Дневник Харьковчанки 9 часть

Я продолжаю вести дневник, но перестала ставить даты.
Иногда мне кажется, что мы уже живем при коммунизме. "От каждого по способностям, каждому по потребностям"
Потребностей стало меньше. Вернее у всех есть одна, общая - выгнать врага. На работу большинство харьковчан ходит каждый день. Но это не та работа, на которой зарабатывают деньги. Это, чаще всего бесплатная  работа волонтеров - работа в гуманитарных кафе, в "Пунктах Незламности", в "свечных заводиках", в швейных, вязальных домашних мастерских, в приютах для животных, на концертных площадках в бомбоубежищах... Конечно, те, кто зарабатывают деньги, тоже существуют. И огромную часть заработанного они донатят для ЗСУ, для благотворительных фондов, которые поддерживают стариков, детей, людей, оставшихся без домов, без работы...
Мы все сейчас как одна большущая семья. Вернее, как один большой организм, работающий на нашу Победу.

 ***
Всегда интересно узнать, что из моих произведений больше всего читают. Оказывается, это почти всегда "Враг" - перевод стихотворения "Враже" Людмилы Горовой.
Украинская поэтесса Людмила Горовая написала стих "Враже", в котором от лица ведьмы в форме заклинания обрекает врага на горе и ад на земле. Позже группа "Энджи Крейда" положила слова поэтессы на музыку и исполнила композицию. Уже через месяц песня набрала более 1 млн просмотров. Слова песни очень быстро стали вирусными и были переведены на многие другие языки, в частности польский, белорусский, английский, немецкий и грузинский.
Я перевела это стихотворение на русский язык еще в апреле, тогда же разместила здесь на сайте. И вот, с того самого дня 2/3 моих читателей интересуются именно этим произведением.
Эта песня - как старинный заговор, заклятие и проклятие для врагов, посмевших принести войну на нашу Землю. "Это женская месть всем мародерам, насильникам, убийцам: воинов, женщин, детей, родителей, животных" - такие комментарии оставляют под видео клипа.
Я не приверженец черной магии, но считаю, что для того, чтоб выгнать врага со своей земли, все средства хороши.
Меня умиляют странички в соцсетях, на которых представители разных религий вместе с теми, кто считает себя белыми, черными колдунами, ведьмами и другими личностями, следующими различными путями духовного развития, объединяются и творят совместные ритуалы: кто-то молитвы, кто-то проклятья, кто-то воззвания...
Все это дружно, согласованно, в унисон. Представляете?


***
Я рассказывала раньше, что сейчас, вместе с командой единомышленников,  занимаюсь изготовлением окопных свечей. Мы называем себя "Свечной Улей", ведь каждая свечка похожа на заполненную ячейку сот, да  и "пчелок" у нас уже много.
В нашем "Свечном Улье" произошла очень трогательная история.
У одной из женщин, работающих в нашей команде, есть младшая сестра, которая вместе с мужем защищает нашу страну в рядах ВСУ.
В одном из населенных пунктов, свободном уже от врагов, наши воины зашли в кафе.
А там на столике стояла одна из свечек, сделанных на нашем "свечном заводике". С открыточкой, на которой написано: "С любовью из Харькова". Девушка узнала почерк своей сестры, сфотографировала для нас эту свечку. Для нее это был привет, подарок из дома. И для нас всех этот случай тоже стал очень важным событием. Фонд, в котором мы работаем, называется "сквозь войну". Так и происходит - передаем тепло и свет сквозь войну.

***
Еще одна трогательная история нашего "Свечного Улика".
Жестяные баночки для свечек нам шлют со всей Украины. Часто добавляют в посылки открыточки с теплыми словами, конфеты для нас, деньги на парафин. Харьковчане передают нам банки в различных пунктах сбора. Позвонила бабуля, попросила забрать банки из ее квартиры. Спросила, чем еще можно помочь. Рассказали, что очень нужен старый чайник с длинным носиком (все современные чайники коротконосые, в производстве свечек неудобные). "Есть такой" - говорит бабуля. Снимает с печки чайник, выливает из него горячую воду, передает для общего дела.
Когда  Свет внутри, темнота не пугает. Мы передаем его из рук в руки, от сердца к сердцу. На фронт. Защитникам. Свет ласково обогревает наших мальчишек и девчонок и превращается в их руках в безжалостное пламя, которое обязательно выжжет врагов с нашей земли.

***
В "Свечном заводике" познакомилась с Инной.  Она всегда приходит делать свечи вместе со своей 11-летней дочкой. Маруся вертит свечи, поет нам песенки, рисует для воинов открытки.
8 лет назад Инна вместе со своей семьей, спасаясь от войны, приехала в Харьков из Донбасса. Там осталась квартира, которую Инна сдает. Много лет сдает только за оплату коммунальных услуг. Если коммунальные услуги в Донбассе не оплачивают, квартиру отбирают местные власти.
С января этого года Инна с квартиросъемщиками договорились, что оплата за квартиру чуть-чуть увеличится. А в феврале началась война. 10 месяцев связи с квартирантами не было. А несколько дней назад они позвонили Инне, сказали, что готовы передать деньги за квартиру за весь срок. Но не знают, как это сделать. Выход был найден. В "прошлой довоенной жизни" Инна проходила курсы у российского мастера. Хотела бы учиться дальше. Мастер не скрывает своей позиции по отношению к этой войне, поддерживает Украину. Деньги за прохождение дальнейшего обучения Инны перевели московскому мастеру из Донбасса, Инна получила возможность учиться  дальше.

А у Тани трое детей - мальчик 16и лет и две девчушки 6и и 8и лет. Таня приходит в "Улик" каждый день. Старший сын настраивает компьютеры для онлайн занятий себе и сестричкам, разогревает сделанный мамой обед, помогает разобраться девчушкам с домашними заданиями. "До войны он таким не был" - рассказывает Таня - "а сейчас пытается освободить меня от множества домашних дел, чтобы я могла делать свечи"


***
Была сегодня в центре Харькова. Случайно услышала разговор девушек: "Какой красивый город! Не зря мы сюда приехали. Жаль, что до я войны здесь не была"
Приятно! И удивительно, что кто-то сейчас, во время войны, ездит на экскурсии в прифронтовые города.
А в городе очень красиво. Елку поставили под землей - в метро. Красота необыкновенная! Чувствуется приближение праздника во всем.

Побывала на концерте. Концерты тоже сейчас проходят под землей. Приезжают всеми любимые артисты, певцы, музыканты, показывают новые спектакли театральные труппы. Харьков жив!
Я же говорила, что мы живем при коммунизме?)) Билеты не нужны - все совершенно бесплатно.


***
Когда прилетают ракеты, когда город погружается в темноту, главное не допускать уныния. Включаем внутренние фонарики, зажигаем мир разноцветными огоньками.
Многие пользуются гирляндами на батарейках. Очень романтично и празднично, когда вокруг зажигаются гирлянды надетые на шапки.
Еду в маршрутке, гремят взрывы. Девушка: "ребята, срочно донатим ЗСУ, пока связь не пропала!" И практически все пассажиры ее поддержали. Дружно донатим ЗСУ!

***
Оооо... прочла у особо одаренных россиян, что оказывается, атака энергосистемы Украины армией россии проводится "ракетами добра".


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.