Вагнер. Танго смерти. Глава 8

Глава 8.Огненная Пальмира - полёт валькирий.
    Обычно атаки бойцов ИГИЛ начинаются с взрывов автомобилей со смертниками, затем быстрое сближение и прямые контакты с противником, с целью избежать ударов нашей авиации с воздуха. В условиях, когда боевики сильно сблизились с нашими позициями, авиация не может работать, потому как, может ударить по своим. Поэтому её роль заключается только в ударах по путям подкрепления бандформирований.
Сегодня с раннего утра, на удивление духи начали с артподготовки. Точнее, с миномётного обстрела. После ночного накрытия артиллерии духов и подрыва склада с БК, единственный способ помочь своей атакующей пехоте, это миномёты. Дистанция позволяет, позиции временные, скорее всего отработанные ещё до нашего появления. В общем, концерт оказался сводным, музыкальное вступление осталось за игиловцами.
    - Работают профессионально! Вон как шмаляют, мины укладывают очень плотно, с минимальным шагом, как будто заранее пристреляли эти позиции! – удивился «Гром», наш командир группы тяжёлого вооружения.
    - Я думаю так оно и есть. Кто где находился они знали заранее. Предположили, что мы не станем менять диспозицию, раз уж огневые точки были подготовлены заранее. Но…наше счастье что мы не заняли их позиции, а расположились за насыпью дороги! – ответил я после паузы. – Что-то мне подсказывает что это не простые боевики!
    - Что ты имеешь в виду?
    - Начали нестандартно для игиловцев. У тех тактика отработана, и она была очень эффективна, пока на поле боя не появились мы. А эти как видишь использовали классическую европейскую схему атаки. Только мы идём сразу за огненным валом, а эти скорее всего пойдут после артподготовки, через некоторое время.
И точно. Обстрел длился около двух часов. Духи методично укладывали мину за миной по всей площади своих бывших позиций.
    – По моим подсчётам, выпустили около 150 мин! Натаскали за ночь что ли? – встрял Рубиныч.
    - Могли. Они же не делят обязанности как у нас. Там все мотивированы, поэтому делают всё для общего результата. Им, хвала Аллаху не хватает оружия и технологий, а то бы уже весь Ближний Восток под себя подмяли. Хотя, такая страна как Сирия- тоже немало.
    - Меч, ты что мусульманин?
    - Кто мусульманин?
    - Да ты! Ты же только что сказал: «Хвала Аллаху».
    - А, это. Нет, у меня в Саратовской области сосед татарин, мусульманин по вере. Правда, он такой же мусульманин как я еврей. В мечеть ходил только по большим праздникам, и то только потому что там собирались старейшины да много знакомых, потрепаться о том о сем. Зато очень любил ввернуть во время беседы какие-нибудь религиозные фразы, типа он такой верующий и всё такое. Все знали что Ильдар трепло, но как-то привыкли к его разговорам. Вот частенько и использовали его обороты.
    - Ааа. А то я думаю, может командир уже давно работает на духов, переметнулся так сказать, а мы тут ни слуху ни духу, - рассмеялся Гром.
    - Да с вами переметнёшься блин, шагу не ступишь как настучите особисту! И где бедному феллаху заработать?
    - Это ты что ли феллах? – с сомнением выразился Гром.
    - Ну да! Саратовский крестьянин!
    - Ты на себя по утрам в зеркало смотришь?
    - Только когда бреюсь. Следовательно, раз в месяц, а что?
    - У тебя на морде написано, что ты либо пскапской либо рязанский. Никакого интеллекту, зато злости на троих! – Рубиныч даже в шутку отодвинулся от меня.
    - Вот уроды, а? Я вообще-то ваш командир на минуточку. А кто ваши задницы из очередного ада вытаскивает? Кто с вами тут сюсюкается как с маленькими? Интеллекту им подавай. Счас в атаку пошлю, там вам бритты с арабами дадут интеллектом просраться!
    - Да ладно командир…мы шутя.
    - Ну так я тоже шутя! Что-же мне потом одному эту позицию защищать? Нет уж, сидите здесь. Ну что мужики, сейчас минут тридцать передышки будет, потом духи попрут, поэтому всем готовиться к бою!
    - Есть.
    - Гром. Нашу артиллерию в готовность! Как подойдут на расстояние 500 метров, начинай!
    - Понял командир.
    Я как в воду глядел. Минут через 30 моджахеды пошли в атаку, но… не на нас.
После занятия горного хребта Хайян и территории карьеров, правительственные войска практически вплотную приблизились к Пальмире сразу за нами. Отряды 5-го Легиона и штурмовые группы сирийских морпехов, под прикрытием российских вертолетов, заняли промежутки между нашими ударными группами. С другого фланга позиции занимались сирийской пехотой и отряды «Ястребов пустыни».
Вот духи и ударили в самое слабое звено, на сирийский заслон. Через несколько минут бойцы немногочисленного сирийского батальона, вооружённого танками и БМП, дрогнули под натиском боевиков и начали бежать с поля боя, отступая на юг, в сторону Алеппо.
    - Что собственно и следовало ожидать, садыки мать их. Гром?
    - Есть, командир…
    - Отсекающий огонь по правому флангу! Рубиныч?
    - Я!
    - Останови этих «защитничков» сирийской Родины, и разверни назад. Не хватало ещё попасть в окружение у знаменитой Пальмиры.
    - Есть!
    - Пулемётчики! Открыть кинжальный огонь во фланг бармалеям.
Вот собственно мы и остались с превосходящими силами боевиков один на один, если не считать левофланговых «Ястребов», которые в случае чего, не выдержат натиск и тоже побегут.
    - Пулемётчики, не зеваем, попеременно меняем позиции. Не хватало чтобы вас тут погасили.
Заработала наша артиллерия. Хоть маленькая, но зато кусачая. Мины ложились филигранно практически впритык к наступающим группам игиловцев. Два танка били прямой наводкой по откуда-то вынырнувшим пикапам с крупнокалиберными пулемётами. Бой длился минут сорок – час. Наконец, волна атакующих отхлынула в зелёнку городских садов, и мы получили передышку.
Часа два духи готовились к новой атаке, и вот снова несколько пикапов и два БТР, кинулись в новую атаку, теперь прямо на нас.
    - Меч, ты фильм «Чапаев» смотрел?
    - Да, а что?
    - Помнишь как белые шли в психическую атаку, прям шеренгами? Вот бы сейчас так! Построились духи в шеренгу и с оркестром, распевая песни – вперёд!
    - Помню. С тех пор тактика поменялась. Слишком много автоматического оружия стало на поле боя. Теперь шеренгой в атаку не походишь. До траншей противника никто не дойдёт.
    - Гром! Расчёту ПТРК. Дальность триста, два БТР-70 – уничтожить!
    - Есть уничтожить!
Два искрящихся шара сорвались с позиции группы огневой поддержки и оставляя огненный хвост устремились к противнику. Через минуту, раздались два глухих взрыва. Даже на таком удалении видно как вспыхнул один БТР, а второй взорвался и развалился на части.
    - «Шахид-БТР», - засмеялся пулемётчик.
    - Они загружают взрывчаткой всё что под руку попадётся, благо этого добра на захваченных складах иракской армии оказалось достаточно. Теперь у них каждый второй пехотинец-шахид! Есть «шахид-мобили», «шахид-танки», «шахид- БТРы», а там глядишь и «шахид-черепахи» появятся! В этом отношении они очень мобильны и гибки, не то что армейское командование. Духи свои недостатки знают хорошо, и фактически разрабатывают новую тактику поля боя для армии предыдущего поколения. В общем, противник серьёзный.
Четвёртая волна пошла уже в сумерках, но захлебнулась под ударами нашей артиллерии, и остатки «бармалеев» оттянулись в «зелёнку»
    - Ну что командир? Вот ещё один день прожит! – Лесник откинулся к стенке окопа.
    - Для кого уже прожит, а кому ещё организовать ночную работу, дозоры, и отдых личного состава.
    - Внимание в сети! Доложить о потерях! Прием.
В течении двух минут командиры групп проверяли своих подчинённых и докладывали. Результаты дневного боя обнадёживали. У нас только трое раненых, из них только один тяжелый.
