Круглая земля

1***
КРУГЛАЯ ЗЕМЛЯ
http://proza.ru/2009/02/09/236

    Давнее-давнее детство. Меня первый раз отпустили с братом в кино. Как же - "Сампо"! Сказка "Калевала", да ещё настоящая...
Зима. Запомнила дорогу домой - дул сильный ветер в лицо, и я старалась от него отвернуться, представляя выпушенные из мешков ветры сказочные.
Дорога была долгой.
Дома брат жаловался родителям:
-Никогда её с собой больше не возьму - поворачивается и идёт в обратную сторону!
Догоняю, спрашиваю:
-Куда ты идёшь?
Отвечает:
-Домой!
Она, что, знает, что Земля - круглая?
Я долго не могла заснуть в тот вечер. Думала о фильме, и о том, что я не помнила того, что поворачивала назад. Просто отворачивалась от ветра. Но что Земля круглая - об этом было думать удивительнее всего.
 
2***
САММАККО
http://proza.ru/2010/01/16/1118

        Много про себя знаю, но далеко не всё.
Когда в детстве на уроке читали сказку о лягушке-путешественнице, я так ясно почувствовала, что понимаю главную героиню, что мне стало не по себе немного. Я оглянулась, потому что подумала - сейчас мои одноклассники это поймут...и тогда я точно потеряю человеческий облик.
        Я хранила серьёзный отсутствующий вид, ответила невпопад на вопрос, поверила, что у меня болит голова, когда Анна Петровна сделала такое предположение, и получила разрешение идти домой... Раньше других! Плелась я домой довольно шустро, успевая петлять по интересным местам, благо их на пути встречалось достаточно. Мне понравилось и запомнилось путешествие в одиночестве. Дома никто не спросил, почему я пришла рано, и я забыла, почему меня отпустили домой...Главное, что я решила по дороге - обязательно путешествовать по миру как только смогу.
Да не в первый раз мне этого очень хотелось...
        Тогда, давно, когда брат ходил в школу, а я только жутко ему завидовала...Тогда весной, когда  было половодье, и мне нельзя было уходить от дома, я всё же уходила на берег ручья, впадавшего в реку Чиндат.  На берегу было три плота - на них школьники и колхозники переправлялись на этот берег, так как часть посёлка была отрезана ручьём, вышедшим из берегов. Управляли плотами с помощью шестов - они были толстыми и не помещались в  мою руку. Но однажды на трёхбрёвном - самом маленьком плоту оказалось самодельное весло - кто-то смастерил его.  Я взобралась на плот, оттолкнулась веслом от берега и...поплыла! Я гребла, отталкивалась веслом ото дна, плотик мой касался кустарников, задевал деревья - летом они росли на берегу ручья, а сейчас были затоплены, но не совсем... Песни сами пелись мной совсем тихо, было очень радостно -  я быстро продвигалась к середине! А в какие дали успело улететь за эти минуточки моё сердечко!
       Но счастье, переполнявшее меня в ту минуточку, быстро испарилось - на берегу стоял дядя Вася - отец моей ровесницы и тёзки Тани. Он не просто стоял, он страшно ругался. Я даже знала, как называются эти ругательства...Самыми плохими словами он называл меня, как и дома своих дочек.  Но сейчас не это было главным - он требовал, чтобы я причалила к берегу. Мне хотелось сделать вид, что я его не слышу, но я не смогла. Стала направлять плот к берегу, от волнения он плохо слушался меня, а дядя Вася кричал и кричал... И я подумала, что это самый ругачий в мире дядька, и что его сейчас услышит папа на обходе в больнице, и все сейчас соберутся на берегу смотреть на моё неудачное путешествие.
Странно,  он вдруг замолчал и быстрым шагом ушёл. Скоро мой плотик уткнулся в берег боком; я подтолкнула его веслом, чтобы он не уплыл, спрыгнула на чвякающую  под моими ботиночками землю, и побежала домой.
         Вечером во двор больницы вошла Таня. Мама увидела её в окно и отпустила меня немного погулять. Таня спросила меня об утреннем путешествии:
-Ты на плоту каталась?
Я вспыхнула, но не соврала:
-Да.
-Знаешь, наш батька целый день ждал, что твой папка придёт ругаться за тебя. Ведь он обматерил тебя, думая что на плоту сестра младшая моя - Любка. Так ты не пожаловалась отцу?
-Нет, - я смотрела во все глаза на Таню, представляя с удивлением переживающего дядю Васю... 
Таня вздохнула и стала прощаться:
-Пока! Пойду батьку успокою.
        Это первая неудачная "кругосветка" меня многому научила:
 Я не жалуюсь, потому что всегда виновата сама.
Оказывается, и самых ругачих дядек любят их дети.
И самые ругачие дядьки - тоже ПЕРЕЖИВАЮТ!

