Следуй за единорогом! Или Королева Айлы
"Это просто необычно. От любви болит что-то в груди. Любовь не приносит такого умиротворения и покоя. Любовь это всегда бег. Бег за чем-то недостижимым" (великолепная Таффи Исаева, роман "Моя Ребекка".
(Ellie Golding, Mama - Clean Bandit, Morgan Page, Ellie Goulding)
Oh, Mama, ooh la, ooh la, ooh la
Don’t know what this is
Oh, Mama, ooh la, ooh la, ooh la
Oh, what do I do now?
I see my body in a different light
Ay yai yai!
As if I woke up in a different life
Ay yai yai!
Feels like I’m walkin' with my heart on fire
Somebody, pass me the water
'Cause I’m burnin'
'Cause a little bit’s turnin' into a lot
Я сошла с ума, сошла с ума, мне нужна ОНА (T.A.T.U.)
I. Следуй за сиреневым единорогом.
С Греттой мы прожили не более двух месяцев. Бытовые ссоры, бесконечная её ревность к Кикки (небезосновательно) и… В итоге милую смазливую девчонку-би забрал к себе новоиспечённый муж. И мы с ней остались друзьями. Роль зрелой лесбиянки в ее жизни состояла в том, чтобы показать счастье и отпустить.
Кикки уехала в неизвестном направлении, точнее, для меня с начала неизвестном. Но потом я выведала, что она вернулась к себе в родной город. В Москве была проездом.
А я опять не находила себе места. Ненавидела себя за то, что предала Kicky, хотя она меня тоже. И принялась яростно аттдраивать ауру энергетически от энергий Гретты — научили на кружке йоги, и чистить тело.
Потом я нашла в рекомендациях одну классную ведьму, что не раз помогала людям в любовных делах. Люди просто возносили её. Да я и на Таро умела гадать, нехитрое тело, только вот Кикки, хитрюга, закрывалась за семью печатями, и нужен был кто посильнее.
Ведьма Зара, пожилая приятная женщина, говорила загадками. Даже карты не разложила, только а шар глянула разочек. "Следуй за сиреневым единорогом". "Купи лабрадор камень — он пришлёт тебе вещий сон. Следуй указаниям".
— Единорога во сне? — уточнила я.
— Нет. В жизни.
— Не понимаю. Прошу вас, приворожите её, — и я отдала ведьме нарисованный набросок Розы, максимально схожий.
— Хорошо. Но есть лишь один способ соединить ваши судьбы, ведь твоя любовь безответна… И он дорого тебе обойдётся, — я стала доставать кошелёк, но, оказывается, речь шла не о деньгах, — Дорого в плане того, что я соединю ваши реальности в одной единственной возможной точке — кошмаре…
Голова уже взрывалась от загадок и я, посчитав её шарлотанкой, засобиралась домой. Но камень всё-таки достала дома из своей коллекции. И положила под подушку.
И по дороге сообразила ещё: точно, мой божественный редчайший единорог, Белла-Донна, рождённая от коня Kicky и моей кобылы, как раз сиреневая, с разноцветной гривой. Но всё равно вскоре забыла и о ведьме, и о её предсказаниях.
Только в одну прекрасную ночь, когда я меньше всего этого ждала, мне приснилась Она… "Привет. — смайлик слёз. — Мой чёрный единорог ушёл к твоей Белле-Донне. Скучает по дочке. Присмотришь?"
В игре Золотая Подкоwа есть кочевые лошади сами по себе, но иногда, очень редко, лошадь может уйти к другому игроку, и, как правило, это лучший друг, а хозяину некогда, как правило. Потом обязательно возвращается. Сразу видна работа искусственного интелекта — еще не разу лошади не ошибались с друзьями, не промахивались с уходом.
"Конечно, дорогая! Это моя мечта!" — у меня уж сердце в пятках, и на кардиограмме одна сплошная прямая.
А Розалин уже пишет, забыв о единорогах: "Я люблю тебя, Соня, знаешь, всегда любила, с самого начала нашего знакомства. Просто… боялась своих чувств".
Теперь точно осознала себя во сне. Ещё бы, это слишком ярко и нереально, опять этот пьянящий аромат… Да и в любви мне признаются одни альфонсы, простите. Вечно все топчут и используют. А тут!
"Не представляешь, как ты дорога мне, Роза ветров".
Усиленно болтаю с ней, предлагаю наконец обменяться соцсетями, аськами, приехать к ней. По-прежнему на всё табу, 7только аську дала. Роза опять закрывается.
Но на помощь приходит Белла-Донна. Она резво скачет по двору, тычется мордашкой в моё открытое окно. Потом, окунув рог в аквариумную зелень (аквариум маленький на подоконнике), пишет мне размашистый адрес, знакомыми затейливыми буковками с блёстками: "Посёлок Капустино. 610213. Улица Колмогорова 13-16".
Капустино?! Меня снова хватает удар. Это ж название её топового конно-спортивного комплекса. Я ещё удивлялась, почему такое странное название КСК.
Как ни в чем не бывало, проснувшись, я отправилась к окну, сонно потягиааясь. Белла-Донна безобразничала в моих розовых кустах и поедала свежие побеги. Рядом с ней стоял по-особому шикарный чёрный крылатый единорог. Формалин. Чёрный, растрёпанный, как чёрт с рогами, но всё же единорог. Рог его закрученный, как у овна, глаза красные, как у быка, а крылья перепончатые. Единорог Kicky, отец Беллы. Создатели игры, конечно, плевать хотели на законы генетики.
Простите, друзья, если опять словила белочку. Я не пила больше двух глотков в день уже больше года. И да, кстати, зовите меня Соней, а не Сонмой. Родители были пьяны, когда так назвали.
Увидев меня, единороги-пегасы подскочили к окну. Я вылезла к ним в сад, благо, ночнушка у меня такая же красивая, как вечернее платье.
Позже к нам присоединилась ещё одна моя лошадь, с Печатью Тьмы (бонус с Черного рынка), выглядящая как восставший из могилы зомбак. Зовут её Нежить Пустоши. Рядом с единорогами она смотрелась, мягко говоря, странно, сказал бы обыватель,но только не я — писатель и ужасов, и фентези. Я по очереди с нежностью обвила шеи единорогов и моей арабской чистокровной, и в нос от последней мне ударил запах свежевскопанной земли, коров, а руки покрылись инеем, всё-таки труп холодный. А тут еще магия приворота…
— Собирайся, надевай лучшее платьице. — сказала Нежить. — И смотри, не собирай много вещей — проломишь мне спинку! Я ж всё-таки труп, хотя и бессмертна, с Философским камнем [чёрный рынок]. Поедем домой к Формалину, в Капустино. А они, — она ткнула носом в единорогов, — пойдут следом, но незаметно.
Знаю, моя Белла, хоть и прекрасная принцесса, стесняшка, а Формалин, в хозяйку, мизантроп. Зато Нежить без комплексов, правильно! При виде нас все будут разбегаться… хотя, может, и стукнут разок в Гринпис, что я плохо обращаюсь с лошадью, ха-ха.
Как ошалевшие, все трое коней ринулись, не дав мне ничего сообразить. Нежить — подо мной, и единороги — по бокам, по безлюдным полям, лесам и топям, где крылья и минимум веса Пустоши пришлись очень кстати. Они так разминались. Ну а что ты хотела, Соня, ты же их тренируешь, как чемпионов? И Kicky тоже тренирует. Деревья слились в одну сплошную полосу, земля ушла из-под ног лошадей, и тогда они расправили крылья и взмыли в небо.
— Выше! — взвизгнула я и заболтала стременами в воздухе, наплевав на
технику безопасности. Потом, того больше, совершила немыслимый кульбит — прыжок сначала на одного единорога, Беллу, потом с неё — опять на Нежить — и на Формалина. Единороги только рады были поиграть. И даже Нежить проявляла невиданные доселе признаки веселья.
— А куда мы едем? — спросила я тоном пьяной пассажирки, валяясь со свешенной головой вниз на спине обоих единорогов, летящих бок о бок.
— К остановке готовьтесь заранее, — проскрежетала арабка.
— Следующая остановка какая?
— Парк Маяковского.
— "Это не шу-утки, мы встретились в маршру-утке, ля-ля".
Первым успокоился старший Формалин. Он туманно объяснил, что Лягушкино… ой, пардон, Капустино находится где-то между Сочи и Грузией.
Они опять загоготали, а я сообразила, что рядом с Чёрным морем не может быть деревни с таким "колхозным" названием, и "море", скорее всего, приток. Лошади ведь не учат географию в школе, да и у меня по ней, если честно, тройбан, так что мы все четверо по навигатору, да природным чутьем. Я прикинула, что Капустино, должно быть, ближе, чем Сочи — дальше только море — и от Москвы на самолёте пару часов. На поезде сутки. На моих друзьях, наверное, где-то часов десять.
Валяясь так, размышляя и гоняя туда-сюда пушистые облачка, я вскоре незаметно задремала. А проснулась уже глубокой ночью.
II. Быки лонгхорн.
Мы сидели на крыше грохочущего поезда с коровами лонгхорн, а уставшие лошади крепко спали, свернувшись около меня.
Я даже свесила голову, заглядывая к коровам, и мой крик ужаса потонул в движении поезда. Там стоял на весь вагон огромный бычище-мутант, с красными, светящимися, налитыми кровью глазами.
Я решила убедиться в реальности происходящего, навела свою плохонькую камеру на чудовище и включила вспышку, желая скинуть в аське Розе. Глупее не придумаешь.
Глаза разозлённого быка вспыхнули ослепляющим светом, как вторая, красная, вспышка. Длинные рога вдруг изогнулись, стали извивающимися змеями, просунулись сквозь тюремные решёточки и стали обвивать весь вагон, сдавливая всех нас железными тисками. Я так испугалась за лошадей, они крепко спали. Бык ещё и стал раскачивать вагон.
Всё, что у меня было — карманный ножик, им я проделывала ювелирную работу, отсекая части рогов и стараясь не задевать себя и лошадей.
Звякнул телефон, в удачный момент, когда я справилась с рогами. Фото чудом отправилось. В ответ кучу смайлов от Розалин и комментарий: "Вау, сколько мяса, кожи, жира". Но тут же поправилась: "Да я ж шучу! Не собираюсь мочить быков вне игры. Как вы там?"
"Всё хорошо, он со мной, — я навела камеру на валяющегося кверх ногами среди ошмёткоа "змеи" довольного Формалина. — просто мы едем к тебе, на нас напали чудовища, но мы спаслись!".