В течение следующего часа, мы организовывали вывоз раненого, и оказание помощи оставшимся. Бойцы не захотели покидать расположение, и остались на позициях.

    Надо слегка поменять тактику. Судя по тому, что поле боя усеяно телами, а кое-где и просто струсившими которые лежат в надежде что наступившая ночь позволит им эвакуироваться, надо зачистить эти хвосты.
    - Филимон! Давай ко мне.
    - Есть!
Минут через пять, Филимон уже стоял рядом и слушал моё приказание о создании группы зачистки. Оружия с глушителями у нас было достаточно, осталось только занять позиции снайперам с инфракрасными прицелами и выдвинуться группе зачистки.
Желающих оказалось больше чем требовалось. Я понимаю, что бойцы идут за трофеями, но задача сейчас другая, и надо аккуратно отработать, не вызывая обстрелов с той стороны. А значит, одна группа, и точка!
    Группа зачистки вышла на охоту. Долго, томительно тянулись минуты, медленно переходящие в десятки. Наконец, через час, дозорный правого фланга увидел идущую фигуру и назвал пароль. Получил ответ и в окопы заскочила тень. Это был один из бойцов группы зачистки.
    - Товарищ командир! Там мы насобирали оружия трофейного много. Всё не унести, Филимон просит ещё пару человек на помощь.
    - Я вас вообще туда посылал для зачистки, а не для собирания трофеев!
    - Так мы зачистили поле. Но там оказалось много интересных трофеев. Филимон и решил всё собрать. И с точки зрения полезности, и с точки зрения анализа дескать, командиру.
    - Ладно. Берите двух бойцов, и чтобы через двадцать минут были здесь с докладом.
Группа пришла быстрее, видимо была недалеко.
    - Командир. Там ооочень интересные дела творятся. Одна треть погибших боевиков – белые! То есть не арабы! Документов у них нет, но снаряжены они по высшему сорту, -
оружие с глушителями, бронежилеты хорошие — американские, приборы ночного видения. Это не простые боевики были, явно подготовленные ребята из европейских стран, а может и амеры, кто их знает.
    - И сколько таких насчитали?
    - Насчитали мы двадцать восемь человек. Двоих завалили, а потом спохватились насчёт «языка».  Несколько человек просто добили, совсем никакие были. Но больше целые не попадались. Документов при них нет, но все признаки говорят за то, что это европейцы. Наверное, какой-то европейский легион тут прорывался!
    - Вот оно значит как? А я с утра удивлялся, чего это арабы вдруг решили воспользоваться старой доброй тактикой артиллерийского налёта… Сдаётся мне Филимон, что завтра у нас опять будет жаркий день. Эти будут идти на прорыв, им в плен никак нельзя, их сразу отдадут под трибунал сами сирийцы.
    Ночью стрельба практически стихла. Единственная попытка прорыва боевиков состоялась лишь в четыре утра, когда нескольких бойцов оставили в дозоре, а остальные решили перевести дух и немного поспать.
    - Командир. Кажется, у нас гости!
    - Много?
    - По фронту человек сто, не меньше. На флангах пока непонятно. Или никого нет, или ждут, когда начнётся на фронте и тогда ударят во фланг. Наши сирийские соседи что с одной что с другой стороны пока не беспокоятся, хотя я в бинокль вижу что дозорные стоят, не спят. Ты же знаешь, они первые дадут дёру если что.
    - Угу. Надо вставать.
Минуты семь потребовалось чтобы растолкать уставших бойцов и отправить их на позиции. К моменту когда группы духов уже были в двухстах метрах от дороги, мы все были готовы.
    - Внимание бойцы! Первый залп из подствольников. Духи как раз подошли на оптимальное расстояние – Тооовсь! – свой подствольник я тоже зарядил. Одна граната в такой обстановке лишней не бывает.
    - Залп!
Грохот разрывов донёсся до нас через несколько секунд.
    - Хорошо легло, - раздался за спиной голос Рубиныча который стоял метрах в пяти от меня.
    - Ко второму залпу тоооовсь!
    - Залп!
Второй залп оказался хуже, да они и понятно, признак неожиданности утерян.
    - Пулемёты, огонь!
Началась ночная стрекотня стрелковки. Душманы перли минут тридцать. Но потеряв почти треть атакующих, отхлынули обратно в зелёнку.
    - Филимон! Давай как в первый раз, пройдись по позиции, зачисть, ну и заодно посмотри кто.
    - Понял командир! – бойцы группы зачистки уже были тут как тут, как знали что пошлют снова.
Взбодрили духи, теперь не заснуть. Я походил по окопу, проверяя вахту, сменились, заступила новая. Пока я ходил, вернулись филимоновские. По второму разу нагруженные иностранным вооружением да имуществом.
    - Посмотри командир, - Филимон протянул мне кожаную сумку, в которой лежала карта, планшет и какие-то бумаги, кажется даже паспорт. Нука! Паспорт английский. Значит бывший владелец англичанин!
    - Снял с трупа?
    - А с чего?
    - Ну откуда я знаю, догнал, отобрал планшетку, дал пинка и побежал обратно, - ухмыльнулся я.
    - Не довелось. Тех кто остался в живых и побежали, были уже далеко, не догнать. А этот валялся тут неподалёку, метрах в двухстах. Попал под гранату, рванула прямо у него под ногами, потому как был иссечён весь.
    - Понятно. Значит никто из живых под руку не попался…
    - Есть товарищ командир! Есть живой! – из темноты вынырнула тройка бойцов, один из которых был чернявым арабом. – Претворился мертвым…но я же вижу что он сука дышит! Стукнул прикладом, как заорал. В общем, смотрю, не европеец, подумал что может пригодиться, - боец подтолкнул  пленного ко мне.
    - Do you speak English? – я подумал что в отряде наемников наверное даже арабы говорят на английском.
    - Yes, but it's still better in Arabic! – скривился араб.
Не хочет по-английски говорить, вона как его скривило. Белые господа дали просраться наверное. Ну ничего, сейчас мы тебя на родном колоть будем.
    - «Трубач», позови-ка переводчика. Неча ему прохлаждаться в укрытии, пусть свежим ночным воздухом подышит, заодно переведёт. А то привыкли дрыхнуть по ночам, а кто воевать за вас будет? – изобразил я начальственное ворчание.
Минут через семь переводчик подошёл ко мне.
    - Я здесь кэптэн! – переводчик в темноте протирал глаза.
    - Спроси у этого пацака, откуда он и кто такие эти духи, участвующие в атаке?
    - ;; ;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;; ;; ;;;;; ;;;; ;
    - Ben T;rk';m, Arap;a bilmiyorum. (Я турок, не говорю на арабском).
    - Он турок, и по-арабски не говорит.
    - А мне что-то показалось что он вроде просил по-арабски? Ладно, хрен с ним. Пусть отвечает на вопросы, и мы возможно его не расстреляем прямо тут на поле боя. Ты ему так и скажи, что мы хоть и «Рус», но наемники, и пленных если что тут же в расход пускаем!
     - Но это же неправда муаллим?
     - Али, тебе нужны ответы на вопросы? Или правда?
     - Понял тебя. – переводчик, затравлено посмотрел на меня. А что я? Мне нужна информация, а уж как он её добудет…
    - Sald;r;da bulundu;un bu insanlar kim? (Кто эти люди, с которыми ты в атаку шел?).
    - Bu, ;zellikle ;ngiltere'den gelen yabanc; bir m;cahit lejyonudur, ancak Frans;z, bir;ok Frans;z da vard;r. (Это иностранный легион муджахидов, в основном из Британии, но есть и французы, много французов).
    - Почему они так упорно хотят прорваться именно на этой позиции? (Neden bu kadar inatla bu pozisyonda k;rmak istiyorlar?).
    - Bu savunma b;l;m;n;n komutan; ;e;en! Sadece Ruslardan nefret ediyor, ama ;ngilizleri buraya g;ndermeye karar verdi, ;;nk; ;e;enler Ruslara sald;rmay; reddetti. (Командир этого участка обороны чеченец! Он просто ненавидит русских, но решил послать сюда англичан, потому что чеченцы отказались идти в атаку на русских).
    - Понятно, - я потеребил пальцами по прикладу автомата, - Спроси его, где штаб этих чеченцев?