 И я сейчас твёрдо уверилась в том, что всё равно отправлюсь в путешествие, как только смогу. И услышу слово - саммакко, имя лягушки на другом языке.
* sammakko - лягушка (финск.) 

3***
С ТОГО СВЕТА ВЫХОДЕЦ
http://proza.ru/2008/12/14/243

       Вы помните вкус первого мороженого? Того, к которому прикоснулись первый раз? Я помню это очень хорошо. Как и фразу мальчика горожанина, приехавшего на неделю летом к соседке бабе Дуне:
- Странно, в вашем магазине продают всё, а называется «Сельдмаг».
Мы объяснили, что так сокращённо называется наш сельский магазин, и буквы Д на вывеске нет. Он помолчал, потом сказал, что видел как селёдку бабушка покупала.
Мы смеялись тогда.
 Странно, но иногда мы видим то, чего нет очень явно!

                Наша звёздочка вышивала после уроков подарки для мам – к кусочкам чёрной ткани была прикреплена бумага в клетку с нарисованным котёнком. Вместо канвы. Это была придумка вожатой Лены из шестого класса. Мы вышивали и разговаривали. И это было здорово – на уроке так нельзя. Лена подходила к каждому, и обязательно, взяв работу в руки, проделывала два-три стежка, показывая как правильнее и красивее всё нужно делать.
Неожиданно дверь в класс открылась, показалась густо кудрявая голова  Вовки из третьего класса, громко провозгласившая:
- В магазин мороженое привезли!
В классе началось движение, и как выяснилось – мороженое не пробовал никто, даже Лена. У каждого нашлась мелочь, у меня было десять копеек, и все мы, даже не накинув пальто, побежали в магазин. Если сюда что-то привозят, то выстраивается мгновенно очередь – и всё раскупается.  Очередь двигалась быстро. Мороженое стоило семь копеек, и довольно скоро мы бежали в школу, держа в руках сокровище, и не замечали мороза, щипавшего наши  открытые уши. Кто-то уже развернул обёртку и восхищался  вкусом лакомства… Я так не могла, мне нужно было донести домой его, чтобы все попробовали. И тут вышла заминка: нельзя же нести его в класс – растает! Все вместе стали искать место для хранения моего мороженого. Школа в эти февральские дни стояла в сугробах причудливой формы,  по углам –высокие снежные языки поднимались вверх, а с крыши спускались ещё более причудливые завитки. За одним из языков нашлась глубокая узенькая снежная пещерка, куда, просунув руку поглубже, я опустила мороженое.
          Разглядев среди старшеклассников, выходящих из школы, старшего брата, я сообщила ему всё о мороженном, побежала догонять одноклассников, уже скрывшихся за дверью. Какое праздничное настроение царило в классе, когда мы заканчивали работу!
         Одев пальтишко, я побежала за угол школы, чтобы наконец взять и нести домой мороженое!

        Дома все ещё сидели за столом. Мой взгляд на некоторое время зафиксировался на двух бумажках и палочках, и больше я не могла себя сдерживать. Слёз было не остановить. Когда все поняли их причину из моего обрывочного рассказа, мама рассмеялась:
- А мы тебе завидовали! Лёва принёс два – нам по половинке, а тебе – ЦЕЛОЕ!
Ты же сообщила Лёве, что спрятала… А мы и представить не могли, насколько надёжно!
         
