Как сталин цены снижал

КАК СТАЛИН ЦЕНЫ СНИЖАЛ

Борис Ихлов

В 1932 году один и тот же товар можно было приобрести по четырем ценам: 1. городским розничным; 2. сельским розничным; 3. коммерческим ценам; 4. ценам колхозного рынка. Государственному регулированию подлежали только первые две.
В феврале 1932 г. на XVII конференции ВКПб была поставлена задача подготовить отмену нормирования в течение второй пятилетки. Затем были упразднены карточки на яйца, молоко, сыр и многие сорта рыбы. Нормирование осталось на основные продукты питания - муку, хлеб, крупу, мясо, сельдь, сахар, растительное и животное масло.
Объем производства товаров широкого потребления (пищевой и легкой промышленности) снизился в 1933 г. по сравнению с 1929 г. в продукции животноводства на 52%; сахара-песка - на 45%, мяса - на 34%, растительного масла - на 37%; хлопчатобумажных тканей - на 35%. Рост цен во второй половине 1930-х предопределен отменой карточной системы распределения товаров и стремительным ростом общего объема денежных выплат в связи с увеличением численности рабочих и служащих.
Этому соответствует письмо С. Абуладзе - В. М. Молотову: «Уважаемый В.М.! Опять чья-то преступная лапа расстроила снабжение Москвы. Снова очереди с ночи за жирами, пропал картофель, совсем нет рыбы. На рынке все есть, но тоже мало и по четверной цене. Что касается ширпотреба, то в бесконечных очередях стоят все больше неработающие люди, какие-то кремневые дяди и дворники, ранние уборщицы или незанятые. Сейчас - колхозники, которые часто складывают купленное в сундуки как валюту. Как быть служащему человеку? У нас нет времени часами стоять в очередях или платить бешеные цены на рынке. В.М.! Неужели нельзя урегулировать снабжение продовольствием и ширпотребом? Просим Вас как нашего депутата содействовать ликвидации всяких махинаций и бескультурья в снабжении, ведь очереди развивают в людях самые плохие качества: зависть, злобу, грубость, и изматывают людям всю душу… 19.12.1939» (РГАЭ, ф. 7971, оп. 16, д. 77, л. 207-208).
Еще – письмо школьника Б. И. Морозова - А. И. Микояну:
«Дорогой Анастас Иванович! … Когда не было крупы, я говорил маме, "крупа будет", когда не стало сахара я сказал маме" "сахар будет. Не должно быть, чтобы в нашей стране не было сахара!" Дальше. Придя один раз из очереди за мануфактурой, мама начала обижаться, что нет мануфактуры, рассказывая как много было ее раньше. Я сказал, что мануфактуры нет, потому что наша страна переживает разруху, нанесенную ей империалистической и гражданской войнами. К тому же, и царская Россия была не очень-то развитой. В ответ на это она сказала: "Не развитая, да зато мануфактуры было сколько хочешь, а очереди даже не знали!" Я сослался на возросшую потребность, на широкого потребителя. Но сам подумал: "А и вправь в царской России индустрии совсем не было, сейчас мы ее построили. Текстильная ж промышленность была, а все-таки она не удовлетворяет нашего потребителя. Виной этому я считав малое внимание ЦК ВКПб и СНК. Почему бы, напр., не поставить текстильную промышленность наряду с черной металлургией и не заботиться о ее росте… Да, в конце разговора я сказал матери, что не дождемся мы и конца 2-й пятилетки, как будет у нас мануфактуры сколько хочешь. Но вот прошла 2-я пятилетка, началась 3-я, а мои предсказания не оправдались - мануфактуры не было и нет. Привезут ее иногда - народ давится. Почему ж нет рыбы, дык (так) я и сам не придумаю. Моря у нас есть и остались те же, какие были и прежде, но тогда ее было сколько хочешь и какой хочешь, а сейчас я даже представление потерял, какая она на вид. А между прочим японцу сдаем [моря] в аренду, чтобы он угнаивал рыбой свои поля. Наконец, где девался хлеб? Кажется и собрали мы 6 млрд. пудов зерна. Посчитаешь по 35 с лишним на каждого человека. Войны затяжной не было, а хлеба уже 2 мес. как нет. Или это безобразие творится только по Гомельской области, или по всей стране. А мы еще хотим построить коммунистическое общество, главным принципом которого будет "от каждого по его способностям, каждому по его потребностям"… в газетах пишут, что во Франции, Англии, Германии буржуазия уводит (отменяет) карточную систему, которой недоволен пролетариат. А у нас в стране, где победил пролетариат, в стране, на полях которой проливали кровь наши отцы и матери, сейчас вводится настоящая карточная система, железнодорожники и станционные рабочие (грузчики и другие) выписывают (хлеб) из Гомеля (наверное для всего народа), получают его по карточкам (личностям), посылая ко всем чертям посторонних, педагогов, получают хлеб из своего буфета и пр. И кто им только давал право позорить страну! Мы еще хочем победить в грядущих боях, когда столкнутся две системы, капиталистическая и социалистическая. Нет, при таких порядках и при таких достатках никогда нам не победить, никогда нам не построить коммунизм! Прошу Вас… ответьте мне на все вопросы: почему нет мануфактуры, крупы, рыбы, обуви, сахара, конфет, спичек, почему не стало хлеба? С нетерпением жду ответа. Морозов. Мой адрес - БССР Гомельская область, ст. Буда-Кошелевская, Сталинская школа - 1, уч. 9-го класса "А" Морозову Борису Ивановичу 6. Написано не ранее декабря 1939 г. и не позднее февраля 1940 г. РГАЭ, ф. 7971, оп. 16, д. 76, л. 169-170. Заверенная копия.
Таких писем – тысячи, со всех регионов страны, из сел и крупных городов. В письмах указывается, что очереди за продуктами питания разгоняет милиция.
 