    - Bu savunma b;l;m;n;n karargah; nerede? (Где штаб этого участка обороны?).
Турок замялся, решая наверное что сказать, потом увидел что я достаю карту из известной ему папки и успокоился. Когда я развернул карту перед ним, он ткнул пальцев зелёное пятно оазиса.
    - Burada "Semiramid" otelindeler. (Вот тут в отеле «Семирамид» они находятся)!
    - Хм. Совсем близко. Одним залпом мы их накроем. Или подождать, и просто взять в плен? Ну что Филимон, накрыть? Или пленить, что посоветуешь?
    - Как по мне, так взять и повесить, чтобы они суки в свой муслимский ад попали! За все те зверства, которые они тут творят, им не то что в ад, но и вообще на тот свет дорога заказана. Их тут надо живьём сжигать, а пепел развеять, чтобы ни памяти, ни следа!
    - Злой ты Филимон, но ты прав! Ну что-ж, значит надо взять отель быстрым броском, неожиданно. Надо подумать как…
    Брать отель сейчас, нецелесообразно.  Наличных сил и средств недостаточно. Если мы рванём через зелёнку на штаб противника, наши позиции так и останутся открытыми, арабы мать их даже при обоюдной договорённости прикрывать не станут. Они тривиально – боятся шахидов! Значит…надо перемолоть наличные силы противника, и только когда они иссякнут, ударить на зелёнку. Можно накрыть их артиллерией, но во-первых, это историческая часть города, никто не разрешит, во-вторых, уничтожить всегда успеется, а вот захватить штабы и документацию, планы, сведения, связь….мммммм мечта! Дух разведчика прямо воспрял от такой перспективы…

   Вторую атаку, после ночного погрома, духи предприняли ближе к обеду. Хоть и говорят что иракские наставники игиловцев очень изобретательны, потому что учились у нас, но вот вторые сутки они долбятся по одной и той же схеме, в надежде прорвать нашу оборону. Как говорят у нас: «Не мытьём, так катаньем».
    - Командир! У нас заканчивается БК на танки. Мин осталось на пол часа боя. Патронов крупнокалиберных кот наплакал, а войне конца краю не видно сегодня, – командир группы огневой поддержки Гром, выжидательно посмотрел на меня.
    - Нечего на меня так смотреть? У меня карманы пустые, я вам сейчас всё это не достану. Перейти на режим экономии. Сейчас вызовем авиацию, запросим тылы, что-нибудь придумаем!
    - Хорошо бы, покуда не пришлось переть в штыковую, - буркнул кто-то за спиной.
    - А что, у кото-то есть медицинские противопоказания? – я обернулся посмотреть кто это, но сзади никого небыло.
А вообще, он конечно прав, мы то пойдём, и прорвёмся. Но задачу не выполним. Цель нашего стояния здесь в удержании позиций, не дать противнику прорваться, чтобы потом не ловить его по сирийской пустыне, а добить прямо здесь.
    - Радиста ко мне!
    - Я товарищ командир! – он стоял уже за моей спиной.
    - Передай в штаб: «Атакован превосходящими силами противника! Прошу поддержки артиллерии и авиации! Нуждаюсь срочно в пополнении БК!».
Радист отошел для связи, а я остался с бойцами. Сейчас моё место здесь, рядом, чтоб они видели что мы связаны не только одним боем но и единой судьбой. Как у Чапаева в одноимённом фильме: «Где должен быть командир?». Впереди, на лихом коне!
Ээээх! Коня бы сейчас, да шашку кавалерийскую, да ветер в лицо.
Чушь! Снимут в две секунды! Характер боя теперь не тот.
    - Ну что там штаб? – я обернулся и поискал глазами радиста.
    - Артиллерия начнёт работу через десять минут, перенастраивают инструменты. Наша
очередь дойдёт в лучшем случае через минут тридцать. Поэтому просят продержаться пол часа. Они сейчас нарасхват.
    - А авиация будет?
    - Пока подтверждения нет командир, жду ответа, - радист продолжал вызывать на связь тыловиков.
    - Могли бы подкинуть БК на вертолётах, кстати!  - но видимо не по Сеньке шапка. Спасибо и за авиационное прикрытие, подумалось мне.
Штурмовики Су-25, появились буквально через двадцать минут, но развернувшись над полем боя, поняли что лишены возможности применять оружие — из-за предельно малой дистанции в 50–100 метров лётчики боятся «зацепить» своих. Штурманули окраину зелёнки где концентрировались силы противника для очередной атаки НУР-ами, и улетели восвояси.
    - Ну пацаны, и за этом спасибо, - я понимаю что у них вариантов небыло.
    - Радист, свяжись с нашим прикрытием, «Тиграми», может они подкинут БК на время, пока наши не подвезут?
    - Есть!
Попытки связаться с «садыками» не удались. Не отвечают они, хотя находятся недалеко, во втором эшелоне обороны.
    - Радист? Что у нас с рацией? Или духи научились ставить помехи?
    - Рация в норме командир. Со своими мы на связи. Почему сирийцы не отвечают, не ведаю. Может они частоты ночью сменили, а нас не поставили в известность?
    - Может. Рубиныч? Какие у нас потери?
    - Командир, восемь человек раненых. Все легко. Половина на вылет. Парни не хотят уходить. Но есть одно но…
    - Какое?
    - У нас ранено три пулемётчика.
    - Хреново, но не смертельно. Давай один пулемёт сюда, я заменю. Помощник не ранен?
    - Нет, и даже заменил пулемётчика но, сам понимаешь, не то.
    - Согласен. Давай его сюда вместе с пулемётом.
Наконец, заработала «большая» артиллерия! Первые два пристрелочных легли ровно среди наступающих духов. Следующий залп был массированным, около десятка взрывов перемешали всю первую линию с пылью, грязью, дымом. Не успевающий осесть дым от взрыва завихрился и по новой устремлялся вверх увлекаемый новыми взрывами. Противника заволокло стойкой стеной дыма и пыли, что стрелки перестали его видеть и прекратили стрельбу.
    - Ну что парни, на ближайшие пару часов у нас ест шанс решить свои проблемы. Радист?
    - Я!
    - Свяжись с первым взводом! Уточни их положение, и как там дела с БК? Может они поддержат…
    - Есть.
Артиллерийская подготовка закончилась, и облака пыли и дым медленно оседали на красноватом песке, обнажая усеянное трупами поле битвы, остовы ещё горящей техники, покорёженное железо разбитых в хлам пикапов. Снайперы начали работу, добивая оставшихся в живых противников, которые пытались отойти на исходные позиции.
    - Командир. Первый взвод штурмует «Цитадель». БК у самих на исходе. Им обещали в течение получаса привезти, может и нам заодно привезут. Если нет, готовы поделиться. – радист протянул мне гарнитуру, но я не стал лично говорить. Махнул рукой радисту.
    - Добро! Спасибо парням передай!
    - Есть!
Пол часа после боя, группа охотников под прикрытием пыли и дыма занимались сбором БК. Но как оказалось, у врага он тоже был в дефиците.
    - Командир. Собрали немного, всего 32 магазина полных, и 12 штук по половинке. Остальное в хлам. Те кто попал под взрывы вообще в хлам, собирать было нечего. – Филимон озабочено смотрел куда-то назад.
    - Что ты там увидел?
    - А смотри! Три птички летят!
    - Вертолёты! А нахрена они сейчас? Они нужны во время атаки, сейчас что они будут штурмовать?
    - А смотри, два идут на посадку, а штурмовой пошёл на разворот. Я так понимаю, он их только сопровождает! А что если это нам БК привезли?
    - Вертушками? Думаешь так щедро раскошелились? Ну пойдём посмотрим…
 
    На самом деле так оно и было. Нам привезли БК и параллельно прилетели советники штаба пятого корпуса САА. Я их водил по позиции, показывал, рассказывал, давал пощупать. Хорошо хоть никто не собрался посмотреть на павших боевиков, а то с них станется. Наконец комиссия улетела, и мы снова остались одни. Противник пока активности не проявлял, но что-то мне подсказывает что скоро пойдут.
