Крымский брод

Крымский брод на Москве - реке. Потом – Крымский Мост. От метро Парк Культуры до метро  Октябрьская кольцевой линии. Сам Парк Культуры имени Горького на противоположном берегу Москвы – реки, у метро Октябрьская. 

Откуда  Крымский мост на месте бывшего Крымского брода?
 После строительства канала Москва – Волга с восемью   шлюзами  уровень воды в реке повысился. Мост был  построен в 1938-м. Основной пролёт 168 метров из 668 - ми. Инженер, строивший мост  -  Борис Петрович Константинов.
Заклёпки у висячего моста. Огромные.
Вероника в фильме «Летят журавли» под ним читает «журавли - кораблики».


Никольская церковь в Хамовниках на Комсомольском  проспекте. Эклектика. Но за девятьсот лет без эклектики никуда. Иначе город не развивается совсем. И горожане разбегаются.
Фрунзенская, бывшая Хамовническая набережная. Хамовники – изготовляли к двору Великого князя, потом к царскому двору    скатерти, белье, платки и убрусы – платки для икон.
 Мануфактура. «Красная Роза»  - комбинат шелковых тканей имени Розы Люксембург. Шёлковая фабрика создана в 1875 году французом Клод-Мари Жиро. Фабрикой владело акционерное общество «К. о. Жиро Сыновья».
Улица Льва Толстого с усадьбой писателя, параллельно улице Тимура Фрунзе, героя Советского Союза, погибшего в 1942-м.
Поперёк – улицы Зубовская улица, сквер Девичьего поля.
Клиники, больницы – их там много!

Метро Фрунзенская,  с 1 мая 1957-го года, на красной,  сперва Кировско - Фрунзенской,  теперь Сокольнической, ветке. Памятник Михаилу Фрунзе, отцу Тимура Фрунзе  - в честь него назвали улицу в Хамовниках. Район в советские времена назывался Фрунзенским.
Улица Россолимо, улица  врача психоневролога греческого происхождения, друга Антона Павловича Чехова. Сколько же  талантливых иностранцев ехало работать и жить в Российскую империю…

Большая и Малая Пироговка. Семья Рыщуковых жила  на Малой Пироговке в одноэтажном доме до 1941-го года. Фото Андрея Николаевича Рыщукова, моего двоюродного деда, спортсмена, со «шпалами» артиллериста на гимнастёрке на старой-старой фотографии, ещё до 1941-го года.

Далее – Житная улица и Коровий вал,  расходящиеся у метро Октябрьская и соединяющиеся у метро Добрынинская.
Коровий вал – корова в старых временах была символом зажиточности. Торговали там в позапрошлом  веке бычками и тёлочками.

Валов в Москве  достаточно – где речка, там же и вал.
 
 ВалОвая улица между метро Добрынинская и Павелецкая. Павелецкий вокзал –  железная дорога на юг. После моста через Москву-реку, за Зацепским, ещё до зацеперов на крыше электрички, валом, после Земляного вала, пошли улицы Спасские… их много, одна за другой….
Земляной вал в советские времена назывался улицей Чкалова. Теперь в Москве  осталась малюсенькая улочка Чкалова, в посёлке имени Ларина в Лианозове.

………..

Парк Культуры имени Горького  - зимой   заливали каток по всем дорожкам парка. Музыка над катком! Беговые коньки –  «Ножи», вальс «Осенний сон»,  расстегнутое снизу расклешенное пальто  - крылья и спортивные облегающие  спортивные шапки на девушках! Ехали по  катку под ручку  парочками! Не всегда парень с девушкой.
Время с 1950-го года по 1960 - й.   

Время первого спутника. 4 октября 1957 года – летела над Парком Горького звезда.  Не  сверху вниз, а параллельно земле. Летела быстро. Люди оглядывались, люди удивлялись: «Так не бывает!».


Рецензии
Как-будто снова по Москве прошёл! Замечательго, Лена! Классно!
Хороший, доходчивый язык. Ну, казалось бы, что тут такого - мосты, речки, валы, улицы.... Герои прошлых лет...Но увлекаьельно и не оторваться от чтения!

Спасибо!
Андрей

Кросс Роуд   23.01.2024 18:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей!

После Владимира Гиляровского, коренной москвичке, приходится сочинять зарисовки о жителях родного города.

С уважением, Лена.

Местиа-Тау   23.01.2024 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.