Сколько живут поэты?

«Амур надежды, мне посланный за верность в воздаянье, лишен я той, чья милость упованье. О, жизнь безжалостна. а смерть жестока..». - Это из сонета Петрарки. В сети я этого перевода не нашел, но помню с тех пор, когда читал его сонеты ещё студентом. Франческо Петрарка родился в Флорентийской республике. Этого средневекового государства давно нет, но стихи великого флорентийца читают и помнят уже 700 лет. Свои сонеты Петрарка посвящал Лауре, любимой женщине, которую он случайно увидел в церкви Санта-Кьяра. Сонеты Петрарки посвящены его неразделённой любви. Муза Петрарки, Лаура, скончалась через 21 год, но он продолжал воспевать в сонетах любовь к ней, а имя Лауры стало символом верности в любви. Стихи о страданиях поэта понятны всем влюблённым. Петрарка прожил 69 лет, но имя поэта пережило столетия.

А сколько прожили советские  поэты?

МИХАИЛ МАТУСОВСКИЙ прожил 74 года, и  умер в Москве в 1990 году

Михаил, однако, родился в Луганске. Там он окончил строительный техникума. затем работал на заводе. Тогда в местных газетах и журналах он начал публиковать свои первые стихи. Затем он поступил в Донецкий институт народного образования. Однако ВУЗ он не закончил и уехал в Москву. В столице он учился в институте философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ) и после аспирантуры написал диссертацию. Но защитить он её не успел. Началась ВОВ, и Матусовский отправился на фронт военным корреспондентом.

Первая песня на его стихи «Вернулся я на родину» была написана композитором М. Г. Фрадкиным. Затем были другие песни. Одна из них "Песня влюблённого старшины», написанная композитором Василием Соловьевым-Седым. Песня прозвучала в фильме "Песня табунщика". Фильм этот мало, кто помнит. Он вышел на экраны в далёком 1956 году. В фильме талантливого молодого паренька из Бурятии колхозники отправляют в Москву получать музыкальное образование. Парень на экзаменах провалился и оказался ночью на улице без всяких средств. Его задерживает милиция и там, в милицейском пункте, майор милиции, выслушавший рассказ талантливого юноши, решает ему помочь. И там у юноши рождаются стихи и музыка:

Как-то в утро вешнее, рано спозаранку,
Старшина милиции задержал гражданку,
Старшина милиции задержал гражданку,
Ту, что не по правилам перешла Таганку.
Эх, старшина, старшина…
Перешла Таганку…

Матусовский писал стихи, на которые сочиняли песни лучшие советские композиторы. Среди них популярный «Школьный вальс». Его он посвятил своей первой учительнице Марии Семёновне Тодоровой.

Невероятная популярность была у песни, написанной вместе с композитором Соловьёвым-Седым «Подмосковные вечера». Потом были ещё «Берёзовый сок» (муз. В. Баснера), «Вологда» (муз. Б. Мокроусова)
«Идёт влюблённый человек» (муз. О. Фельцмана)
«Крейсер „Аврора“» (муз. В. Шаинского
«Летите, голуби, летите…» (муз. И. Дунаевского)
«Московские окна» (муз. Т. Хренникова)
«На безымянной высоте» (на музыку Вениамина Баснера)
«С чего начинается Родина» (муз. В. Баснера)
Но все они появились после "Влюблённого старшины":

Перед ней навытяжку встал он честь по чести,
Поглядел на девушку и застыл на месте,
Будто он действительно увидал впервые
Очи темно-карие, косы золотые.
Эх, старшина, старшина…
Косы золотые.

