Умный и хитрый пёс Тарзан

Дворняга прибилась к мальчишкам в городском дворе, где они жили. Никто не знал, откуда этот «породистый» и добрый пёс. Он играл с малышнёй на детской площадке и очень понравился Толику. А когда пса ударило по морде качелями, тот взвизгнул от боли, поджал хвост и отбежал в сторону. Толик сразу кинулся его погладить и приласкать. Мимо проходил старший брат Юра.

— Юра, давай возьмём к себе собачку?! Она добрая и умная. Будет квартиру охранять, а мы о ней заботиться.

Юра и сам с детства мечтал о домашнем животном. Сначала это была коровка. «Мама купи мне коровку!». А когда мама спрашивала, где её будем держать, когда вырастет, то отвечал: «На балконе». Ей приходилось выдумывать отговорки, чтобы убедить сына в невозможности выполнить его просьбу, но ей тоже очень этого хотелось. Она сама выросла в деревне среди живности — коров, коз и «курей». Когда Юра стал постарше, то уговорил маму взять котёночка из подъезда, но категорически оказался против отец, который тогда жил с ними. Сердце матери разрывалось, что котёнок будет страдать. Ничего лучшего не придумав, она взяла за задние лапы и со всего размаху размозжила голову котёнка о стену. Об этом знала только она и отец Юры, который спросил, куда она дела котёнка. Он представил эту картину и понял, что будет следующим, если напившись будет себя мерзко вести по отношению к ней и тем более сыну.

— Я не против, нужно уговорить маму! — ответил старший брат.

Вдвоём им ничего не стоило это сделать. Тем более отец детей не жил с ними. Толик считал, что папа в очередной длительной командировке, потому что звонил всегда по межгороду. Мама дала своё согласие, и пёс стал четвёртым постоянным членом их семьи. Стали придумывать кличку. По телевиденью как раз шёл показ фильмов про приключения Тарзана.

Тарзан стал откликаться на своё новое имя. У него появился ошейник, дом и любящие его мальчишки. Поводок ему был не нужен, потому что он выгуливал себя сам. Стоило только попроситься и его выпускали на улицу. Потом он возвращался к квартире и скоблился лапами в дверь, чтобы впустили обратно. Тарзан был ростом с Толика, если вставал на задние лапы и клал передние ему на плечи. Только у Толика во дворе была своя собака и вся детвора запросто могла играть с псом, который защищал их от чужих или старших мальчишек. Строгого рыка или грозного лая вполне для этого хватало. Родители не остерегались за своих детей, когда их охранял пёс по кличке Тарзан.

Мама Толика купила садовый участок, куда вывозила на лето детей с собакой. Для Тарзана было раздолье на природе — мухи, бабочки, кошки и даже деревенские собаки, которые пробегали по улице во время обхода местного сторожа. Вся улица была в его распоряжении и под наблюдением. Он бдил за ней почти круглосуточно, если не спал с мальчишками в мансарде двухэтажного  домика. Они брали его с собой купаться на озере, где он мог гонять гусей и уток, а также лаять на коров, когда те заходили в воду рядом с купающимися мальчишками.

Всё было замечательно в жизни пса. И вот однажды он «прокололся», точнее был застигнут на месте «преступления». Его место было в прихожей обычной двухкомнатной хрущёвки у обувной тумбочки на отдельном коврике. Там его и заставала мама, когда уходила или возвращалась с работы. «Какая умная собака! Спит на своём месте, но почему у меня постель тогда грязная?» — думала она. Не придавала этому значения, потому что младший ребенок мог с ногами залезть на кровать. Уберёт всё в стирку и расстелит свежее. А тут вернулась домой вечером. Толик ещё в садике, Юра должен скоро его привести. Стоп, а где Тарзан? На коврике в прихожей его не было. Наверно с Юрой гуляет. Заглянула в комнату, а там на постели в глубоком сне, развалившись лапами вверх лежал Тарзан. В этот раз его сигнальная система не сработала. Обычно он слышал, как вставляется и поворачивается ключ в замке входной двери, и успевал спрыгнуть и лечь на своей коврик в прихожей. Так мама Толика узнала, что пёс не только умный, а может ещё и хитрить. Отчитала Тарзана за такую вольность и выставила условие старшему сыну избавиться от собаки. Юра «далеко» уводил пса, но тот почему-то каждый раз прибегал ночью и начинал визжать и скрестись, просясь в квартиру. Приходилось запускать. Так повторялось много раз и мама наконец сдалась. Тарзан стал жить в семье, как и прежде.

