Козлы энергичная притча

«Коммунизм – это Советская власть плюс
электрификация всей страны!» В.И. Ленин.

            КОЗЛЫ

Всю свою научно-техническую юность я провёл среди козлов
В СэСэСэ-эРе, эре Козлов они были повсюду, куда не плюнь: 
В домах, на дачах, в гараже, в подвале, даже в качалке-спортзале –
Везде торчали медные козлиные хвосты с нихромовыми завитушками-рогами
Но больше всего их было на работе: в цехах и кабинетах…
Везде, где можно было найти для них пару «жилок» на «пропитание»,
что в те далёкие козлинные времена было совсем не трудно:
за пару копеечек…
Наверно по причине столь обильной кормёжки на халяву,
козлы успешно плодились и очень эффективно размножались…
А вот в деревне их недолюбливали и даже немного опасались чрезмерной вспыльчивости
Хотя это совсем не мешало безбожно эксплуатировать козлов на крестьянской ниве.
С первым снегом их вытаскивали из темных запылённых углов, а с первыми подснежниками убирали подальше на всё лето
Козлов разводили поголовно все правильно подкованные мужчины с правильно приделанными руками
Об этом писали в журналах, этим гордились и хвастались, этому учили.
В армии меня научили ваять алюминиевых козлов. Из солдатских ложек.
В других местах показали, как их тайком выращивать из бритвенных принадлежностей
А по ходу университетского курса «АЭС» я досконально проштудировал всё козлиное хозяйство:
От кормёжки до употребления, от проектирования до производства
Так что я – вполне себе дипломированный козлодой
Можно сказать: я вырос на козлах, они меня согрели и накормили!
И я старался отвечать взаимностью. Я им служил. Честно и преданно, за скромную зарплату, как тысячи и миллионы инженеров, слесарей, кочегаров и др. совков.
И никакими эксплуататорами мы себя не считали, ибо все понимали, что все мы в одной связке: козлы и мы. Мы и «козлы»…
Но прошли годы и век двадцатый канул в минувшее тысячелетие
Козлодоев обманули, обокрали и опустили до состояния форменных козлов.
Да так, что самим козлам кушать то стало нечего. Потому что вместо обещанных золотых быков, честные, но доверчивые совки получили только их ножки, странно похожие на лапки…
А самим Козлам быстро и очень умело приделали крылья и они тихими стайками лихо мигрировали в светлое заокеанское будущее.  А те, которым крылышки не приклеились бесславно канули совковое прошлое, где были списаны и распроданы за прожорливость. А на выручку от распродажи, новые козлопродавцы снова пообещали понаделать быков. И даже золотишко прикупили для этого дела. Вместо меди и алюминия. Но почему-то все золотые бычки, как перелётные птицы, всё равно оказались за океаном. А на отечественного тельца даже позолоты не хватило. Пришлось красить краской. Но краску кто-то успел разбавить и вместо золотистой получилась рыжая. И хватило её только на морду. Наглую рыжую морду…
Так началась новая разноцветная жизнь. Совсем не козлиная серая. А жизнь светлая и очень даже яркая: бычья и рыжая.
Энергетическая халява советской электрификации была надёжно похоронена наглыми рыжими мордами, которые до сих пор усердно забивают последние гвозди в крышку её гербового гроба. Большими гвоздями. За большие деньги. Деньги украденные у козлодоев. Вот козлы!.. 

ПС
Теперь в почете цифра и блокчейны, ИИ и Илон Маск, и ветряки, много-много всякой супер-пупер электронной хрени. Вопрос один – А кто их всех будет кормить?..
По-ходу: снова – «этот, как его – Народ?..» (Филатов))

А современные «козлы» похожи больше на энергетических чудовищ: «Цифровая экономика сжирает чудовищное количество энергии». Караганов С.А.
И снова новый рэролюционный век: И, наконец: самый серьёзный риск и вызов цифровой революции – рост энергопотребления» (А. Лосев)

2021апрель


Рецензии