Связь оборвалась, не дав Розе допечатать сообщение. И тряхнуло на славу. Из-под рельс пошли искры. Новые "змеи", "рога" поползли, чёртовы безлимитные щупальцы. Лошади отбивались кто рогами, а кто просто копытами, а я по-прежнему ножом.
Реально это всё или опять сон?
Конечно, реально — во сне от боли так не истерят, как бык. На всю жизнь запомню его душераздирающий рёв.
И тут я вспомнила, что у меня в игре в инвентаре завалялся Ядерный удар, отнимающий 100% энергии лошади, им можно пользоваться раз в день. А если подействует?!.. Лихорадочно я открыла игру (инет, на счастье, работал снова), нашла страницу Формалина и навесила предмет.
Бинго! Из рога единорога вырвался радиоактивный луч, проделавший отверстие в вагоне. Теперь конец. Но бык ещё и взорвался напоследок, и взрыв поднял нас всех опять на воздух. Единороги подтолкнули нас к следующему впереди вагону, а хвост с догорающим и разнесённым вагоном остался догорать на путях.
Розалин, поняв, в какой мы опасности, прислала ещё парочку боевого Чёрного рынка. Да только Нежить вдруг презрительно фыркнула, сказав, что обойдётся и без Черного рынка и плюнула вслед быку. "Я ж живой труп, я несу в себе все болячки. Вот и получай, лонгхорн, бычий грипп!".
И тут единороги приуныли. Уж очень им ударило по самолюбию, что какая-то, пусть и бессмертная, кобыла может синтезировать болячки без Чёрного рынка, а они, единороги, особенно божественная Белла-Донна, нет! Я принялась успокаивать и гладить их.
— Успокойтесь, ребята, никто не лучше и не хуже! Просто я быстрее сообразила, что у меня эта штука есть. Раз вы вышли в реальность из игры, вы можете играть наравне со мной и Розой. Вот попробуйте сделать себе 5-й элемент, воду, и потушить этот чёртов пожар, что мы оставили за собой!
Они собрали в себе остаток сил, последние 5% энергии и исхитрились призвать стихию. Два водопада рванули и окатили догорающий металлом, бывший вагоном с чудовищем. Я ради интереса проверила страницы единорогов: там теперь в списке Черного рынка красовался 5-й элемент. Отлично!
Обессиленные лошади рухнули рядом со мной, сложив головы мне на колени, и заснули мертвецким сном.
Я поглаживала их, слушала равномерный стук колес и… посапывание ещё одного быка под нами. Судя по звуку, ещё крупнее. Дай бог, он не проснётся, если мы будем тихи, как мышки.
…И всё-таки, откуда, из пустоты, взялся 5-й элемент, который игроки покупают в Подкоwе за валюту? Призыв стихии, маги это делают. А единороги, живые, не игровые, могут очень-очень многое.
А Зара молодчина, не шарлотанка, как я решила в начале. Я просила у неё приворот, но она не сломала волю Кикки, как делают дилетанты, она просто устроила нам совместную реальность, если в жизни нас ничегл до этого не связывало!
Чучело Чёрного Кроля приоткрывает завесу
семейной тайны…
— Сколько мы спали? — потягиваясь и цокая туда-обратно по вагону, спросила Белла-Донна.
Солнце стояло высоко. Я посмотрела в телефон.
— Сейчас одиннадцать, легли в три. В игре вы ложитесь не позже полуночи, а встаёте всегда в 8, как роботы. Выспались?
— Вполне, — ответили все трое.
Они также добавили, что им очень понравилось в этом мире, несмотря на встряски.
Потом я предложила питомцам идею: отправиться им попастись на во-он тот чарующий луг, а потом догнать, а мне пойти проведать машиниста. Хотя бы тайком. Уж очень странно, что он никак не отреагировал на оглушительный взрыв, в результате чего лишился пол-поезда. Он хоть жив?
Лошади согласились с предложением, но наотрез отказались оставлять меня наедине с опасным поездом. Только если они полетят вблизи и будут всё видеть. Как раз бык под нами от чего-то возбудился и начал раскачивать стойло. Хотя временами нам нравятся подобные качели, мы даже название придумали: "качающийся танцпол".
— Беру свои слова назад насчёт Чёрного Рынка. — взмолилась Нежить. — Дай мне, пожалуйста, Кровь Медузы, я тоже полечу с ними!
— Одну минуточку, дорогая.
Еле-еле поймав Интернет, я нацепила нужный предмет на арабку. И вскоре на выросших в мгновение ока пушистых крыльях она вместе с Беллой взмыли в воздух. Формалин доставил меня до кабины водителя, и…
Чёрт, а как она летела до этого, до поезда?! Точно помню, что отправлялась Нежить пегасом. В игре предмет снять нельзя, да и здесь никто не вправе отнимать ангельские крылья у пегаса. Точнее, вправе их обрубить, но в душе она по-прежнему будет пегасом, но уже сломленным. Остаётся одно — их вырвал бык. Слава богу, их удалось так просто восстановить.
Я обомлела… и вместе с тем ничуть не удивилась. Ожидала нечто подобное, ожидала.
За панельным управлением электрички (при шипении рации диспетчера, спокойно отвечая ей голосом юноши), сидело Чучело Чёрного Кроля. Он не особенно парился управлением поезда, скорее, тот шел по прямой заброшенной дороге, дребезжа, пуская искры и норовя вот-вот сойти с рельс. Кроль от балды тыкал длинным ногтём во все подряд кнопки, покачивая головой в такт радио Маяк и щёлкал кривыми зубами семечки.
Я успокаивала себя, что Кроль был просто большим, страшным, неаккуратно связанным амигуруми — такая вязаная игрушка. (Но это не точно…). Весь он был в некрасивых швах, будто сшитая или связанная второпях кукла вуду, кое-где торчала клочьями вата, а глаза были до нелепого разными: один — стеклянный, а другой, видимо, отвалившийся,был заменён дешёвой пуговицей.
Всё это напомнило мне мои первые никудышные поделки амигуруми. Прежде, чем я набила руку, я связала несколько зайцев, кривых, косых, с больным выражением лица, и с вечно отваливающимися глазами. И я расхохоталась.
Кроль вздрогнул, вырубил радио и полез драться. Страсть, какой невоспитанный Кроль! Еле успокоила, случайно. Как ни странно, мои уверения, что я пришла с дружбой, он не воспринимал, зато при упоминании имени Kicky… Кроль мигом осел, весь скукожился, будто испугался и отпустил меня. Я выдохнула.
И между тем я вспомнила, что где-то я его уже видела… Точно! Почти такой же, малость отфотошопленный, жуткий, но для меня милый, на аватарке у одной игровой подруги Kicky с ником Кроль Апокалипсиса.
Было забавно, когда я однажды, устав долбить бетонную стену, вдруг увидела в её друзьях этот аккаунт и ощутила эту неповторимую энергетику лимонного сидра, Живанши, Сочи… Чисто подсознательно начала общаться, решив, что сестра, брат или близкая подруга моей Кикки.
Устав пробивать бетонную стену, я могла месяцами молча наблюдать за ними обеими, изучая и смакуя каждую мелочь. И обнаружила слишком много совпадений. Роскошный КСК с дурацким названием "Овсяное поле". Или не совсем дурацким?.. Ладно, дальше. Заходят они примерно в одно время. Приняли мою дружбу в одном часу (спасибо ещё раз!). Клички лошадей все из "Кальмаров". И, главное, именно здесь обнаружился загадочный табун редких белых фризов, о которых Kicky рассказывала, но который не обнаружился на основной странице.
Итак, я немножко Шерлок и раскрыла величайнее преступление, за которое создатели игры безжалостно банят — Kicky пользуется второй страницей! Но преступник не подлежит суду и следствию ввиду отсутствия жоказательств вины. Это может быть страница брата, вверенная в руки сестре, если брат есть.
Есть там много и весёлых моментов, совсем не в духе моего мизантропчика. Активный форум, весёлый смайлик в личной презентации и… красное сердечко там же. Не чёрное, не разбитое, а именно красное, с надписью "всех лав" — чьих рук дело? И друзья, общительные друзья, ставившие красивую подпись напротив аккаунта Kicky и... от неё то же самое! О, боги, я ж адски ревную, она — МОЯ!
А так очень, очень удобно. Надоем Кикки — пишу Кролю, делая вид, что ничего не знаю. +1 бонусная попытка к сближению, хотя это супербесполезно.
— Кто ты? — резко и ошарашивающе спрашиваю Кроля.
— Брат, который умер.
Теперь почему-то я потрясла его за шкирку, повинуясь внезапному порыву.
— Я серьёзно тебя спрашиваю,это важно. Долго ты… Розалин, будешь прикалываться?
— Я не Розалин! — чучело заорало так, что в кабине полопались стёкла. А что мои уши? Они привыкли к клубным децибелам.
Кроль вырвал с мясом небольшой заколоченный ящик в потолке кабины. На нас посыпались щепки, трухи, даже чьи-то высушенные лапы. Чёрт, почему меня не смущает, что кабина деревянная? Очевидно, если что рванёт, чтоб лонгхорны сильнее взлетели к небу!
Кроль грубо швырнул мне на колени выцветший, изодранный и съеденный молью древний семейный фотоальбом.
— Я брат её, клянусь! Посмотри.
Я открыла и надолго, чуть не до самого Капустино, залипла на фотографию десятилетней Розы. Мне хотелось расцеловать изъеденное молью и засиженное мухами фото.
— На меня смотри! — заорал Кроль (наверное, глухой, ведь вместо ушей вата) и ткнул длинным когтём в крохотного чумазого взъерошенного мальчишку, карлика. Крох мальчик шарахался от сестры и сжимал толстую ногу того самого чучела, что сейчас вело поезд и разговаривало со мной. И был чем-то похож на это чучело.
— Я брат её! Я просто случайно отравился йодом. Сам не знаю, как ожил в Кроля.
— Вопросов больше нет… э-э, к родству, — я вернула ему фотографию, — но я попрошу рассказать тебя про гибель. Надеюсь, бить не будешь?
— Бьёт всегда Роза, а я подставляю пушистый хвост… — проскрежетал загадочно пушистый Кроль своими зубами-поленами и выплюнул в треснутое окно целую охапку лузги. Только ветер сдул их обратно на меня, и пришлось отряхиваться.
В окне я увидела трёх парящих над лесом единорогов-пегасов,и помахала им.