В 1932 году цены в государственной торговле в целом выросли по сравнению с 1928 г. по разным данным на 74% - 155%. В мае 1932 г. были легализованы колхозные рынки. А. Н. Комин уверяет:  общий итог анализа динамики розничных цен и зарплаты в 1928-1941 гг. показывает, что индекс розничных цен вырос в 6,3 раза, индекс заработной платы - в 6,4 раза. На самом деле цены на городских рынках на продукты питания, поставляемые крестьянами, в 1932-м в среднем в 10 раз превышали уровень 1928 г. По другим данным в период с 1927/28 г. по 1930 г. рост цен составил 131%, а в период с 1927/28 г. до первой половины 1932 г. наблюдалось почти восьмикратное увеличение цен (Наум Ясный, Советские экономисты 20-х годов. Долг памяти. М. 2012, с. 110.111).
 
На Пленуме ЦК ВКПб 25.11.1934 основной темой обсуждения была отмена карточек. Постановление СНК, которое было опубликовано 8.12.1934, через несколько дней после провозглашения решения пленума ЦК об отмене карточек, устанавливало новые розничные цены на ржаной и пшеничный хлеб и существенно более высокие цены на муку, которые варьировались в зависимости от территориальных зон. Наиболее распространенной была цена на пшеничный хлеб 1 руб. за кг - вдвое больше старой и на треть меньше старой коммерческой. Увеличивались закупочные цены на хлопок, табак и другие технические культуры, производители которых также лишались карточек и должны были покупать хлеб по новым более высоким ценам.
Беспокойство властей вызывало то, что повышение могло вызвать неконтролируемый рост зарплат.
30.11.1934 было опубликовано постановление ЦК и СНК СССР «О самочинном повышении зарплаты», которым категорически запрещалось прямое или косвенное (передвижение из разряда в разряд, переименование должностей) повышение зарплаты без разрешения ЦК или СНК.
Относительное снижение цен на хлеб произошло в 1935-м. Рыночные цены на хлебопродукты в 1935-м составляли в среднем 57, 6% от уровня 1934 г. (Дэвис, Хлевнюк «Отмена карточной системы в СССР в 1934–1935 гг.»)
С 1.1.1936 была отменена карточная система на все товары. Это вызвало новый резкий рост цен. Мясо, стоившее 1,2-1,5 руб./кг, стало стоить 5-6 руб./кг, а в 1940 г. говядина стоила уже 10-12 р./кг, свинина – 14-17 р. (начало и конец года). Таким образом, рост цены за 4 года составил 7-9 раз. Хлеб ржаной из обойной муки – 0,85 р., пшеничный из пшеницы 11 сорта – 1,7 р.
Среднемесячная зарплата по стране примерно в этот период составляла: 1934 г. - 136 руб., 1940 - 339 руб., то есть за 6 лет зарплата увеличилась только в 2,5 раза.
 