         Вечером мама читала вслух сказку «Никонец – с того света выходец». Брат, посматривал на меня с добрым теплом в глазах, а сестрёнка младшая прошептала, что в следующий раз отдаст мне всю свою порцию мороженого.

4***
ШАРИК
http://proza.ru/2015/06/16/1032 

  Мне не было ещё пяти лет, и длилась сибирская зима, а дни рождения у меня праздновались летом обычно.
Мы катались на санках с Митровой горы. Было здорово летать на большой скорости по накатанной горе с настроенными трамплинами, а если получалось вылететь на лёд замерзшей реки, то ликованию не было предела. Но на лёд выехать надо было уметь, а это получалось редко. Чаще санки переворачивались раньше по разным причинам. Но мы вновь и вновь поднимались наверх, чтобы скатиться вниз, хотя уже были сумерки.

Подругу Марусю окликнул брат - он вернулся, хотя полчаса назад ушёл насовсем домой, сказав, что "есть охота". Лицо его сияло, а в руке он спрятал птичку свистульку после короткого посвистывания. Он сказал, что приехал "тряпичник", будет ночевать у них, и у тряпичника полно всякого добра, и даже есть надувные шарики разного цвета. Вокруг нас образовалась толпа, и гора быстро опустела - все побежали по домам искать старое тряпьё, чтобы обменять его на чудесные шарики или свистульки.
Я тоже побежала домой, мечтая о надувном шарике, представляя его похожим на мыльный немного. Ничего другого мне не хотелось. Шарик должен быть ярким и большим. И прочным, но прозрачным. Реальный шарик уже поселился в моём воображении!

Оставив саночки в сенцах, торопливо и без особого успеха я обмела веником валенки прежде, чем войти в дом.

Старья у нас не было, как оказалось. То есть всё старое было нужным, мама умела перешивать и творчески латать. Тогда я придумала попросить у мамы десять копеек на покупку шарика. Деньги лучше, чем тряпьё, - так думала я. Мама вздохнула и посомневавшись в том, что старьёвщик продаст мне что-либо из своих чудес, всё же дала три пятака и трояк.

Радуясь близкой встрече с чудом, я бежала к Вяземским думая: почему такой почти
волшебник, а может самый настоящий волшебник, не остановился у нас?

И вот я стою перед большим усатым смеющимся дядькой, держу ладошку со своим богатством и прошу только один шарик всё равно какого цвета. Он смеётся и о чём-то тихо спрашивает у тёти Анисьи - мамы Маруси. Потом говорит мне, смеясь:
- Я меняю свой товар на старьё. Не продаю.
Я смотрю на него во все глаза, понимая уже, что шарика мне не видать. Но он продолжает:
-У твоего батьки в больнице есть спирт, это точно. Принеси мне сто грамм для согрева, получишь шарик. - Он закатывается смехом.
Готовая заплакать, я всё же нахожу силы в себе для ответа:
-Больничный спирт для лечения больных. Не для питья. И не для шариков.
Поворачиваюсь, чтобы открыть тяжёлую дверь, рука дрожит, но я чувствую, что шарик мне уже совсем не нужен. Совсем.
На улице смахиваю слезы с последней грустной мыслью:
"Тряпичник никакой не волшебник, хоть у него и есть воздушные шарики."

5***
СОЛНЕЧНЫЙ ЦВЕТОК
http://proza.ru/2018/07/26/582

Были у меня в раннем детстве чудеса. Они являлись нежданно, удивляли и радовали некоторое время, а потом исчезали так же неожиданно, оставляя глубокий след в душе. С точки зрения взрослого человека это были очень обычные жизненные явления, совершенно не стоящие внимания.

