Хлебало. Седьмой послед. Глава третья

                Масляный процесс с асфальтом
    
     Вчера Ольга Васильевна до седьмого пота загоняла своего супруга.
      
     Вернее, их предполуденный променад по магазинам должен был завершиться до одиннадцати часов дня.
      
     Ведь каждому из этой семейной пары давно покорился пенсионный возраст.
    
     Теперь они жили по правилам, чтоб распроститься с этим миром в один час, не брезгуя, однако, и пенсионной скидкой в магазинах.
      
     Какая-никакая, а все же лишняя копейка им помогала бережно расходовать бюджет.
      
     Встав в утренний час пик и наскоро позавтракав, они на семейном «Дастере» пустились покорять полки продовольственных магазинов.
    
     К слову сказать, они до этого с успехом посетили и лучшие бутики «тряпок», и городской центральный рынок.
    
     Наскоро пробежав по трем - четырем супермаркетам, помимо всего прочего, они искали сливочное масло.
    
     Причем, масло было нужно хозяйке с высочайшим процентом жирности.
    
     Да и расфасовка, хоть и не сильно, но все же играла должный интерес.
    
     Цены в супермаркетах, хоть и не больно, но все - таки кусались.
    
     Не было в них и нужного товара.
    
     Степан Кузьмич почти дошел до обморока, пока по-джентльменски распахивал перед супругой двери авто и магазинов.
    
     И это - то – при его солидном возрасте и при его больных ногах и сердце.
    
     Но старичок, как говорится, умел держать удар: стонал и причитал про себя, но шел вперед.
    
     За что ему от нас, конечно же, респект-уважение!
    
     Памятуя о том, что в гипермаркетах цены на товары несколько ниже, они таки нашли в нем товар нужной жирности и расфасовки.
    
     Увидев, что Васильевна кладет в тележку две упаковки масла по 5 кг, Кузьмич даже облегченно вздохнул.
    
     Этот финальный аккорд их продовольственной симфонии сулил возможность окончания поднадоевшего ему шоппинга.
    
     К полудню они с пакетами в руках, набитыми продуктами, были дома.
    
     Нужно сказать, что не только левая нога хозяина горела и нестерпимо болела, но и «мотор» в его груди также пылал приглушенной болью.
    
     Сказались былые перенесенные инфаркты миокарда.
    
     И как тут избегать нагрузок и соблюдать покой, коль в Питере бабушку ждали внуки?
    
     Впрочем, это был их выбор, как проводить остаток дней на матушке-земле.
    
     О, его Оленька, конечно знала, чем и как его лечить.
    
     Уложив его на просторный диван в зале, она накапала ему сколько-то капель валерьянки и провела массаж ноги, не позабыв облегчить боли в ней Ибупрофеном.
    
     Прошло немногим больше пяти минут, и Кузьмич под звуки работающего TV умиротворенно засопел на диване.
    
     Хозяйка же его, продукты разложив по полкам кухонных столов и холодильника, приступила к таинствам изготовления топленого сливочного масла.
    
     Поставив на зажженную горелку газовой плиты семилитровую чугунную кастрюлю, она почти до краев наполнила ее кусками масла.
    
     Сейчас нет смысла вспоминать, откуда и когда ей достался секрет рецепта снадобья для больных суставов.
      
     Но главными в нем были коровье масло, хлебало деревянной ложки и седьмой послед от варева.
      
     Час с небольшим старушка колдовала у плиты, шесть раз снимая деревянной ложкой с масла пену.
    
     Пену, конечно, не выбрасывала в утиль, а аккуратно размещала эту пахнущую сливочным кремом и орехами полужидкую массу в стеклянной миске.
    
     От семи килограмм масла в чугунной емкости уже осталось не более пяти с половиной литров пока еще жидкого масла.
    
     Но так и не было крайнего последа.
    
     Масло уже начало припахивать гарью, а седьмой пены все не было видно.
      
     И тут Ольга Васильевна, к счастью, вспомнила, что в кастрюле все же есть седьмой послед!
      
     На дне кастрюли должен быть осадок, который ни в коем случае не должен пригореть.
    
     И именно в него следовало добавить секретный ингредиент, чтоб получить снадобье.
      
     А эта травка, правда сушеная, привезенная ими из жарких стран, ждала своего звездного часа в шкатулке с соловьиной трелью.
    
     И вот эту травку, в «зеленом» виде, она сегодня видела в ближайшем от их дома супермаркете.
    
     В свое время, их старший внук Андрей умудрился установить на эту шкатулку-табакерку сигнализацию.
    
     При открывании шкатулки, в которой хранились украшения семьи, она заливалась соловьиной трелью.
    
     Разлив наполовину остывшее, но все еще жидкое масло по пластиковым коробкам, Ольга Васильевна широким хлебалом ложки, с вырезами для скручивания кремов и масла, аккуратно сняла седьмой послед со дна кастрюли.
    
     Разместив полученную розочку «последа», пахнувшую лесным орехом, в небольшой пластиковый пузырек от крема, старушка покрошила в него сухую травку.
    
     Розочка задымилась ароматом невиданных цветов и заискрилась радугой.
    
     Ну, как тут было не проверить силу чудо-снадобья?
   
     У пожилой женщины, конечно же, на лице присутствуют ненавистные всем морщинки.
    
     Ольга Васильевна указательным пальцем провела по нежной розочке.
    
     От этого она перестала переливаться радугой и засверкала глубоким розоватым цветом.
    
     На пальчике дамы было немножко пахучей мази.
    
     Она осторожно, плавными движениями размазала ее по своему лицу.
    
     Ольга Сергеевна еще не успела подойти к зеркалу, но уже поняла, что мазь целебная.
    
     Ведь ее указательный пальчик перестал болеть!
    
     Он не хрустел при сгибании, и ноготок на нем перестал слоиться!
    
     Закрыв глаза, старушка ощупью подошла к зеркалу в прихожке и, взглянув в него, всплеснула руками: на нее смотрело лицо тридцатилетней красавицы.
    
     Сердце в ее груди не находило себе место.
    
     И мысли, радужнее одна другой одолевали ее сознание: есть целебный волшебный эликсир, им можно врачевать себя, супруга, детей и внуков.
    
     Но ведь его так мало!
    
     Ей в голову пришла мысль, что из остатков масла можно приготовить еще одну партию волшебного зелья.
    
     Было масло, есть хлебало.
    
     Но нет так нужной травки!
    
     «А супермаркет «У дома» для чего?» – вспомнила она с облегчением.
    
     Набросив на себя плащ и взяв кошелек с деньгами, она почти стремглав ринулась из квартиры.
      
     Открыв в подъезде входную дверь, женщина поняла, что на улице моросит мелкий осенний дождь.
      
     Домой возвращаться не стала.
    
     «Ничего, не растаю!» – тут же подумала она и почти бегом затрусила к пешеходному переходу вблизи магазина.
    
     Скрип тормозов и вой колес резины заставил ее взглянуть на приближающийся к ней автомобиль.
    
     Она было хотела сделать шаг назад, но не успела.
    
     Сырое полотно асфальта не удержало тонны ревущего металла авто.
    
     Его водитель, хоть и пытался избежать столкновения, но не рассчитал тормозной путь.
    
     Ударив женщину правым крылом автомобиля, он подбросил ее щупленькое тельце высоко в воздух.
      
     Словно тряпичная кукла, бедная старушка перевернулась в воздухе, ударившись головой о сырой асфальтобетон.

     Примечание: Продолжение следует
    


Рецензии