I. Гл. 6. б. НК. Экономика словарь

 Экономика.
 Это слово применяется, в основном, для обозначения хозяйственной деятельности в масштабе того или иного государства. Оно говорит о хозяйственных (экономических связях различных субъектов в государстве). Оно говорит о отм, что "рыночные" (условно) субъекты (производители) объединились в государство, которое образуется только на такой основе - наличии экономических связей и интересов. И опять - слово ЭКОНОМИКА ГОВОРИТ ТОЛЬКО О НАЛИЧИИ В ГОСУДАРСТВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА. Чтобы дать этому слову (ЭКОНОМИКА) качественные характеристики, необходимо рядом с этим словом поставить какое-либо определение. Вот, как раз, те копьеметатели, о которых мы говорили, любят противоставлять понятия "РЫНОЧНАЯ" ЭКОНОМИКА и "ПЛАНОВАЯ" ЭКОНОМИКА. Но согласитесь, что такое противопоставление нелепо, если исходить из знаний, полученных нами ещё в школе. Само словосочетание "РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА" говорит о том, что выражающийся так (..."Прошу в моём доме не выражаться!") не знает значения первого или второго, или обоих слов.
 А что? разве бывает "НЕРЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА"? Разве где-либо придумали и используют како-либо другой способ хозяйствования - БЕЗ ОБМЕНА ТОВАРАМИ? Имеется ввиду нынешнее состояние МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.
 Ведь РЫНОК (как способ хозяйствования) зародился ещё на заре образования человеческого сообщества, задолго до образования государств и их экономик. Именно на основе объединения субъектов РЫНКА (ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ) и создавались государства и их ЭКОНОМИКИ. РЫНОК - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА. То же самое относится и к понятию ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА. А что? РАЗВЕ БЫВАЕТ НЕПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА ГОСУДАРСТВА? Это ж в каком таком государстве? Подскажите! Это что же, каждый производитель завязывает глаза и, ни на кого не оглядываясь, производит свою продукцию, сколько ему вздумается? Без всякого плана (попробуй взять кредит без бизнес-плана), без всякой координации с другими производителями, не учитывая нужд и потребностей населения государства и других потребителей его товара? А для чего же во всех "цивилизованных" государствах существуют министерства и кабинеты министров? Ничего подобного в мире нет. В тех же странах с пресловутой "свободной рыночной экономикой" производится и внутригосударственное планирование производства и сбыта товаров, субсидирование государством на льготных условиях тех производителей (сельхозпроизводителей, например), чьи товары нужнее населению страны. Существует и межкорпарационное жёсткое планирование - сколько произвести товара и по какой цене продать. И даже межгосударственное планирование, например, между главными производителями "главного товара" - нефти, которые утверждают жёсткий план - когда и сколько произвести и по какой цене продавать, с жёсткими санкциями в отношении нарушителей плана. Так что, никаких НЕПЛАНОВЫХ экономик не бывает. Всё дело в том - кто и для чьего блага планирует (да не на планере планирует, а в кабинетах).
 Если и противоставлять экономики, то можно противоставлять их по социальной направленности, например -
            СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА и
            
            КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА

 Да, здесь отчётливо видна разница - на чьё благо какая экономика работает.
 Существует ещё и противопоставление ПОЛИТИКИ и ЭКОНОМИКИ. Некоторые "политики" и "экономисты" говорят, например:" Не надо, мол, излишне политизировать экономические вопросы". Это мы обсудим далее.


Рецензии