Ю. Мухин пишет: «С 1929 по 1934 гг. внутренние цены на сельхозпродукцию они (большевики, Б. И.) подняли в 10-13 раз по сравнению с мировыми. Соответственно поднялась и зарплата рабочих в промышленности и цены на промтовары, но не сильно, поскольку затраты на еду не составляют 100% зарплаты промышленного рабочего. Если при царе хлеб стоил 8-10 коп. за кг, то к концу 30-х он стал стоить 90 коп, но шерстяной мужской костюм, стоивший при царе 40 р., стал стоить всего 75. И хотя в это время крестьяне организованно уходили на работу в города (к 1940 г. сельского населения оставалось 58%), они все же составляли большинство населения и у этого населения появились большие деньги. Товары промышленности СССР буквально расхватывались, а сама она наращивала производство никогда ранее в мире не виданными темпами» («Кто развязал 2-ю мировую войну»).
 
Уточнение: не большевики подняли цены, а цены сами поднялись, вследствие отмены карточек. Вряд ли большевики этого хотели. При этом рост зарплат отставал от роста цен, Мухин врет, в дополнение возник дефицит.
Из писем трудящихся Сталину в 1940 г.: «Иосиф Виссарионович, почему это так стало с питанием плохо? Кроме того, еще сегодня объявили, что пельмени были 7 руб. теперь будут 14 руб., колбаса была 7 руб., теперь — 14 руб.  Как теперь будем жить?"
Еще письмо: "Спрашивается, где же рабочему человеку брать денег на прожитие? Зарабатываем в день 7-10 руб., а прожить - надо 20-25 руб. Почему же нам никто не соберется повысить ставки, а с нас везде берут втридорога».
Письмо гражданина Киева Н.С. Ковалева Председателю СНК СССР Молотову В.М., конец 1939 года.
«Вопрос одежды в Киеве у нас чрезвычайно тяжелый. Позорные дела творятся. Многотысячные очереди к магазинам собираются за мануфактурой и готовой одеждой еще с вечера…Честный рабочий человек, если он даже крайне нуждается, не может купить себе белья, брюки и прочее самое необходимое, разве что у спекулянтов за удвоенную цену. Так дальше терпеть нельзя, это положение нужно изменить. Или, если есть, дать больше товаров в продажу, чтобы открыть несколько магазинов или установить какую-то норму или право всякому гражданину на покупку товара… Дорогой Вячеслав Михайлович! Убедительнейшая просьба разобраться с этим делом. Об этом вопят сотни тысяч граждан» (ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 82. Д. 112. Л. 220-220 об.).

Докладная записка начальника Главного экономического управления НКВД СССР Б.З. Кобулова наркому торговли СССР А.В. Любимову 3.2.1940: «По сообщению УНКВД Рязанской области, в связи с низким урожаем за последние два года и сокращением фондов муки на январь ощущается острый недостаток в снабжении населения хлебом… В результате у магазинов создаются большие очереди, как в городе, так и в деревне…В некоторых районах области имеются факты извращения принципов советской торговли. Парторг Межрайлесхоза Шелуховского района Пшеничкин установил норму отпуска хлеба в одни руки: лесорубам – 2,5 кг, а учителям – 700 г. Парторг совхоза «Кирица» установил норму отпуска хлеба в одни руки: многосемейным – 2 кг, одиночкам – 1 кг. В совхозе им. Кагановича – 750 г в одни руки. В Ухорском сельсовете работники сельпо распределяют хлеб по своему смотрению. В Данковском районе на строительстве каучукового завода продажа хлеба производится по талонам».
РГАЭ, Ф. 7971. Оп. 16. Д. 76. Л. 179-180.
 