Советское правительство наградило поэта Орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красного знамени и ордином Красной звезды.
А как же старшина?:

С той поры и ходит он часто на Таганку,
Все мечтая встретить там строгую гражданку.
И о ней он думая, будто о невесте,
Переходит улицу в запрещенном месте.
Эх, старшина, старшина…
В запрещенном месте…

Михаил Матусовский был патриотом своей страны, но дочь его Ирина — врач, очевидно не захотела работать в Москве обыкновенным терапевтом, и эмигрировала в США. Там в Лос-Анджелесе она зарабатывала, как специалист по восточной медицине.
Сын да и дочь, за отца не отвечают, а отец за дочь? А что он мог сделать, если она вдруг вспомнила про свои еврейские корни, и уже в чужой стране забыла и Подмосковные вечера, и про Московские окна, и про то, с чего начинается Родина. Ирина для себя нашла новую родину. А Михаил Матусовский всё сказал в своих стихах и в песнях, которые пели миллионы советских людей:

Гаснет свет на улице, тихо спит столица,
Старшине влюбленному одному не спится.
Грустное случается в жизни положенье,
Если нарушаются правила движенья.
Эх, старшина, старшина…
Правила движенья…

Есть мнение, что талантливый поэт - это тот, кто способен скомбинировать такие головоломные строки, до которых никто не додумается. Но стихи Матусовского написаны самыми простыми словами. И эти слова о том, что было у его современников на душе.

Другая точка зрения - тексты для песен - это поэзия не самого высокого уровня. Однако именно благодаря песням, мы запомнили их авторов, поскольку эти песни многократно повторялись в эфире. Остальными стихами интересовались лишь те, кто любит читать их. Со временем, вся такая поэзия осталась в пыльных сборниках. Однако в наше время каждый день появляются тысячи новых стихов. Правда в нашей памяти остались только те стихи, для которых была написаны музыка.

ВАСИЛИЙ ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ прожил всего 50 лет.

Василий выходец из семьи хозяина обувного магазина Ивана Филипповича Лебедева. Отец мальчика умер, когда  Василий учился в 3 классе. Но мальчик смог закончить московскую гимназию, а затем поступил в Московский университет. Однако историко-филологический факультет университета закончить ему не удалось. Произошла Октябрьская революция. В новой революционной России Василий писал сатирические стихи, рассказы и фельетоны. Пробовал Василий себя и как поэт. В 1934 году вся страна узнала о поэте Лебедеве, ставшем уже и Кумачовым, после выхода на экраны кинокомедии «Весёлые ребята». Тексты для песен композитора И.О. Дунаевского написал Лебедев-Кумач.

Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет.
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет.

В 1936 году Лебедев написал стихи к кинофильму «Цирк». Песня о Родине «ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ», вероятно лучшая о нашей стране::

«Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек».

Стихи для песен Лебедева о том, чем жили в эти годы советские люди. В это время в Москве прошел "Съезд победителей» и советские люди узнали об успешном выполнении Первой пятилетки. Было объявлено, что неграмотность в была практически ликвидирована. И люди пели: "Легко на сердце от песни весёлой...". 

Лебедев-Кумач жил во время великих достижений. В 1935 году было открыто Московское метро, а в 1936 году в стране была принята "Сталинская Конституция".
Однако в 1937 год уже стал годом Большого террора. Людей арестовывали, пытали и расстреливали. В 37 году было уничтожено около 350 тыс. человек. Примерно столько же было отправлено в лагеря за “контрреволюционные преступления”.
В 1938 году аресты продолжились и был казнен Николай Бухарин. Всего в системе ГУЛАГа отбывали наказание 2 млн 259 тыс. человек.

Одновременно происходили и другие события. В 1939 году Василий Иванович как офицер РККА участвовал в «освободительном походе» на Западную Украину и в Западную Белоруссию. Во время советско-финской и Великой Отечественной войны Лебедев-Кумач служил в ВМФ политработником.

Василий Иванович написал стихи для очень популярных песен, которые сегодня назвали бы хитами - тексты песен к кинокомедиям Г. В. Александрова «Весёлые ребята» (1934), «Цирк», «Волга, Волга» (1938), к фильмам «Дети капитана Гранта»
«Песня о Родине», «Широка страна моя родная…», «Марш весёлых ребят» («Легко на сердце от песни весёлой…», «Москва майская» («Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…».

Песня о Волге:
«Пусть враги, как голодные волки,
У границ оставляют следы--
Не видать им красавицы Волги,
И не пить им из Волги воды!»

