Бальзаминовы, Вологда 1864год

Ф. 802 Оп. 8 Д. 27669 Учебный комитет при Синоде.
О единовременном пособии ученику Вологодской семинарии священническому сыну Александру Бальзаминову.

Князю Сергею Николаевичу Урусову
от воспитанника Вологодской Дух. семинарии
высшаго второго класса Александра Бальзаминова

Прошение

Поступив в 1857 году в волог. дух. семинарию из Кириловского дух. училища Новгород. епархии, я первоначально воспитывался в низшем отделении семинарии на счет своего родителя священника Новгородской епархии Череповецкого уезда Христарождественской Романовской церкви Николая Бальзаминова;
но в начале 1860 года я по воли божьей лишился своего родителя и остался круглой сиротой (матери я лишился еще с малолетства в 1846 году).

 У Александра пособие 40 рублей серебром. А квартира стоит с пищей ровно столько же. И ничего не остается ему на одежду и на обучение…

Родитель жил его в небольшом и не богатом приходе и при большом обременительном семействе (по смерти матери из 9 человек состояло – четыре сына и пять дочерей) и по смерти отец оставил 100 рублей долга, который сейчас лежит на зяте его, который вместо отца заступил на его место в приходе.
И все что было нажито отцом досталось зятю. А ничего сиротам и ему.
 
Просит помочь, так, как и на одежду не имеет средств приличную.
16 дня октября 1863 года

Хотя зять ему 10 рублей перечисляет в год. И 40 у него стипендия.

Стр 5
14.01.1864.
Христо-рождественской романовской церкви священник Фёдор Туренский.
Пишет по смерти в 1860 году тестя моего Священника Николая Бальзаминова, осталось неустроенное семейство  из двоих сыновей Ивана и Александра Бальзаминова.
Первый письмоводитель станового пристава в Кириловском уезде. Второй обучался в среднем отделении Вологодской Дух. Семинарии и двух дочерей – девиц, кроме моей жены, Ольги и Екатерины Николаевых.
Имения оставшегося по смерти по описи составленной священником Иоаном Муравьевым значится на сумму 647 руб.
Дочерям тестя он должен будет дать по живности
(перечисляется, какую именно, в замужество и овса.
Один сын отказался в пользу сестры, второму ежегодно 10р. серебром выплачивать должен.

Ольга в 1860 году вышла в замужество за священника Щекинской церкви Матфея Перова, и взяла Екатерину к себе жить, через 2 года после.
 
09.01.1864г. писал это священник Фёдор Туренский. (он же муж одной и сестры этого Бальзаминова)

15 рублей серебром ему дали пособия на одежду.


Рецензии