— Моя история до предела проста, — сказал Кроль. — Сестра почему-то очень любила пить разведённый йод, одну каплю на пол-литра, больше низзя. А я ведь не только карликом, но и дауном был. Взял и выдул весь пузырёк. Йод разъел всего меня, и осталась лишь шкурка.
— Как же так? Он же жжётся?
— Есть такая редкая особенность тела — не чувствовать боли вообще.
— Да, знаю. А как так вышло, что твоя душа не ушла, а вселилась в Чучело?
— Роза оживила меня. Она одна плакала, когда меня не стало, плакала так горько, что после меня уже не могла ни плакать, ни смеяться… Потом в меня попала молния. В этот момент Роза приложила к перекошенному мёртвому телу игрушку и душа вселилась туда.
— А её саму не тронула молния?
— Она бросила игрушку в меня и успела отдёрнуть руку.
Розочка колдунья…
Честно говоря, я чувствовала, что он что-то не договаривает. Я ему не нравлюсь, как и его сестре. Какая-то мрачная семейная история, которую я непременно узнаю, как Уенздей — тайну семьи Аддамс. Не сомневаюсь, что буду любить Розу тем больше, чем жутче история.
Кроль нервно затрясся, опять выплянул лузгу, и опять мне пришлось отряхиваться. Он закурил Rothmans с кнопочкой, со вкусом лайма. Любимые Розы. За то время, что она провела в Москве, я запомнила столько мелочей.
IV.Капустино.
[Эта глава могла бы называться "П. плоскогорье"... Солнышко, KICKY, K., из реальности, мне надоедает шифровать тебя всюду и везде, боясь потерять навсегда! Ну если только чуть-чуть, от будущих хейтеров, я ведь будущая звезда. Знай, если уж ты дочитала до этого момента, это признание…]
-Я вчера сказала, что думаю о ней иногда. Я соврала. Я думаю, о ней последние пять лет. Я засыпаю и просыпаюсь с ней. Я не умею жить - не думая о ней. Но внутри меня она моя. Она со мной. И я не хочу видеть правды или реальности.
("Моя Ребекка", 5 лет спустя")
I.
Поезд, отчаянно дымя и болтаясь на последних болтах, с одышкой влетел вверх по плоскогорью. Приближался обрыв с мостиком, ещё более хлипким, и поезд рванул туда, несколько щепок-деревяшек отвалились и исчезли в зловещей пропасти. Не приличный железнодорожный мост, а очень, очень хлипкая конструкция…
— Мы подъезжаем к Квашенному Плоскогорью… тьфу, Капустино! — чертыхнулся Кроль. — Оно раньше так называлось.
Сердце отбивало чечётку, да так, что всё плоскогорье, наверное, прислушивалось, каждая травинка, к его стуку. И вместе с тем мне жаль расставаться с Кролем.
— Не пережива-ай, я тута щаасто катайю-зь! — то ли пропел, то ли проревел Кроль. — Москва-Сочи. То коров, то сёдла из коров, то уздечки. В Сочи тьма КСК.
"Сёдла из коров"...
— Отлично! Спасибо тебе, что доставил! Будешь проезжать снова, дай знать…
— Через гарпий, — он показал на выныривающую из горной реки рыбу-птицу с сиреневыми, розовыми, голубыми и фиолетовыми перьями-чешеёй.
Я обняла Кроля. Вдруг поезд завис над пропастью. Щепки посыпались очень быстро. Но я нутром чувствовала, что это всё декорации для устрашения любопытных и незваных, вроде меня, что мост сделан на совесть из железа, хотя его даже раскачивает ветер.
Друзья подлетели,тут как тут. Формалин закинул меня на спину, едва я успела захлопнуть за собой дверь кабины. И мы понеслись через небольшой пролесок в сторону деревни. Я достала бумажку с написанным блестящим адресом.
— Колмогорова 13-16, куда нам? — крикнула я растрёпанному старичку, когда мы уже тихонько шли по улицам посёлка.
— О, КСК мистера Тейлора и леди Розалин Тейлор! О них наслышана вся округа. Туда, — он ткнул пальцем прямо, — только 16 — это не квартира, у них там стоят два дома на ранчо и общежитие для детей из закрытой школы, 15. Кайф, да? Раньше был ещё дом брата, но его я в последнее время не видел. И он, э-э… немного странно выглядит…
"Да, он давно умер и теперь он Чучело Чёрного Кроля, — шепнула я своим друзьям. — По пути до ранчо расскажу вам, Пустошь и Белла".
— Спасибо вам, мистер.
Ух, ну и история! Чтоб человек, суицидник или жертва убийцы, обратился в куклу вуду и продолжил жить, как ни в чём не бывало! Моя интуиция обычно раскусывает ложь в два счёта, но тут аж мурашки по всему телу…
Шерлок внутри меня, твоя работа начинается. Я почувствовала себя Уенздей из нового бомба-сериала, которая раскрыла страшную тайну своих родителей.
Ещё интересно, где же мама Розалин?.. Интуиция шепчет, что она не умирала, она просто рядом, но её как бы нет… Я сама не знаю, как это понимать.
И у Беллы-Донны история точь-в-точь! Вроде была какая-то кобыла единорог, вроде нет, не помню… Хотя обычно все родословные помню. Исчезла кобыла, сбежала к кому-то и не вернулась. Слишком странно, разве в природе кобыла бросает жеребёнка? Да никогда,это благородные животные! Получается, я выкормила Беллу-Донну из бутылочки, но не помню этого тоже.
Капустино…
II.
— Кроль неспроста привёз нас огородами. Капустино — посёлок закрытого типа, и, хотя нигде вроде нет рвов и крепости, он находится в трудноступном месте. Кругом леса, топи, каменистости. — Формалин вдруг осознал себя местным. Гм, действительно ли в этой реальности не был тут ни разу, как и мы?..
— Как и сама Роза.
На горизонте замаячил КСК, окружённый живой изгородью из горной сосны. У конной школы такой странный забор?! Это явно для успокоения прохожих, а не для своих…
Лошади припустили до галопа.
— Только не говорите, что вы собираетесь… не через ворота.
Они собирались. Но, чего скрывать, я жаждала этого, и мурашки предвкушения заползали по телу.
Белла-Донна, перекрикивая свист ветра, сказала:
— Я знаю, долгое время ты сомневалась, что я божественная лошадь, ведь я редко приношу подарки. Но вот настал черёд проявить себя! Я — ведьма! Просто до сего момента ещё окончательно не повзрослела. В общем, я наведу сладкий дурман, после чего они все, даже Роза, решат, что ты преподавала тут три года назад верховую езду, как Кикки, и была своей-своей, но по вынужденным обстоятельствам пришлось уехать. И вот он, момент возвращения… И это насовсем!
— О боги. Это просто великолепно! Повзрослей ты раньше, я не пошла бы к Заре.
Я опять грубо нарушила технику безопасности и уже близко к самому забору, нагнулась и чмокнула Беллу-Донну в тёплую щёчку.
Всё как в замедленной съёмке. Формалин чуть присел. Изгородь почти вдвое выше его оказалась, хоть и липовая (почти буквально)! Только бы не оцарапали колючки ему живот! Ветер развивал длинную и густую чёрную гриву, щекотал ей лицо, и я непроизвольно всё-таки сжала в кулаках. И… полёт, такой прекрасный и плавный, Формалин немного помог себе крыльями.
Чудом за забором никого не оказалось. Приземлился конь тоже мягко и почти бесшумно, только поднялся столп пыли, который на время застлал всё перед вытаращенными глазами удивлённых школьников и лошадей-молодняка.
К нам подошёл мужчина в ковбойской шляпе, лихой рубашке, с толстенной папиросой, он до этого вёл урок верховой езды. Я сразу безошибочно отца Розалин.
Одним лёгким движением я перекинула ногу, слетела из седла на землю и пожала ему протянутую руку. Слава богу, это не типичный системный КСК, где бы из нас с Формалином сделали ещё два чучела за подобные прыжки через забор. Мне вспомнились подвиги, совершаемые лошадьми в игре, за которые выигрыш в соревнованиях удваивается, вот оно что! Здесь мы, пример для подражания, ловили взгляды и даже слышали приглушённые апплодисменты. Так если прыжок оценили, может, и любовь имеет место быть?..
И всё же кровь стучала в висках, не от трюка, нет, совсем нет, а от близости…
— Соня, сколько лет, зим! За три года ни весточки! Ну как, уладила семейные обстоятельства, больше не пропадёшь?
— Я скорее убью бывшего мужа, чем позволю ещё раз приревновать меня к любимой работе в любимом КСК…, — я вошла в образ, созданный колдуньей, Беллой-Донной.
III.
"Она плавает в Формалине,
Несовершенство линий...
Двидется постепенно.
У меня её лицо, её имя, никто не заметил подмены,
Ключи проверяя в кармане"
(Группа Флёр).
Из-за угла выскочило несколько удравших с других сорванных уроков, некоторые верхом, некоторые по отдельности, но все кучей молой, но лошади мчались к нам предельно аккуратно, не сшибая детей.
Кстати. Рога-крылья, что, никого не смущают?.. Ан нет, я высмотрела среди лошадей ещё несколько крылатых и рогатых! О боги, сказка, сон, слишком, всё слишком.
Нежить наклонилась и шепнула мне на ухо:
— Просто она делала это давно, задолго до Зары... Путешествовала по мирам, и сделала часть мира Подкоwы реальностью. Это часть семейной тайны, и мы всё с тобой узнаем, — я почесала ей под подбородком.
Квашенное плоскогорье, переименованное в Капустино, не может быть иным, это место волшебно.
— Вот у Розы даже ученики удрали, чтоб вас встретить! — сказал мистер Тейлор. — Мы так скучали!
— Мы тоже, это была дурацкая ошибка! Она… тоже учительница?
Дурочка, что ты несёшь. Тебе-то самой 21, а ты тоже учительница, притом бывшая, с опытом!
— Да, выездки. Ей всего восемнадцать, но в седле она с пелёнок, я не шучу. Господи, Соня, ты всё забыла! А, ну да, вы же так враждовали, это что-то с чем-то. Как вспомню ваши дуэли на саблях и травматике! Ещё вы додумались "вешаться" на спор, кто сколько протянет без воздуха. Я отлупил её первый и последний раз в жизни… за то, что халтурила и подпирала ногой пол. Потом плакал, извинялся и подарил целый ящик конфет.
А ещё она как-то располосовала тебе живот шипами и не могла остановиться, пока я не оттащил. А потом реанимация, как всегда, господи, скоро я стану медбратом с вами.
