Ещё год назад...

   Ещё год назад мы жили на Украине обычной жизнью, как всегда готовились к встрече Нового года, строили планы, мечтали... Мы не знали ещё, что меньше двух месяцев остается до начала войны... Знал бы, где упасть, то соломки б подстелил... Хотя, какая подстилка могла спасти от надвигающейся Катастрофы?
   Тогда еще можно было бы просто срочно продать квартиру и выехать заграницу с деньгами, и как- то попытаться начать всё с чистого листа. Но... Когда уже в феврале поползли слухи о близком начале боевых действий, мы не верили. Даже когда Европа и США начали эвакуировать из Киева своих дипломатов с их семьями, кого во Львов, а кого - совсем из Украины, мы не верили... Ну кто мог подумать, что вроде бы дружественная Россия, хотя и продолжались 8 лет конфликты и разногласия из- за Донбасса,  отважится на столь страшное крупномасштабное вторжение?  И опросы населения Харькова, Киева и других городов Украины, транслируемые по центральным телеканалам, свидетельствовали о спокойствии людей. Никакой паники не наблюдалось. Я на всякий случай сделала запасы медикаментов на два месяца вперед. Я живу на лекарствах годами и жизнь моя без лекарств встаёт под угрозу. Сердечные и снижающие давление препараты нельзя резко бросать, как и отменять вообще до конца жизни. В сентябре 2021 я отметила как- никак 70, а это возраст.
   В 2014 году у нас в Северодонецке после референдума об отделении от Украины в ЛНР, были боевые действия. Два месяца ВСУ отбивала регион по возвращению нас назад в Украину. Города Северодонецк, Рубежное и Лисичанск вернули, а Луганск, где было особенно горячо, а также ряд городов Луганской обл вернуть не смогли... Мы в Северодонецке смирились... 8 лет жили под контролем Киева. Я бы не сказала, что кто- то кого- то из простых граждан притеснял. Организаторы референдума, конечно, понесли ответственность. На здания вернулись украинские флаги. Со временем были закрыты в школах классы с преподаванием на русском языке. Ввели украинский в высших и средних учебных заведениях, детсадах. Вышло постановление Верховной Рады о запрете русского языка в сфере обслуживания.
На телевидении исчезли российские каналы и телесериалы. Но чтобы в магазинах, аптеках и парикмахерских в нашем городе так строго придерживались принятого постановления, я бы не сказала. Как говорили по- русски, так в общем- то и говорили, особенно посетители. Никто не прекращал обслуживать клиента, если он говорил по- русски в банке или на почте, где угодно. Школьники на уроках отвечали на украинском, а на перемене - тут же машинально переходили на родной русский. Я жила рядом с Коллегиумом, который в годы СССР назывался средней школой номер три, и часто проходила мимо этого заведения. После занятий школьники от первоклашек до старшеклассников, веселой гурьбой высыпая за порог школы, в разнобой тараторили на русском языке. Закончились уроки- говори хоть по- китайски!
   В рамках закона о декоммунизации два памятника Ленину снесли еще до 2014. Позднее свергли с пьедесталов памятники Свердлову, Ворошилову, переименовали некоторые улицы в городе, которые имели в названиях  "советское" прошлое. Например, ул Ленина стала Бульваром дружбы народов, проспект Советский - пр- том Центральным, улица Октябрьская - Юности. Чтобы из - за "мовы" возникали какие- то серьезные конфликты, слышно не было. Возле совета городской мэрии водрузили памятник Александру Радиевскому, полковнику, который освобождал Северодонецк 22 июля 2014 г, и погиб днем позже при освобождении соседнего Лисичанска от пули снайпера. Посмертно 44- летний военный командир получил звание генерала...
Я не работала уже давно, но мне приходилось лежать в больнице. И в отделении и больные, и врачи, и персонал говорили по- русски даже перед самой войной. На украинском велась документация... Кто такие бандеровцы, живя в Северодонецке, я не понимала, тк в нашем городе их видно не было. Может, кто и видел. Я не видела! Многие жители ЛНР, пересекая линию разграничения, все 8 лет регистрировались, как временно перемещенные лица, и ездили на подконтрольную Украине территорию за пенсией, получали деньги на погребение. Мне доводилось общаться с этими людьми. Многие были не против вернуться в состав Украины, чтобы не болтаться между небом и землей в качестве никем не признанных республик. Продукты у нас были многие дешевле, можно было купить лекарства, дефицитные в ЛНР. Шествий молодых людей со свастикой по улицам города я не видела. Украинские праздники, конечно, праздновались, например День Незалежности, день рождения Тараса Шевченко, день защитника Отечества 14 октября, который сделали на Покров Святой Богородицы. И др. Никто не отменял Новый год, Рождество и Пасху, 8е Марта и выпускной бал для одиннадцатиклассников. Многие вузы, областная власть, областной украинский драматический театр переехали в 2014 из Луганска в Северодонецк, ставший административным центром подконтрольной Киеву Луганской обл.
Если бы Киев выполнил Минские соглашения, подписанные еще в 2015 году...Но их, похоже, никто ни в 2015, ни в 2022 выполнять не собирался. Антироссийская риторика Киевских властей, конечно, была. Перестрелки между ЛДНР и Украиной совсем никогда не прекращались. 8 лет тлел этот замороженный конфликт. Киев держал курс на Евросоюз и НАТО. Было незадолго до войны закрыто несколько оппозиционных телеканалов только по решению СНБО, без суда. В столице и на Западной Украине появлялись улицы Бандеры, Шухевича. Украина с годами всё дальше отдалялась от РФ, превращаясь в антиРоссию. Это ни для кого не секрет...