В последние месяцы Василий переживал. что в свои стихах обманывал читателей, ибо в стихах писал, что Красная армия будет воевать на чужой территории. Реальность оказалась другой, и  немцам всё же удалось испить волжской водицы. Бойцы, которые защищали волжский берег в Сталинграде рассказывали, что у них с немцами был уговор не стрелять, пока те и другие шли набирать воду в реке. Однако очень немногие, испившим воду из великой русской реки солдатам вермахта, удалось вернуться живыми домой, после Сталинградского котла.

Леонид Дербенёв прожил 65 лет до 1995 года

На десятки стихов поэта Дербенёва были написаны песни лучшими советскими композиторами. Песни эти исполняли самые популярные певцы. Наиболее известные песни были написаны вместе с композитором А. Зацепиным, для кинокомедий Леонида Гайдая.

Одна из них: «Остров невезения»:
«Там живут несчастные
Люди - дикари,
На лицо ужасные,
Добрые внутри».

Вместе с А. Зацепиным для кинофильма «Земля Санникова» была написана песня:

«Призрачно всё в этом мире бушующем.
Есть только миг - за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь».
В фильме её исполнил актёр Олег Анофриев.

Леонид Петрович не получил правительственных наград. Не представили Дербенёва, скорее всего, из-за двусмысленности его текстов. Разве можно наградить за Песню о зайцах, за Всё могут короли или, Если б я был султан, Губит людей не пиво, ещё Песенка про медведей.
Но Леонид Петрович получил более высокую награду - народную любовь к его песнм.

Андрей Дементьев прожил 89 лет.

Из популярных поэтов, быть может. только Андрей Дмитриевич дожил до такого преклонного возраста. Десятки песен, написанные на его стихи исполняли самые популярные певцы. Конечно, кто-то со мной может не согласиться, но мне, например, ни одна из этих песен особенно не запомнилась. Что можно сказать о стихах к песне «Яблоки на снегу»? Люди её прослушали и забыли. Чтобы найти дорогу к слушателю, поэт должен выйти за пределы темы в другую неожиданную сферу. А это удаётся очень немногим.
Удивительно, что Андрей Дмитриевич до последних дней вём передачу на Радио России, и умер неожиданно от осложнения после простуды.

Юрий Иосифович Визбор

Как писать стихи, чтобы песни, написанные на них, нравились миллионам, кроме самих успешных поэтов никто не знает. Нужен особый талант. А талант у стихотворца либо есть, либо его нет.
Юрий Визбор сам исполнял свои песни. Среди них - «Рассказ технолога Петухова»:

Сижу я как-то, братцы, с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
В России, дескать, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

За 50 лет, прожитых Юрием Иосифовичем Визбором, он написал около 300 песен. Визбор - поэт-самородок. Образование он получил в Московском государственном педагогическом институте по специальности русский язык и литература. Первые песни он написал, когда был ещё был студентом. Про Технолога Петухова Визбор сочинил позже:

Потом мы с ним ударили по триста,
А он, представьте, мне и говорит:
В российских селах не танцуют твиста,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

Дорогу к публике Юрий Визбор находил, выступая с концертами. Его песни на концертах записывались и потом их пели по всей стране. Однако его «легкомысленные» стихи не издавались. В 1979 году Московский клуб самодеятельной песни подготовил сборник Ю. Визбора. Но стихи его не увидели свет. Набор был рассыпан именно из-за «Рассказа технолога Петухова».

Потом залили это все шампанским.
Он говорит: вообще ты кто таков?
Я, говорит, наследник африканский.
Я, говорю, технолог Петухов.
Вот я, говорю, и делаю ракеты,
Перекрываю Енисей,
А так же в области балета,
Я впереди, говорю, планеты всей,
Я впереди планеты всей!

Мне трудно понять, какую крамолу в этом рассказе нашли редакторы?

Проникся, говорит он, лучшим чувством,
Открой, говорит, весь главный ваш секрет!
Пожалуйста, говорю, советское искусство
В наш век, говорю, сильнее всех ракет.
Но все ж, говорю, мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей,
А так же в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

Редакторов, забраковавших стихи Визбора, все забыли, а песни Юрия Визбора поют до сих пор.