Это, конечно, было бы слишком даже для Аддамсов, но для нас самое то. Я уже начинала верить в самом деле, что я тут преподавала в шестнадцать, бешеная фурия Запада, а Розалин только училась учить, и мы обе учились бороться с кошмарами в переходный возраст.
— Эй, Соня, почему ты такая бледная? Ты так устала с дороги..
..Нет, нет, совсем не устала. Бледная, потому что последней из-за угла аыскочила ОНА.
Но она бежала быстрее всех. Два чёрных хвостика до колен до колен развевались сзади двумя чёрными облаками. Она была в бежевом летнем комбинезоне, и в летних сапожках с перламутровыми бабочками-аппликациями.
Она притормозила возле Формалина, проехав метр по песку и подняв ещё одно облако пыли. Конь тоже радостно заржал и взвился на дыбы.
— О, милый, здравствуй! Сколько тебе довелось пережить, ужас!.. Я так волновалась! Ты можешь хотя бы предупреждать, когда уходишь, в следующий раз? Ой, Белла, привет!!! Не ешь мои волосы! А это…
— Нежить Пустоши, — подсказала я, тем временем, как наши общие друзья, три лошади, наперебой тёрлись об Розали и тыкались в неё носами.
Кто бы сомневался, её неожиданная общительность в поезде и подарки — результат треволнения за своего питомца, и только.
Когда я осмелела до того, что пробилась сквозь них и попыталась обнять, она, конечно, вырвалась, и смерила меня многозначительным взглядом. Он кричал: "Я всё знаю. Тебя тут никогда не было. И твоя жалкая судьба в моих руках".
Не будь тут её папы и учеников, она бы всадила в меня кинжал раз и навсегда. Но они были, поэтому я совершенно опьяневшая от близости желанной особы, всё-таки крепко обняла и услышала в ответ сухое "привет".
V. Чудо.
I.
— Может, ты устала с дороги?
— Отнюдь, мистер Тейлор, выспалась!
— Дьюол! Называй меня просто Дьюол. Господи, какой у тебя тяжёлый рюкзак.
Тяжёлый?! Нежить вроде не жаловалась.
— Осталось решить, где ты будешь жить. Ты же, надеюсь, теперь насовсем, без эксцессов? Так-то! У меня — отпадает. В общежитии… кх-м, они в разы тебя младше, да и дымят паровозами… И чего это учитель забыл в общаге? Даже в качестве наказания это слишком! Так, в домике Астера? Нет, там уже скоро всё рухнет. Чёртов Кроль чуть не спалил весь дом! Роза?.. — в голос отца промелькнула мольба.
Она подошла на зов.
— Несколько стойл как раз свободно! Там есть души и поилки. Выбирай не хочу, пять звёзд! Соня, ты ведь так любишь мой КСК…
— Розалин!!! — загремел Дьюол так, что даже мои видавшие виды уши заложило, и я поняла, в кого это Кроль такой "глуховатый". — Будешь так вести себя, заберу твой Rothmans с кнопочкой! И вообще, хватит курить на территории КСК, ты подаёшь детям ужасный пример!
Знаю, Розалин относится к той категории людей, у которых нет зависимости от никотина, они "балуются" раз в месяц, пережив сильный стресс. И мой приезд вкупе с удачей остаться тут — повод для целой пачки.
Kicky смутилась и непроизвольно спрятала свой бычок за спину.
— Ладно, как скажешь, папа.
Сколько боли, сколько обречённости в голосе той, что привыкла быть forever number one. Но, как после хорошего виски, бывает послевкусие шоколада, дуба, фруктов и пряностей, последовал её многозначительный глубокий взгляд. "Я всё про тебя знаю. Белла крута, но даже ей не одурачить меня. Добро пожаловать в Ад, твоя судьба в моих руках. Но может, я буду благосклонна, кто знает…".
— Не переживай так, дорогая! — сказала ей я. — Мы всё поделим пополам жирной чертой, как Уенсдей и Энид. Как-то мы в школе дрались с соседом по парте за место, который был ещё и влюблён в меня, фу! Так вот, учительница расчертила маркером парту на две ровные части. Чьи вещи оказывались за чертой, выбрасывались…
— Идёт! — согласилась Роза. И даже пожала мне руку. — Кто нарушит границу, лишается пальца. Причём всегда твоего!
Пощадите, Леди Юмор.
Не удостоив больше меня, квартиранта, вниманием, хозяйка безразлично побрела показывать дом.
Интересно, какой у неё дом?! В чёрных тонах? Или барокко? Или она, как и Кроль, Астер, не любит прибираться?
Комната у Розалин настоящего геймера. Несколько громадных мониторов, модная мышь в виде настоящей мыши. Неоновые три лампы: малиновая, лайм и индиго (в честь Беллы-Донны, Rothmans и цвета её ауры?..). Потолок затянут гирляндой, что горит тут, похоже, круглый год. Много цветов, кактусов и постеры на стенах.
И невзрачная комната для гостей, которую Розалин тайком от отца запирала на ключ. Всё-таки её отец — диктатор, который всех гостей женского пола сбагривал к дочке. Смешно-то смешно, но я её прекрасно понимала.
И тут вдруг на моих глазах китайская крепость рассыпалась на миллион маленьких кирпичиков.
— Ладно, обоснуешься, и приходи играть в Розовую комнату (мою). Мне будет скучно одной.
— Милая… милая… только позови… А если ты вдруг будешь не в настроении, не посмею нарушить царский покой.
Словно во сне обе, я обвиваю её лебединую шею и даже вроде целую. А она… она слишком устала, чтобы бороться, как обычно.
II.
На счастье нам, Дьюол решил устроить у себя дискотеку для всех. С караоке, с микрофоном, колонками! Я услышу и, может быть, даже спою с богиней! Слишком, слишком хорошо, так точно бывает?..
А пока он готовит целое море салатов, "кудябликов" — оказывается, так называют чебуреки, — нам поручено посидеть во дворе с "общажным детсадом". Кстати, чебуреки для нас будут веганские, да и не сильно прожаренные, диетические. По словам Дьюола, Розу в последний год от одного вида мяса выворачивает наизнанку, как и меня. Хотя ещё год назад питалась сплошными пельменями, беляшами и шашлыками.
Знаю, это единороги и пегасы. Те, кто хоть раз соприкасаются с этими ангелами, меняются до неузнаваемости. А уж кто живёт с ними… тот сам ангел. Хоть с виду демон…
Вблизи она была сказочно красива. Невесомая, лёгкая, утончённая, такая хрупкая. Кожа — фарфор. Не очень высокая, но смотрится величественно. В тёмно-фиолетовых глазах море, бездонное, с водоворотами, гротами и подземными мирами. На светящихся белизной щёчках веснушки, какие-то даже голубые… Волосы, глаза, её пьянящая и обжигающая аура, всё из сказки. Гм, существуют ли, подобно единорогам и пегасам, тёмные эльфы?..
Она сидела на скамейке рядом со мной и любовалась манящими райскими далями. Дети играли во дворе, верещали, будто жужжащее облако больших пчёл, но она не обращала на них внимание и смотрела вдаль.
Снова послевкусие. За райским покоем, умиротворением прослеживается горечь тоски. И тысячи ножей скребут её нежную душу.
Бедный мой ангел. Как её понимаю! Сама точь-в-точь в таком же положении находилась, и чудом выбралась.
Она чертовски устала, от этих шумных детей, от давлеющего над ней начальства — Дьюола, от уймы свалившейся на неё против её воли работы. Розалин, как пелось в песне Антиреспекта, жаждала тишины. Зачем отец затеял всю эту благотворительность, не советуясь с ней?.. Зачем возводить рядом с собственным домом общежитие для брошенных детей? Почему бы не открыть частную дорогущую конную школу и просто помогать детям деньгами?
Ведь ей стукнуло восемнадцать (хотя я допускаю, что на самом деле шестнадцать, просто Дьюол хочет легализировать детский труд). Ей бы сбежать, как это сделал её брат, поселившись в поездах и общежитии для работников РЖД. Розалин бы открыть свой КСК, со своими правилами.
О нет, я ошиблась. Ей нравится. Нравится эта "движуха", как сейчас говорят. Наверняка их с Дьолом КСК был по началу верхом престижа, но потом что-то стукнуло… и стали стекаться обездоленные, но такие свои, любители лошадей, ведь не в злате счастье. Ведь странная традиция пошла в Подкоwе — престижные КСК с минимальной ценой, в том числе и Квашеное плоскогорье.
И её отец — лучший отец на свете. Какой ещё отец оплатит дочери на восемнадцатилетие операцию по увеличению груди? И сменит ей, вероятно, паспорт на совершеннолетний, чтобы она выпивала по-чуть элитного Kilchomana, дымила Pothmans (на самом деле ей можно ВСЁ), каталась по всей стране с братом на поезде и зарабатывала наравне с ним, взрослым.
Уезжая, я наказала Тее кормить рыбок, держать аквариум и дом в чистоте и чувствовать себя хозяйкой неопределённое время… Ах да, мой спорткар ещё в ремонте как месяц. Пусть заберет и катается. Веселиться, но быть готовой к тому, что я вернусь сюда с Розой, если она вдруг захочет посмотреть Москву. Вдруг, именно, что вдруг — сладкие грёзы. Каким-то чутьем я ЗНАЛА, что Kicky не интересуют душные мегаполисы. Она Дикая, неукротимая, Королева вестерна, Запада, и всегда такой останется.
Как-то давно, вспоминается, ещё с Греттой, мне снился такой яркий сон, что с подружкой после этого я неделю не разговаривала. Мне снилось бескрайнее поле пшеницы, медово-малиновый закат, райское щебетание птиц… Змеи под ногами в качестве изюминки. И дикие лошади, ослики, кабаны самых причудливых расцветок. И ОНА, лет тринадцати, такая прелестная, безмятежная, на таком же, ещё угловатом, но уже могучем единороге-пегасе, чёрном, как ночь. Формалин!
Айла, остров. И сама Шотландия, родина виски, вестерна отчасти, диких лошадей и её, Розалин.
III.
Мы отлично провели вечерок. Беляши как из ресторана. Я вытянула клещами из Розалин признание, что её папа — бывший шеф-повар, они жили в Шотландми и связаны были с винокурией. Остальное обещано рассказать "потом". Ок.