    К вечеру, боевики действительно пошли, но сменили тактику- вместо обычных выходов «в лоб» они попытались пройти к позициям с флангов. Сирийские соседи начали стрелять задолго до рабочей дистанции, поэтому мы уже знали что их атакуют. На нашем участке пока было тихо.
Сирийские морпехи при поддержке ливанской «Хезболлы», бригады «Соколы пустыни», иракской милиции палили так, как будто у них там вагоны БК за спиной!
    - Главное, чтобы они сейчас не сорвались в отступление, с них станется. Прикинут сколько у них патронов и поскачут в тылы за боекомплектом. – я оторвался от бинокля и посмотрел в сторону садов. Там было тихо. Но что-то меня беспокоило в этой тишине. Я решил понаблюдать за ними подольше.
Минут через десять я понял, что готовятся.
    - Сейчас на прорыв пойдут, к бою! - едва я успел отдать приказ, как духи открыли шквальный огонь из стрелкового оружия.
Я был уже и за пулеметчика, поэтому передвигался от позиции к позиции отсекая черную пехоту от пикапов, которые отрабатывались гранатомётчиками.
Очередная волна захлебнулась даже не дойдя до середины пути к нашим окопам. Духи вдруг развернулись и побежали обратно.
    - Что это с ними?
    - Думаю, они что-то новое задумали. Сейчас начнут с начала, - проговорил я, - Разведчик, поднимай птичку. Ооочень любопытно что там духи задумали, что так скоренько свернули штурм и помчались обратно. Только аккуратно, в карманы им не заглядывай, посмотри технику, арту, что там ещё у них есть. Понял?
    - Понял!
    - Ну вот и славненько, работай.
Через минут двадцать, разведчик подошёл ко мне.
    - Командир. Духи готовятся к масштабному штурму. Подвезли несколько грузовиков с пехотой, два танка и пять БМП. На технике сирийские армейские эмблемы, видимо трофейные.  Пикапов у них осталось ещё штук пять. Кроме того, подогнали строительную технику. Для чего, непонятно.
    - Понятно, значит, скоро пойдут! Гром?
    - Есть!
    - По данным разведки, у духов снова появилась бронетехника – два танка и пять БМП. Готовь нашу артиллерию к борьбе с бронёй. Пехота духов пойдёт за бронетехникой, так что первым делом выбиваем броню, а потом накрываем минами.
    - Принял командир!

    Очередная атака началась с движения бронетехники противника. В этот раз, они построили её клином, чтобы прикрывать машины с флангов. Удивительно что нет артиллерийской подготовки. Либо у духов не осталось снарядов, либо они что-то задумали что решили не тратить БК.
    - Давай Гром, время!
Через несколько секунд, первая ракета ПТРК сорвалась с установки и полетела в сторону противника. Секунд через 15 раздался взрыв. Наблюдавший в бинокль разведчик доложил:
    - Поразил один из двух танков!
Большую часть бронетехники боевиков сожгли в первые минуты боя. Противотанковые «Корнеты» и «Конкурсы», заброшенные заблаговременно на вертолёте, сработали как по нотам. За грохотом обстрела кто-то прокричал в рацию: «Бульдозер завели, он обшит железом с..ка, там точно взрывчатка!».
Однако высунуться для нового выстрела расчёт ПТРК не мог. Противник открыл шквальный огонь по замеченным позициям противотанкистов, что даже поднять головы было практически невозможно. Бульдозер, загруженный взрывчаткой, медленно пробирался к нашим позициям.
     - Командир! Что делать? – голос Грома заполнил мне уши…
     - Что делать, что делать – снимать штаны и плакать! А ну-ка ПТРК на горбяку и бегом вдоль шоссе к левому флангу на позицию садыков. Только бегом. Даю пять минут и жду доклада!
    - Есть!
Пять минут ожидания, длились целую вечность. Противник буквально не давал бойцам поднять головы. К наступлению добавилась и ещё одна проблема: за бульдозером, мои снайперы обнаружили «джихад-мобиль», явно тоже гружённый взрывчаткой и закрытый бронелистами. Задумка понятна, доползти почти до наших позиций под защитой бульдозера а потом выскочить вдоль окопов и подорваться на некотором расстоянии, тем самым расширив зону поражения. А сразу за подрывом, духи пойдут на прорыв.
    - Снайпер! Филимон! Достань мне его через щели, япона –мама!
    - Не могу командир! Я и так бью по щелям. Высота позиции не позволяет. Надо позицию менять.
    - Так поменяй её ёханый бабай, сделай что-нибудь!
    - На что я её поменяю? Пока я добегу до высоты, вас тут уже грохнут всех!
    - Извини брат, ты прав…
    - Командир! Расчёт ПТРК занял позицию и готов открывать огонь! – раздался долгожданный голос Грома в рации.
    - Ты где?
    - Влево сорок, на позициях садыков.
    - Внимание расчёт ПТРК – «Дальность сто пятьдесять! Бронированную цель уничтожить!».
    - Есть уничтожить! - в ту же секунду с закрытой камуфляжной сеткой «треноги», высекая сноп искр, сорвалась противотанковая ракета. Через пару мгновений с жутким грохотом
врезалась в бульдозер. От попадания, кабину загруженного взрывчаткой трактора оторвало от корпуса, а мощным взрывом разметало не только шедший сзади автомобиль смертника, но и значительную часть боевиков, укрывшихся за техникой.
Когда осело облако осколков, я поднял голову. Сквозь оседающее облако дыма и пыли виднелись останки разорванного на части бульдозера, и пустое поле. Очередная волна наступления самоуничтожилась.
    - Нихрена себе грохнуло?
Я скосил глаза, не узнав говорившего. Это был наш доктор.
    - Готов потерпеть ещё пару тройку таких взрывов если с таким-же результатом. – я увидел Филимона, уже готового выскочить в поле на разведку.
    - Не надо Филимон, там уже искать нечего, разметало на атомы! В совокупности я думаю было с пол тонны взрывчатки! Кабину закинуло вон позади нас, такой силы был взрыв.
Он кивнул, и повернулся к своим бойцам.
    - Отбой парни.
    - «Меч», я «Гнездо», что там у вас? Прием?
    - Охренеть! Начальство проснулось! Да воюем мы тут родненькие, воюем! - разозлился я, но в рацию сказал другое.
    - «Гнездо», я «Меч», подорвали два «шахид»-мобиля противника, около полутоны взрывчатки! Прием!
    - Потери есть?
Я оглянулся и столкнулся взглядом с Рубинычем. Тот покачал отрицательно головой. Рисковать не буду, сначала узнаю, потом доложу.
    - Пока не знаю, уточняемся. Но подрыв был в 150 метрах от позиций, мы за дорогой, под защитой дорожной насыпи, только взрывная волна прошла поверху.
    - Добро. Конец связи.
Фуууух! Начальство какое оно ни есть, всегда начальство. И от него надо держаться подальше. Разве что, ты сам ходишь в начальниках.
    - Командирам групп, доложить о потерях, - лучше поздно чем никогда.
Недолго музыка играла. Следующая атака последовала через короткий промежуток после взрывов.
    - Рубиныч! Ты там что-то про Чапаева говорил? Вот тебе и психическая атака Добровольческой армии Деникина! Идут в полный рост, поливают от бедра, как немцы в Отечественную!
    - Свят, свят, свят! Что это с ними?
    - Под кайфом они  Рубиныч, или под боевыми наркотиками, потому и в полный рост. Сдаётся мне, это последний штурм оставшихся в живых духов на этом направлении.
    - К бою! Подпустить поближе и стрелять на поражение. Беречь БК, бой будет долгим.
В прорыв боевики бросили все наличествующие мои 40 бойцов, из которых одна треть ранены, двигалось примерно 500-600 террористов. Эта волна, наверное, десятая по счёту.
Первая волна не дойдя до наших позиций вся полегла. За ней шла вторая, но боевики сменили тактику. Они пользовались всеми возможными естественными укрытиями, передвигались группами от укрытия к укрытию, усиливая давление. Когда духи были уже на расстоянии 200 метров, появилась вызванная поддержка с воздуха.
Два вертолёта Ми-28Н, отправленных на помощь, «прошлись» по боевикам тяжёлыми 30-мм пушками и успели сделать по два захода, покрутив фирменную «карусель»
    -Красиво работают, черти! – мечтательно причмокнул помощник пулеметчика Грач.
