Донецк. Когда закончатся обстрелы?

Вчера ВСУ снова осуществили массированный обстрел Донецка. Вернее даже пять обстрелов. Один из них пришелся по больнице, в которой один пациент погиб и один получил тяжелые ранения.

Сегодня с утра обстрелы продолжились. То ли два, то ли уже больше.

Обстрелы приняли более беспорядочный характер, чем раньше. И по некоторым данным более массовый. Хотя трудно сравнивать, когда были более массовые обстрелы, летом или сейчас. Летом по городу часами били из ствольной, сейчас обстрелы не такие продолжительные, но из РСЗО, целыми пакетами, по 40 прилетов за раз.

Повышенная интенсивность обстрелов вероятнее всего связана с тем, что ВСУ теряют Марьинку и Бахмут (Артемовск) и пытаются таким образом то ли отомстить, то ли отвлечь внимание. То ли отомстить и отвлечь внимание одновременно.

Но главный вопрос конечно не в том, почему ВСУ обстреливают город и не в том, когда именно был установлен рекорд по интенсивности обстрелов - вчера или летом. Главный вопрос в том, когда обстрелы закончатся.

Денис Пушилин считает, что после освобождения Марьинки станет спокойнее в Петровском районе. Может быть. Но пока трудно быть уверенным.

Главный источник обстрелов Донецка - это Авдеевка, расстояние от которой до самых отдаленных районов столицы ДНР около 30 километров. А большая часть Донецка находится от Авдеевки на расстоянии 15-20 километров.

Из Авдеевки ВСУ могут работать почти по всему Донецку как из ствольной, так и из реактивной артиллерии. Чем и занимаются.

Пока не будет освобождена Авдеевка, положить конец обстрелам не удастся.

И даже после освобождения Авдеевки обстрелы наверное не закончатся сразу, потому что есть еще Нью-Йорк (Новгородское) и Торецк. От Нью-Йорка до центра Донецка около 35 километров, это доступное расстояние для некоторых видов РСЗО. В частности для РСЗО HIMARS. От Торецка 40-45 километров, это уже на пределе, но тоже в зоне досягаемости "хаймарсов".

А еще есть Красногоровка - примерно на том же расстоянии, что и Марьинка (20-25 км). И еще целый ряд поселков на расстоянии 30-40 километров.

Но сейчас главный источник обстрелов это конечно Авдеевка.

Подавить украинскую артиллерию в Авдеевке, не освободив ее от ВСУ, пока как-то не получается. Почему - вопрос на миллион. Вроде бы и радары контрбатарейной борьбы на вооружении ВС РФ есть, и беспилотники, и спутники, и высокоточное оружие. Но вот катаются по Авдеевке установки РСЗО и стреляют. И никто ничего не может с ними сделать. То ли средств каких-то не хватает, то ли приказа. То ли приказа на применение этих средств. То ли средств на применение приказа.

И когда смогут освободить Авдеевку - пока тоже неизвестно.

Пески больше месяца штурмовали. Марьинку уже который месяц освобождают, хотя сейчас вроде бы уже заканчивают. Даже небольшое Первомайское третий месяц штурмуют. А в Авдеевку пока даже не зашли.

Может быть конечно получится в ближайшее время окружить Авдеевку и тогда ВСУ будут вынуждены сдаться. И уж точно не смогут стрелять по Донецку, закончатся снаряды. Для окружения Авдеевки нужно взять Орловку севернее Первомайского. Но это тоже неизвестно, сколько времени займет. Может растянуться на месяц и больше.

Вообще, здравый смысл подсказывает, что российские войска с их артиллерией, крылатыми и не очень ракетами, калибрами и искандерами, которые долетают аж до Западной Украины и могут поразить любой трансформатор, могли бы давно уже уничтожить какой-нибудь железнодорожный узел, через который осуществляются поставки артиллерии и снарядов в ту же Авдеевку. И не только.

Потому что поставки скорее всего идут именно через железную дорогу, автомобилями возить такие объемы снарядов, которые ВСУ выпускают по Донецку, сложновато.

Но уничтожить железнодорожные узлы что-то мешает. Видимо то же самое, что на протяжении многих месяцев мешает уничтожить железнодорожные мосты через Днепр.

Удары по трансформаторам - это конечно здорово, позволяет в том числе замедлить железнодорожные перевозки, но не позволяет прекратить их насовсем. Бить по трансформаторам можно еще очень долго. К тому же возникают сомнения, что перед российскими войсками поставлена цель добить их до конца.

Поэтому когда закончатся обстрелы Донецка...

Либо когда народная милиция окружит Авдеевку, а это вряд ли случится прямо завтра. Да и то наверное обстрелы закончатся не сразу и не до конца.

Либо когда из Москвы поступит приказ прекратить это безобразие.

Складывается такое ощущение, что не хватает какого-то приказа.

Потому что радары контрбатарейной борьбы есть, артиллерия есть, ракеты есть. Крылатые и не очень. Беспилотники есть. Спутники есть. Всё есть. Координаты железнодорожных узлов известны, координаты мостов известны. Координаты центров принятия решений тоже известны. Причем всех уровней.

Получается, что не хватает именно приказа.

Кого просить чтобы приказ о прекращении обстрелов был отдан и эти обстрелы прекратились - непонятно. То ли Путина, то ли Деда Мороза.

По логике вроде бы Путина надо просить.

Но складывается такое ощущение, что просить Деда Мороза будет эффективнее.


19.12.2022


Рецензии