Владимир Высоцкий прожил всего 42 года

Владимир Высоцкий ворвался к нам с экранов своими песнями из фильма «Вертикаль». «Так оставьте ненужные споры — Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы, На которых ещё не бывал, На которых никто не бывал!» Эта песня стала гимном туристов.
«Отставить разговоры! Вперёд и вверх, а там… Ведь это наши горы — Они помогут нам! Они помогут нам!» Песня о подвиге, который совершили защитники Кавказа в ВОВ. Одновременно в этих стихах призыв к нам защитить нашу землю от врагов.

Певец Арбата Булат Шалвович Окуджава прожил 73 года

Визитная карта Булата Окуджавы песня про Арбат. Арбат - это улица в центре Москвы, на которой жил поэт: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание. Ты — и радость моя, и моя беда». Всего Булат Шалвович написал около 200 авторских песен, в том числе и песня про Десятый батальон: «И только мы к плечу плечо Врастаем в землю тут. Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым. И, значит, нам нужна одна победа, Одна на всех. Мы за ценой не постоим! Одна на всех. Мы за ценой не постоим! Нас ждет огонь смертельный, И все ж бессилен он. Сомненья прочь: Уходит в ночь Отдельный Десятый наш Десантный батальон». Эта песня не только про десятый батальон, она и о сегодняшних бойцах, рискующих своими жизнями.

Роберт Иванович Рождественский прожил 62 года

Среди десятков песен, написанных лучшими советскими композиторами на стихи Роберта Рождественского, песня о мгновениях: «У каждого мгновенья свой резон, Свои колокола, своя отметина. Мгновенья раздают - кому позор, Кому - бесславье, а кому - бессмертие!» Так было и во время кровавой войны с Германией, так будет и всегда.

Евгений Александрович Евтушенко 84 года

Среди поэтов Евгений Александрович долгожитель. Жизнь его состоит из двух частей. Вначале Евтушенко, может быть, самый известный советский поэт, а потом он русский поэт, переселившийся в США. Стихи Евтушенко в Союзе широко издавались. На них были написаны десятки песен. На концерты, где поэт читал свои стихи, приходили тысячи его поклонников. Одна из песен, написанная на стихи Евтушенко, «Хотят ли русские войны»:
«Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою на землю грустную свою. Спросите вы у матерей, спросите у жены моей, и вы тогда понять должны, хотят ли русские войны».

Евтушенко - космополит. Ещё, будучи гражданином СССР, он объездил десятки стран. Там, за границей, он читал, не понимающим русского языка, свои стихи. Как он мог собирать там слушателей, для меня загадка. Возможно, из-за самопиара. Но он был одним из немногих наших литераторов, кто вместе с артистами балета и цирка представлял наше искусство за рубежом.

В последние годы Евтушенко попеременно выступал перед американцами и перед нашей публикой, во время регулярных поездок в нашу страну. Для американцев он был диссидентом, протестовавшим против ввода советских войск в Чехословакию. В нашей стране он был своим, приехавшим покорять Москву из сибирской станции Зима.

Однако ИОСИФ БРОДСКИЙ относился к Евтушенко высокомерно: «Он, конечно, поэт очень плохой. И человек он ещё худший». Очевидно, у Бродского была зависть. В СССР сборники Евтушенко издавали большими тиражами, а Бродского не печатали вообще. Более того, поэта Бродского обвинили в тунеядстве и отправили в тюрьму. После тюрьмы его ещё отправили на полтора года в ссылку в Архангельскую область. Но для Бродского это время было очень плодотворным для творчества.

Из всех выдвигавшихся на получение Нобелевской премии советских поэтов, Нобеля присудили только Бродскому.
Хотя можно спорить о том, по каким критериям оценивать литературу? Ведь премию присуждали эксперты, не говорящие на языке литератора, тем более в таком архисложном жанре, как поэзия. Среди критериев номинантов, полагаю, должен учитываться тиражи на разных языках, издаваемых произведений. Для примера, эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон» была переведена на десятки языков и издавалась миллионными тиражами. Бродского в СССР не издавали. Но что могли понять читатели из других стран, читая переводы его головоломных стихов? Никаких открытий, лауреат Нобелевской премии Бродский, как Альберт Эйнштейн, Эрнест Резерфорд или Нильс Бор, не совершил, а зашифрованные его тексты могут понять, только очень большие любители такого рода стихов.