    - Что? Мечтал стать вертолётчиком? – спросил я.
    - Нет, у меня старший брат вертолётчик, а я так, балбес.
    - Ну не скажи, вона Родину защищаешь на передовых рубежах.
С опушки по вертолётам заработало два тяжёлых крупнокалиберных пулемёта. Головную машину дёрнуло и появился сизый дымок. Пара отвернула в сторону и видимо приняла решение выйти из боя, снизивший ушла в сторону пустыни.
    - Ну вот и кончилась авиаподдержка, - с сожалением промолвил я. – Гром, пройдись минами по краю зелёнки, что-то у них там осталось из тяжёлого вооружения!
    - Есть!
Пока Гром колотил зелёные городские сады, остатки духов упорно штурмовали наши позиции, как будто обратной дороги им небыло.
    - Надо вызывать помощь большой артиллерии, не удержимся. Или придётся идти в рукопашную! А у нас половина бойцов ранены.
    - «Гнездо», я «Меч», на связь, прием!
    - Я «Гнездо», на связи!
    - Атакован превосходящими силами противника! Прошу артиллерийской поддержки! Как понял меня, прием?
    - Понял тебя, понял! Я «Гнездо».
Буквально через несколько минут, через стрекот пулемётов и треск стрелковки мы услышали вой реактивных снарядов. «Грады», подумалось мне. Но нет! Море огня одномоментно накрыло наступающие линии духов. Сотни килограмм красноватой пыли и песка вместе с оранжевым пламенем взметнулись ввысь. Взрывы гремели сериями по всей площади, вспыхивая ярким пламенем разрывов. Горел и плавился песок.
    - Ну нифига себе!
    - Это ТОСы!
    - Что?
    - ТОС-1 «Буратино», или может «Солнцепёк»! – я видел эти машины в действии ещё в Чечне. Страшная штука!
    - «Меч», я «Гнездо», после артподготовки, контратакуй и выходи на новый рубеж, по краю городских садов! Как понял меня?
    - Понял тебя, я «Меч!
    - Внимание в сети! Готовимся к контратаке! По окончанию артподготовки, поднимаемся и рывком атакуем противнику по всему периметру. Контрольная линия следующих позиций- опушка городских садов! -  ну вот и всё! Задача выполнена, мы удержали позиции и перемололи основные силы противника. Двигаемся вперёд!
Минут пять языки пламени ещё лизали песчаное поле перед нами, и когда облака пыли начали оседать, я дал команду:
    - В атаку!
Стреляя на ходу одиночными в далёкие спины убегающего противника, пока боевики не успели опомниться, мы стремительной контратакой отбросили его и устремились к опушке городских садов. Этот самый километр, на бегу мы проскочили быстро. Перед нами открылись брошенные долговременные позиции «бармалеев». Везде брошенные впопыхах вещи, пустые цинки из под БК, разгромленные нашей артиллерией несколько «джихад»-мобилей с крупнокалиберными пулеметами. Чуть дальше куда попал залп «Тосов» остеклованный песок ещё курился серым дымком.
Проскочить его побыстрее, там всё что было в пределах взрыва сгорело напрочь, одни кучки пепла там и сям. Бррр…
    - Ну что делать? Идти дальше, или остановиться согласно приказу «верховного главонокомандования»? – я покрутил головой. М-да, надо бы связаться с этим самым главнокомандованием и уточнить диспозицию, а заодно и спросить разрешение на движение вперёд.
    - Радист! Связь с командиром бригады!
    - Есть!
    - «Гнездо», я «Меч», прием!
    - Я «Гнездо», на связи.
    - «Гнездо» я «Меч», в результате контратаки, захватил вторую линию обороны противника. Противник беспорядочно отступает через городские сады. Прошу добро на преследование до границ садов, с изменением предыдущего приказа. Сейчас, на плечах отступающего противника мы можем отжать сады легко. Как поняли меня прием?
Командование, минуты две молчало, видимо совещались. Моё неожиданное предложение потребовало новых решений и новой ответственности…Наконец, станция пискнула и заголосила.
    - Добро! Но у границ садов остановиться и занять оборону! Штурм самого города по другому плану, и командование пока не готово ввести его в действие. «Меч», как понял меня?
    - Понял тебя «Гнездо», понял, выполняю! Конец связи!
    - Давай Рубиныч, не останавливайся! Вперёд! – сейчас надо перенацелить три штурмовые группы на отель. Сейчас мы возьмём этот «Макар», тьфу ты – штаб!
    - Вторая, третья, пятая группы, сдвинуться вправо, двигаться к отелю «Семирамид». Готовность к штурму штаба противника – немедленная!
    - Есть, приняли!
Рывок к отелю был стремительным. Когда мы уже почти были на месте из центрального входа в отель выскочила группа духов нагруженная сумками и чемоданами. Мы открыли огонь на поражение. Из окна третьего этажа по нам заработал пулемёт.
    - В укрытие! Под стены. Пятый, заходи с тыла, пробивайся сразу на третий этаж!
    - Понял тебя командир.
    - Филимон! Ты где?
    - Я с левого фланга командир, в примерно семистах метров от вас!
    - Сможешь снять пулемет?
    - Да запросто, главное попасть, - рассмеялся Филимон.
    - Ты родненький попади! Обязательно попади!
Пулемёт замолк. Пол минуты пока мы ждали, он заработал опять. Снова замолк. Ну что там?
    - Командир, кажется всё, можно выползать из-под стен!
    - Ох спасибо родненький, век не забуду! Бойцы, за мной! Рубиныч, оттащи под стену вот эти чемоданы и сумки, тут явно шмотьё, но могут быть и документы! Потом посмотрим! А мы в здание, там явно для нашей разведки много интересного!
Двигались мы стремительно. Входя на этаж стазу открывали огонь. По пути сопротивление оказали в нескольких комнатах, которые мы забросали гранатами в горячке боя. Надежда на то что нужная комната будет на третьем этаже оказалась верной. Сразу же за углом, Лесник заметил торчащий ствол автомата и просто выдернул его. Перед ним оказался молоденький мальчишка с испуганными глазами, который тут же поднял руки вверх.
    - Переводчик где? – заорал я.
    - Нету, где-то на опушке остался.
    - От сука, когда надо всегда где-то шляется, защитничек родины мля!
    - Я говорю на русском, - вдруг заговорил пацан.
    - Ты откуда такой грамотный парень?
    - Из Узбекистана. Я учился в Москве.
    - Так! Где штаб сидел? Где документы хранил?
    - В конце коридора дверь прямо! Это зал отдыха бывший. Там все…
    - Все это кто?
    - Начальник штаба, его телохранители, секретарь….
Мы рванули к заветной двери. Дверь распахнулась, и рослый араб кинулся с ножом на меня.
Ха! Что нам нож, мы с пулемётом! Я отвел руку с ножом горячим стволом пулемёта и ногой отправил духа в стену. Он ударился башкой и отскочив, рухнул на пол. Я направил ствол пулемёта внутрь на стоящую группу боевиков в чёрной одежде и военных куртках!
    - Одно движение, и вы в аду! И поверьте, я найду свиную шкуру в которую заверну ваше бренное тело перед похоронами! Так что лучше сдаёмся живыми и без фокусов. – надеюсь мой зверский взгляд убедил их! Я забыл, они же не знают русского языка.
Один из телохранителей резко сунул руку за пазуху, но нож Рубиныча оказался быстрее, и дух издав глухой стон, упал на пол.
Наконец-то, в зал вошёл мой переводчик.
    - Али! Ты вечно болтаешься где Макар телят не гонял, и когда нужен, и когда не нужен! Тьфу ты, это же тоже «макар».
    - Так, кэптэн, я там с солдатами…
Я махнул рукой. Хватит.
    - Короче мне надо опросить этих джентльменов если они не против конечно, потому что если они против мне придётся сломать им пальцы! – я сделал зверскую рожу и оглядел стоявших.
    - Скажи этим гражданам свободной Сирии, что я зверская личность, и плевал на все ваши мусульманские устои. Если кто-то попытается оказать сопротивление или наврать мне, я найду способ его наказать, даже без применения силы…
Пока переводчик переводил, я наблюдал за лицами пленённых. Когда до них дошло что они попали в плен к русским, лица стали кислыми.
