Выход из молчаливой трагедии

Выход из молчаливой трагедии

    Основой страдания являются поверхностные желания. Почему такое происходит? Потому что ты не слышишь свои истинные желания и подлинные мотивы к действиям, ведущим тебя к жизни твоей мечты.
Когда человек курит, выпивает или употребляет наркотики, то в глубине его подсознания есть мысль: я не хочу так жить.

    Что значит жить?
Жить – это чувствовать, воспринимать, присутствовать – в тех переживаниях, которые сейчас есть на поверхности.
Вместо того, чтобы полностью растворить эти поверхностные переживания своим вниманием, человек предпочитает отвернуться от них, не смотреть, не видеть, не признавать, задавить, заглушить, подавить.
Ведь алкоголь и наркотики лишают человека чувствительности и восприимчивости в данном моменте. Это некая анестезия в противовес того, что сейчас есть.
Наркотик не избавляет тебя от боли. Он даёт тебе энергию на подавление болезненного состояния в кредит. А кредитные отношения всегда несут процентную составляющую, как дополнительную нагрузку. Вещество не уменьшает
твоих проблемных болей, оно просто даёт тебе передышку, от которой ты становишься ещё слабее.

    Энергию, которую ты взял извне, телу предстоит переработать, затратив больше усилий, чем получило тело от алкоголя и наркотиков. У тебя не остаётся сил и энергии на собственное функционирование, и ты угасаешь. Пламя твоей
жизни становится очень тусклым, как в керосиновой лампе, в которой заканчивается топливо, заканчивается керосин, так жизненно необходимый для продолжения жизненного пламени.

    Зависимый человек хочет переживать определённые чувства и состояния. Те чувства, которые есть у него сейчас, его не устраивают. Эти чувства для него крайне болезненны. И болезненны они, прежде всего, психически. Для него это
просто ад, где есть эмоциональный упадок, дно и ментальное несогласие.
Ему нравится состояние, где чувствительность угнетена и подавлена. Он отодвигает себя, отворачивается от действительности жизни, предпочитая жить в воображаемом, жить потом.

    Всё откладывается на потом. Но это просто оправдание, и внутри он это знает и страдает. Это побег от действительности, побег от реальности, побег от жизни и из жизни! Каждый укол укорачивает его жизнь, приближая уход из жизни.
До тех пор, пока человеку нравится алкогольное или наркотическое состояние, он будет к нему тянуться. Кто бы его ни уговаривал бросить пить и употреблять наркотики, убеждая, что это плохо, негативно, вредно, – это малопродуктивное занятие.
Но помочь ему всё-таки возможно.

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/12/19/109


Рецензии