Семь невест из Прохоровки-19. Зина продолжение

НАЧАЛО: http://proza.ru/2021/03/09/1508

Зине очень помогла полученная в спецшколе специальность столяра, она легко устроилась на работу в столярную мастерскую.

Никогда не думала  Зина, что работа столяром её сможет увлечь,  а получилось именно так. Она и не предполагала, что это довольно творческая работа. Табуретки и столики вскоре перестали её увлекать, ей хотелось чего-то нового и необычного. Ведь могла же она на конкурсы в училище изготовлять интересные вещи, надо и здесь пробовать. Только кто же ей позволит?  В утверждённом плане были лавки и табуретки и ничего больше. Вот весь ассортимент столяра. Но Зина была не простым столяром и  ей хотелось  изготовлять серьёзную мебель, придумывать всё новые и новые модели.

Жила бы она в наше время, непременно была бы дизайнером по мебели. Тогда и слово такое мало кто слышал. На больших мебельных комбинатах были художники, но для того, чтобы их творчество нашло применение, надо было утвердить модель в министерстве лёгкой промышленности, предоставить туда  все разработки с чертежами и документы, подтверждающие затраты. Обычно на утверждение и установку цены уходило около года и утверждённая модель рекомендовалась для производства всеми мебельными комбинатами.
 
Но Зина нашла возможность  изготовлять мебель по заказам. Она убедила руководство принимать заказы. Когда Зина принимала  заказ,  то отрабатывала его, приложив максимум фантазии, это  и была любимая работа Зины. Когда она выполняла заказ по собственным авторским эскизам и чертежам, то  увлекалась настолько этим занятием, что работала без выходных и перерывов, зачастую забывая и покушать. что забывала и покушать. Выполнение любимой работы было для неё  самым лучшим отдыхом. Зина скучала, если заказы долго не поступали.  Тогда приходилось работать над изготовлением рам для окон и всевозможных дверей. Изделия, конечно, нужные и они заказываются постоянно, но хотелось творчества.
 
Руководство увидело увлечённость девушки и  вскоре Зина была не просто столяром, а начальником столярной мастерской. Трудно пришлось лодырям и любителям выпить, она не могла с этим смириться, зато нормальные рабочие были рады такому начальнику.
 
Зина работала, но мысли о Грише не покидали её.  Возможно он у своего отца. Адрес отца Гриши у неё был и она писала ему не один раз, но ответы не приходили.  С нетерпением ждала отпуск, она решила ехать в Полтаву и искать Гришу.  Где он  может быть? В спецшколу он не мог написать, адреса у него не было, но почему не написал сюда, в посёлок? А может быть он и забыл её сразу же, как расстались? Это она его помнит и забыть не может. А он…

Что связывало этих подростков в течении полутора лет? Если спросить у Зины, то и она не ответит определённо. Дружба? Любовь? Со стороны Зины это точно любовь. Но это не любовь  женщины к мужчине, а скорей всего, сестры к младшему брату или даже матери к сыну. Всё время Зина думала о нём, волновалась и боялась, что какие-то неприятности вновь свалятся на него. Ей хотелось оберегать и защищать Гришу, заботиться о нём. Находясь в спецшколе и не получая ответы на свои письма, Зина боялась, что с Гришей случилось что-то непоправимое. Он такой слабый и такой робкий, трудно ему в жизни.  «Я буду всегда с ним рядом и буду  помогать  во всём» - думала она. В роли жены или невесты она себя не видела, но вместе с тем, не могла представить и то, что рядом с её Гришей будет другая, что у него будет своя семья и дети.
 