   И Бог допустил эту страшную войну, которая непомерно затянулась и конца ей не видно и на сегодняшний день... На рассвете 24 февраля от взрывов содрогнулся Харьков, раздались ужасные хлопки и в Киеве. У нас в городе уже с утра началась паника. Выстроились длинные очереди к магазинам, аптекам, банкоматам. Уже в 10 утра погромыхивало где- то отдаленно и грохот приближался к городу все ближе. На второй день войны часа в 4 после обеда раздались два или три (уже не помню точно) невероятно мощных взрыва , когда показалось, что начинается Апокалипсис... Кажется, взорвали аэродром возле Северодонецка, который десятилетия уже не работал, как гражданский объект. И все соседи в панике ринулись в подвалы, хватая перепуганных детей в охапку. Мне позвонила соседка, чтобы я спускалась в подвал третьего подьезда. Периодически стала пропадать мобильная связь. Люди в подвале,  в том числе молодые, которым по 40 и меньше лет, сожалели о начале войны.
   "А ведь никто никого не трогал. Жили и жили"...
 Но нас пришли освобождать вот такой непомерно высокой ценой...
На второй- третий день войны закрылись многие магазины, аптеки. Учебные заведения - сразу. "Скорая" и дежурный гормэрии перестали отвечать на звонки. Бомбили уже с обеих сторон ежедневно и очень интенсивно. Появились мертвые на улицах. Имея деньги, ничего невозможно сделалось купить... Открылись какие- то пункты гуманитарной помощи, объявились волонтеры. Никуда не дозвониться. Везде толпы народу. И только очень мощные взрывные хлопки разгоняли людей. Хаос и неразбериха... Начались отключения света, воды, газа, мобильной связи. Быстро исчезло и отопление, особенно в новом городе, где девятиэтажки... Где- то пожары, где- то разрушения домов, опасные для жизни жильцов. И где брать продукты, лекарства? Толпы желающих эвакуироваться, какие- то списки, перепалки, тк мест всем в автобусах не хватало...А тут бомбят и бомбят. Кто начинает, кто отвечает, разве понять простым людям? Жуткий грохот просто рвет барабанные перепонки, вылетают стекла массово из окон, сносит балконы и местами крыши домов, разбивает целые квартиры на верхних этажах... Раненные и оглушённые собаки и кошки - на грудах битого стекла под зданиями. У живых окровавленные лапы.
   Я терпела до 29 марта, все надеясь, что этот беспредел завершится, что стороны договорятся. Но костёр крупномасштабной войны только разгорался все сильней. Я уже ночевала или в подвале или дома в туалете, где нет окон, на полу, подстелив, что попало, и укрываясь, чем только можно... Стекол в зале у меня уже не было, отопления - тоже. Вода и свет- с перебоями. При не выключающемся электрообогревателе у меня в квартите было + 10°. Я сорвала спину. Невозможно было достать ни болеутоляющих таблеток, ни даже мази. Соседи принесли просроченный Меновазин. Я пекла оладушки на воде: мука, соль, чуть сахара, чуть соды и постное масло. Ни кефира, ни яиц...
Выручали ещё рыбные консервы. Молодые соседи приносили добытые ценой жизни печенье, полуфабрикаты, иногда тыкву или кусок хлеба, даже делились супом на курятине и конфетами. В нашем доме всегда жили очень дружные соседи , а во время боевых действий сплотились еще больше.
   Люди хотели одного: мира! Обычным мирным гражданам с детьми, старым и больным, дороже всего был просто мир, чтобы не стреляли...
Записываться в ряды ВСУ  никто  горячим желанием не горел. Все хотели жить. Без повестки в военкомат никто из моего окружения не собирался.
   Случилась величайшая Трагедия 21 века.
   Развалили СССР  всего 30 лет назад и вот последствия. И Бог это допустил...
   Убегая в спешке с больной спиной и высоким давлением, я бросила всё в беспорядке. Особенно мне жалко два цветка, которые, наверное, уже погибли без полива. Аллоэ и декабрист, который пышно цвёл зимой  на подоконнике волшебными ярко- розовыми цветками.
Квартиру я заперла. Когда гибнут люди, кому дело до чужих цветов? Я оставила ключи приятельнице, но и она с семьей выехала из города на неделю позже меня. Со многими связь прервалась...Как они, мои близкие люди, которые, не родные по крови, были гораздо ближе, чем родственники в Израиле?
   Чужие роднее своих...
   Опять приближается Новый 2023 год. Отмечать его так, как праздновали год назад, пожалуй, не будут ни на Украине, ни в России. Домоклов меч висит над миром... А у войны не женское лицо. У  президентов и военачальников нет ни страха Господня, ни милосердия там какого- то. Какие там заповеди Христовы о прощении и любви к врагам?  У каждой из сторон конфликта своя правда, свои задачи. И никто ни в чем не готов пока уступить.
  В гигантской мясорубке продолжается перемол человеческого мяса...
   Пусть Бог рассудит, кто прав, кто виноват, кого благословить на победу, а кого обречь на поражение. А, может, просто кто- то выдохнется первым и запросит мира на любых условиях ... Ведь не может же вечно продолжаться эта бойня! В конце концов на всё Божья воля...
С днём святого Николая- чудотворца всех православных и с наступающим Новым 2023 м годом! Новый год - новые надежды...


