Никола Зимний

 
19 декабря  -  день памяти Николая Чудотворца, святителя Мирликийского, одного  из самых почитаемых христианских святых во всем мире. Он родился в 267 году в  городе Патары в Малой Азии, где служил  епископом его дядя, который  возвел племянника в чин священника. Служил святой Николай в городе Миры, недалеко от Патар, став впоследствии  епископом Мирликийским.
Святитель прославился многочисленными чудесами,совершенными не только при его жизни, но и после его кончины. 
Святой считается покровителем моряков и путешественников. Также его просят о скорейшем выздоровлении. Но к нему обращаются по любому поводу: о семейном благополучии, помощи в делах, защите от несправедливости.
Поскольку  у святителя Николая в году   несколько памятных дней,  этот называют Микола Зимний.
На Руси святой  Николай Угодник всегда был особо  любим  народом, именно ему построено  больше всех храмов, и его почитали первым после Господа защитником и заступником, помогающим во всех бедах. В народном сознании святой Николай был  настолько приближен  к Господу, что Угодника  изображали на  тройных иконках  рядом со   Спасителем  и Богородицей.  Верили в предание,  что 19 декабря святой Николай спускается на землю  русскую и обходит ее из конца в конец, прогоняя духов тьмы.
   Несмотря на то, что его день   Николая Чудотворца приходится на Рождественский пост, который требует воздержания от скоромной пищи и гуляний,  в  честь этого святого заступника в народе издавна  принято было справлять "никольщину", так называемый "дедовский", стариковский праздник. Он длился несколько дней, на него съезжались все родственники, и старый, и малый.   Столы  ломились от яств,  собравшиеся веселились. А каждого ребенка ждали подарки под подушкой. Празднование  длилось от трех дней до недели.    
В  деревнях и селах устраивали братчины — совместные пиры, на которые собирался народ от мала до велика. Угощением делились с нищими, в этот день никому не было отказа.
В наше время христиане повсеместно  отмечают этот день, как семейный праздник.
Со святым Николаем также связана традиция дарить детям подарки на Рождество. Было    предание, что  он  помог бедному вдовцу, который от отчаяния, что не может выдать замуж дочерей бесприданниц, хотел отдать их в блудницы.
Три ночи подряд Угодник подбрасывал  к нему в дом мешочки с золотом. Вдовец  подкараулил его, но Святой Николай упросил никому не говорить об этом. Это благодеяние дало возможность девушкам удачно выйти замуж. Отсюда пошло поверье, что святитель тайно приносит подарки. В Средние века "Никола с мешочком" был одним из самых популярных иконографических образов.
Впоследствии в Западной Европе из этого вырос культ Санта-Клауса — главного персонажа Рождества. Начало положила книга преподавателя   Колумбийского университета  Клемента Кларка Мура  «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», вышедшая в 1823 году. Она рассказывала о волшебнике   Санта-Клаусе, дарящем детям подарки на Рождество. 
На Николу Зимнего принято одаривать пирогами и конфетами детей и знакомых. 
В этот день  нужно со всеми мириться,  забывать все обиды. Считается, что  прощение  долгов приведет  к богатству и удаче. 
Несмотря на пост, разрешается застолье с рыбными блюдами, сладостями  и вином.
В этот день обязательно посещают храмы, заказывают молебны Николаю Угоднику о здоровье близких и удачи у делах.
 


Рецензии
В этот день обязательно посещают храмы, заказывают молебны Николаю Угоднику о здоровье близких и удачи у делах.

-------------

Это язычество, а не православие.

В РПЦ нет никакой благодати.

http://cont.ws/@vas67/2343093
Неизвестная у гундяевцев святая.Пророчества св. Пелагеи Рязанской. + 1966 г.

Леонид Грековв   22.02.2023 08:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.