Соседний дом снова остался пустым. Тётя Дуня и дядя Ваня переселились на пасеку в тайгу. Это я уловила из разговора их с моими родителями в один из весенних дней. Окна дома закрыли досками, двери и ворота были заперты, и дом стал зарастать тайной - быстро поднималась под окнами крапива и лебеда, огород облюбовали жирные сорняки всех сортов. Огород соседничал с нашим и огородом лесника дяди Васи, и мы иногда с дочками его устраивали игры в прятки среди высоких кустов растительности, пировавшей на ранее ухоженной земле.
Сам двор был недоступен ни с какой стороны - это была классическая добротная усадьба сибиряков, похожая на крепость. Даже ворота и калитка казались мне высотою до небес.
Гуляя рядом с этим таинственным домом, я все же пыталась найти хоть щёлочку, чтобы увидеть внутренний мир двора, казавшийся недоступным совершенно. Однажды я нашла маленький просвет - тонкую полоску, позволяющую увидеть часть двора, в основном дощатый пол. Да, этот двор имел пол, правда крыша была только над дворовыми постройками, поэтому и света там было полно. Кое-где пробивались к солнцу травинки между досок, и двор очень походил на чистый коврик.
Вот в этом дворе, занесённое не знаю каким ветром, стало расти и расцветать чудо - солнечный цветок. Это было моей тайной некоторое время, радовало и волновало меня так сильно как прикосновение удивительно тёплого волшебного дуновения сказки. Конечно, долго удержать тайну в себе я не могла - поделилась с Марусей и Таней, восторженно рассказав, и показав свой секрет.
На следующий день я не увидела цветка на месте. Вздохнула. Он был волшебным! Значит, он переселился в другие места! - Так я подумала, и пошла в гости к девочкам соседкам... Всё же грустно было так странно лишиться сказочного цветка.
У девочек на столе стоял букет ромашек. И в центре - солнечный цветок. Тот самый - единственный, волшебный. Трудно было ошибиться, но я подошла ближе, очень внимательно рассмотрела его вблизи. Он теперь казался мне ещё более красивым, и совершенно беспомощным и грустным. В горле запершило - это я заговорила с ним, не произнося вслух ни слова. В его беспомощности была моя вина! Но он оставался бодрым, и будто утешал. Как? Не знаю. Девочки молчали. А я тихо вышла за дверь, перелезла через изгородь, и через огород побежала домой. Слёз не было. Я просто проболела ангиной примерно неделю.
А потом снова играла в прятки на соседнем огороде с дочками лесника. И много позже, уже заканчивая второй класс, я узнала имя цветка. Мы вместе с Анной Петровной делали клумбу под окном класса, и обсуждали разные семена - их было несколько видов в газетных пакетиках в учительской корзинке. И кажется Галя Куликова сказала, что дома у них есть семена ноготков, и мама разрешит ей принести немного в школу для классной клумбы.
Цветочный островок получился очень красивым, правда.
Солнечным.

6***
РИМКА
http://proza.ru/2016/02/15/889

Была солнечная весна с настоящими ручьями, лужами и островками вытаявшей земли. С соседской девочкой Светой мы напекли куличей и выставили их сушиться на завалинке больницы.

 Отмывая в луже ручонки, такие красные и непослушные уже, что мы решили дальше просто гулять, нося их в карманчиках. Моё зелёное плюшевое пальто оказалось запачканным, и я помня о необходимости быть аккуратной, задержалась у лужи, отстирывая два пятна на краешке полы. Результат мне не понравился - мокрое пальтишко топорщилось ёжиком впереди, и даже в карманах было теперь сыро. Посмотрев на себя внимательно, я подумала, что маме это не понравится. Мне и самой это не нравилось, надо было как-то сохнуть.

Мы сохли, прохаживаясь от обрыва и до ручья, но совсем скоро в моих резиновых ботиках стала ощущаться сырость. Внутри меня поселился холод, зубы стали выстукивать что-то, на некоторое время заняв нас рассуждениями - откуда это? Тут Римма - старшая сестра Светы, позвала её домой, а Света пригласила меня - сохнуть.

Как только я оказалось в тепле - очень захотелось спать. Повесив пальто у печки на предложенную Светой табуретку, я села на пол и закрыла глаза. Ещё держась руками за край табуретки, я уже отрывалась от реальности, и страшный голос отца девчонок, раздававшийся в комнате и требующий что-то принести, никак не мог заставить меня подняться, и уйти домой. Кажется, матери дома не было, и тем страшнее было слышать его. Голос угрожал Римке - ей собирались отрубить ноги! Мне казалось, что надо уходить всем - куда, не знаю. В больницу, наверное. Да, в больницу - там папа. Он спасёт. И Римку тоже - она не умрёт.