До того нас позвали заранее, часа за два, стряпать фирменные конфетки Розалин. Да-да, она придумала их сама, в ней дремал талант барвумен. Большие цукаты перетирались в мясорубке, заливались соевой Нутеллой, а потом шоколадом. А в качестве начинки — барбарис и фейхоа с капелькой бирюзового легендарного Kilchoman… С такой дозой их ели даже дети. И я, которая раньше на дух не выносила алкоголь в любом виде.
Пела она неописуемо, как настоящая оперная певица. У неё голос чуть ниже, чем у меня, поэтому мы идеально вписались в партии Элли Голдинг и Луизы Джонсон в песне "Mama". И английским, кажется, владела.
IV.
Сама не знаю, как, но я стала чаще бывать в Розовой комнате. Хотя официально я по-прежнему считалась гостьей, порой даже не заходила в гостевую. Сначала мы играли во все её Майнкрафты, запираясь ото всех вечерами. А потом у нас незаметно появился ритуал — я перед сном гоняла с телефона весь её табун в Подкоwe. С обеих страниц, и ещё моя. Ей надоело одно и то же каждый день, а я была новым игроком, и меня хватало на все три, и хотелось ещё. А тут её Боги-лошади! Заре и моей Белле хотелось целовать ножки за такой бесценный дар судьбы, раньше я лишь наблюдала издалека и мечтать не смела…
Да, всё это происходило наяву.
И в ЕЁ кровати, лёжа на животе бок о бок. Она читала что-то приключенческое, иногда вслух, иногда молча. Иногда она засыпала раньше, а иногда дожидалась, тогда мы выключали ночник (розовый слоник) и дальше… Болтали в темноте, и не только. Темноту она обожала.
Какое чудо. Магия, мистика. Я не в состоянии в это поверить!.. Она, Роза Ветров, моя. А я опять буду гадать и думать, как так вышло-то!..
А в один прекрасный вечер я спросила Розу напрямую:
— А помнишь, как мы тусили в Москве?.. Классно было! Ты ведь любишь Москву, временами?
— Да, да.
— А давай повторим? Тут, верно, не хуже.
— Конечно! Сама хотела предложить. Тако-о-ой бомбой тебя угощу!! И споём, конечно.
Почему-то нам обеим это было нужно. Мы сами не знали, почему. Хотя нет, знали… это бы сблизило нас, пьяные разговоры, ностальгия, караоке. Всё-таки в нашем "случайном" совместном обиталище , было ещё что-то дружеское и случайное.
Хотя ей всего восемнадцать, на три годика младше, иногда мне кажется, что до неё я не жила вовсе, и что она мудрее, чем я и кто-либо другой. В ней тьма неразгаданных тайн.
Утром мы, конечно, встаём со всеми и идём помогать конюхам "прогнать" реальный табун. Почистить, покормить — и на уроки, или на прогулки. Слава богу, мы все-все, от мала до велика, не очень рано встаём, где-то около 11, да и после обеда сон час. Да и классно здесь так, что спать не хочется совсем-совсем! Сочи, райский уголок.
VI. Незванная Гретта.
I.
Я твоя не первая
Ты моя случайная
(T.A.T.U)
Под проливным дождём, закутавшись в плащ и проливая незаметно слёзы, Гретта направилась к дому, который ещё недавно считала своим, но теперь его вид всякий раз вставал занозой на её сердце. Домработница Тея легко запустила эту жалкую, всегда жалкую девчонку. В иной раз бы, конечно, не пустила Бывшую на порог (тем более, не одна Соня была виновата в разрыве), но сейчас столь несчастный и забитый вид мог разжалобить кого угодно.
— Где же твой муж? — спросила Тея.
— Мы поссорились, и на грани развода. Я бы хотела поговорить с Соней… просто поговорить о муже.
— Её нет и не предвидится. Если я для тебя по-прежнему друг, можем выпить чаю. Боже, как ты вымокла, до нитки! Сейчас пойдешь в ванну.
Забыв все обиды, добрая Тея наполнила горячую ванну, с душистой пеной, отправила туда лежать Гретту, потом напоила тёплым молоком с мёдом и накормила жареными кабачками. Вид у Гретты и впрямь был такой, будто муж ей устроил ей домашнюю тиранию,и она ночевала неделю в ванной, рыдая там целыми днями и засыпая от успокоительных, прижавшись спиной к стене.
Гретта и Тея посидели немного, попили чаю, поболтали о пустяках, и Гретта изобразила сонный вид. Тея постелила ей на диванчике в гостиной, и сама тоже ушла на боковую.
Когда домработница мирно захрапела, Гретта выскользнула из постели и на цыпочках пробралась в комнату Сони. Там, не зажигая света, выдернув колонки, чтобы не прозвучало на весь дом Windows-приветствие, она включила компьютер писательницы, надеясь там найти тайну нахождения, которую Тея ни за что не выдавала.
А ведь ещё недавно здесь сидела Соня и точно также, безо всякой надежды, мониторила оба профиля, смакуя каждую мелочь. Помнит ещё клавиатура крокодильи слёзы, роняемые на неё безутешными глазами. И ведь до сих пор могла сидеть, если бы не Зара!
"Как ты могла, Сонма?.. Я думала, всё по-настоящему, мы клялись друг другу в вечности. Я и замуж-то — по глупости, от злости, тебе назло… Мне нужна ты, Соня".
Вот и Подкоwа. Предусмотрительная Соня, конечно, убрала автовход, уезжая. И бумажку со сложным паролем "Rothmans. Чёрн. Кроль. Формалин. Б-Д. 13.21" отправила в камин — знала наизусть. Все остальные пароли, даже от онлайн Сбербанка с внушительным гонораром писателя, электронной почты и Госуслуг лежали аккуратно в коробочке. Но счастливое сердце заперто, и ключ выброшен в море!
Тогда она принялась перерывать тихонько с фонариком все ящики, боясь сделать неосторожное движение. Сердце, конечно, бешено билось, ведь сон домработницы чуток. Но, если что, отмажется тем, что искала на память рубашку Сони. Долгие и рискованные минуты бесполезных поисков — и её осенило — сейф! Пароль 1321, она знала. Дай бог, чтобы он не изменился.
Он изменился, но, поменяв четыре цифры рандомом, Гретта зашла с третьей, последней перед блокировкой, попытки. О, Госпожа Удача и Госпожа Случайность! Сегодня они благоволили Гретте.
Автор десятка детективов и сотни ужасов многому её научила, как работают детективы в поиске улик…
А в сейфе не было кучек купюр, как это обычно бывает, зато лежала одна-единственная бумажка. Буквы на ней были написаны роскошным шрифтом и светились в темноте всеми оттенками перламутра, как северное сияние. "Капустино. Колмогорова 13-16"...
Гретта тут же сделала пометку в своём блокноте и замела все следы своего пребывания, в том числе сложила бумажку обратно и закрыла сейф на замок. Что ж, теперь можно и поспать оставшуюся часть ночи. Только вот портрет Розалин в полстены, написанный рукой Сони (она ведь также художник-иллюстратор), в него не мешало бы напоследок незаметно плюнуть. И всё.
II.
На следующий день Гретта, сияющая, сообщила Тее, что её муж протрезвел, раскаивается и ждёт её с цветами (на самом деле ничего не подозревающий муж обожал её и на данный момент просто веселился на рыбалке с друзьями на даче). А Тея ещё взяла с Гретты обещание в случае чего всегда обращаться к ней за помощью!
Она взяла билет Москва-Сочи-Грузия и с замиранием сердца уже ждала на полустанке. Сейчас она задаст трёпку проклятой разлучнице… Даже если нельзя вернуть Соню назад. Жажда мести пьянила её не хуже легендарного коктейля "Killed a man", с Kilchoman в основе…
Вскоре Гретта стояла на одиноком полустанке. Странно, вроде Москва, а вокруг глушь. Полустанок, заброшенный, нет даже туалета. Пришлось Гретте, чертыхаясь и беспокоясь за вещи, отправиться в кустики. За её спиной, так быстро, со скоростью поезда-ласточки, обдав ветром, с грохотом ракеты пронесся товарняк. Ей показалось, или она услышала разгневанный рёв быков?..
Как можно скорее побывав в кустах, девушка заспешила обратно, но у самого подхода кто-то выскочил из кустов, сгрёб её в охапку и зажал рот… пушистой лапой.
Гретта готова была поклясться, что стояла зловещая тишина, даже птицы не пели! Даже если бы она закричала, её бы никто не услышал.
Похититель повернул её физиономией к себе и встряхнул, бьющуюся в истерике. Она, очевидно, не верила своим глазам: высокий, статный, в модном костюме РЖД, с чёрным, свежим, только после химчистки, мехом, с задорными синими глазками, уши торчком. Длинные кривые зубы-брёвна беззаботно перемалывали семечки,и шелуха летела во все стороны. Символ 2023 года, чёрный кролик! А сейчас какой на дворе?.. Все вылетело из головы.
Гретта ещё раз попыталась высвободиться, но Кроль больно сжал её шею своими смертоносными когтями,и она беззвучно захныкала.
— Даже не смей подходить к Капустино, дрянь! — прогремел Кроль на весь пустынный лес в округе. — Давай сюда билет сейчас же, поняла? Иначе я позвоню оператору и скажу, что ты с бомбой! И останешься навечно в СИЗО.
Осыпаемая градом подзатыльников и хнычущая Гретта протянула Кролю заветный билет. И зарыдала уже в голосину. Он порвал его на множество маленьких кусочков.
— Не смей больше нарушать покой моей сестры и Соньки, они итак уже натерпелись, — добавил Кроль и наподал истеричке ещё раз. А потом осыпал с ног до головы кучей лузги, совсем как она недавно — шедевр в спальне Сонмы Роув.
А потом, веселясь и напевая "Just Dance" Lady Gaga, был таков. Позвонил друзьям по поездам по рации, которая все же работала, с перебоями, и попросил, чтобы проследили и не пустили опасную преступницу до Сочи, если она вздумает опять купить туда билет.
VI. Kilchomania.
Легенды. Королева Айлы.
"Знакомая история… Слишком знакомая… Рассказать ему, что после пары бокалов шампанского она теряет голову и с ней можно делать все что угодно?" (Таффия Исаева "Моя Ребекка, 5 лет спустя").
(Автор, как Минздрав, предупреждает, что на момент написания книги не пробовала вышеупомянутые виски и сигареты, и не советует злоупотреблять читателям)
(А ещё автор сердечно благодарит кое-кого из приложения пения, настоящую оперную певицу, за то, что не поступила со мной так, как прототип Кикки (убивать игнором). А наоборот, приглашала спеть. Спасибо, ангел с неба.