8.2.1932 Политбюро отменило так называемый партмаксимум, введенный Лениным - максимальный уровень окладов коммунистов, занимавших руководящие посты в государственных и общественных учреждениях и организациях, соизмеримый с зарплатой высококвалифицированных рабочих. В результате уже на протяжении 1930-х разрывы в уровне жизни (с учетом не только зарплаты, но и обеспеченности жильем, одеждой, личным транспортом, качества питания, медицинского обслуживания и т.д.) между верхушкой номенклатуры и наименее обеспеченными слоями населения стали приближаться к величинам, характерным для капиталистического общества, хотя пока еще и сдерживались установкой на материальный эгалитаризм. Постановления СНК СССР (от 25.5.1936 и от 9.5.1937) предусматривали выплату дотаций в размере 80 р. на питание работникам аппарата ЦК ВКПб, ЦК ВЛКСМ, ряда центральных партийных учреждений. В таком же размере дотация выплачивалась работникам обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик и горкомов партии областных и республиканских центров.
В 1939 г. среднегодовая заработная плата рабочих и служащих по СССР составляла 3943 р., на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири - 5396 р. По данным на 1940 г. среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих народного хозяйству СССР равнялась 331 р.; средняя зарплата рабочих промышленности - 324 р., инженерно-технических работников - 696, служащих - 360 р., зарплата строительных рабочих - 311 р., рабочих в сфере торговли, общественного питания, материально-технического снабжения - 206 р., рабочих в совхозах - 207 р. По данным на 1940 г. зарплата председателя райисполкома составляла 17 000 р. в год, торгпред во Франции получал 16 000, первый секретарь ЦК ВЛКСМ — 24 000 р. (С. А. Головин, «Преимущественная дифференциация доходов населения СССР в 20-е – 30-е годы ХХ века»).