    - Спроси, где командир узла обороны?
Один из арабов повернулся и показал на лежащее у стены тело.
    - Они говорят что вот он, хотел взорвать всех и его застрелили свои. Кэптэн, аккуратно, на нём пояс шахида.
Я подошёл к телу и заглянул в лицо. Посмертная маска была спокойной. Значит умер неожиданно, похоже на правду.
    - Ладно. Рубиныч, ты старший! Собираешь всех пленных под охраной! Выворачиваешь всю эту богадельню вверх дном, и все документы в холл на первый этаж. Я пока на позицию, как будешь готов, сообщи мне, я приду и мы решим что со всем этим будем делать!
    - Есть!
Я добежал со своим пулемётом к границе садов как раз вовремя, поскольку бойцы уже рвались вперёд, в город.
    - Отставить! Занимаем рубеж обороны тут, на окраине города под деревьями. Окапываемся, укрепляемся, ждём распоряжений начальства! Дальше двигаться нельзя, есть опасность попасть в засаду. Здесь в исторической части города их понаделали много, так что пока ждём, что начальство придумает. Всем всё ясно?
    - Так точно!
Освободив важный опорный пункт казалось, боевики сдадут Пальмиру уже к вечеру. Смысла оборонять исторический город, да и сам Тадмор уже никакого небыло. С высот город было видно, как на ладони. Обстреливать можно было выборочно любой пятачок. Однако, «игиловцы» не хотели отдавать стратегически важный населенный пункт без боя. Отходя, террористы минировали город и атаковали наступающие силы, закрепившись на удобных для обороны позициях в исторических развалинах и жилых домах.
    В настоящий момент сирийские части находятся в прямой видимости «Цитадели», находящейся в северо-западной части города, в которой заканчивал свою работу первый взвод нашей штурмовой роты. «Пальмирский треугольник» перешел в наши руки, и мы вошли в городские сады, оставив позади подходящие за нами правительственные силы. Подразделения ВС САР охватили Пальмиру полукольцом, но дальнейшее движение остановлено. Внутри этого полукольца находимся только мы – штурмы и разведка «Вагнера»!
Мы готовимся к штурму, который последует сразу после окончательной эвакуации мирняка из Тадмора. Сегодня для них официально открыт коридор, который как раз проходит через позиции наших соседей из 5-го легиона добровольцев.
    - Рубиныч, пока тишина, пошли смотреть «мирняк» местный, возьми с собой переводчика, надо поспрошать местных которые будут выходить что да как в городе. Нам его штурмовать, а мы только на карте его видим.
    - Командир! А можно мне с вами? – Филимон просительно посмотрел на меня.
    - Зачем?
    - Да на «мирняк» посмотрю вблизи, оценю союзничков и их позицию, мало ли, - Филимон сделал многозначительное лицо.
    - Хм. Дело говоришь. Оценить позиции надо. Особенно в свете подготовки к штурму. Нам с той стороны разведку проводить, так что давай, сейчас пойдём.
    - Есть! Я сейчас, снайперку только отдам, что её таскать туда сюда.
    - Давай, только учти, ждать не будем.
    - Да я быстро! – и Филимон пустился бегом к своим.

    Мы уже час стояли на позициях легионеров и смотрели как они принимают выходящих мирных из Тадмора. Выходили в основном только женщины и дети. Ни стариков ни вообще мужчин среди них небыло. По утверждению добровольцев, игиловцы всех горожан оставшихся в городе подняли под ружьё. За неимением пехоты, они кидают их как пушечное мясо на самые опасные направления, а сами идут следом, как заградительные отряды. И не сбежишь, и не откажешься.
Всё же побеседовать с некоторыми жителями нам удалось, и кое-какую информацию мы получили.
Филимон сидел на камне в стороне и курил, скучающим взглядом оглядывая стайку детей крутящихся тут же вокруг нескольких женщин в черных одеждах. Женщины пожилые, поэтому лиц не скрывали, но с ними сеть и несколько молодух в бурках – только карие глаза зыркают туда-сюда. Легионеры лениво рассматривали документы, ели они были в наличии, или выслушивали объяснение если таковых у очередной выходящей женщины небыло. Вдруг Филимон встрепенулся! Оп посмотрел протяжно на высокую фигуру в чёрной парандже и никабе! Филимон встал, прошелся немного оглядывая сбоку фигуру, потом быстрым шагом подошел ко мне.
    - Командир! Видишь вон ту высокую мусульманку с закрытым лицом?
    - Вижу, и что?
    - Она не та за кого себя выдаёт.
    - Что ты имеешь в виду?
    - Командир, это снайпер! Причем профессиональный!
    - Откуда ты знаешь? Да и как мы это проверим? Это женщина и тут нравы по отношению к женщинам строгие!
    - Не знаю, может «мухабаратчиков» предупредить?
    - А где я тебе их сейчас найду?
    - Командир, её упускать нельзя! Давай хоть опросим, проверим?
    - Ты что обыскивать её собрался?
    - Ну, щупать я её точно не буду, я только проверю руки, - Филимон выразительно посмотрел на свои ладони.
    - Ладно. Пойдём к старшему патруля который проверкой занимается, может он что подскажет.
Минуты пять, мы растолковывали через переводчика наши подозрения какому-то арабу в военной форме без знаков различия. Наконец, до него дошло что мы хотим, и он удивлённо посмотрел на нас. Слава Богу отказывать не стал, послал солдата привести указанную женщину к нам. Она робко подошла опустив взгляд вниз изображая покорность, но пока она шла, даже я заметил её неуверенность при ходьбе. Так ходят люди которые только учатся передвигать ноги тем или иным образом. И самое важное – она была в кроссовках! Это конечно не показатель, и ничего не доказывает, но…арабская женщина в никабе! И кроссовках? Сложно себе представить такое соотношение.
    - Али! Скажи ей что мы хотим увидеть её ладони!
    - Кэптэн, это нельзя! Это харам!
    - Скажи Али, ты много видел мусульманок в никабе и кросовках?
    - Нет. Правоверной мусульманке нельзя носить кроссовки, потому что они могут быть сделаны из кожи собаки, а это нечистые животные, или могут быть той фирмы, которая начертает имя аллаха на подошве что тоже запрещено.
    - Так вот Али, эта женщина в кроссовках! И я подозреваю что эти кроссовки как раз той фирмы, о которой ты только что сказал! – Али недоумённо посмотрел на меня.
    - Мне надо только посмотреть на её ладони, и больше ничего – Филимон посмотрел на переводчика пронизывающим взглядом, что тот даже зажмурился.
    - Сейчас я поговорю с офицером.
Говорили они минут десять, то и дело показывая на нас пальцем, повышая и понижая голос. Наконец, старший махнул рукой и видимо сдался. Али повернулся и быстрым шагом подошёл к нам.
    - Он сказал, что он отвернётся, и вы можете посмотреть её ладони!
    - Ладно. Как скажете. Только тебе придётся ей переводить, - добавил я.
Али кивнул, и повернувшись к женщине сказал ей что-то по-арабски. Она не отреагировала! Переводчик удивлённо повторил вопрос. И в этот момент, Филимон рванул к ней, схватил за руку и заломил её назад. Ноги женщины подкосились, и Филимон рванул с её головы головной убор. По плечам свободно растеклись рыжие волосы женщины! От удивления и неожиданности арабы застыли статуями. Я понял всё сразу, и рванул на помощь Филимону. Руки уже были зафиксированы сзади, осталось только их связать, что и было сделано черным поясом от длинного одеяния кого-то из женщин.
    - Вот смотри командир, здесь и здесь, мозоли. Вот эта мозоль формируется от работы с курком снайперки, вот это от резкого передёргивания затвора винтовки. И синяки на женской руке тоже от работы с винтовкой. Но это не самое главное! – Филимон поднял голову женщины за волосы, и все увидели европейское лицо с синими ненавидящими глазами. Филимон продолжил:
    - У снайперов от постоянной стрельбы нарушается осанка. Когда человек ведёт постоянную активную стрельбу из снайперской винтовки, у него осанка нарушается в одном определённом положении. Левое плечо чуть выше и выставлено вперёд – это сформировавшаяся привычка и её уже не исправить. Это характерное нарушение осанки въедается и в профессиональных кругах называется «снайперская осанка». 