 Я сделала ещё попытку и поднялась. Взяла пальто. Пуговицы мне помогала застёгивать мама Светы. Откуда она появилась - не знаю. Она повторяла - у неё жар! Я думала, что жар у Римки. Дальше - провал.

Сон.

Мне снится топор в луже крови. Бледная Римка без ног. Я просыпаюсь - мне дают пить. Я хочу спросить про Римку, но не получается. Засыпаю с мыслью - мы все в больнице. И Римка. Всё будет хорошо. Римка не умрёт.

Я поправлялась, но на улицу выходить мне нельзя. Я всё спрашиваю у мамы:
 -Где Римка?
Мама удивляясь моим вопросам, отвечала правильно всегда - Римма дома или в школе.
 Я всё больше успокаивалась - Римка не умерла.
Но с тех давних пор у меня нет никакого доверия пьяным голосам, хотя в их угрозах слышится полная ложь.

И с тех же пор навсегда звучат во мне слова мамы:
-Дома тебя ждут всегда, какой бы грязной ты не вернулась с прогулки.
Дома.

7***
ТЕАТР МАМЫ
http://proza.ru/2010/04/24/1034

  Один раз я очень сильно позавидовала "бешкам". 
Они должны были ставить спектакль! У них был кукольный театр! Самый настоящий - с ширмой, красивыми куклами, одевающимися на руку.
Его придумала и организовала мама.
Конечно, мне повезло в том, что я в его создании участвовала непосредственно - и глину маме добывала, и строчила на машинке под её руководством костюмы и всё остальное...
Глины нужно было много - всем персонажам лица и мордашки слепить - основу для папье-маше. Глину помогал наковырять в обрыве Шурка - мы трижды приносили по большому тяжёлому комку глины домой, и всё казалось, что не хватит.
Но мама добавила в смесь песка, сделала раствор, и дала мне задание слепить мордочки персонажей народных сказок - деда, бабы, волка, лисы и т.д. Конечно, сёстры уселись помогать. Налепили мы самых страшных морд в своё удовольствие, и я никак не могла представить, что из этого получится. Мама критически осмотрела наши "скульптурные" произведения, несколькими движениями прибавила каждому выразительности - например, бабке - щёки округлила, а деду - сделала их впалыми, и разложила сушить на верстаке. Верстак стоял на веранде, всё высохло быстро, так как форточки были открытыми там всегда.
Далее - интереснее. Мы рвали газеты на мелкие кусочки - очень много газет! Мама сварила клейстер из муки, принесла таз с водой, и поставив его на верстак сказала:
-Делаем, как я.
И стала лепить газетные куски на лицо деда, предварительно намочив их. Я волчью голову украшала, девчонки выбрали себе тоже другие мордашки.
Следующий слой - уже с клейстером. Здесь мы помучились - надо было равномерно и многослойно всё распределить. Но ничего, справились! Мама работала быстрее всех нас - и последний слой делала первая - из белых кусочков. Белые куски мы рвали из не исписанных до конца старых  тетрадей. Теперь тяжелющие, но уже беленькие "болванки", снова должны были высохнуть...
А далее - волшебным образом, те есть острым ножом, мама разрезала то, что было кусками газет, и стало теперь плотной маской, и вытащила тяжёлые глиняные формы, а места разреза запечатала кусками бумаги с клейстером. И нарисовала всем глаза, носы и рты... И зубы - волку, и хитрую улыбку - лисе! Всё было такое настоящее, и это ещё было - не всё!
О, как долго мы шили костюмы! И как это было здорово!
Последним шагом было изготовление ширмы - мама  купила ткань - это простой ситец зелёного орнамента - сделала несколько швов и всё... Богатство - поместилось в чемодане. Он был совсем лёгким!  Теперь мама со своим 5 "Б" классом собиралась ставить спектакль.
       А мне было так грустно, как будто я прощалась со всеми сказочными героями навеки. Я же не могла просить маму  взять меня в свой класс, если меня специально отправили в класс  Веры Фоминичны - учителя математики. Я долго не могла уснуть, представляя, кто и какие роли будет играть. Лисой, конечно, будет Галя Куликова - так думала я, потому что у неё остренький носик и лукавые глаза. И ещё она всегда улыбается. Волком  будет, наверное, Афоня Сушкевич - у него голос басистый...Раздав всем роли, я готова была расплакаться, но подошла мама:
-Не спишь?
Трудно отпускать кукол в путешествие по сказкам, если сама принимала участие в их изготовлении?
Я кивнула головой.
-Не грусти! Ты всегда можешь достать их из чемодана и поговорить с ними - каково им в сказках. Ведь это и твой театр!
Ты его знаешь как никто другой...
И я уснула.
Во сне со мной разговаривал волк. Он страшно щёлкал зубами, а я смеялась - я же знала его очень хорошо!

