Из песни слова не выкинешь. Прод. 2

“Все благословения, которые получает человек, приходят к нему только благодаря его жене" (Талмуд)
 

Всё как-то быстро закрутилось. Ося решил было повременить, подумать о том, нужна ли ему эта свадьба.  Когда-то, глядя на Маричку, душа его словно пела.  А при Кларе - молчала!

Своими сомнениями поделился с наставником. Но тот не желал ничего слышать: «Будете жить, как муж с женой, и узнаете друг друга, и, Барух а шем*, полюбите друг друга! Не вы первые женитесь по сговору.  Я чувствую: будете счастливы! Ты не какой-нибудь шнорер*, да и будущая твоя половинка – женщина порядочная!»

Молодые люди несколько раз повстречались.  Гуляли по городской площади. Заходили в кондитерские. Клара с интересом обходила торговые ряды.  Торговалась неистово, но ничего не покупала.
Лузгала семечки. Громко смеялась.  Осип ощущал неловкость.  А Клара, размахивая руками, приветствовала знакомых, кто встречался на их пути. И радостно сообщала: «Майн хосн!»*

Как и у большинства иудеев, Клара имела второе имя: Эсфирь*. Царское имя.  Ей оно очень нравилось. Поэтому попросила будущего супруга называть её именно так.  Для молодого мужчины, как ни называй, она была чужим человеком.  И опять сомнения сжимали сердце. И вновь раввин увещевал: «Всё будет хорошо…»


Было выбрано время для свадьбы: осенью, сразу же после Симхайс –тойрэ*. И вот они уже под хупой*.

 Раввин произнёс два благословения: первое – над бокалом вина, которое позже пригубили молодые, и второе, восхваляющее Бога, освятившему еврейский народ своими заповедями о супружестве.
Осип надел на палец суженой колечко:
 - Этим кольцом ты посвящаешься мне по закону Моше и Израиля”.

Гер Кац зачитал основные пункты ктубы.* В ней Осип подтверждал обязательства мужа перед женой: кормить и одевать, заботиться о ней. Жених разбил каблуком стакан. Теперь, согласно иудаизму, его брак с Кларой необратим…


"Есть зло, которое видел я под солнцем, и оно часто бывает между людьми. Екклесиаст."6.1

Из ничего никогда не получится что-то! Осип и раньше думал, что ошибается, принимая выбор Ицхака. И прожитый год, который мало походил на жизнь в любви, окончательно убедил его: брак по сговору очень скоро превратился в ярмо, способное задушить.

Время после коронации на трон Александра третьего, сына предыдущего Императора, выдалось тревожное. По всей стране проходили облавы инакомыслящих. На террор отвечали террором.

Обычный мастеровой люд стремительно нищал. Спивался. Искал тех, кто по их мнению живёт лучше, что несправедливо. В результате: начались погромы. В такие дни была сожжена мастерская Клариного отца теми, для кого шилась недорогая удобная обувь.

У Осипа взять было нечего. Нитки, иголки, напёрстки – вот и весь его скарб. А мастерство не отнимешь…

Домик, доставшийся Кларе от бывшего мужа, оказался им же дважды заложенным. Пришлось и молодым, и родителям Клары - двум старикам, ставшим нищими, поселиться в двухкомнатной меблированной квартире, на содержание которой уходило почти все заработанное Осей.
 
А капитал, оставленный покойным мужем, женщина бестолково растранжирила ещё до замужества с Осипом.

Теперь портному нужно было содержать большую семью. Его рабочий день начинался много раньше, чем прежде. И на сон оставалось всего несколько часов. Лишь в священные для иудеев праздники мог он немного отдохнуть.

Клара – Эсфирь либо поздно вылезала из перин, либо лениво целый день глазела в окно, высматривая соседей. Тех, кого можно было обсудить и осудить, а то и оскорбить.

Нехитрым хозяйством занималась мать жены, Ривка. Грех было жаловаться на родителей Клары. Они были милыми людьми. Добрыми и услужливыми по отношению к зятю. И он ценил их заботу, называл матерью и отцом.

Клара была их единственным ребёнком, долгожданным и поздним. Трое сыновей родились до неё, но их поражала одна и та же болезнь: в младенчестве умирали от чахотки.  Над ней тряслись, её оберегали. Хотели, чтоб она чему-нибудь полезному училась. Но лень родилась в их ребёнке раньше неё самой.

Чтоб уйти от родительской опеки, выскочила замуж за человека много старше. И осталась у разбитого корыта: ни детей, ни денег, ни интереса к чему-нибудь в жизни.


 

*Барух а шем - С Божьего благословения. Иврит

*Шнорер - Плут. Нечестный человек. Идиш


* Майн хосн – мой жених. Идиш

* Симхайс тойрэ – Праздник торы. Зачитывается последняя глава. А затем начинается прочтение заново с первых глав.

* Царица Эсфирь. Эстер- главная героиня одноимённой главы Танаха( Ветхого завета).

*Еврейское бракосочетание происходит под хупой – навесом на четырех шестах. Молодожены стоят под ней, как бы находясь в своей отдельной от других оболочке – в знак гармонии между ними. Хупа открыта со всех четырех сторон, символизируя их связь с общиной. Иногда хупа устраивается под открытым небом. Церемония проводится раввином.


*Ктуба - брачный договор

продолжение:http://proza.ru/2022/12/21/1119


Рецензии
Что- то мне подсказывает, что счастья тут не будет

Эми Ариель   19.12.2022 16:26     Заявить о нарушении
Никак не получится, никак!
Извиняюсь,что медленно читаю Ваше, проблема только в глазах, обязательно дочитаю, со всем самым наилучшим,

Веруня   19.12.2022 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.