Вот что врут сталиноиды: «Сталин еще до 1933 г. призывал к тому, чтобы товары в магазинах регулярно дешевели. И добился своего. В сотрудничестве с председателем Советского правительства Молотовым и другими большевиками Сталину удалось в период с 1933 по 1937 г. реализовать снижение цен. В начале 30-х в СССР действовала система нормальных (пайковых) и повышенных (коммерческих) цен. В 1934-м на XVII съезде ВКПб по инициативе Сталина было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35% по сравнению с уровнем 1933 г. Но уже в 1933 и 1934 гг. было реализовано снижение цен по ряду товаров. В частности, подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. В 1934-м в городах на 14% подешевел сахар. С 1.10.1935 упали цены на печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий. В результате решений XVII съезда ВКПб, ноябрьского пленума ЦК коммерческие и единые цены на продовольственные товары были снижены, например, по хлебу – на 45-54%, по мясу – на 35-39%. … Продукты питания для советского населения в суммарном варианте, в общем и целом с 1.10.1935 стали дешевле на 4%. По инициативе Сталина в апреле 1937 г. вышло постановление СНК СССР. В соответствии с этим документом с 1.6.1937 были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5-15%, в универмагах – на 10-15%.  … Грандиозное достижение сталинской эпохи. После 1945 г. масштабы удешевления товаров еще больше увеличились. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 г. Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые. На 10-12% подешевели хлеб, мука и крупы. В 1948 г. стали доступнее на 10% автомобили «Москвич». Мотоциклы и велосипеды подешевели на 20%. Самое грандиозное снижение цен произошло 1.3.1950, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 26-30%. Цены на говядину и свинину снизились сразу на 24%. Сливочное масло подешевело на 30%. При Сталине в начале 5--х регулярно дешевел бензин. Только в 1951 г. цена за литр снизилась на 20%... При Сталине существовала плановая экономика, и цены были едиными на всей территории СССР. Их устанавливал не рынок, а Советское правительство… Если килограмм макарон в Москве, Ленинграде, Минске, Костроме, Свердловске, Челябинске, Ижевске к началу 1948 г. стоил 10 р., то к апрелю 1952 г. цена на этот продукт упала до 4,8 р.. Буханка ржаного хлеба к началу 1948 г. обходилась покупателю в 3 р. К апрелю 1952 г. цена на нее упала до 1,5 р. Если в начале 1948 г. в Архангельске и Мурманске килограмм натурального сливочного масла (без химических и маргариновых добавок) стоил 66 р., то в апреле 1952 г. его уже покупали за 29,8 р. При Сталине сниженные цены действовали на всей территории СССР и уже не повышались, а продолжали неуклонно уменьшаться. Такое может быть только в социалистической стране. Регулярное послевоенное сталинское снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось 16.12.1947 г., 10.4.1948, 1.3.1949, 1.3.1950, 1.3.1951, 1.4.1952, 1.4.1953 и 1.4.1954. После смерти И. В. Сталина предатели-хрущевцы постепенно свернули ежегодное снижение цен. До сих пор ни в одной стране мира в таких огромных масштабах и с такой регулярностью не было хотя бы повторено это достижение советского социализма. В этом уникальность и даже величие сталинского снижения цен. Не слушайте «дятлов»! Враги социализма постоянно, тупо и бездоказательно, как дятлы долбят о постоянном дефиците и очередях при Советской власти. Все это в большинстве случаев – вранье! По личному опыту я могу сказать, что в первой половине 80-х годов в ижевских магазинах покупатель мог свободно приобрести за копейки консервы любого вида, в том числе мясные паштеты и китовое мясо, шоколад, молоко, сыр, сливочное масло, рыбу, фрукты, овощи, некоторые виды вареных колбас, мясо, куриные яйца, творог, сметану, кефир, натуральные напитки без всяких химических добавок, неразведенные соки, крупы, макароны, хлебобулочные изделия… Дефицит на многие товары появился только после 1985 г. при Горбачеве, когда он специально создавал продовольственный кризис, чтобы настроить народ против социализма… При Сталине в начале 50-х дефицита почти не было. Полки магазинов часто ломились от разнообразных товаров… 1.3.1949 завершился 2 этап снижения цен на товары массового спроса в государственной торговле... В Постановлением Совмина СССР и ЦК ВКПб были снижены цены: хлеб, мука и хлебобулочные изделия, крупа и макароны, мясо и колбасные изделия, рыба и рыботовары, масло сливочное и топленое, шерстяные и шелковые ткани, меха, металло-хозяйственные изделия и электротовары, фотоаппараты и бинокли, и ряд других товаров — на 10%; пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей - на 12%; платья, сорочки, блузки и другие швейные изделия из шелковых тканей, обувь, головные уборы - на 15%; сыр и брынза, парфюмерные изделия, скобяные и шорные изделия, индивидуальный пошив одежды, посуда и бытовые приборы из пластмассы, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны, баяны, патефонные пластинки, ювелирные изделия, пишущие машинки - на 20%; телевизоры, водка — на 25%; соль, цемент, патефоны, часы, сено — на 30%. Этим же Постановлением были снижены цены… в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания («Правда», 1.3.1949). Снижение розничных цен в СССР, особенно после ВОВ, при жизни Сталина, производилось ежегодно... С 1.4.1952… было произведено 5-е послевоенное снижение цен на общую сумму 53 млрд. р. … Ежегодно повышалась зарплата всем категориям работников, увеличивалась пенсия и стипендия… цены на основные продукты питания за 5 послевоенных лет в СССР снизились более чем в 2 раза, в то время как в капиталистических странах эти цены значительно выросли. Налицо забота Сталина о нашем народе и эксплуатация народа в буржуазных странах - США, Англии, Франции».
 
Только маразматик может писать, что если экономика выросла – это забота Господа… простите, одного Сталина. Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это. Партия нас учит, что газы при нагревании расширяются. И хорошая погода в 40-м – тоже заботами Сталина. Как писал один кретин в газете «Правда» в 1838 году: «По иному светит солнце на земле, знать, оно у Сталина побыло в Кремле».
Мы видели, что очереди при Сталине – были, и огромные. При жизни Сталина цены в 30-е не снижались, а повышались. Дефицит при Сталине был, и был ошеломляющий. Снижение цен происходило и в 1953-м – именно после смерти Сталина. Сталинисты врут как дышат.