8***
ДАВНИЙ РАЗГОВОР
http://proza.ru/2016/05/09/494

Возвращаемся с покоса. Наш транспорт - телега, везёт нас рыжий конь. Потому он Рыжий, что так его хочется называть. Он никогда не спешит, а Монгол, которого я очень хорошо помню, всегда "летал" как птица. Он был тёмный и "горячий", как его называли все.  С ним не заметишь "по пути" грибов у края дороги, и ягоды малины проскочишь мимо, а вот с Рыжим мы всегда привозим и грибы, и ягоды.

Я теперь главный помощник дома, брат где-то на практике строит дорогу в тайге. Косить научилась. Отец немногословен, но мы успеваем и поговорить. Делюсь впечатлениями о прочтённой книге:
 "Представляешь, главный герой обманул родного брата!"
 Конечно, я называю конкретное имя героя, и подчёркиваю, что и в сказках часто говорится о коварстве братьев родных.

Отец молчит некоторое время, потом говорит вздохнув:
-А только родных и обманывают, Таня.
Того, кто тебе верит.

9***
ПЛОХОЙ ПЧЕЛОВОД
http://proza.ru/2013/12/15/2025

   Мама много рассказывала нам о своём периоде работы в пчелопитомнике на Кавказе в послевоенные годы. И мы зимними сибирскими вечерами за рукодельем слушали её рассказы о встречах с интересными людьми. За окном частенько выла вьюга, а в доме было тепло и уютно. Вспомнился сегодня один из её рассказов. Правда, имени героя я не помню. Но история - вот:
   Седой пчеловод возвращал весной оставшийся неиспользованным сахар - примерно полмешка. Этот сахар выделялся для подкормки пчёл в зимний период. Другие пчеловоды смеялись над пожилым человеком, а он, видя растерянное лицо мамы, присутствующей при этом,  просто сказал:
-Это ничего. Они смеются, потому что считают меня плохим пчеловодом. Это ничего.

Но он был очень хорошим пчеловодом. И человеком.

10***
ПЕСНЯ ДЕДА
http://proza.ru/2014/04/21/689

 Дед пел. Скрипка его плакала.
 Плакала и я в соседней комнате за оконной шторкой...
"И что вы стоите сомкнувши штыки,
К убийству готовые братья?
И пусть мы погибнем от вашей руки,
Но мы не пошлём вам проклятья!" -
Эти строки проникали глубоко в сердце, общий смысл "страшной песни" казался не совсем понятным девятилетней девочке - мне, хотя и знавшей уже, что всё в мире - борьба.
 Весь мир сибирский знал это.
Эти же строки остались в памяти.
Сегодня наткнулась на  заметку с текстом песни. ( http://www.proza.ru/diary/yarvi/2014-04-21)
Подумала, что именно запомнившиеся строки связаны с настроением Светлой Седмицы.

Дедушка - Антон Михайлович в разное время работал учителем, журналистом. Коммунист. Отец мамы. Верил, что воспитанием можно исправить все пороки общества.