"Ева, я любила тебя" (Винтаж) Наша Ева)
А помнишь, милая?.. У нас с тобой общие корни!
Де мої слуги? Де мої факіри?7
Де мої змії? Де мої шкіри?
Демони-кати, демони-звірі,
Де вони, де вони засіли?
https://lyricstranslate.com песня ведьмочек=)
Мы подошли с Розалин к флуоресцентной вывеске клуба в фиолетовых оттенках. "Факіри" назывался он, потому что когда-то, до проклятых 2022-2023, когда брат дважды пошёл на брата, его основала украинская группа "Один в каное".
Погода была шикарная, и мы прогулялись до клуба пешком. И Роза, как всегда, так прекрасна. Она была в лёгкой клетчатой рубашке,той самой, что всегда на моделях в глянцевом журнале, с глубоким вырезом и небрежно завязанную выше пупка, в пышной юбке выше колен и на шпильках. На пупке сверкала, как бриллиант, серёжка в виде стрекозки. Ножки-спички, на животе прорисованы кубики. Волосы распущены, тёплый вечерний бриз с Чёрного моря развевает эти чудесные чёрные волны за спиной.
Я была в похожем по стилю платье с вырезами на животе и руках, и тоже на шпильках. У нас с ней во всём синхрон.
— Пароль? — лукаво спросила меня Роза, накручивая мою прядь на палец.
— 13.21, моя любовь. Наши любимые числа.
— Верно.
Долгий, страстный поцелуй на фоне алого заката — сон, сладкий сон, конечно, — и мы вошли в секретное местечко.
Внутри было великолепно, драйв в сочетании с уютом. Везде неон, искры, профессиональные танцоры. Мы с Розалин двинулись к бару, держась за руки "чтоб не потеряться". Знакомые названия: White horse, Kilchoman, Wolf и пресловутый Jack Daniel’s. Вся Москва вырядилась в футболки с "Джеком"! Вот так-то, я открыла ей мир содома и гоморры, а она сделала педантичную трезвенницу в такую же искусительницу, как она сама!
— Вот тот самый коктейль, — пониженным голосом, будто сообщает тайну, сказала Роза. — Ребекка, привет!! Как ты? — тесные объятия со старой знакомой, пару житейских реплик. — Будь другом, нам пару " Who killed the man"!
Барменша намешала нам два перламутровых напитка в красивых синих бокалах. Но мне захотелось, чтобы они были цвета глаз Kicky, поэтому я попросила Ребекку добавить туда чернику и ежевику. Роза пришла в восторг.
Теперь она не смаковала, как в Москве, так настороженно, а набросилась на коктейль, будто неделю провела в пустыне с Моисеем. Что ж, коктейль был восхитителен, совсем не жёг спиртом, зато взрывал целую гамму вкусов.
Мы уселись на любимые Розы высоченные табуреты… И всё, самое интересное на пороге…
I.
— Я знаю историю появления каждого шотландского легендарного… Tullamore из Америки, Чикаго, назван в честь исторической области на пересечении северного, южного и главного рукавов реки Чикаго. White wolf - хозяин таверны в одиночку победил с одним лишь ножом волка, ворвавшегося в таверну (вкусненько, наверное, там пахло, да, Сонька?). Ха-ха. Хорошая реклама поварихе!
— Розалин, ты непревзойденна.
— Есть ещё White horse. Официально — в честь одноимённой хорошей таверны. Но в Шотландии мне рассказали, что одна отвергнутая злая ведьма превратила возлюбленную хозяина навсегда в белую лошадь.
Kilchoman — самые молодые на острове, единственные, кто вне всех сплетен…
— Как и ты, Розочка. Всегда напоминала мне эту эксклюзивную марку.
— Спасибо. Итак, сезон проклятий был официально открыт на острове…
Хозяина закрытой винокурни преследовал перед этим призрак и пугал, клялся задушить во сне, если тот не закроет. Проклятие легло и на White horse. В году так 20.. сгорел клуб "Белая лошадь". Потому что и владелец один, он просто бежал в Россию.
Айла — остров мистики и сказочных вин, неземной любви и дьявольских проклятий. Говорят, сам чёрт живет там и запускает все перегонные процессы. Поэтому виски такой вкусный, а остров так загадочный. Кстати, в состав нашего "Who killed the man" входит креатон. Знаешь это мексиканское растение-энергетик?
— Конечно, каждый день принимаю в БАДах! С ним и сны ярче, и писательская Муза благосклонней! Только не говори… кажется, с ним я понимаю, к чему ты клонишь. И зачем рассказываешь легенды Айлы. Ты родилась, ты жила там, на острове. И ты изобрела "Who killed the man", с Kilchoman, лимоном и с креатоном в составе. И ты стала там последней легендой. Прости, прости, что я много знаю, я ведь пишу детективы, многое вижу… По тебе видно, что ты не из России. Термоядерная смесь из Шотландии, Украины, как я и, возможно, Ирландии.
Она покраснела. Щёки вспыхнули розовым румянцем, как персики в садах Эдема. Я её прямиком в эти щёки и поцеловала. Вроде успокоила.
— Да, "Who killed the man" изобрела я, когда жила с папой в Шотландии, то есть на Айлу. Я родилась там, мы помогали на винокурне Devil's Blood, ныне закрытой. А то бывало, и на всех разом помогали, остров же маленький. Лично знала Энтони и всех Уиилсов, они очаровательны. До сих пор жалею, что уехали, моё сердце осталось там…
Вот только, увы, та легенда о призраке, который довёл хозяина винокурни Devil's Blood, повторилась. И на этот раз вместо призрака была я. 21-летний сын хозяина влюбился по уши в меня, тогда еще 13-летнюю, но выглядящую взросло. Конечно, от меня итак все без ума были, даже Уиилсы, ха-ха, но именно у Чарли было всё серьёзно. Вот, он повесился.
Чтобы хоть как-то компенсировать вину, чтобы заглушить свою совесть, наконец, я замешала любимые ингредиенты и Kilchoman, олицетворяющий юность и невинность. Рецепт я бескорыстно подарила отцу парня. Кто ж знал, что будет ажиотаж и термоядерный рецепт разлетится по всему свету! А название я выбрала с потолка, просто потому, что оно созвучно с Kilchoman… Его многие коверкают, читают как "КилЧоман", вместо "Килхоман". А мне виделось символичное "Killed… man/woman"...
Дальше мы немного помолчали, попили ещё коктейля, который заботливо долила Ребекка, не забыв и о чернике с ежевикой, переварили впечатления. И тут двойная, нет, тройная доза креатона заставила мой мозг соображать с утроенной силой.
Ба, с потолка, ага! У Розалин никогда, никогда, ничего не бывает с потолка.
Название-поминка, смотрящий вглубь да увидит.
В 21 год уже не вешаются из-за красоток-подростков. Только совсем уж закомплексованные неудачники, но таких красота Розалин скорее ослепит, чем влюбит. И на острове Айла не живут закомплексованные неудачники.
Пока мы молча сидели на расшитых узорами табуреточках и смотрели на танцующих, креатон рисовал в моей голове картины. А что если она обладала каким-то секретом? Придумала коктейль до того, как с парнем что-то случилось? Или просто ее обожал весь остров?
Я нагнулась к Королеве Айлы и прошептала на ухо: "Садись ко мне на коленки. И расскажи всё". Волосы, духи, запах сена тотчас опьянили меня сильнее коктейля. Милая Роза. Губы впились в эту экзотическую мороженку и уже не отпускали. Она сидела на мне, невесомая куколка, и это совсем не ощущалось.
Роза махнула рукой.
— Ладно, чёрт с тобой, ничего не утаишь. Нечего тут рассказывать. Он предлагал сбежать вместе. Шантажировал, как мог. Пытался выведать рецепт коктейля, нападал в подсобных помещениях. Его фетишем были глаза холодных оттенков, и мне приходилось носить жёлтые линзы.
Представился один-единственный момент, когда он схватил меня в туалете, а пол был надраен до блеска. Папа владел забегаловкой на острове — мне она с самого начала не нравилась, особенно когда приходилось подменять нашу безответственную уборщицу и драять туалеты МНЕ, барменше. Один-единственный лёгкий толчок — и всё, конец поддатому Чарли на скользком полу. Сразу ударился головой. Никому и в голову не пришло бы обвинить меня, но папа, паранойик… Закрыл кафешку, увёз меня в Россию, — на прекрасных аметистовых глазах выступили слёзы, и я тотчас стала гладить и успокаивать её.
— Солнышко, не надо, успокойся. Мы убежим туда с тобой обратно! Убежим, откроем конюшню, винокурню, что захочешь, только не плачь. Мы с тобой богаты и знамениты. Папа переживёт. Нас, тебя ведь Энтони сразу узнает, правда?
Дела, говоришь? Чёрт, у меня тоже предчувствие, что скоро нас позовут на съемки по моему роману, тебя в главную роль... Отлично, деньжат заработаем целое море! А как только про нас все забудут — сразу сбежим, договорились? Винокурня — дело такое, первую партию ждешь лет десять, можно полностью расслабиться.
А история про убийство женщины была ли?.. KilchOMAN — Killed the woman. Ладно, это, конечно, в другой раз. Может быть, по дороге до дома, если Kicky будет в состоянии.
Всхлипнув последний раз, Розалин вышла в дамскую комнату подпудриться.
И тут же ко мне подбежала Ребекка, заговорчески подмигнула и показала пачку каких-то растворимых таблеток.
— Мой брат работает в полиции и подмешивает это запрещённое вещество в воду тем, из кого надо выудить правду. Оно абсолютно безопасно, но так притупляет сознание, что преступники сознаются во всём. Я подмешала ей в коктейль.
Я знаю про тебя всё. Тоже играю. Неужели ты не узнала меня на встрече игроков?! Конечно, не узнала, так была занята своей Kicky, что не заметила невзрачную Илларион! — она усмехнулась.
Сердце у меня встало. Я обнимала и извинялась, наплевав, что скоро вернётся Розалин. Прости, прости, милая Ребекка. Но потом опомнилась и спросила, чего ради ей бесплатно мне помогать.
— Отомстить и просто помочь, — призналась Ребекка. — Когда-то и я по глупости носилась за ней, и она меня отвергла. Сейчас-то у меня есть дама сердца. (Да, я тоже би!) Вот и решила свергнуть зазнавшуюся королеву с трона и помочь хорошему человеку. Я ж знаю, какой ты честный игрок, никого еще не надувала при обмене ЧР.