Дифирамбы в адрес Сталина пишут также Нелли Гореславская в книжке с идиотским названием «Иосиф Сталин. Отец народов и его дети» (Москва, Книжный мир, 2011). Она приводит восторженные высказывания иностранных газет об СССР 30-х. Правда, ни единой ссылки. Еще Нелли врет, что при Хрущеве у населения отобрали личное подсобное хозяйство.
Еще: «Ежегодное снижение цен при Сталине было нормой»:
Еще о гениальном снижении цен: http://www.izhvkpb.narod.ru/sc/sc.html
В иных статья утверждается, что росли якобы только коммерческие, но не государственные цены.

СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х. Однако. Капиталистическая Великобритания опустила цены сразу же после войны, Сталин же их придержал.
Но ведь цены снижались? Ежегодно? Посмотрите, что происходило на самом деле.

К 1943 г. цены на колхозных рынках выросли к 1940-м в 12-15 раз, 1 кг картофеля на рынках Горького в январе 1942 г. в среднем стоил 1,6 р., через год - 12, а в январе 1943 г. уже 40 р. Осенью 1942 г. писатель Всеволод Иванов, живший в Горьком, записал в дневнике: «Стакан проса стоит 25 р., табаку - от 30 до 50 р., водка - литр - 450 р.» В Челябинске в мае 1943 г.: свинина - 400 р., говядина - 320 р., мука - 230 р., картошка - 76 р., капуста - 70 р. за кг. Литр подсолнечного масла - 500 р., молока - 76, десяток яиц - 180 р. На Урале в июне 1941 г. дойная корова стоила 2–2,5 тыс. р., в 1942-м - 40–50 тыс. р.»
Зарплата по промышленности в годы войны - 600-700 р., в сельском хозяйстве в 1946 году - 132 р., причём колхозники не получали и продуктовых карточек.
Цены в 1942-м выросли в 10 раз, в 1945 упали с 2360% до уровня 1942 года.
В 1946-1947-м из-за засухи, экспорта зерна и идиотской политики ужесточения отбора зерна голодали 1,7 млн чел. При этом СССР продолжал в больших объемах экспортировать зерно.
Снижение цен шло с 10-кратного уровня и не достигло довоенного.
То есть, сталинисты скрыли два факта: повышение цен вследствие отмены карточек, многократное повышение цен во время войны и отношение сниженных цен к довоенным. Это называется подтасовка, мошенничество.
В 1913 г. существующая продовольственная корзина стоила 30% от среднего заработка рабочего, после последнего снижения цен в 1953-м - до 39% от среднего заработка, и лишь в 80-е - 25% от средней зарплаты.
 
***

Но есть еще одно мошенничество сталинистов - они уверяют, что при капитализме невозможно снижение цен.
Маркс в 1-м томе «Капитала» объясняет, что при товарно-денежных отношениях производство не может существовать без инфляции. Инфляция, как показал советский политэконом Е. А. Преображенский, есть дополнительный налог, которым государство облагает предприятия.
Например, в 1935 г. у колхозов крупный рогатый скот государство принимало по цене 20 коп/кг, в госмагазинах это мясо стоило 1,2 р. - в 6 раз дороже. В 1946 г. государство покупало молоко по 25 коп. за литр, а в госторговле литр молока стоил 5 р. То есть, в 20 раз дороже. Килограмм сливочного масла государство в 1947 г. покупало за 4,5 р., а продавало городскому населению за 66 р. - в 15 раз дороже. 
Инфляция неизбежно влечет девальвацию местной валюты. Это происходило и происходит в любом государстве, в том числе и в СССР.

Второе. Маркс в брошюре «Заработная плата, цена и прибыль» рисует механизм, как можно развить отрасль – повысить цену на ее продукцию. Труд перетекает в эту отрасль, производство товаров увеличивается - вследствие чего цена на них падает.
Сталинисты – стерильны в марксизме.
 
