Исламизация России и Европы - новый вызов истории

Китайское издание "Соху" (Sohu) в октябре 2018 года опубликовало статью под названием "В России мусульман больше, чем где-либо в Европе, исламизируется ли она до конца?" Издание пишет: "На данный момент мы наблюдаем активную исламизацию Европы, в России этот процесс проходит тоже быстро, в ней проживает самый большой процент мусульманского населения. Издание "Соху" задается вопросом: станет ли она мусульманской страной? На самом деле, Россия уже пережила этот период, он был во времена СССР, и тогда страна успешно решила эту проблему. Но справится ли Европа, которая столкнулась с потоком беженцев?"

Как мы знаем, в России мусульмане именуются Правоверными, что их роднит с Ортодоксами - Православными христианами. Правоверные мусульмане характеризуются особым набором качеств, что описано в Книге Тафсир Хилал (см.: https://islam.uz/statya/5436). Открытой вражды между шиитами и суннитами России не наблюдается, а с радикалами-фундаменталистами в нашей стране покончено.

"С точки зрения мировой истории самым быстрым и эффективным способом завоевания страны или определенного региона является подчинение и переубеждение населения. Как только изменится демографическая структура населения, тогда и вся территория будет полностью присоединена. Так всегда было с мировыми религиями, в особенности с исламом. На данный момент мы наблюдаем активную исламизацию Европы, в России она происходит особенно быстро, в ней проживает самый большой процент мусульманского населения. И возникает вопрос: станет ли она мусульманской страной в течение нескольких десятилетий?" - задаётся вопросом автор статьи.

В СССР доля мусульманского населения активно росла, и к моменту распада составляла чуть менее 50%, мусульмане жили в основном в республиках Центральной Азии, Кавказа и Азербайджана, но в том числе определённый процент мусульманского населения был и в РСФСР. Существовали даже прогнозы демографов о том, что через 5-10 лет страна станет полностью исламской при сохранении существующих тенденций.

СССР вёл активную атеистическую пропаганду с целью размыть религиозную составляющую в обществе, и это отчасти приносило свои плоды. Но после распада Советского Союза в 1991 году в Россия освободилась от большой части мусульманского населения, уменьшив ее долю с половины до 17%.

"Однако после периода 20-летнего стремительного развития доля мусульманского населения России быстро увеличилась до 20%, составив почти 27 миллионов, и она концентрируется в некоторых важных частях России, таких как экономически развитая Республика Татарстан, Республика Ингушетия, а также более десятка республик, где преобладает мусульманское население." - пишет автор.

В настоящее время Россия пытается решить две основные демографические проблемы. Во-первых, основная этническая группа россиян не хочет рожать. Русское население покидает страну, уезжая в дальнее зарубежье. Все попытки властей повысить рождаемость основной этнической группы пока что успехом не увенчались. Во-вторых, рождаемость мусульманского населения значительно возросла за последние годы благодаря религиозным принципам и политике рождаемости в России, которая распространяется на всё население. На самом деле, для мусульманской семьи вполне нормально иметь 8 детей (и это было нормой в своё время в России крепостнической, прим. моё).

"Из-за современного ритма жизни все очень быстро меняется, и через несколько десятилетий мусульманское население будет преобладать над русским. Мы не знаем, действительно ли Россия станет такой страной или все же будет поддерживать статус сильного и боевого народа? Исторически можно проследить закономерность развития государств: если в стране мусульманское население преобладает над местным, это неизбежно ведет к беспорядкам и расколу." - делится своим мнением автор китайского издания.

"Так было и в Кот-д'Ивуаре, жемчужине Западной Африки. Изначально это была христианская страна. Когда там мусульман стало больше, чем местных жителей, то начался распад и распри. То же самое произошло и Ливане, богатой стране Ближнего Востока. Страна по-прежнему расколота на две части. Для России это также может стать началом раскола страны." - прогнозирует китайский публицист (статья опубликована в русском переводе, см.: https://inosmi.ru/20181010/243410483.html).

В России мусульмане глубоко интегрированы в единый общестрановой социум, и это даёт надежду на то, что распада страны всё же удастся избежать, даже в том случае, если она на самом деле окончательно исламизируется. В Западной Европе ситуация несколько иная: там в последние годы отмечается рост количества мусульман в связи с притоком мигрантов, одновременно растет интерес к Исламу у коренного населения. Мигранты в городах живут компактными сообществами и слабо интегрированы в коренной социум, что представляет серьёзную опасность: они сохраняют свою культуру, язык и обычаи, и этому способствует мультикультурализм.

"В Германии, стране с очень высоким процентом мусульманского населения среди эмигрантов, также велико и число этнических немцев, принявших Ислам. Правительство Германии принимает активные меры по распространению подлинных знаний об Исламе среди населения, одной из таких мер являются обязательные уроки по истории Ислама, включенные в программу учебных заведений. ... Ангела Меркель неоднократно говорила, что Ислам является частью Германии." - пишет Сергей Кривошеев на Прозе.ру (см.: http://proza.ru/2017/07/11/1036).