— Понимаю, понимаю! Спасибо, теперь навек друзья с тобой. — мы даже скрепили дружбу особым рукопожатием.
Вот и шикарно. Опять все звёзды сошлись и вся Вселенная мне с любовью помогла.
Ха, а ты, наивная Соня, думала, что Розалин в трезвом уме и светлой памяти будет плакаться у какой-то девки на плече?! Ха-ха. Даже если она в кого и влюбится, то уж точно возьмётся за свои любимые шпаги и виселицы, чтобы ничто и никто не нарушал её спокойствия.
II.
Мы спели в караоке кучу всего любимого, зарубежного. Теперь бешеные танцы. Мои руки пьяно ползали по её телу, а губки шалили. Плевать, кто что подумает, да никто и не смотрел, все зажигали и наслаждались жизнью. Клуб "Факіри", всё Квашеное Плоскогорье — уже само по себе один большой вызов. Вызов войне, ненависти, системе порабощения. Девиз ЛГБТ — "Любовь сильнее войны".
Ребекка что-то нашептала диджею.
— Слушай музыку, — тихо сказала мне Розалин. — Это песня моего детства, с Айлы… Расслабься, можешь даже закрыть глаза в танце. И узнаешь ещё одну тайну…
Я тут же послушно закрыла глаза и растворилась в нашем медитативном танце. Только бы не терять её рук, её ,не переставать дышать дурманящим миксом Айлы, Живанши и свежего льняного сена.
И видения не заставили себя ждать. Что же это, магия, влияние галлюциногена креатона, химия Ребекки, наконец? Не так уж важно… важно станет тогда, когда захочется повторить.
Я видела, видела красивейший остров, сине-фиолетовое море, перламутровые скалы, ощущала терпкий воздух, пропитанный морем и хмелем. Видела горных козлов, скачущих по отвесным скалам. Кто хоть раз там бывал, даже как я, в видении, тому не забыть дикий остров. И эти водопады, выходящие как будто из самого острова в море!
Здесь зародилась легенда о морском божестве с головой лошади и хвостом русалки. Тортилли её звали. Она жила в этих водопадах, называемых "Слёзы Земли". От милости полулошади-полурусалки зависело всё, что происходило на райском острове.
О Дьюоле, который никогда не женился, тоже ходили легенды. Говорили, что ему нравится чья-то жена, или что он монах, колдун, наконец, он влюблён в Тортилли, и она ему отвечает взаимностью.
Кто бы что не говорил, единогласно признали, что Розалин, "дитя с характером чёрта, что гоняет все напитки острова", породила именно Тортилли. Дитя бледное, невесомое, с глазами цвета здешней морской бури. И нашёл как-то Дьюол ранним утром на берегу свёрток…
А потом они повздорили, Дьюол и Тортилли, и она велела ему убираться с острова. Конечно, вся эта история с похищением рецепта коктейля — фикция, наверное… И отец никакой не паранойик. Хотя какая уже разница. Розалин нравилось думать, что богиня ей просто обзавидовалась. Тортилли не могла простить смертному человеку из плоти и крови, что та теперь красивее, пусть даже родная, любимая дочь.
(А смертная ли? Я уже насквозь знала свою богиню, чтобы понять, что она, как всегда, не договаривает).
Философский камень… В игре есть Философский камень на Чёрном рынке, с помощью которого можно сделать любую лошадь бессмертной. Предмет недешёвый, но доступный любому.
Розалин сдалась.
— Ладно, если ты так хочешь… Пойдём как-нибудь ночью прогуляемся до манумента. Точь-в-точь как игровой Философский камень! По легенде тот, кто прикоснётся к нему…
— Обретает бессмертие, — закончила я. — И что-то подсказывает мне, что это не вымысел, ведь Формалину уже перевалило за сорок! Лошади живут максимум до тридцати.
Вся фишка в том, что далеко не всем нужно бессмертие... Единицы знают о монументе, ещё меньше хотят обрести бессмертие — одновременно дар и проклятие.
В ночь перед отъездом Роза сбежала, хотела спрятаться в заброшенной мельнице, чтобы не уезжать. Но перед этим пошла к морю, полной луне и долго кричала в водопад, звала Тортилли. Умоляла помириться с отцом, клялась, что никогда не займёт её место. Бесполезно, так и не докричалась.
Мэри, никому теперь не верит Мэри
Мэри, горько плачет Мэри
Мэри, это твоя первая потеря
Мэри, хватит плакать, жизнь такая штука, Мэри
(Алла Борисовна)
Но вот вдруг вышел из пены морской конь чернее ночи, с крыльями летучьей мыши и рогом фавна. Луна блестела на его гриве, хвосте и "пушистиках" чуть выше копыт. Великолепный сказочный шайр, пегас-единорог.
Формалин обещал Розе быть с ней всегда и многому научить, в том числе путешествовать по мирам…
VIII. Философский камень.
Мы с Розалин условленной ночкой пошли на прогулку. По закону подлости, конечно, нам мешали. Дьюол то и дело забегал к дочери, давал до самой ночи какие-то поручения, дети дрались, хныкали, скучали и требовали внимания. С последнего я тихо давилась со смеху — уж очень обстановка напоминала нашумевшее "Лето в пионерском галстуке", а Роза — холёного вожатого Володю.
Но всё же это не лагерь, а мы — не дети. Когда к трём часам все разбрелись по койкам, мы вышли в ночь, такую лунную, тёплую, медовую. Роза тихо свистнула Формалина, и он тут как тут пришёл, словно её всегда ждал. Потёрся об нас обеих шёлковой гривой.
— Ты готов нести нас в наше любимое местечко? — осведомилась Роза, гладя его. — А ты, Софи, готова держать неблизкий путь?
Я опять расхохоталась, что на меня нашло. Готова ли ты, Софи, стать женой Розалин на веки вечные? А ты, Розалин, готова ли…".
— Да, конечно. Называй меня всегда Софи, прошу!!!
— Вы обе анорексички! — фыркнул Формалин и топнул ногой. — Залазьте уже.
Мы зарделись, польщённые — вот он ключ к женскому сердцу — сказать, что ты худая, — и мигом вскочили на крепкую спину бессмертного коня. Формалин лёгкой трусцой отправился вверх в горы. Какое же это блаженство… Ночь, красота, горы — то вниз, то вверх, мои руки на изящной талии, которую можно ими обхватить. Формалин нарочно выбирал самые неровности, желая устроить нам аттракцион в лучших традициях вестерна.
— Ты обещала мне кое-что рассказать, солнышко, — чуть слышно, стараясь не нарушить романтику, прошептала я, зарываясь в божественно пахнущие волосы.
— И показать тоже! — слава богу, со "своими" Роза не "душнила". И не торгуется, если дала слово. — Помнишь, я говорила, что у бабушки на даче всех лошадей заплела? Сейчас заплету и расскажу.
Она села поудобнее и принялась в нечелоческой тряске колдовать над причёской любимого коня. Какие опытные руки! Я с упоением придвинулась к ней еще ближе, и она поведала мне страшную сказку на ночь…
(Polnalyubvi - Успокой меня)
Моя жизнь, словно чёрная дыра
В моём сердце пули я жива
Я кричала, вторила прибою
Забери забери меня с собою
Навсегда
Бартоломея (в игре Назаниэль), с которой они то ли дружили, то ли очень близко дружили, то ли были никем — не очень понятно, но Розалин доверяла ей как себе. Она была из той самой компании, что, включая страницу Кроля, занимала вершины хит-парада и славилась крепкой дружбой. . Господи, помню даже их имена! Бартоломея в игре Назаниэль, потом Клаус, Пьяный Алхимик и Беня. Но компашка уже не та. Хотя бы потому что акций в игре из-за проклятой войны нет, и особого смысла общаться в игре нет. Только вчера, выполняя наш ритуал перед сном, зашла к Назаниэли и прочитала все её сообщения на форуме.
Компашка готовила какой-то заговор против администрации игры, игровую революцию что ли. И против Розы! Смешно, конечно, детсад, бои в песочнице, но тогда Розе не поздоровалось.
Когда Kicky было 13, ее любимое число, оно спокойно оставляла Назаниэль у себя в гостях, а та копошилась по её ящикам, телефонам, блокнотам — совсем как Гретта в наши последние дни…
Бартоломея искала Секрет ведьмочки, что привела в этот мир уже с сотню единорогов, пегасов и одновременно тех и тех, сотни бессмертных. Что пыталась всё это время установить связь с нематериальной матерью. И у неё это почти получилось — когда они ездили с папой морю, оно как-то по-особому шумело…
Глупые подростки тихо готовили заговор, а Назаниэль шпионила.
Но Розалин — не та, кого долго удастся водить за нос. Обнаружив однажды бывшую подругу копающейся в её шкафу, Розалин, недолго думая, схватила со стены отцовское ружьё и прицелилась. Бартоломея в ответ запустила маленькую гранату, но промахнулась, и платяной шкаф с молью превратился в пыль. К слову, они находились в гостях у Астера, дом которого и тогда уже напоминал сарай. Его не так жаль разнести, как Розовую комнату!
Не познавшая зла Королева Айлы всё ещё надеялась, что это её обычная дружеская фирменная потасовка (как у нас с виселицами) или тяжёлое БДСМ, просто дрянная Бартоломея ни о чём не предупредила. Но нет. Знаком были по всему дому забегавшие чёрные пауки, все они пытались атаковать Бартоломею, а на лицо бывшей подруги свалилась дохлая крыса. Розалин улыбалась.
Они бросались друг в друга осколками стекла, камнями, другими гранатами, ловили и душили друг друга, получая удовольствие, сотрясая едва живой дом-сарай, но тут — неудача! — решил вмешаться братец. Идиот! С ножом против гранаты. Назаниэль тут же превратила его в горстку пепла, ведь он не ловкий, как Розалин… В довершение их обоих прихлопнула свалившаяся часть крыши.
Она рыдала теперь, запоздало, она металась между двумя трупами близких ей людей, проклиная всё на свете, желая утопиться в прибое. Но куда же без неё Формалин… Грянул гром, да не просто гром, а марево во всё небо. Молния долбанула в дом Астера, по антенне прошла внутрь и подбросила весь дом в воздух.
Она дышала, и знала, что бессмертна. Созерцала всё в замедленной съёмке, в шоковом состоянии, подсвеченным, как в фоторедакторе. И вдруг её осенила догадка.