Ещё примета: синяки и потёртости на правой руке на пальцах – образуются от передёргивания затвора винтовки. Мозоль на указательном пальце правой руки указывает на постоянную стрельбу, формируется при систематическом нажатии на курок.
Надо проверить её вещи. – Филимон поднял женщину за связанные руки и подтолкнул её к бойцам легионерам которые подошли.
    - Вот её котомка, - Али подал мне черный мешок, завязанный черной же бечёвкой.
Я развязал мешок и вытряхнул его на песок. Из мешка вывалились какие-то женские принадлежности, и…женские прокладки! Я внимательно посмотрел на совершенно новую упаковку импортных прокладок и подняв её посмотрел на дату. Дата выпуска была очень свежей. С учётом запрета на ввоз любых товаров из Европы в Сирию последние шесть лет, ясно что эта девушка совсем недавно была в Европе, где и приобрела эти прокладки для личного пользования. Арабские женщины в глуши сирийской такими не пользуются.
    - Ну ты молодец Филимон! Я бы даже ухом не повёл, - сказал я.
    - Да я и не повел, но больно она явно дёрнула плечом когда поворачивалась к проверяющему. Ну он то как раз нихрена не понимает в этом. А я сам страдаю от этой осанки, и соответственно вижу её у любого снайпера, если он конечно профессионал, а не просто нашёл снайперку в кустах.

     Совещание командиров подразделений перед штурмом началось рано. Командир бригады собравший нас, сидел на снарядном ящике, а начальник разведки докладывал общую обстановку для всех. Каждый из нас знал ситуацию на своих позициях, но общая обстановка ускользала от командиров, и это мешали иногда планированию действий.
    - На данный момент, под контроль сирийской армии переданы, - гора Мухтар, кольцевая автодорога Аль-Зераа, гора Аль-Тар, Долина гробниц и дворец Мозе, который террористы использовали в качестве штаба. Ещё один штаб в гостинице «Семирамид» был захвачен вторым взводом и сейчас там с документами разбирается наша разведка. Мы уже отбили у боевиков замок Пальмира и большую часть садов Пальмиры. По всей линии наши подразделения подошли к старому городу. Мы взяли под огневой контроль трассу Итрия, что позволило отрезать пути снабжения боевиков. Есть информация что боевики выводят из города свою технику. Пока информация не подтверждена нашей разведкой. Товарищ командир, доклад окончил!
    - Добро. Вопросы к разведке есть? – командир бригады окинул взглядом присутствующих, - Нет! Слушай боевой приказ!
Все наши подразделения находятся на острие атаки, как раз по границе старого города и частично Тадмора. Мы, главная штурмовая сила, поэтому впереди нас наших не будет, только противник! Работаем не фронтом а штурмовыми группами. Противник хорошо вооружён и мотивирован. Узловые точки обороны в старом городе насыщены противотанковыми средствами, поэтому танки в город входить не будут! Ещё одна проблема – отсутствие артиллерии. В связи с тем, что город исторический и находится под охраной ЮНЕСКО, нам предстоит штурмовать без артиллерийской и авиационной поддержки. «Химки» обещают поддержку вертолётами при работе по Тадмору, так что кто выйдет туда, можете запрашивать при необходимости. И ещё, город обильно минирован. «Бандерлоги» сделали это буквально на каждом квадратном метре старого города, поэтому бойцов проинструктировать, и входить аккуратно. Я понимаю что во время штурма не до аккуратности, но всё же! Вопросы есть? – Вопросов к начальству нет…появятся когда дойдёте до позиций. Ну что-ж, всё как всегда. Начало наступления по времени «Ч». Времени лишнего нет, поэтому – по коням!
    Следующие четыре дня террористы, занимавшие все стратегические точки в старом городе, осуществляли активное сопротивление, не желая покидать населенный пункт. Двигались медленно, со скоростью черепахи. Каждая груда камней на пути через исторический город была по сути узлом обороны. Приходилось обходить с флангов, работать подствольниками и ручными гранатомётами. Большой артиллерии нет, и не будет до границ Тадмора. А до них ещё, как до Москвы раком. 
Все эти дни были настоящим адом, потому что бойцам пришлось метр за метром отбивать город у обезумевших боевиков. Полевые командиры духов не жалели человеческого ресурса, чтобы отстоять город. Смертники атаковали пехотные подразделения на «шахид-мобилях», духи прятались в развалинах, откуда вели огонь.
Нам чтобы выжить и выполнить задачу приходится вертеться ужом. Стремительные атаки малыми группами, мы их называем «кочевники», ночные атаки, атаки через минные поля, чтобы заставить противника врасплох. И ни часа без продвижения вперёд. Хоть на десять метров, но вперёд!
Стрелковый бой — это рутина! Можно до бесконечности перекидываться очередями, пока не возникнет неожиданная ситуация или не откроется реальная возможность. Всё-таки мы профессионалы, а с той стороны, хоть и подготовленные, мотивированные, но любители. Профессионалов у них осталось мало, повыбивали многих. Вот и сегодня сообщили что ещё один главный военный «эмир» был убит где-то на позициях. В рядах боевиков началось волнение. То и дело туда-сюда снуют связные. Наконец, духи пошли в атаку!
    - Ну давайте родные, мы вас так давно ждали! – я прямо обрадовался этому. Мне стало понятно, что сейчас основные силы будут отходить, а эти посланы чтобы задержать нас своей самоубийственной атакой.
    - «Восьмой», «Девятый», -ударить с флангов гранатами! Духи собрались отходить, на нас в центр послали смертников!
    - Есть с флангов!
Сейчас мужики займутся отступающими, а мы займёмся этими, куда же без пота и крови. На войне как на войне!
    -  Пулемётчикам! Не подпускать духов к нашим позициям, они все с поясами шахидов. Огонь!
Шквальный огонь двух пулемётов и с десяток автоматов буквально выкосил перебегающих боевиков. Но огнь не ослаб, видимо там народа ещё много!
    - Снайперы! Работать по идущим впереди, это смертники.
    - Есть!
    - «Восьмой», как у вас? Ответь «Мечу», прием?
    - «Меч» я «Восьмой», мы почти у границы города, прорвались. Боевики бегут, бросили даже оружие!
    - Отлично! Развернись на 70 градусов и ударь по отходящим боевикам! Не дай им уйти в город, там нам будет в два раза тяжелее их выкурить! Сейчас, пока они отступают надо их зачистить! Как понял меня?
    - Понял тебя «Меч», понял, конец связи.
Через минуту с той стороны раздался дружный залп гранат. Молодцы! Теперь наша очередь!
    - Внимание! Готовимся к залпу подствольных гранат. Первый пошёл!
Я нажал на курок подствольника и граната помчалась к цели! Через мгновение чёрный султан взрыва отметил место попадания. Рядом вздыбилась целая стена разрывов.
    - Ещё залп! Тооовсь! …Огонь!
Второй залп накрыл выскакивающих с позиции душманов!
    - Отличная стрельба пацаны! Теперь вперёд! Снайпера, прикрывайте рывок штурмов!
    - Есть!
Штурмовые группы рванули вперед к уничтоженной позиции духов.
Тяжело чёрт. Железяк на тебе масса, дыхание сбивается, но жить то хочется! Добежал, рухнул за нагромождение колонн.
    - Прикрываем снайперов, на раз два три!
    - Командир! Мы дошли. Дальше граница города. – голос Рубиныча вывел меня в реальность.
    - Задачи останавливаться у нас нет, поэтому первую линию домов надо взять, зачистить, укрепиться, а потом только запросить у начальства дальнейших действий, так что вперёд Рубиныч!
Зачистка территории заняла ещё почти час драгоценного времени. Захватить первую линию домов мы не успели, получили приказ подождать подхода регулярных частей САА. Они наши тылы прикрывают, куда же без них.
    - Внимание личному составу! Закрепляемся на этих позициях и готовимся к ночному штурму! Я «Меч», прием!