"Во Франции зафиксирован рост числа новообращенных мусульман. Сегодня во Франции проживает свыше 6 миллионов мусульман (около 8% населения). Среди известных новообращенных — философ Роже Гароди, ученый Морис Буке, политик Максинс Баттей, рок-певица Диамс, режиссер Изабель Матич, футболисты сборной страны Николя Анелька и Франк Рибери и другие. За последние 25 лет численность обращенных мусульман во Франции удвоилось." - продолжает Сергей.

"Сенсационная новость о том, что Посол Италии в Саудовской Аравии Торквато Кадрилли принял Ислам, была воспринята мировыми СМИ с большим интересом. Агенство Reuters опубликовало статью под названием “Посол Рима в Саудовской Аравии принял Ислам”. Эта тема несколько месяцев была на повестке дня мировой прессы. Однако известный итальянский дипломат Торквато Кардилли был не первым послом, принявшим Ислам. Выполнявший до него обязанности посла в Саудовской Аравии Марио Сциалоя так же стал мусульманином." - Сергей Кривошеев на этом заканчивает весьма показательный страновой экскурс.

В статье, опубликованной на Рамблере 19 августа 2018 года (см.: news.rambler.ru/other/40595276) под заголовком "Может ли в Европе мусульман стать больше чем христиан" (почему-то без знака вопроса прим. моё), которая опубликована с медиаресурса Русская семёрка (russian7.ru), говорится о проблеме исламизации Европы ещё более подробно.

"По мере увеличения мусульманского населения Европы растет конфликтный потенциал, который в первую очередь, сталкивает исламский и христианский миры. "Ислам — это единственная цивилизация, которая ставила под вопрос судьбу Запада", – писал американский социолог Самюэль Хантингтон. Цивилизационные различия двух религий, двух культур столь велики, что делают слова американского ученого актуальными и в долгосрочной перспективе." - пишет Рамблер.

Германия, Франция, Испания, Великобритания и Италия - это пятёрка стран Европы, наиболее подвергшаяся исламскому влиянию, но мусульмане живут теперь абсолютно во всех европейских странах, и их численность быстро нарастает. "Скорость прироста исламского населения Европы можно проследить на примере Нидерландов. В 1960 году число мусульман там не превышало 1400 человек, в 1992 году оно пугающе выросло до 484 тысяч, а к 2004 году достигло 994 тысяч."

Рамблер продолжает: "Общая статистика свидетельствует, что за последние 20 лет количество мусульман в Европе выросло на 50%. Практически все эксперты убеждены, что нынешние темпы исламизации Европы уже в ближайшем будущем способны повлиять на процесс выбора политических элит, ведь зачастую достаточно слаженного голосования мусульман, составляющих 30-40% от общего числа избирателей, чтобы обеспечить победу своей кандидатуры. Так, мусульманский мэр ожидается в Амстердаме, Брюсселе Мальмё, Бирмингеме, Лутоне, Барселоне, Марселе. А в Лондоне это уже случилось – с мая 2016 года мэром британской столицы является выходец из Пакистана Садик Хан."

"Футурологи говорят, что в ближайшие десятилетия христиане должны остаться крупнейшей религиозной группой. Но уже к 2050 году, согласно прогнозам Pew Research Center, число мусульман (2,8 миллиарда или 30% населения) будет почти равно числу христиан (2,9 миллиарда или 31%)." - делится прогнозом Рамблер.

Многие неравнодушные европейцы, наблюдая исламизацию в своих странах, бьют тревогу и даже призывают к борьбе с Исламом. "Известная итальянская журналистка и писательница Ориана Фаллачи уверена, что Европа находится в смертельной опасности: "она переполнена исламистами, и каждый день все более сдавливается безжалостными руками фанатичных сторонников Аллаха". Единственный способ решения проблемы, по мнению журналистки, – борьба с исламом." - отмечается в статье.

В конце статьи прогнозы всё же смягчаются. "Впрочем, не все эксперты столь пессимистичны. Журналист Евгений Пожидаев считает, что рост исламского анклава в Европе до геополитически угрожающих величин невозможен, и на то есть основания: во-первых, падение уровня рождаемости в некоторых исламских странах (например, в Алжире до 1,7 детей на одну женщину) не позволит поддерживать высокие темпы прироста мусульманского населения Европы; во-вторых, приток иммигрантов в Европу рано или поздно будет остановлен. Наконец, в-третьих, по словам Пожидаева, мусульмане — это экономически наиболее уязвимая группа. Они, конечно, будут генерировать вспышки недовольства в ответ на неизбежное крушение "государства всеобщего благоденствия", однако никаких шансов устроить подобие "исламской революции в отдельно взятом Лондоне у них нет". Об этом сообщает "Рамблер".


Рецензии