Третье. Маркс в данной брошюре поясняет: при повышении интенсивности труда, при введении новых машин производительность труда увеличивается. Владелец также может снизить издержки. Это удещшевляет товар. Сначала предприятие получает сверхприбыли в сравнении с теми, кто не повысил производительность, ведь оно продолжает продавать штуку товара со сниженной стоимостью по прежней цене. Однако другие предприятия понемногу тоже повышают производительность, растет число товаров, этот рост вызывает их удешевление из-за снижения спроса - ДО СТОИМОСТИ, СНИЖЕННОЙ ВСЛЕДСТВИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ИЛИ (И) СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК. Таким образом, ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ВСЕГДА СНИЖАЮТСЯ ЦЕНЫ, НЕСМОТРЯ НА ИНФЛЯЦИЮ.
Это мы можем видеть на многочисленных примерах.
26.1.2017, шведская IKEA объявила о снижении цен в России.
26.5.2017, для модели Ford Focus всех серий снижение цены составит 80 000 р. Снижение цены на Ford Mondeo, начиная с серии Trend, составит 145 000 р. Цена на все комплектации полноприводного внедорожника Ford Explorer снижается на 100 000 р. Снижение цены на цельнометаллические фургоны Ford Transit составит 50 000 р., а на пассажирские автобусы на базе Ford Transit — до 150 000 р.
В российском интернет-магазине на сайте Apple.com упали цены на смартфоны iPhone, планшеты iPad, ноутбуки MacBook, а также на часы Apple Watch и беспроводные наушники AirPods. Снижение цен составило от одной до 15000 р. в зависимости от типа и комплектации гаджета. Так, 32-гигабайтный iPhone 7 подешевел с 56990 до 52990 р., 128-гигабайтный - с 65990 до 60990 р., а 256-гигабайтный - с 74990 до 68990 р., iPhone 7 Plus с 32 Гб упал в цене с 67990 до 62990 р., со 128 Гб - с 76990 до 70990 р., а 256-гигабайтная - с 85990 до 78990 р.
Когда цены на нефть упали, в Таиланде, который нефть импортирует, цены упали и цены на бензин. В 2016-м ценники 95-го бензина - в диапазоне между 35-40 бат за литр, в 2017-м - 26,90.
 По данным аналитического подразделения «М.Видео», в первом квартале 2017-го средняя цена смартфона в России снизилась на 2,4% и составила 12000 р. Зафиксировал снижение средней цены на 4%, до 117000 р., и сотовый ретейлер «Связной». По словам представителя «Связного» Сергея Тихонова, средняя цена на смартфоны снизилась впервые с третьего квартала 2014 г.
Представитель «М.Видео» Валерия Андреева объяснила снижение средней цены сокращением стоимости на смартфоны у таких производителей, как Apple и Samsung, а также на некоторые китайские модели. В январе компания Apple снизила цены на свои флагманские смартфоны на 7–8%. Вслед за конкурентом снизил цены и Samsung. Снижение средней цены повлияло на то, что рынок смартфонов впервые с 2014 г. в количественном выражении рос быстрее, чем в денежном, отметила Андреева. Так, в штучном выражении продажи смартфонов выросли на 5% по сравнению с 1 кварталом 2016 г., до 6 млн устройств, а в денежном — на 3%, до 72 млрд. р.
3.4.2017 Citroen снизил рекомендованные розничные цены на оригинальные запасные части!
Снижение варьируется в зависимости от группы запчастей: расходные материалы: -23%; детали износа: -16%; кузовные запчасти: -15%; механические детали: -13%.
26 апр. 2017 г. - российские авиакомпании были вынуждены снижать цены на билеты из-за переизбытка мощностей.
В 1995-м средненький компьютер стоил 500 долл. Сегодня а ту же цену можно купить вполне приличный, гораздо более высокого уровня, а компьютеры уровня 1995 года уже раздаются бесплатно.
Можно найти массу снижений цен в мире, это всё капитализм.

Могут сказать, что это частные случаи, а речь идет об общем снижении цен. Однако при капитализме речь тоже идет именно об общем снижении цен. При капитализме действует открытая Марксом тенденция средней нормы прибыли к снижению. Эта тенденция действует в отношении ВСЕХ товаров и генерирует и общее снижение цен. Никакого Сталина тут не нужно.


Рецензии