Кусочек счастья Глава третья
Пес бежал, бодро перебирая маленькими лапками по застеленной снегом земле. Сегодня, проснувшись утром, он захотел не просто поесть, чтобы выжить, нет, теперь у него была цель – обрести счастье, хотя бы капельку, маленький кусочек.
Из вчерашнего разговора малыш понял, что счастье далеко не одинаково для всех. На планете миллиарды людей, и все они, мечтая о счастье, имеют в виду совершенно разные вещи, как, впрочем, и животные. И, загадывая желание, нужно сформулировать просьбу так, чтоб Дед Мороз его понял.
Дорога была не легкая: пес чуть было не попал под машину, его пнул метлой старый дворник, его чуть не покусали стая бродячих собак, щенок еле убежал от них. И, вот, дойдя до сквера, Полтораш, наконец, увидел Ее. Это была та самая елка, про которую говорила Патрикеевна. Она была прекрасна! Огромная, нарядная: на елке висели банты, шары, снежинки и разные фигурки, сделанные руками школьников. А на ветвях, под первыми лучами солнца, искрился снег. Щенок забрался под пушистые ветви, сел и тихонечко произнес:
- Дорогой Дед Мороз, больше всего на свете мне хочется обрести счастье. Я до конца еще не понял, что это такое. Наверное - это теплый дом и хозяин, который будет кормить меня, играть со мной, водить на прогулки, брать с собой в путешествие и.. просто любить.
Малыш посидел еще некоторое время и быстро зашагал маленькими лапками в сторону вокзала. На данный момент, вроде бы, и был у него дом. Но этот дом был грязный, сырой и холодный. Кормили там очень редко, а уж о ласке и заботе речи даже не было. А, если верить словам Мудреца, это пристанище временное, и их всех оттуда скоро погонят вместе с Семеновной, потому что такого работника ни один уважающий себя начальник долго терпеть не будет.
Полтораш, зайдя в здание вокзала, решил заглянуть в пирожковую. Ему повезло – какой-то человек в белом вкуснопахнущем фартуке кинул ему кусок мясной обрези, и щенок, с куском в зубах, бодро зашагал вниз по лестнице.
Пес постоял у дверей и принюхался. Судя по запаху, Буча с Патрикеевной дома не было, и он смело забежал в комнату. Эти двое не раз отбирали у него еду. Щенок был юн, труслив и даже не пытался противостоять Патрикеевне, а уж Бучу – тем более.
- Мудрец, смотри, что я принес! Просыпайся, засоня! – радостно кричал Полтораш.
- Мяско!? Спасибо тебе, дружище, - обрадовался кот. Он соскочил, отряхнулся, как бы приводя себя в порядок перед трапезой, и неторопливо принялся жевать. Полтораш сидел и смотрел на друга, а из пасти невольно капали слюни и падали на грязный пол. В животе у него урчало, очень хотелось кушать, но пес старался не думать о еде.
- Мудрец, можно тебя спросить? Только не говори, что я задаю глупые вопросы! – щенку очень хотелось поделиться с другом своей мечтой, своим желанием, которое он загадал, которое, он уверен, исполнится. Иначе… просто не может быть.
- Говори, - важно пробурчал Мудрец.
- Я загадал желание Деду Морозу. Я загадал настоящий дом, хозяина и, в общем, я хочу стать счастливым. Как ты думаешь, Дед Мороз его скоро исполнит?
Кот поперхнулся.
- Кто исполнит? Дед Мороз? – старый котяра смеялся, хотя нам с вами могло бы показаться, что он кашляет. На самом деле ему стало смешно, от нелепости, на его кошачий взгляд, всего услышанного. – Ой, насмешил ты меня! На, доедай! – Мудрец оставил щенку жалкий кусочек мясной обрези. – И кто же тебя просветил по поводу Деда Мороза? Ой! Кажется, я догадываюсь.
- Патрикеевна сказала, что если перед Новым годом сесть под елку и загадать желание, оно обязательно исполнится. Разве нет? Хочешь, я завтра еще раз сбегаю и для тебя загадаю?
Полтораш почувствовал себя немного неловко оттого, что сидя утром под елкой, он думал только о себе. Он, кажется, поступил эгоистично, потому что забыл попросить счастье для своего друга.
- Спасибо, конечно, за заботу, - сказал кот и лениво побрел на свою шубу. – Но, позволь открыть тебе глаза. Обманула тебя Патрикеевна, посмеялась над тобой. Ты маленький и глупый. Дед Мороз… да она, ж сама в него не верит! То-то она, хитро так улыбаясь, смотрела тебе вслед. Да, она, ж, наверное, со смеху по снегу каталась, наблюдая за тобой.
Полтораш слушал кота, а на душе у него было грустно, как никогда в жизни. Он лег на шубу и положил мордочку меж передних лап. Густая челка скрывала, стоящие в глазах, слезы. Немного подумав, вполголоса он добавил:
- Она сказала, что Дед Мороз волшебник и все может.
- Да, нет никакого волшебства! Сказки это все, выдумки про Деда Мороза! – повысив голос, отвечал кот. – Но это традиция и людям нужен этот вымышленный персонаж, чтобы воспитывать детей. И маленькие глупенькие детки верят, что какой-то добрый Дедушка в Новогоднюю ночь ходит и раскладывает под елки подарки и исполняет их самые заветные желания. А взамен, ребятишки стараются делать добрые дела, хорошо учиться, помогать родителям. А, подрастая, они начинают понимать, что все подарки покупают им мама с папой и кладут их ночью под елку именно они; что на детские утренники в саду или в школе в образе Деда Мороза приходит чей-нибудь папа или студент театрального училища. Вот и все волшебство!
В комнате воцарилась тишина. Полтораш больше ничего не хотел спрашивать, да и разговаривать тоже. Как же хотелось думать, что Мудрец ошибается! У щенка таилась маленькая надежда. А вдруг?
- Я очень хочу, чтобы ты нашел хозяина, - добавил кот, - поверь мне. Ты дорог мне, и я отдал бы жизнь за твое счастье, но…я мало чем могу тебе помочь. А вот так слепо верить каждой собаке просто нельзя. Будь умней!
Полтораш больше не задавал глупых вопросов и не касался темы Нового года, но, все же, он не сдался. Он мечтал, что когда-нибудь, вопреки убеждениям старого кота, найдет свое счастье. Мечта его не умерла, она оставалась с ним каждый день, каждый прожитый час в его маленьком сердце.
Свидетельство о публикации №222121800863