В один прекрасный день мама повезла Толика с Тарзаном на дачу и по дороге вспомнила, что забыла в троллейбусе сумочку со всеми ключами. Довела их до домика, пересадила всех через ограду на участок, а сама побежала на конечную остановку в надежде застать троллейбус и вернуть потерю. Троллейбус уже уехал и сумочка так и не нашлась. А в ней были ключи от ограды и дверей садового домика. За ключи она не переживала, потому что был запасной комплект в городе, а английский замок в квартире она умела открывать, если что, кухонным ножом. Пока она бегала до остановки, Толик и Тарзан резвились у дома на садовом участке. Бегали, боролись, по округе раздавались детский смех и радостный лай собаки.

Соседка Зина прибежала на крик Толика. Пёс схватился за шиворот зубами и трепал его из стороны в стороны. Мальчик уговаривал Тарзана, что уже хватит. Пёс разыгрался, вошёл в раж и дальше мутузил его за капюшон. Толику не было страшно, а соседка испугалась и выгнала собаку за забор, а тут подошла и мама. «Ты что с ума сошла?! Бросила одного ребёнка с псом, а он его чуть не задавил за шиворот!», — накричала на неё Зина. Для соседки это выглядело как нападение собаки на ребёнка. Толик, естественно, не пострадал и говорил маме, что сам виноват, а не Тарзан, которому он позволил так разыграться. А маме стало страшно, что действительно собака сможет что-то сделать с её ребенком. Слова соседки, по всей видимости, имели больший вес. Страх передался матери, и та решила избавиться от пса, чтобы ребёнок не пострадал в следующий раз. Эта вера чужим словам, а не Толику, потом часто её подводила, точнее всегда. Толик говорил правду, а мать нафантазировала себе разные ужасы. У неё созрел план, как «расстаться» с собакой.

Тарзан почти самостоятельно ездил на общественном транспорте, запрыгивая в дверь задней площадки и расположившись где-нибудь под сидением между ног. Оставалось только скомандовать «выходим». В этот раз мама стояла с псом у двери. Когда дверь начала закрываться, она столкнула пса ногой за дверь. Троллейбус поехал, а Тарзан ещё долго бежал за ним, пока не отстал. Кто-то видел, что он запрыгнул в троллейбус, шедший следом, но другого маршрута, которой увёз его на другой конец города. Когда Толик узнал, что Тарзан «выпрыгнул» из троллейбуса, то долго рыдал и не мог успокоиться. Больше пёс Тарзан не появлялся в их доме.

Женские страхи на пустом месте изменили судьбу пса, а сколько ещё страхов возникало в голове мамы Толика, пока он рос? А стоит ли вообще женщине или матери бояться и переживать за своих мужчин и как это им поможет? Толик смирился с потерей Тарзана и долгие годы не знал всей правды, как и его старший брат. Вскоре у них появился котёнок Тимка, и про Тарзана в семье вспоминали всё реже и реже.

Опыт, полученный с Тарзаном, пригодится Анатолию в зрелом возрасте, в горах Армении, во время спуска с вершины. Спустя сорок лет он с любовью вспомнит четвероногого друга и поблагодарит его за науку, которая ему помогла в непростой ситуации (подробнее http://proza.ru/2022/12/18/980 ).

04.12.2022

Сборник рассказов «Крупинки детства» http://proza.ru/avtor/zhiznobud&book=1


Рецензии
Я в шоке от этой...жЕНЩИНЫ (((

Елена Бекиш   19.04.2024 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.