О другом дедушке Матвее - папином отце, молчат архивы. Я его никогда не видела. Финн, отказавшийся  вступать в колхоз. Был арестован, тяжело заболевшего отпустили умирать домой - немногое, что рассказал отец. 

11***
МНОГО СЧАСТЬЯ
http://proza.ru/2009/08/04/408

Уезжаю.
Колокольчик звенит. Голубой... Из Красной Книги.
А в других местах они звенят?
Вспомнила дядю Володю – он жил и творил в Рязани.  Веселей его я никого не знала! И сейчас частенько, если не могу сходу начать работу,  улыбаюсь его ироничному:
-Оставь на завтра то, что можешь сделать сегодня, а то послезавтра делать нечего.
Смеюсь. И силы появляются.
А бабушка Оля сетовала:
-Вовка мой – пересмешник! Вот Бог ему счастья и не дал...
Мне –  десятилетней, это казалось неправильным, и я возражала:
-Зато он самый весёлый! И с ним интересно. У него много счастья!
Я могла просто смотреть, как он рисовал.
Он приезжал в Чесменку, где я жила у бабушки один год.

12***
ПОРТНИХА
http://proza.ru/2009/08/21/1107

 А потом дядя Володя приехал к нам, в Сибирь. Он много рисовал. Я помню его большие полотна, изображающие природу. И помню его бесконечные рассказы и шутки. Как-то рассматривая мои модные костюмы, сшитые куклам, он спросил:
-А ты можешь сшить настоящий комбинезон?
-Надо попробовать, - ответила  я, и вечером сшила кукле новый наряд. А утром  дядя Володя принёс ткань защитного цвета:
-Попробуешь?
Я удивилась и посмотрела на куклу – она сидела на подоконнике в новом фланелевом комбинезоне голубого цвета. Дядя Володя совершенно серьёзно сказал:
-Да, именно такой, но большой – на меня.
Думала я не более минуты - мысленно представив все операции, спокойно сказала:
-Ладно, попробую.
В тот же вечер, когда все взрослые были заняты делами, я распластала ткань на множество кусочков, исключительно на глаз прикидывая размер каждой. Конечно, я видела, что мама перед шитьём снимает мерки и делает выкройки, но мой опыт обшивания кукол не предполагал никаких обмеров – все элементы конструкции обычно ютились у меня в голове. Однако, когда я начала сборку деталей, мне потребовалась консультация – я не знала, как соединить нижнюю и верхнюю часть комбинезона с учётом всяких там разрезов,  – пояса в моём раскрое не предполагалось.  Мама, глядя на гору лоскутов, разложенных на кровати, покачала головой и отказалась мне помогать:
-Если ты обошлась без снятия мерок, то и шей как на большую куклу... Я не представляю, как это ты отважилась принять заказ. Да и дядя Володя не маленький – знал, какой портнихе доверился, - она спокойно удалилась на кухню.
Смахнув слёзы досады, я продолжила работу. Утром  заказчик получил новый комбинезон, немного удивившись скорости исполнения:
-Да...Ни в одном ателье меня бы не обслужили так быстро! – Он рассмеялся, взял заказ и ушёл к себе. Я же с замиранием сердца ждала, когда он мне что-нибудь скажет о качестве исполнения. Успокоилась лишь в конце недели, увидев дядю Володю за мольбертом –
его рабочей одеждой был мой комбинезон. Глубоко вздохнув, я подумала: «Надо посмотреть как мама делает выкройки».
Училась я тогда в шестом классе.

 Заметка про меня, но думала при её написании я о дяде Володе, родившемся 1926 году, и призванном на фронт в 1943. Семнадцатилетние мальчики ...
И он всю жизнь оставался таким - молодым, всегда что-то творящим и увлекающим в деятельную жизнь всех, кто был радом.
Огнемётчик.







 




 


Рецензии
Сегодня познакомилась с девчушкой Таней. И она мне очень понравилась! Как много она помнит историй детства!
Привет ей!

Гузэль Ханисламова   02.02.2024 20:32     Заявить о нарушении
Сама себя мало помню))) А Таня привету рада!

С благодарностью!

Татьяна Кожухова   02.02.2024 22:17   Заявить о нарушении