— Мама!!! Мама, это ты! Наконец-то ты отозвалась! Прошу тебя, не оставляй больше нас!
"Если хочешь, я оживлю Астера".
— Да, мама, пожалуйста, пожалуйста!
"Да, но мне нужна будет твоя помощь".
От следующего ярейшего разряда молнии Розалин едва не ослепла. Трупы будто ожили и полетели к потолку, и сама Роза с ними вместе. Весёлый аттракцион детям от любящей матери Тортилли.
— Ему это пойдёт на пользу! — мягко, успокаивающе, откуда-то с неба сказала Тортилли. Астер поумнеет. И будет весь состоять из электричества и водить поезда… Это мой вам подарок.
— Что ты имеешь вви…
Последующий разряд молнии вышиб стёкла и крышу окончательно. Редкие языки пламени заглушил колючий дождь, на пыльном полу образовалась грязная лужа.
Розалин, опять как в замедленной съёмке, повинуясь внутреннему порыву, бросила в труп жуткое чучело чёрного зайца, возможно, настоящего, возможно, мутанта, которого её братец собственноручно сделал… ей не хотелось думать, как и из кого. Передёргивало.
— Я родился! — воскликнуло некрочучело, совсем как Лунтик.
А Розалин тем временем в гневе с проклятиями вылила на Назаниэль целую банку йода. Чтобы она не "родилась", не дай бог, в лунтика. Молния тотчас ударила в неё, подожгла и рассыпала по атомам. "Гори в аду". Следов не осталось от Назаниэль, мокрого места, её потом с собаками родственники по всей Сочи искали.
— Вот и сказочке конец, — сказала Розалин. — И мы приехали. И я как раз всё доплела.
На роскошной гриве коня красовалась внушительная корона и розочка в центре. Я рассыпалась в комплиментах.
Мы остановились перед монументом. Я не сразу заметила, как тут стало вдруг светло, как днём. Точная копия игрового Философского камня, огромный жёлто-оранжевый кристалл, светилась, переливалась, как жерло вулкана! От восторга Формалин громко заржал и взвился на дыбы, хотя видел это всё, скорее всего, не впервой.
— Я думаю, что ты бессмертна, Софи… От обывателей он обычно прячется, а при тебе вон как засиял! — сказала Розалин.
— Называй меня всегда Софи, дорогая, всегда… Пожалуйста.
Я всё же коснулась рукой идеально гладкой поверхности кристалла, обжигавшим меня то холодом, то жаром попеременно. На всякий случай.
IX. Последний штрих...
Одним летним утром.
I.
Примечание: на Беллу-Донну меня вдохновили боги-единороги Фалабеллы с Lowadi).
Я как раз лениво рыхлила ранним утром земельку в саду, когда подлетело давно ожидаемое существо, возвещавшее о том, что Чёрный Кроль проезжает поблизости. Разноцветное существо в голубых сиреневых, лиловых перьях, с чешуёй, крыльями птицы и мордой дракона, с криком орла, пикировало с неба и уселось на крышу теплицы. Я как раз закончила грядку. Вместе с ним подошла Белла-Донна.
(Гм, у Беллы-Донны расцветка один в один с гарпией, подумала я… Как Василиск получается от яйца, снесённого петухом и высиженного жабой… может, и Белла-Донна была выкормлена ею некоторое время, до того как попала ко мне? Тогда и загадки её матери отпадают. Бр, ну и мыслишки!)
— В 20 км отсюда, ближе к югу, есть заброшенный КСК, где всё погибло от пожара, — сказала Белла-Донна. — Это Гарпия мне передала на своём морском языке. Даже хозяева все погибли. Лошади ещё некоторые живы, но на грани. От нас с тобой требуется их привезти сюда выходить. Оживить — это я справлюсь.
Кто б сомневался. У Бигля Питера единорог Амальтея умела оживлять трупы.
Я убрала все инструменты, запрыгнула на спину Беллы, и она взмыла высоко в небо, откуда было видно всё Плоскогорье и девственные леса в округе. Ветер сбивал дыхание, солнце слепило, редкие прозрачные облака висели под ногами. А вот и маленькая точка поезда Кроля.
Когда мы снижались, я гадала: что же на этот раз в вагонах?..
Слава тебе господи, тонны фуража.
Кроль дымил, как паровоз, Rothmans с кнопочкой, в кабине, несмотря на треснутые окна, было невозможно находиться, но я всё равно туда села, распахнув дверцу, которая стала протяжно завывать и стенать, покачиваясь.
Белла, как и в тот раз, прилегла на крышу, скрестив ножки и свесив густую гриву. Ни дать ни взять, редкое ИЗЯ с игры (Исчезнувшее Золотое яблоко, ограниченная серия окрасов).
Удушливый дверной вой тонул в хите 90-х, гремящем с помехами из радиоприёмника. "Нас не догонят… Им не достать звёзды руками… Нас не найдут, нас не изменят… Нас не догонят".
— Моя систер так обожает, когда кто-то кого-то спасает и заботится, — проскрипел Кроль в такт дверце, — прямо неровно дышит.
— Это очень хорошо, хотя я в любом случае спасла бы бедных лошадок. Точнее, их спасёт бесценная Белла. Я ж всё-таки не ветеринар.
А когда-то в детстве мечтала им стать. Но ушла исключительно в творчество. И хотя полностью реализовалась, немного жаль, ведь это очень необходимые знания. Может, когда и дойдут руки до курсов.
— Колешь глюкозу внутривенно, соляной раствор, поить по чуть-чуть, а потом уже и есть по чуть-чуть, — Заявил Кроль с видом эксперта. Главное, не бросать умирать, — Ха, логично. — Всё есть у меня в аптечке, возьми.
Постепенно пейзаж сменился на погорелый, потом окончательно выжженный и иссушенный. Вот тут-то был самый очаг пожарища. Картину довершали бетонные обломки, напоминавшие тюремные. Ну и жуть, неужели это бывший КСК?! Похоже…
— Слезайте! — вскрикнул Кроль, только прибавив газа с горки. — Пока ищите, отпаивайте тем, что я сказал,а я пока смотаюсь до деревни разгружаться. На обратном пути вас всех захвачу.
Ну просто блестяще придумал, ничего не скажешь.
Белла подошла к двери, когда он всё же затормозил, и я вскочила на пегаса-единорога, захватив аптечку. И она шепнула мне на ухо: "Его ж оштрафуют, если он вовремя не доставит груз". Ладно, не знала.
Поезд умчался дальше, оставив нас одних, и стало совсем жутко. Добро пожаловать в ад, Соня и Белла. Если где-то хорошо, то обязательно где-то рядом не хорошо.
Сколько копоти на бетоне, воронка в земле… Это не просто пожар. Тут взорвали бомбу, взорвали дом, не иначе. Совсем близко граница, где вовсю идёт война…
— Прекрати, мы спасатели, а не нытики! Не думай! — прочитав мысли, Белла отрезвляюще заржала и встала на дыбы.
Точно, от этого не легче.
Мы разом обогнули свалку бетона, бывшую, видимо, таким же, как у нас, общежитием (я изо всех сил старалась не думать). И там уже были узнаваемые развалины конюшен.
II.
Мы сразу наткнулись на едва живого коня, по виду один-в-один как Нежить, только это была не модная приобретённая масть. По окрасу он белый, с множеством маленьких точек. Он заживо жарился под палящим солнцем, только чуть колыхались выпирающие рёбра, выдавая теплющуюся жизнь.
— Видишь, трава вокруг примята? — спросила Белла, снижаясь рядом с ним. — Он не ел её, он уже не мог есть. — Он бился в агонии, катался, пытаясь встать на ноги, но уже не мог.
Наверное, присутствие божественной лошади и заставило его задышать…
Она подошла к коню, присела рядом, положила голову ему на грудь. От рога её исходило нежное голубое сияние и веяло морской прохладой. Я увидела ментальным зрением, клянусь, как его истощённое сердце ожило!
Я достала из рюкзака минералку, чуть приподняла голову коня и начала медленно вливать ему в рот. Потом развела в шприце свежую глюкозу, что дал Кроль, и медленно ввела в торчащую на ноге вену. Наверное, электролиты лучше минут через 15? Хотя я ничерта в этом не смыслю.
Вместе с Беллой мы оттащили его под захудалый навес сарая, единственное уцелевшее здесь и укрытое от солнца. А потом отправились рыскать под катакомбы, оставшиеся от стойл и домов хозяев. Несмотря на жаркий день, меня бил озноб. В этом про;клятом месте физически невозможно было находиться. Наверняка неуппокоенные души хозяев увяжутся за нами.
Вскоре мы отыскали ещё 5 лошадей в состоянии ещё более истощённом, чем конь с улицы. У них были переломы. Одна кобыла — беременная, ещё небольшой живот нелепо торчал шариком на скелете, обтянутом кожей. Ещё попалось пять полуистлевших скелетов, и тогда Белле пришлось меня пробуждать из обморока.
— Больше никого нет, это все выжившие, — сказала Белла, потягивая носом и оглядывая катакомбы. — Я чувствую. Там, — она ткнула копытом в сторону "общежития", — были люди, но их вытащили спасатели. А про лошадей почему-то забыли.
По тому яркому, слепящему фиолетовому и золотому свечению, исходившему от неё и особенно от рога, не было оснований ей не верить.
Мы проделали всё то же, что с конём. С лёгкостью утащили всех анорексиков вместе с Беллой. Просто пушинки, а не лошади. Вскоре вдали послышался гудок паровоза, мы опять перетащили всех в вагон, и все пятеро набросились на оставшийся фураж.
Несколько дней спустя.
Окончательно осознала себя, когда сидела у костра с любовью всей моей жизни, замотавшись одним на двоих пледом, зарывшись лицом в иссиня-чёрные волосы, пахнущие мёдом.
Высоко в небе сияла луна, звёзд было так много, как точек у спасённого нами фореллого коня. И небо… сияло и переливалось чистыми яркими цветами. Неужто северное сияние? В Сочи?! Моя, то есть наша Белла-Донна, способна и на такое.
Мы гладили спящего в ногах ещё худого, но уже поправляющегося Лютика — так мы назвали фореллого коня, в знак живучести. Неподалёку паслись остальные четверо и периодически клянчили у нас банановые чипсы, которые мы жарили у костра.
Дети резвились до этого, рассказывали страшилки, играли в карты, а сейчас разбрелись по кроваткам, оставив нам шерстяной плед, остатки фруктов и овощей. И романтику ночи.
КОНЕЦ.
Свидетельство о публикации №222121901152