Пока группы докладывали готовность, я осматривал позиции противника. Малоэтажная застройка в два, три этажа. С одной стороны – не хуже исторических развалин! Но придётся работать ночью, так что, как говорят местные – на всё воля Аллаха! Мы вошли в Пальмиру! И кажется уже и вышли… Теперь штурмуем Тадмор, заселённую часть Пальмиры.

    Вдали виднеется водонапорная башня на перекрёстке дорог, между кварталами. Под ней интенсивное  движение «бандерлогов», что-то они там замышляют.
    - Филимон. Проверь как эту движуху духов у башни! Что они там копошатся?
    - Есть! – Филимон даже не повернулся в мою сторону, видимо он уже и сам это делал без моего напоминания.
    - Командир. У них там танк и БМП, до взвода пехоты.
    - Танк прямо видно? Может ПТУРом его?
    - Нет. Только ствол торчит из-за дома. Чуть дальше БМП стоит. По ней можно лупануть, но…напугаем только. Лучше дождаться темноты!
    - Хорошо. Рубиныч?
    - Да!
    - Вызови сюда «Грома», покажи ему это безобразие и передай моё приказание: быть готовым с наступлением ночи уничтожить обе цели!
    - Есть!
 А я пока пойду изучать позиции противника с разных ракурсов. Сдаётся мне, ночью нам будет жарко, поэтому желательно сейчас приготовиться.

    Ночь в Сирии как собственно во всём Средиземноморье опускается быстро. И если луны по тем или иным причинам нет, то ничерта не видно хоть глаз выколи. Во время войны топливо дорогое, а сетевые электрообъекты как правило уничтожены той или иной стороной противостояния.
В общем, темень полная и только одиночные выстрелы местами вспышки выстрелов… Это беспокоящий огонь, чтобы противник не чувствовал себя как у мамки за пазухой. Для нас славян это раздражающий фактор, а уж для арабов так вообще убийственный. Они не любят ночь по многим причинам. А на фронте не любят потому что мы «музыканты» любим по
ночам ходить «в гости». Сегодня запланирован целый концерт, а не просто безобидные гости.
    - Внимание личного состава! Готовность номер 1. По команде с КП, двигаемся бегом к первой линии домов, и начинаем зачистку! Как поняли, я «Меч» прием!
Пока звучали доклады готовности, я задумался.
Помню, мама радовалась, что мы её дети будем жить в мире и достатке, и что нам повезло родиться в самой правильной стране в мире. С тех пор прошло много лет, и моё поколение воюет уже не на первой войне, а моя страна только поднимается из руин! Дадут ли? Сможем ли подняться? Вопросы возникают потому, что врагов внутренних не меньше чем врагов внешних. Кто бы мне сказал лет эдак 25 назад, что совсем скоро я буду говорить о врагах внутренних – не поверил бы.
    - Командир, группы готовы к штурму.
    - Добро! «Гром» начинай!
    - Есть!
Через секунд двадцать, громыхнул выстрел и огненный шар сорвался с направляющих и  помчался в сторону позиций душманов. Взрыв!
    - Товарищ командир! БМП противника уничтожено!
    - Танк, танк, ты мне танк давай!
    - Сейчас он вылезет, и мы его грохнем. Пока он в укрытии, мы можем стрелять только по укрытию.
    - Ну так ударь сначала по укрытию, а потом по нему!
    - Нет ракет. Это последняя.
    - А чего не запросил пополнение ещё днём?
    - Запросил. Не подвезли ещё.
Хочется ругаться матом. Но от того что я сейчас буду брызгать слюной, ничего не изменится. Бойцы ждут сигнала в атаку. А у меня танк противника живой.
    - Давай минами, может попадём.
     - Есть, минами.
Миномётчики дали залп тремя минами. Ложатся рядом, но ни одна не попала.
    - Ганатомётчики! Смените позицию, подберитесь поближе и ударьте по нему.
    - Есть!
Два гранатомётчика в сопровождении двух разведчиков устремились в темноту. Минуты через пять, раздались два выстрела. Гранаты огненным шлейфом потянулись к вражескому танку. Взрыв!
Танк стоит, целёхонек. Вон даже огрызается огнём из пулемёта.
    - Командир, можно я? – Филимон стоит рядом со своим ружъём.
    - Ты? Куда целиться будешь? В ствол орудия?
    - Сейчас увидишь, - Филимон занял позицию, закрепил тепловизионную насадку к прицелу винтовки, и стал ждать. Минуты две в ожидании снайпера это ни о чём. На позиции он бывало и по шесть часов ждёт. Наконец выстрел!
    - Есть механик водитель! Сейчас выползет командир танка…
Выстрел!
    - Есть командир танка! Разреши, мы зачистим сейчас этот объект. Там пехота к атаке готовится, вся как на ладони?
    - Давай! Мы подождём, ради такой музыки, - улыбнулся я.
Филимон встал и ушёл куда-то в темноту. Вскоре, оттуда послышались глухие звуки выстрелов.
    - Через ПБС стреляют, - сказал Рубиныч.
Филимон, вместе с ещё с двумя снайперами методично зачистил подступы к водонапорной башне от остатков вражеской пехоты, оказавшейся без прикрытия танковой брони. Фактически три стрелка своим хорошо организованным огнём, почти беззвучным из-за глушителей, сорвали атаку хорошо подготовленных и настроенных на отчаянный бой четырёх десятков террористов.
    - Ну что, получается что мы в контратаку идём?
    - Получается «Лесник», получается. Наблюдатели? Что на линии?
    - Кроме башни, кругом тихо, даже не стреляют.
    - Тогда вперёд!
До крайней линии домов мы добежали на одном дыхании. Противник хоть и был взбудоражен ночными взрывами, но ночной атаки не ожидал.
    - Давай Рубиныч, гранату!
Брошенная граната оглушительно рванула в закрытом помещении, ударная волна выбила остатки стекол и какие-то вещи закрывавшие окна. Мгновенно группа рассредоточилась по зданию, и застрекотала стрелковка. Минут десять хватило чтобы погасить последние очаги сопротивления. Первая линия домов была наша!
    - Внимание личного состава! Первая линия обороны противника в Тадморе в наших руках! Укрепиться на занятых позициях и ждать дальнейших распоряжений. – мне надо было доложиться штабным, чтобы получить новые распоряжения.
    - Командир! Кажется духи отступают отсюда совсем! – доложил наблюдатель
Я вдруг подумал, что им действительно больше не за что цепляться здесь. Понятно, что те кто пришёл по их душу прошёл через укрепрайон как сквозь масло. А дом нас уже не удержат, и в худшем случае, завтра вечером мы выдавим их из города.
    - Командирам групп! Определить состояние противника. Есть сигнал что противник снимается с позиций и отступает. Прошу подтверждения, или опровержения сигнала, как поняли меня, я «Меч» прием!
Минут десять в сети была тишина. Командиры оценивали ситуацию, принимали доклады от наблюдателей. Удостоверялись в полученной информации. Наконец, рация заговорила.
    - «Меч», я «Шестой», наблюдаю уход противника с позиций. Уходит вместе с тяжелым вооружением, значит навсегда. Как понял меня, я «Шестой»?
    - Принял, «Шестой».
Ну вот, кажется мы взяли этот город. Может они ещё где-то будут сопротивляться, но здесь, у нас больше воевать не будут.
    - «Гнездо», я «Меч», на связь прием!
Начальство занято. Минута прошла, на связи никого.
    - «Гнездо», «Гнездо», я «Меч», прием!
    - На связи «Гнездо»!
    - «Гнездо», я «Меч», противник уходит с позиций. Эвакуируется вместе с тяжёлым вооружением, как поняли меня, прием?
Минуту начальство думало. Наконец щелчок тангенты известил о включении начальства в разговор.
    - Принял, я «Гнездо». Противника не преследовать, повторяю, противника не преследовать! Пусть выходит. В песках с ним намного проще справиться а в городской застройке большие потери.
    - Понял тебя «Гнездо», - противника не преследовать!
Духи отступили на север города, где оказывали сопротивление еще последующие четыре дня. Окончательно выбить радикалов из Пальмиры удалось только когда террористы, не справившись с наступлением «ЧВК Вагнера», бежали в пустыню, попутно заминировав буквально каждый метр древнего города.


Рецензии