Постоянные думы о Грише  не давали спокойно жить. А на работе складывалось всё прекрасно. Её имя было на слуху в посёлке, её знали, как чудо-мастера, и во многих домах были изготовленные ею столы и стулья, тумбочки и этажерки, шкафы и полки и прочая мебель.
Подошёл и отпуск и поездка в Полтаву состоялась. Но она ничего не дала. Отец не имеет связи с сыном и не знает, где он находится.
Зина оставила свой адрес и рабочий телефон на случай, если вдруг Гриша приедет или напишет отцу, но надежды на это были небольшими. Отец и сын оказались чужими людьми и не только не общались, но и не знали ничего друг о друге.
Она не осталась в Полтаве ни на один день. Зачем? Уехала сразу же, потеряв к ней интерес. Ей не нужен этот город без Гриши. Уж лучше вернутся и приступить к работе, там много заказов и есть очень срочный. Заказали комод в подарок для молодожёнов и у неё в голове созрело несколько интересных вариантов. 


В время летит… летит… Зине двадцать пять. Она уже не та девчонка над которой издевались сверстники, она уже уважаемый человек в посёлке с которым многие хотят подружиться.
 
На дворе  80-е годы, пришло время  перемен. Ушёл из жизни Генеральный секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев и ему на смену пришли вначале Андропов, затем Черненко. Андроповское время запомнилось многим своими непредсказуемыми проверками предприятий и чередой увольнения и даже арестов далеко не худших руководителей.
К этому времени Зина по прежнему выполняла любимую работу и руководимая ею столярная  мастерская расширилась и получила статус столярного цеха.  В основном работали мужчины старше среднего возраста, но среди них  были и молодые. Зина была внешне интересной и мужчины  посматривали на неё с интересом . Молодые неженатые мужчины были и в посёлке и Зина понимала, что 25 это уже не мало и надо подумывать о своей семье, иметь детей.  Но  никто из мужчин  не вызывал у неё интереса. Только работа занимала мысли Зины, она  стала для своих подчинённых  уже не Зинкой, как было раньше, а Ивановной. Ивановна смогла навести порядок в цехе, а рабочие  относились к ней по отечески.

От Гриши никаких вестей Зина не имела, но желание найти его не покидало девушку.
А перемены в стране  были большие и они вплотную коснулись и Зину в андроповское время.  Неожиданно в столярный цех явилась комиссия с предписанием проверить финансовую деятельность цеха. Зина финансами не занималась, оплата заказов производилась в кассу  лесхоза и столярный цех, а тем более, лично его начальница Зина плату за изготовленную продукцию не получали.  Но строгая комиссия, проверив  пропуски на вывоз мебели и ордера на её оплату выявила расхождение между количеством вывезенной и оплаченной  мебели. Зина не могла понять, как такое могло быть? Она никогда не занималась финансами, на то была бухгалтерия. Она знала лишь одно:  оплачивалась изготовленная в цехе мебель только в кассу лесхоза. Не могла понять Зина и то, что афера  могла произойти и без её участия, ведь столярный цех  не был юридическим лицом, а был лишь подразделением участка и её подписи на финансовых документах не требовались.  Будучи честной, она и других не могла подозревать в нечестности. Но её обвинили в том, в чём виновата она не была. Комиссия посчитала, что она получала  деньги за изготовленную мебель и присваивала их. 

Ей не хватило ни юридических знаний, ни бухгалтерских, не хватило и опыта, чтобы доказать свою невиновность.
 
Судебное разбирательство длилось не очень долго. Решение было вынесено не в пользу Зины. Два года колонии.  И  она опять  уезжает в неизвестность. Далеко от дома, от любимой работы, от работников её столярного цеха, которых любила, о которых заботилась и которые даже не попытались её защитить. Сможет ли она вернувшись, к ним относиться по прежнему тепло? Наверное, сможет. Такой уж у неё характер и полученные обиды копить она не умеет.

Вот только Гриша…  Где же он? Там, в колонии, он её уж точно не найдёт. Да и захочет ли с ней знаться, узнав, что она осуждена? Воровка… Растратчица государственных денег, «деляга», как её назвали в суде.
Д А Л Е Е: http://proza.ru/2022/12/19/1245


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Алевтина!
Только порадовалась за Зину,
хотелось, чтобы она нашла Гришу,
а тут такое...Жаль, что так всё
получилось...
С Новым годом Вас, Алевтина!
Здоровья и счастья, тепла и уюта!
С Новым годом!

Эльвира Гусева   31.12.2022 21:09     Заявить о нарушении