В союзе Бродского «зажимали», но когда он перебрался за бугор и получил Нобеля, книги его стали покупать, наверно, из любопытства. А Иосиф Бродский был очень плодовитым автором. Он писал не только стихи. Он перешел на английский и им было написано огроное количество стихов на этом языке.

Но что мог написать человек, выучивший этот язык по самоучителю и не знающий реальности, в которой живут носители английского языка? Что он мог добавить к тому, что уже было написано англоязычными поэтами?
Широко известно стихотворение Киплинга:

I keep six honest serving-men
(They taught me all I knew);
Their names are What and Why and When
And How and Where and Who.
I send them over land and sea,
I send them east and west;
But after they have worked for me,
I give them all a rest.
Его заучивают и переводят на разные языки. Русскому читателю оно известно в прекрасном переводе Самуила Яковлевича Маршака:
Есть у меня шестерка слуг,
Проворных, удалых.
И все, что вижу я вокруг, —
Все знаю я от них.
Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где.
Это удивительное стихотворение будут читать и учить наизусть. А кто будет учить стихи, написанные по английски Бродского? Ответ очевиден. Бродский не Киплинг и с Киплингом не сравнился.

Стихи Бродского - это суррогат. Особенность настоящей русской поэзии в том, что её перевести не возможно. Никто до стх пор не смог адекватно перевести Евгения Онегина. Можно, конечно, рассказать о содержании романа, но многозначность пушкинских фраз и многоцветие русского языка безнадёжно утрачиваются. А без языковой окраски получаются не стихи, а изложение.

Бродский также писал многочисленные эссе на английском языке.
Одновременно он считал себя драматургом. Но написанных им пьес, театры не заметили, и в нашей стране их никто не ставил.

После Иосифа Бродского остались многочисленные сборники и собрания сочинений. Однако кто их сегодня читает?

Тем не менее, сам Иосиф Бродский, очевидно, считал себя гением. В одном из своих стихотворений он пообещал осчастливить своих читателей: «На Васильевский остров я приду умирать». Потом, правда, поэт передумал и завещал похоронить себя в Венеции, в городе где жили многие великие: композитор Антонио Вивальди, художник Джованни Беллини. Вот и гражданин вселенной Бродский захотел упокоиться рядом с гениями, хотя в Венеции Бродский никогда не жил. Но сейчас это просто: купи место на кладбище и, хоть и не в жизни, а на погосте будешь занимать место рядом с теми, кого знают все. И гражданин мира Иосиф Бродский надеялся продлить свою славу, занимая участок, на кладбище рядом с итальянскими гениями.
Венеция самый туристический город Италии. Туда ежегодно приезжают десятки миллионов туристов. И Бродский, вероятно, надеялся, что приезжие со всех континентов будут возлагать цветы и к его могиле. На деле, большинство туристов, о поэте Бродском никогда не слышали.
Прожил Бродский 55 лет.

Реально, памятником поэту служат его стихи. которые помнят живущие люди.
Это понимал, вероятно и поэт Константин Симонов, который завещал памятник ему не ставить, а развеять его прах с самолёта. Но его бессмертные фронтовые повести «Солдатами не рождаются» и «Живые и мёртвые» читают и будут читать.
Симонов прожил 63 года. Но именем его названы улицы и ему установлен памятник. Также именем Симонова назван астероид. Эта скала размером ок. 25 км., летающая за сотни миллионов километров от орбиты Земли. И потому встречи с этим убойным космическим снарядам нам землянам опасаться не надо. И даже тем, кто полетит на Марс, встреча с обломком Симоновым не угрожает.
Но и об астероиде мало кто вспоминает. Однако симоновские строки "Жди меня и я вернусь..." помнят многие.

Песни на стихи Евтушенко, которого Бродский называл плохим поэтом, помнят и сегодня. Одну из них мы неизменно слушаем накануне каждого Нового года, когда смотрим народную кинокомедию «Ирония судьбы или с лёгким паром»: «Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в мелкой суете разнообразные не те».

"Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим."
Это тоже Евтушенко. Ну, а Бродский? Он обнаружил, что американцы поэта Бродского не знают. Да и вообще, их не интересует поэзия. и он решил американцев приохотить к поэзии. Для этого им издавались сборники, которые бесплатно раздавали в отелях, супермаркетах. Однако зачем?
Всё дело в мысли, которую пытается донести автор. А форма? Это не самое главное.
А вот, чтобы любила даже нищим - актуально для многих.

Марина Цветаева

Талантливая русская поэтесса Марина Цветаева начала писать стихи с 6 лет. Но после Октябрьской революции, когда жила поэтесса, людям приходилось думать не о поэзии, а о том, как выжить. В это жуткое время у людей не было самого необходимого, и, прежде всего, еды. Но одарённая поэтесса и в таких условиях создавала стихи. Их она публиковала в поэтических сборниках. К тому же, в 1917 г. Марина родила ребёнка. Но в то время, когда все голодали, кормить дочь Ирину ей было нечем. Цветаева отдала малышку в приют, поверив, что там ребёнка будут кормить за счёт гуманитарной помощи. Однако и приюте Ирина прожила только три года и всё же умерла от голода.
В это время Цветаева  в Москве оставалась одна. Её муж, Сергей Эфрон, пошел воевать в Добровольческую армию. После поражения Белых Эфрон оказался в Чехии. Туда он вызвал свою жену.

К тому времени Цветаева родила вторую дочь Ариадну, и вместе с ребёнком в 1922 году она отправилась к мужу. В Чехии было то же, что и в Москве. Их семья там жила в нищете. «Невзрачное четырехэтажное здание на окраине тогдашней Праги; десятки камер — кабинок — каморок в метр шириной, разделенных тонкими, не доходящими до потолка стенками. Внутри — койка и свисающая сверху лампочка».

Затем Цветаева с Эфроном скитались по деревням возле Праги. Казалось бы, что в этих условиях ей было не до поэзии, Но поэтессу не покидало вдохновение и Цветаева жила в своём внутреннем мире. Она и в чешских d;dina продолжала творить. Её вдохновляла чешская природа: «Холмы, овраги, ручьи, долины. Вереск, ольха, березы».
Там во время чешских скитаний Цветаева в 1925 г. родила сына Георгия, после чего семья решила поискать лучшей жизни в Париже.
Во Франции им тоже приходилось выживать, но поэтесса продолжает писать стихи. Здесь выходит сборник её стихов.

Оторванность от России для Цветаевой - огромная трагедия, и после долгих споров, их семья решила вернуться в Москву, с надеждой, что здесь уже всё успокоилось.
Однако такой России, которую они себе представляли, уже не было. Они здесь оказались чужими. Сразу же была арестована дочь Ариадна, а после этого ребёнка осудили и отправили на пятнадцать лет в ссылку. Мужа, Сергея Эфрона, также арестовали. Из тюрьмы Эфрон не вернулся. Его расстреляли.
Цветаеву выслали из Москвы в Елабугу, где поэтесса не вынесшая жестокой жизни покончила с собой. Цветаевой было только 48 лет.
Но стихи её остались.

Среди любителей поэзии Марина Цветаева одна из самых обожаемых поэтесс.
На её стихи, композиторами были написаны песни. Всем известна песня Микаэла Таривердиева для кинофильма «Ирония судьбы»:
«Вечерние поля в росе,
Над ними — вороны...
— Благословляю Вас на все
Четыре стороны!»

Другая песня из этого кинофильма:

«Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной —
Распущенной — и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.»

«Генералам двенадцатого года» - песня, которая была написана к кинофильму. "О бедном гусаре замолвите слово"

«Одн;мъ ожесточеньемъ воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждомъ бранномъ пол;
И на балу.»

Цветаева, несмотря на все страдания, которые ей пришлось пережить, жила в своём внутреннем мире, и этот мир Цветаевой теперь распахнут для нас, почитателей её поэзии.

Поэты продолжают жить и после того, как заканчивается их земной путь. Они и их песни продолжают жить в нас. И живы они будут, пока будут живы их почитатели. И потом ещё долго.

Годовщины рождения великого поэта Александра Пушкина у нас отмечают уже более 200 лет. А к памяти великого русского поэта ещё долго «не зарастёт народная тропа». А о советских поэтах мы тоже будем помнить.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.