Рецензии
Добрый вечер, Вера.

Вот эта фраза еще раз подтвердила очевидное: "...Кто такие бандеровцы, живя в Северодонецке, я не понимала, тк в нашем городе их видно не было. Может, кто и видел. Я не видела".

Ваш рассказ - еще одно свидетельство того, как в мирную жизнь нормальных людей ворвалась война, страшным образом сломав им эту жизнь. Памятники убирали, улицы переименовывали? Но это личное дело чужой суверенной страны. Люди жили, покупали продукты, лечились, ходили в театры, гуляли. Все это у них отобрали, чтобы "освободить". Страдания погибших и раненых собак на обломках и осколках жилища - читать невыносимо. Неимоверные мучения простого народа - во имя чего?

Очень сильно написано, Верочка. Именно из-за будничности повествования, из-за простого освещения фактов.

Ваша Лена   19.12.2022 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за отзыв. Написала о наболевшем, о выстраданном на себе. Лично мне эта война сломала жизнь, отобрала остатки здоровья, выжив из родного дома. Но я ведь и не молчу о риторике последних лет со стороны Киева, о невыполнении Киевом Минских соглашений по Особому статусу Донбасса.
О непрекращающихся перестрелках между ЛДНР и ВСУ... Нашла коса на камень... У каждой из сторон конфликта есть своя доля вины. И рано или поздно будет международный суд, который вынесет справедливый вердикт.
Конца войне не видно. Я, может, и не доживу до развязки и суда. Но я - песчинка во вселенной...
С уважением,


Вера Шляховер   19.12.2022 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.