидите дух готовый и явленный для Служения, он поймет, где поднять меч за Владыку и слово его будет из сердца.
Преисполниться духом- значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией.
Дерзание не есть безумие. Каждый дерзающий сознает сужденные возможности, но безумец являет противление закону Бытия.
Дерзание духа есть начало восхождения. Дерзание не допускает малодушия. Дерзающий знает путь достижения и не страшится ничего. Не нуждается дерзающий в человеческих признаниях.
И завещано на Щите Света- честь, преданность и самоотверженность.
Среди явлений, которые особенно губительны для восхождения, нужно отметить половинчатое служение. Невозможно продвинуться, не отвергнув страшную половинчатость.
Чем утвердить рост духа, чем доказать преданность Иерархии, чем очистить сознание? Только единым законом честного служения.
Истинное Служение- в труде терпения и совершенствования.
Служение, прежде всего, открывает путь познания Общего Блага. Не наряды, не обряды, но служение человечеству.
Не осуждать- не значит не знать, но, наоборот, зная, все силы отдавать на служение».
О ВЕРЕ ИЗ КНИГ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА
«Человек становится по-настоящему верующим, когда он мотивирует свои поступки своими религиозными убеждениями, нравственным христианским кодексом.
Почему же вера необходима для физического исцеления? А потому, что только Бог является источником жизни, а значит, и источником исцеления. Для того чтобы Божественная сила вошла человека и помогла ему преодолеть физическую болезнь, необходимо привлечь эту силу. Сила же Божественная привлекается только верой…»
«…вера есть сила, участвующая в чуде исцеления».
«..Вера- это явление такого же порядка. Можно быть рациональным человеком и глубоко верующим, потому что подлинная вера никогда не основывается на доказательствах. Там где требуются доказательства, там нет веры, там нет любви, там нет жертвенности».
«Вера преображает личность, общество и мир. Вера создает совершенно иную систему ценностей, в рамках которой только и может быть подлинное развитие человеческого общества».
Из книги епископа Горазда «1168 вопросов и ответов о православной Вере».
«Почему мы веруем в Бога? В Бога веруем потому: 1.что Бог в Своих откровениях этого требует; 2.что голос нашей совести, разум и сердце на это указывают.
Что нам говорят о вере в Бога голос нашей совести, разум и сердце? Голос нашей совести, разум и сердце нам говорят, что необходимо верить в бога, так как: 1. Без Бога мы не в состоянии объяснить возникновение и существование мира; 2.без веры в Бога мы не имели бы опоры в жизни, особенно в страданиях.
Как высказывается Священное Писание о тех, кто не верит в Бога? О тех, кто не верит в Бога, Священное Писание высказывается с сожалением.
Кто грешит против веры?. Против веры грешит тот: 1. кто сомневается и заблуждается в вопросах веры; 2.кто отрицает веру и стыдится исповедовать ее; 3.кто говорит и слушает слова, направленные против веры ; 4.кто равнодушен к вере; 5.кто не верит или отпадает от Церкви.
Кто подвергается опасности неверия? Опасности неверия подвергается тот: 1.кто читает безнравственные книги; 2. кто не молится и не участвует в богослужениях; 3.кто предается греховной жизни».
Из книги «Слово Божье живо и действенно».
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий Него, не погиб, но имел жизнь вечную» /Иоанн3;16/.
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» /Евреям 11;1/
«А без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу верил, что Он есть и ищущим Его воздает» Евреям11;6/.
«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир, и эта победа, победившая мир,- вера наша» Иоанн 5;4/.
«Веруй в Господа Исуса Христа, и спасен будешь ты и весь дом твой» /Деяния 16;31/.
Из книги «Носители духа». Святитель Игнатий /Брянчанинов/. «Вера-мать терпения, мать мужества, сила молитвы, руководительница к смирению, подательница надежды, лествица к престолу любви».
«Таинственное знание и ощущение веры соблюдается чистотой совести».
Без самоотвержения человек не способен к вере; его падший разум противоборствует вере, требуя дерзостно отчета у Бога в Его действиях и доказательств в открываемых Им человеку истинах…»
Кто же не верует в Сына Божия? Не только тот, кто открыто, решительно отвергает Его, но и тот, кто, называясь христианином, проводит греховную жизнь, гоняется за плотскими наслаждениями; тот, у кого бог- чрево, у кого бог- земная слава; тот, кто почтил земную мудрость, враждебную Богу, как бы бога».
«Вера в истину спасает, а вера в ложь убивает…»
«Укрепляется же вера человека через делание заповедей, искушения, сознание своей немощи и бессилия и получение помощи Божией, когда исчезает всякая надежда на помощь человеческую».
«Святые отцы считают неверие такою же страстью, как блуд, тщеславие, гордость и пр….»
Игумения Арсения. «Вера- это око души; она душу вводит в бессмертие, в силу духовную». Все. Пьем чай.
Немного поговорив о войне с Украиной, решили спать. Ночью, дважды подбрасывая дрова в печку, выходил из дома и смотрел погоду. Снега не было. Но и потепления также не было. Если даже и пойдет снег, то обычный, не мокрый. Что же будет утром? Саша проснулся первым и вышел из дома. Вскоре вернулся. –Сергеич, снега нет. Тучи. Что будем делать?
-Ты уедешь обеденной электричкой. Я посмотрю, как тут будет днем. Если что, то поеду вечерней. А пока- спать!
Уснуть не удалось. Светлело медленно. Через окно было видно, что снег не идет. Встали около девяти часов. Сварили кашу. Позавтракали.
-Пойду я потихоньку, Сергеич, к электричке. Кажется, опять полный пролет. «Сказки» точно не будет. Холодно. Врут все время эти синоптики. Какой дождь, если по утрам минус двадцать градусов. Не скучай. Я потопал. Пока.
Сразу же после его ухода стало тоскливо-тоскливо. Почему так резко подействовал на меня уход Саши? Мрачная погода? Одиночество? Одежда внучки, которая сиротливо висит на стене, на веранде? Подбросив дрова в печку, начал читать рассказ Михаила Зощенко. Но написанное проходило в сознании, как вода сквозь пальцы; ничего не откладывалось. Вышел из дома к речке. Она почти замерзла. Решил прогуляться к Чандалазу. Хребет стоял мрачный, неприветливый. Идти к нему совершенно не хотелось. Он показался мне чужим и даже опасным. Да, зря я тут остался. Надо было у ходить с Сашей. Терзать себя тут до вечера…Посмотрев на часы, понял, что если поспешу, то смогу успеть уехать обеденной электричкой. Быстро вернулся на дачу. Взяв рюкзак, в последний момент посмотрел на одежду внучки. Мысленно попросил у ней прощение за то, что оставляю ее тут опять одну; закрыл дверь и побежал к электричке . Пришел на платформу минут за десять до прибытия поезда. Саша один стоял у скамейки. Увидев меня, удивился. Объяснил ему, что смысла ждать погоды нет. «Сказки» точно не будет. Саша, у улыбнувшись, произнес: –Значит, снова на Чандалаз пойдем?
-Не знаю. Что-то и мне эти поездки стали надоедать. Хочется что-то другого. По погоде видно будет. Загадывать не будем.
-Сейчас, Сергеич, вообще загадывать нельзя. В любой день может начаться мировая война. Тогда будет не до снимков. Эксперты по телевизору все чаще говорят о атомной войне.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №222121800738