В облаке. Кто ты, откуда и куда?

Только вчера прошло первое пешее восхождение к вершине горы http://proza.ru/2022/11/26/1738 , встреча со сворой собак, а Анатолий снова засобирался в новый поход. И не куда-нибудь, а уже в облако. Когда он стоял на вершине горы, то его восхитил горный хребет, на котором, как вспененные сливки, неподвижно, скрывая вершину, лежало белое густое облако. Он любовался этим видом и решил непременно побывать там, пройти через кремовую тучу.

Недавно он узнал, что теория по круговороту воды в природе, формированию облаков, воды и осадков, мягко говоря, неверна и преподносится со школы как ложь — поверхностная правда, не полностью. Лишь незначительная доля воды попадает в круговорот через испарение и снова выпадает осадками. Учёные выяснили, что на Земле есть устоявшиеся места, где формируются циклоны и антициклоны, которые они обозвали барозонами. Анатолий проверял полученные знания на практике. До управления погодой и растворения облаков пройдёт несколько лет. Пока он подмечал образование сплошных высоких кучевых облаков за четверть часа сразу на ясном небе. Наблюдал и снимал на видео выдохи ниоткуда отдельных облаков над вершиной горы, куда он взошёл. На голубом небе ничего и только тут над вершиной, буквально на глазах, вырастало облако, его сносило в сторону, и через некоторое время образовывалось следующее, и так до бесконечности. Вереница облаков тянулась в даль и пропадала за горизонтом. Определенно с вершины происходил сток энергии, который встречал на своём пути ионизированный слой и... Между хребтами, где протянулась трасса подъёмника, раскинулось поселение и находился его отель, почти всегда стояла ясная погода, а за хребтами часто лили дожди, даже падал град. Всё это одновременно он мог наблюдать сам, стоя на хребте. Определённо здесь было две барозоны, местного значения. Центром формирования циклонов как раз было ущелье, в котором лежало облако. Туда он и направился снова один.

По дороге встретил того же пастуха армянина, но сейчас они уже приветствовали и радовались друг другу как близкие, родные люди. Старик позволил стаду попастись, а сам подробнее расспросил Анатолия, откуда он, что привело его сюда, куда сейчас направляется. Спросил о Боге, потому что часто в горах задумывается, кто это в действительности. Философ-пастух мог встретиться только здесь, вдалеке от городской суеты, среди вершин. Мог ли Анатолий вот так запросто познакомиться с кем-то и говорить с чувством, что это старинный знакомый? Дети старика давно живут и работают в Москве, а он тут проживает свой век с мыслями о вечном. Старик дальше погнал стадо, а Анатолий спустился в долину, чтобы пройти туда, где простираются пологие горные гряды. За ними неподвижно лежит облако. Все, кто встречался по пути, приветствовали его, издалека маша рукой, или словами при встрече. Анатолий приветствовал их на русском языке, который многие знали, а если нет, то всегда находился кто-то из старшего поколения, кто мог перевести на армянский. Если затевался разговор, то всегда спрашивали откуда он и куда идёт? Анатолий отвечал, что он приехал из Москвы в отпуск, а идёт вон в то облако, которое накрыло гору. Чем ближе он подходил, тем сочнее трава была в ущельях — как на заливных лугах. И вот он добрался до горы, вершину которой обволокла белоснежная пена и застыла.

Перед отъездом в отпуск в одном из закрытых каналов, на который он был подписан, обсуждалась тема, что нужно в жизни задать самому себе и честно ответить на три вопроса. Кто я, откуда и куда иду? Именно их вам будут задавать другие, и от ответов зависит, как с вами будут взаимодействовать. Вопросы глубокие и многомерные, а ответы по ситуации. Если первым представился другой, то и ответы должны быть к месту. Например, представитель власти представился и желает знать кто вы, откуда и куда. Говорить ему, например, что вы светлая Душа из созвездия Лебедя, прибыли на Землю с миссией... Так отвечать точно не стоит — лучше сказать то, что ожидаемо и не насторожит другого, тем более он представился, обозначил границы и подтвердил свои полномочия. Ему нужно бумажное подтверждение — удостоверение, место регистрации, справка. Себе ответить сложнее. Есть паспорт, свидетельство о рождении, куда вписаны имя, дата и место рождения. И что? А кто я и зачем на этом свете? На это там ответов нет. Общество, социум навязывает свои эталоны, воспитывают. А точно ли они знают кто я, куда мне и что для меня лучше? Каждый сам должен дать себе ответы. И вот с этой темой Анатолий встречался в горах повсеместно. Сформировался уже стандартный ответ для местных, который устраивал всех.

Он начал подниматься по дороге, которая вела его к вершине. Поднималась влажность, и вскоре вокруг образовалась дымка. В ущелье, которое уходило в противоположную сторону вершины, под ногами притаилось облако. Гора разделялась на два хребта. Именно это ущелье он и видел с предыдущей вершины. Дорога оборвалась, и дальше он шёл по узеньким тропинкам. Его вёл навигатор по карте с указанием дорог. Целью обозначена вершина горы с отметкой высоты. Он шёл в облаке примерно час, уже давно не было видно ущелья внизу. Узкая тропинка среди сочной травы по колено и видимость всего несколько метров. Вот он на вершине, вскоре навигатор вывел его на указатель высоты.  Дальше путь вниз с обратной стороны горы. Влажность такая, что одежда промокла насквозь, а в обуви хлюпает вода.

Навигатор вел по узеньким тропинкам. Если бы не он, то шансов выйти самому, находясь тут впервые, не было никаких. Анатолий ощущал восторг, он идёт через облако! Впервые и один! Вскоре стало проясняться, показалось другое ущелье со стадом жилистых горных коров, которое шло из-за поворота к месту водопоя. Там стояли металлические поилки с баком воды. По всей видимости бак периодически пополнял водовоз. Вот из-за поворота показался пастух на коне в сопровождении двух немецких овчарок. Это был цыган-боша с сильным косоглазием, поэтому с непривычки было непонятно, куда он смотрит и к кому обращается. Кроме них двоих в ущелье никого не было. Жутковато было смотреть на такого молодца. Пастух спрыгнул с лошади и в окружении своих собак подошёл к Анатолию. Дал команду псам сидеть рядом, а сам что-то спросил незнакомца на одном из языков. Анатолий на русском языке ответил, что не понимает его. Боша перешёл на ломанный русский.

— Ты кто? — с сильным акцентом спросил боша.

— Я — Человек, — не задумываясь ответил Анатолий, глядя пастуху между глаз.

— Откуда и куда идёшь?

— Возвращаюсь из того облака, а иду к ТЭЦ, которая указана в моём навигаторе, чтобы оттуда добраться до отеля.

Пастух продолжил задавать вопросы на языках, которые не были знакомы. Анатолий отвечал на русском, что не понимает его. Боша убедился, что чужак перед ним не представляет опасности, и дал команду собакам «вольно и разойтись». Псы, смирно сидевшие и взорами следившие за Анатолием, как ни в чём не бывало вскочили и побежали по своим делам. Пастух показал, где дорога к ТЭЦ, и путники разошлись.

Один из псов по своей инициативе или команде пастуха стал провожать чужака. Одежда и обувь уже подсохли. Дорога вела Анатолия вниз, солнце вот-вот скроется за хребтом. Овчарка не скрывала свою радость. Видно «одичала» без нормального человеческого общения. Она бегала вокруг, вскидывала на плечи свои лапы, играла. Нужно было как-то успокоить пса, чтобы он не вошёл в раж и не перешёл границы. В памяти из детства всплыл образ его дворового пса по кличке Тарзан, который разыгравшись стал таскать его за капюшон куртки так, что ему уже было не смешно, а со стороны даже боязно смотреть. Малыша тогда «отбила» соседка. Вот и сейчас нужно было как-то пса усмирить и отправить к хозяину. Анатолий шёл дальше и не поддавался на провокации. Овчарка наконец остановилась, села посреди дороги и как по команде помчалась обратно к пастуху, который был где-то далеко за поворотами. Анатолий перевел дыхание, эта игра ему изрядно надоела и показалась вечностью. Хорошо, что он был к ней подготовлен с малолетства. Поблагодарил своего пса Тарзана за урок и двинулся дальше (подробнее http://proza.ru/2022/12/18/968 ).

Вскоре стемнело и на выручку пришёл дальнобойный фонарь, который взбаламутил местных собак в загонах, которые провожали пришельца своим лаем не видя и не чуя его. Иногда выключал фонарь, чтобы привыкнуть к темноте и разглядывать звезды. Рядом, вдоль ущелья пролетел и сгорел осколок метеорита, осветив вспышкой округу. Так близко, в нескольких десятках метров. Это было восхитительно. Такие встречи, двухчасовая прогулка в облаке и вот сейчас метеорит! Добравшись до трассы, остановил автомобиль, водитель которого согласился за вознаграждение довести до отеля, где его наверняка, как он предполагал, ждали и переживали жена и дочь. Так хотелось рассказать, что с ним сегодня приключилось. В номере все уже спали. Он тихо прошел в душ, отмылся и лег в чистую кровать. Перед сном проигрывая в памяти разговор с раскосым пастухом, вспомнил, что ответил на вопрос «Кто ты?». Вспомнил, что он — Человек, а точнее кем он должен стать снова, чтобы двигаться дальше по своему Пути.

03.12.2022

Сборник рассказов «Одиночное плавание» http://proza.ru/avtor/zhiznobud&book=3

Фото из Интернета


Рецензии
Просто возможность жить свою жизнь и ощущать, что это значит... Важно понять, что надо сберечь в остатке...

Неожиданно для себя, по тропке, мысленно шла на несколько шагов отставая...

С уважением и восхищением,

Ирина Баженова Рина Бажо   17.01.2024 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.